Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Les Processeurs Vidéo (Scaler, Désentrelaceur, Enhancer) et tous les appareils traitant l'image (y compris les ampli HC)

Quel scaler pour du 2.35:1 sans lentille ?

Message » 17 Mai 2008 19:17

Salut Jacko,

Toi le grand maître du CII 8) qui m'a convaincu d'en acheté un peut tu me dire comment on configure le scaler pour une projection en 2.35 sur un écran 2.35 avec le CII et comment on obtient une image pleine sans les bandes noire h/B

merci tachi 8)
tachi300
 
Messages: 1102
Inscription: 28 Oct 2006 9:29
Localisation: Genève en Suisse
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Mai 2008 19:17

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Mai 2008 19:31

Avec ou sans lentille ?

La configuration dans mon profil


Tout peut se mesurer et se calibrer du moment qu'on dispose des bons outils.
Avatar de l’utilisateur
jacko
Administrateur Suppléant de l'Association & Relations PROs
Administrateur Suppléant de l'Association & Relations PROs
 
Messages: 33763
Inscription: 12 Juin 2002 12:45
Localisation: Antibes
  • offline

Message » 17 Mai 2008 19:38

Oups et bien j'hésite avec je crois :wink:

tachi 8)
tachi300
 
Messages: 1102
Inscription: 28 Oct 2006 9:29
Localisation: Genève en Suisse
  • offline

Message » 17 Mai 2008 20:31

Avec lentille :

Output / screen shape / 2.35
Image / AR / 2.35 (ou 2.35 sur la teleco)

Ya pas plus simple !

La configuration dans mon profil


Tout peut se mesurer et se calibrer du moment qu'on dispose des bons outils.
Avatar de l’utilisateur
jacko
Administrateur Suppléant de l'Association & Relations PROs
Administrateur Suppléant de l'Association & Relations PROs
 
Messages: 33763
Inscription: 12 Juin 2002 12:45
Localisation: Antibes
  • offline

Message » 17 Mai 2008 20:34

tachi300 a écrit:Oups et bien j'hésite avec je crois :wink:

tachi 8)


Puisque tu as tout ce qu'il faut pour faire sans, tu devrais tester sans dans un premier temps :roll: :roll: :roll:

Il te suffit de rendre ton écran 2.35:1 (soit tu changes d'écran, soit tu te confectionne des bandes noires). De toute façon que tu passe ou pas à la lentille, c'est un pré-requis.

Et de configurer ton CII pour que les différents formats soient en hauteur constante dans cet écran.

Si ça te plais, et que tu penses qu'une lentille t'apporterai plus de luminosité (parce que c'est surtout ça que ca peut ammener) ou que tu trouves que ton projecteur éclaire trop en dehors de l'écran (autre raison possible). Il sera toujours temps d'y passer.

Richard.
Richard Lemesle
 
Messages: 3301
Inscription: 26 Jan 2003 16:03
Localisation: Niort
  • offline

Message » 18 Mai 2008 7:59

J'ai pas compris richard,

Moi pour l'instand j'ai un écran 16/9 et j'aimerais faire un 2.35.

Jacko et sans la lentille avec un écran 2.35

je sais j'abuse :mdr:

tachi 8)
tachi300
 
Messages: 1102
Inscription: 28 Oct 2006 9:29
Localisation: Genève en Suisse
  • offline

Message » 18 Mai 2008 8:11

tachi300 a écrit:J'ai pas compris richard,

Et moi je ne sais pas ce que tu n'as pas compris :oops:
tachi300 a écrit:Moi pour l'instand j'ai un écran 16/9 et j'aimerais faire un 2.35.

C'est donc bien ce que je disais :
Richard Lemesle a écrit:Il te suffit de rendre ton écran 2.35:1 (soit tu changes d'écran, soit tu te confectionne des bandes noires). De toute façon que tu passe ou pas à la lentille, c'est un pré-requis.


Et faire du 2.35 sans lentille, ben c'est justement le sujet ici :roll:

Richard.
Richard Lemesle
 
Messages: 3301
Inscription: 26 Jan 2003 16:03
Localisation: Niort
  • offline

Message » 18 Mai 2008 14:56

tachi300 a écrit:J'ai pas compris richard,

Moi pour l'instand j'ai un écran 16/9 et j'aimerais faire un 2.35.

Jacko et sans la lentille avec un écran 2.35

je sais j'abuse :mdr:

tachi 8)


Sur un ecran 16/9 ?

Ben soit tu laisse screen shape 16/9 et image AR 16/9 et tu as les bandes noires en haute et en bas (c'est normal).
Soit tu veux zoomer ton image pour virer les bandes noires.
2 solutions :
1 tu utilise l'overscan et tu perds de l'image a droite et a gauche (tu pourras en suite faire un profile pour acceder rapidement a ce mode AR via la teleco, le mode custom devrait aussi faire l'affaire).
2 tu passes image screen shape en 2.35 et image AR en 2.35 mais la l'image sera deformee car pas lentille.
Dernière édition par jacko le 18 Mai 2008 14:58, édité 1 fois.

