NOUGAT GLACE
Un p'tit dessert glacé pour le 1er de l’an ?!
Meringue italienne au miel :100g de sucre
200g de miel un peu corsé au gout.
50g de glucose
Si vous n’avez pas de glucose, remplacer par 50g de sucre.
Cuire l’ensemble à 121°c puis verser sur 240g de blancs d’œufs montés(pas trop ferme) qui seront serrés avec 40g de sucre ajouté au ¾ du montage des blancs.
Refroidir l’ensemble en vitesse pas trop rapide.
Garniture :100g de raisin secs
100g de bigarreaux confits macérés la veille au Grand Marnier (couper en 6)
80g d’écorces d’orange confites coupées en petits cubes et mis à macérés la veille au Grand Marnier.
30g de pistache
Concasser grossièrement avec un rouleau.
30g d’amandes entières et légèrement grillées au four.
180g de noisettes entières et légèrement grillées au four.
Ajouter l’ensemble à la meringue refroidie, mélanger avec une maryse.
Monter
1 litre de crème fouettée (crème fleurette,30% de matière grasse minimum)
A la maison, un litre, ça fait beaucoup, monter en deux fois.
Ajouter à la meringue refroidie et mélanger délicatement avec la maryse pour garder le côté aéré.
Garnir un ou deux moules à cake ou cadre rectangulaire, congeler et démouler le lendemain.
Servir avec un coulis de fruit, framboise ça marche bien.
Coulis de framboise :250g de pulpe de framboise.
https://www.meilleurduchef.com/fr/achat ... fruit.html250g de sucre semoule .
Mélanger et laisser fondre le sucre.
Ce coulis va bien avec un millefeuille, feuilleté aux fruits…servie à l’assiette.
Bon appétit et bon réveillon.
