oui !
j'ai un riz cooker qui fait bien le boulot
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Modérateurs: Modération Forum Loisirs, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités
Un forum dédié à tout ce qui se rapporte aux préparations, recettes et tours de main en vue du Bien Manger.
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Il est aussi expressément à noter, que tout démarchage commercial - de quelque nature qu'il soit - n'est pas autorisé et sera modéré.
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Allez hop...on cuisine ! (menu en première page)
- SEM
- Messages: 193
- Inscription Forum: 06 Jan 2005 23:47
- Localisation: STRASBOURG
J'ai retrouvé le vieux livre de mes grands parents maternels.
L'art culinaire français. Par nos grands maîtres de la cuisine. Flammarion.
Blanquette de veau à l'ancienne par Alain Guérot
Pour 8 personnes.
800 grammes de veau très blanc choisi par tiers, dans l'épaule désossé, le tendron et le haut de côtes. Le tout en gros cubes.
Etuver la viande avec du beurre dans un plat à sauter avec deux carottes moyennes et 3 gros oignons divisés en quartiers.
Une forte pincée de sel dessus.
Après 20 min d'étuve, 30 grammes de farine tamisés sur la viande. Laissez blondir 10 min.
Mouiller jusqu'à hauteur avec un bouillon blanc peu salé.
Saler et ajouter un bouquet garni composé de persil, thym, laurier et un clou de girofle (j'en met 3 pour ma part). 2 cayeux d'ail.
Cuisson une heure et demie environ et même plus.
Pendant ce temps, car nous sommes dans une cuisine de grand chef
...
Etuver au beurre 15 petits oignons blanc jusqu'à cuisson.
Nettoyer 125 gr de champignons. Les couper en quartiers s'ils sont gros. Les faire sauter au beurre. Mettre en fin de sautée (rapide) du jus de citron.
Ranger la viande d'un côté et les autres morceaux dans un autre plat. Mettre sur ce dernier plat les oignons et le champignons.
Ensuite réduire la sauce de moitié. La remuer constamment. Ajouter 2 décilitre de crème. Dans cette sauce réduite et liée, ajouter deux jaunes d'oeufs dilués avec un peu de crème. Une cuillère à café de jus de citron. Et 2 cuillères de sauce du ragoût. Fouetter et terminer avec 30 gr de beurre. Passer au à la passoire fine sur le veau réservé. Réchauffer doucement le tout. Ajuste l'assaisonnement.
Et voilà !
Et c'est délicieux.
Pour ma part je mettais du poivre avec le bouquet garni. Mais le chef le met à la fin.
L'art culinaire français. Par nos grands maîtres de la cuisine. Flammarion.
Blanquette de veau à l'ancienne par Alain Guérot
Pour 8 personnes.
800 grammes de veau très blanc choisi par tiers, dans l'épaule désossé, le tendron et le haut de côtes. Le tout en gros cubes.
Etuver la viande avec du beurre dans un plat à sauter avec deux carottes moyennes et 3 gros oignons divisés en quartiers.
Une forte pincée de sel dessus.
Après 20 min d'étuve, 30 grammes de farine tamisés sur la viande. Laissez blondir 10 min.
Mouiller jusqu'à hauteur avec un bouillon blanc peu salé.
Saler et ajouter un bouquet garni composé de persil, thym, laurier et un clou de girofle (j'en met 3 pour ma part). 2 cayeux d'ail.
Cuisson une heure et demie environ et même plus.
Pendant ce temps, car nous sommes dans une cuisine de grand chef

Etuver au beurre 15 petits oignons blanc jusqu'à cuisson.
Nettoyer 125 gr de champignons. Les couper en quartiers s'ils sont gros. Les faire sauter au beurre. Mettre en fin de sautée (rapide) du jus de citron.
Ranger la viande d'un côté et les autres morceaux dans un autre plat. Mettre sur ce dernier plat les oignons et le champignons.
Ensuite réduire la sauce de moitié. La remuer constamment. Ajouter 2 décilitre de crème. Dans cette sauce réduite et liée, ajouter deux jaunes d'oeufs dilués avec un peu de crème. Une cuillère à café de jus de citron. Et 2 cuillères de sauce du ragoût. Fouetter et terminer avec 30 gr de beurre. Passer au à la passoire fine sur le veau réservé. Réchauffer doucement le tout. Ajuste l'assaisonnement.
Et voilà !
Et c'est délicieux.
Pour ma part je mettais du poivre avec le bouquet garni. Mais le chef le met à la fin.
- Keron
- Messages: 23937
- Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
- Localisation: PANDA LAND
Méfiez-vous des recettes belges..relisez 1 fois!!..


Encore 1 fois!..