La configuration dans mon profil


Tout peut se mesurer et se calibrer du moment qu'on dispose des bons outils.
Avatar de l’utilisateur
jacko
Administrateur Suppléant de l'Association & Relations PROs
Administrateur Suppléant de l'Association & Relations PROs
 
Messages: 33763
Inscription: 12 Juin 2002 12:45
Localisation: Antibes
  • offline

Message » 18 Mai 2008 14:58

ET du 2.35 sur un ecran 2.35 sans lentille avec le CII l'info est la http://www.homecinema-fr.com/forum/view ... #171787641

La configuration dans mon profil


Tout peut se mesurer et se calibrer du moment qu'on dispose des bons outils.
Avatar de l’utilisateur
jacko
Administrateur Suppléant de l'Association & Relations PROs
Administrateur Suppléant de l'Association & Relations PROs
 
Messages: 33763
Inscription: 12 Juin 2002 12:45
Localisation: Antibes
  • offline

Message » 21 Mai 2008 12:09

Un grand merci Jacko et toi aussi Richard

tachi 8)
tachi300
 
Messages: 1102
Inscription: 28 Oct 2006 9:29
Localisation: Genève en Suisse
  • offline

Message » 23 Mai 2008 12:33

Salut

je suis dans le même cas que toi :

Sauf que je vais m'acheter un prisme diy pour le 2.35;

Donc il faut que je trouve un scaler qui :

-laisse etirer verticalement et horizontalement l'image (comme ça avec la lentille le scaler remet l'image en 16/9 sur l'ecran 2.35)
-doit faire du 24P


Pour cela il n'y a qu'un scaler : le vp50 (2500E chez magma environ)

Par ailleurs les avis sont partagés : la lentille apporte de la lumière
la lentille fait perdre de la lumière

la dessus, j'ai differents sons de cloches des commercants :roll:

En tout cas lentille +vp50 = TRES cher

Richard : pourquoi tu ne prends pas un prisme diY (100E)
Et un scaler ?

C'est la solution la +"envisageable" non?

En ce moment sur ebay en achat immediat y en un à 1590E (USA)
Avec le transport et taxe, t'en a pour 1800E (une bonne affaire donc) 8)
fish eye
 
Messages: 2012
Inscription: 07 Jan 2007 14:27
Localisation: vallée de Chevreuse(91)
  • offline

Message » 23 Mai 2008 16:31

Salut Fish eye,

En premier lieu bravo pour ta salle :o :o :o ça c'est de la déco :wink:

Ensuite pour le scaler moi j'ai un CII qui fait tout ce qu'il faut pour le 2.35 :wink:

Tu as parlé d'un prisme DIY à 100€ peut tu m'en dire plus et peut t'on l'acheter comme ça fini :mdr:

merci pour tes réponses

tachi 8)
tachi300
 
Messages: 1102
Inscription: 28 Oct 2006 9:29
Localisation: Genève en Suisse
  • offline

Message » 24 Mai 2008 0:27

fish eye a écrit:Richard : pourquoi tu ne prends pas un prisme diY (100E)
Et un scaler ?


+1
Où peut-on acheter un prisme DIY tout fait ?
Merci

Cinema235
Cinema235
 
Messages: 525
Inscription: 03 Déc 2007 22:23
  • offline

Message » 24 Mai 2008 8:36

DIY c'est pour Do It Yourself ("Fais le toi-même").

Donc du DIY "tout fait", c'est du SEDIFY (Someone Else Do It For You) Ou en français "Quelqu'un d'autre l'a fait pour vous" :mdr:

Sinon, comme le dit Fish Eye concernant la lentille. Il y a ceux qui y trouvent des avantages (exploitation de la matrice 16/9, gain de luminosité) et ceux qui y trouvent des inconvénients (positionnement, netteté moindre du à un élément optique complémentaire, quasi nécessité d'utiliser un scaler)...

Du coup comme dans le cas de la lentille il faut un scaler, et qu'avec uniquement un scaler on peut faire du 2.35 sans lentille, ça me semble tout sauf stupide de commencer par du 2.35 sans lentille avec un scaler et de passer à la solution lentille si vraiment on en ressent le besoin ;-)

Richard.
Richard Lemesle
 
Messages: 3301
Inscription: 26 Jan 2003 16:03
Localisation: Niort
  • offline

Message » 24 Mai 2008 10:12

Oui en fait c'est du diy

Et effectivement il faut faire le boitier pour mettre les 2 lentilles.
je pense qu'avec de la patience et des outils on peut arriver a de bons resultats pour pas cher :roll: :wink:

Moi la seule raison pour la lentille c'est que je n'ai pas le choix ;

En fait j'ai un ecran 2.35 d'une base de 3 M :
résultat des courses : je suis a fond de zoom et il me manque 10 cm de chaque côté (haut et bas) car je n'ai pas assez de recul dans ma pièce pour agrandir l'image :evil:

Voilà :wink:
fish eye
 
Messages: 2012
Inscription: 07 Jan 2007 14:27
Localisation: vallée de Chevreuse(91)
  • offline


Retourner vers Processeurs Vidéo

 
  • Articles en relation
    Dernier message