- camps
- Membre HCFR Contributeur
- Messages: 9064
- Inscription Forum: 17 Jan 2007 18:43
- Localisation: Smiland

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lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 300 recettes, astuces, conseils...
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
- Messages: 5702
- Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
- Localisation: Bruxelles
Allez, un petit plat roboratif, juste comme je les aime:
un gratin d'oeufs durs...
à la portée du premier gâte-sauce venu...
Ingrédients:
- 8 oeufs durs
- 2 gros oignons
- 2 Cà S de concentré de tomate
- 15 cl de vin blanc
- 20 cl de crème
- gruyère rapé
- Faire revenir les oignons émincés dans du beurre
- ajouter le concentré de tomate, le vin blanc, la crème
- Ajouter sel + poivre
- Faire réduire
- mettre les oeufs durs coupés en 2 dans un plat allant au four, jaune vers le haut
- recouvrir de sauce
- râper du gruyère par dessus
- faire gratiner au four à 210 °

un gratin d'oeufs durs...
à la portée du premier gâte-sauce venu...
Ingrédients:
- 8 oeufs durs
- 2 gros oignons
- 2 Cà S de concentré de tomate
- 15 cl de vin blanc
- 20 cl de crème
- gruyère rapé
- Faire revenir les oignons émincés dans du beurre
- ajouter le concentré de tomate, le vin blanc, la crème
- Ajouter sel + poivre
- Faire réduire
- mettre les oeufs durs coupés en 2 dans un plat allant au four, jaune vers le haut
- recouvrir de sauce
- râper du gruyère par dessus
- faire gratiner au four à 210 °

- SEM
- Messages: 193
- Inscription Forum: 06 Jan 2005 23:47
- Localisation: STRASBOURG
@SEM
Je mets ton plat dans quelle catégorie ?
Je mets ton plat dans quelle catégorie ?
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lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
- Messages: 5702
- Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
- Localisation: Bruxelles
Étouffe-chrétien.
Remy

Remy
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Et il poussa un de ces soupirs qui n'appartiennent qu'à ceux dont le génie se heurte aux âpres nécessités de la vie ...
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rmsk - Administrateur Suppléant de l'Association - Contrôleur aux Comptes
- Messages: 18808
- Inscription Forum: 14 Nov 2005 0:37
- Localisation: Juste au sud du zoo de Vincennes
Repas gilet jaune ou sans-dent... facile à faire et nourrissant comme je les aime. Avec ma femme, on fait 2 repas avec ce plat...



- papinova
- Messages: 1290
- Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
- Localisation: toulouse
brugam a écrit:@SEM
Je mets ton plat dans quelle catégorie ?
viande !

- SEM
- Messages: 193
- Inscription Forum: 06 Jan 2005 23:47
- Localisation: STRASBOURG
papinova a écrit:Repas gilet jaune ou sans-dent... facile à faire et nourrissant comme je les aime. Avec ma femme, on fait 2 repas avec ce plat...![]()
Tu le fais aussi, ce plat ?
ma femme et moi on adore
et c'est vite fait
et puis assez facilement on l'améliore, si on veut...un bon riesling, par exemple pour la sauce...et le reste de la bouteille pour le repas...un bon tour de moulin à poivre, un sichuan, par exemple...une bonne poignée de persil haché direct du jardin...
j'en ai plein, des recettes comme ça pour le quotidien, et même souvent le dimanche !
- SEM
- Messages: 193
- Inscription Forum: 06 Jan 2005 23:47
- Localisation: STRASBOURG
Non, je l'ai jamais fait mais c'est une bonne idée que je ferai sûrement... 

- papinova
- Messages: 1290
- Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
- Localisation: toulouse
papinova a écrit:Non, je l'ai jamais fait mais c'est une bonne idée que je ferai sûrement...
Je t'y encourage, et te garantie que tu vas te régaler !
ma femme et moi on cuisine depuis plus de 30 ans, c'est une vrai passion
il y a un bon millier de livres de cuisine à la maison, du monde entier
on est passé par de nombreuses étapes: cuisine conviviale pour les copains (Cassoulet, choucroute, Baeckeoffe, couscous, chili con carne, rougail saucisse, etc...)...puis de la cuisine façon étoilé, avec la cuisine remplie d'ustensiles à laver quand les agapes sont terminées...puis de la cuisine exotique (marocaine, libanaise, chinoise,...)....et finalement on en revient à des petits plats simples, goûteux...
Ma femme travaille, et elle est toute contente que son retraité de mari (c'est moi) prépare le repas du soir et qu'il suffit juste de mettre les pieds sous la table...
- qu'est ce que tu as envi de manger ce soir ?
- tiens...une salade de lentilles tièdes....
soupe aux légumes (avec un Montbéliard dedans !)...pommes de terres sautées/fromage blanc...omelette aux fines herbes avec une bonne salade fraîche du jardin...salade de tomates/cervelas...gratin de pâtes...gratin de courgettes...etc
du plaisir à le faire, du plaisir à le manger
et c'est toujours un peu la fête, et des bons sourires échangés...
- SEM
- Messages: 193
- Inscription Forum: 06 Jan 2005 23:47
- Localisation: STRASBOURG
@SEM,
elle n'est pas près de s'enfuir ta petite femme
elle n'est pas près de s'enfuir ta petite femme

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Membre officiel du VLH (Vinyleux, Luxmanien et Heureux) et de l'Association pour l' hégémonie du SACD multicanal et du BR!
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bopa - Trésorier de l'Association
- Messages: 6538
- Inscription Forum: 29 Avr 2004 14:48
- Localisation: Le sud (13) un petit village dans les collines au milieu des oliviers
bopa a écrit:@SEM,
elle n'est pas près de s'enfuir ta petite femme



elle apprécie énormément
avant, quand nous travaillions encore tout les 2, c'était la course le soir, de l'énervement, avec l'impression que la journée ne voulait pas finir...
maintenant tout est prêt et dès qu'elle rentre on passe à table
c'est une vraie qualité de vie, du bonheur simple
et quand ça nous prend, on ouvre une bonne bouteille !
- SEM
- Messages: 193
- Inscription Forum: 06 Jan 2005 23:47
- Localisation: STRASBOURG
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