Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 17 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

FDA QLS QA-100, QA-690 ...

Message » 12 Nov 2015 16:42

Rappel: tableau comparatif des FDAs les plus courant
Image

QLS QA-690

Image

Entrées numériques:
- x2 s/pdif coaxiale rca
- x1 optique toslink,
- x1 option XMOS / entrée USB.

Entrées analogiques,
- RCA coaxial x 2

Conversion d'entrées vers I2S & Reclocker (ASRC) : AK4137EQ => https://www.akm.com/akm/en/file/datasheet/AK4137EQ.pdf
Conversion PCM/PWM: DSP ?!?
Etages de puissance: x2 TAS5624 => http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tas5624a.pdf
Alimentations par canal: x2

Échantillonnage: 16bit/24bit 32 k-192 Khz (2 canaux), compatible 24bits/192Khz de bout en bout
Support du format DSD64 DOP (débit binaire, adaptative médiane) mais via conversion interne (AK4137EQ) DSD => PCM

Vue fonctionnelle
Image

Puissance de sortie, 4 Ohms 160 W x 2CH
Puissance de sortie, 8 Ohms 100 W x 2CH
Distorsion: (-2.5 dbfs,) <0.02%
Dynamique: 101 dB
SNR: 101 dB
Séparation des canaux: 97 dB
Réponse en fréquence: (10 Hz-20 khz) +/-0.5db

Dimensions: (L) 300mm x (W) 216mm x (H) 100mm, longueur sans interface et boutons sortie.
Masse : 5kg.

Image

http://www.qlshifi.com/wzcp/QA690.htm

QLS QA-100

Entrées numériques:
- s/pdif coaxiale rca,
- s/pdif coaxial bnc,
- optique toslink
- aes/ebu numérique
- i2s sur RJ45

Conversion d'entrées vers I2S : CS8416 - 192 Khz => https://www.cirrus.com/cn/pubs/proDatas ... 416_F3.pdf

Reclocker (ASRC) : AD1896 - 192 Khz => http://www.analog.com/media/en/technica ... AD1896.pdf
=> le QA-100 reclocke systématiquement toutes les entrées en 192 Khz pour assurer un niveau d'échantillonnage constant

Conversion PCM/PWM: TAS5518 - 192 Khz => http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tas5518.pdf
Etages de puissance: x2 TAS5162 => http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tas5162.pdf
Alimentations par canal: x2

Échantillonnage: 16bit/24bit 32 k-192 Khz (2 canaux), compatible 24bits/192Khz de bout en bout

Vue fonctionnelle
Image

Puissance de sortie, 4 Ohms 100 W x 2CH
Puissance de sortie, 8 Ohms 60 W x 2CH
Distorsion: (-2.5 dbfs,) <0.06%
Dynamique: 101 dB
SNR: 102 dB
Séparation des canaux: 92 dB
Réponse en fréquence: (20 Hz-20 khz) +/-0.5db

Interface optionnelle QA-01

le QA-01 est un convertisseur Analogique/USB vers I2S (et SPDIF/Toslink) : http://www.qlshifi.com/en/wzcapi/qa01.htm

Il se branche directement sur le QA-100 via l'entrée I2S

Image

Basé sur les chips: TE7022L(USB)/WM8782 (ADC)+WM8804+DS8921 il gère:

USB: 24bit/96KHz, PCM, AC-3 and DTS
Analogique: 24bit/192KHz

Revue et test du QA-01 par DigitalAudio Review avec une excellente critique :wink: http://www.digitalaudioreview.net/2013/ ... s-than-70/

Le production de l'interface QA-01 devrait reprendre et il sera dispo à partir de Mars/Avril 2016

Le remplacant de l'interface QA-01 est le QA730U, positionné plus haut de gamme, et désormais dispo

ATTENTION: ce produit ne fournit plus d'input Aux Analogique ... le positionnement du produit est donc très étrange ...

Image


Le QA-100 en images

Image
Zoom: http://img11.hostingpics.net/pics/781433IMG2559.jpg

Image
Zoom: http://img11.hostingpics.net/pics/696372IMG2561.jpg

Image
Zoom: http://img11.hostingpics.net/pics/912416IMG2553.jpg

Image
Zoom: http://img11.hostingpics.net/pics/395188IMG2554.jpg

Image
Zoom: http://img11.hostingpics.net/pics/275297IMG2555.jpg

Image
Zoom: http://img11.hostingpics.net/pics/514176IMG2556.jpg
Dernière édition par a_romeo_fr le 11 Aoû 2016 19:59, édité 38 fois.
a_romeo_fr
 
Messages: 353
Inscription: 20 Jan 2004 12:26
  • offline

Annonce

Message par Google » 12 Nov 2015 16:42

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 12 Nov 2015 16:44

Mais pourquoi avoir ouvert un topic QL100 ? Il y a déjà le topic des amplis FDA... :roll:
USB
 
Messages: 637
Inscription: 12 Déc 2008 9:11
Localisation: France d'en bas...
  • offline

Message » 12 Nov 2015 16:48

Non au contraire c'est plus pratique que chaque ampli ait son propre topic, avec récap des caractéristiques et infos pertinentes en première page, en parallèle du topic généraliste sur les FDA. Par contre il serait possible d'arrêter de systématiquement parler de rodage, histoire de maintenir un peu de crédibilité pour une techno d'ampli déjà pas mal controversée ? :wtf:
/ Foobar2000 / RME 9632 / Buffalo ES9018 / UGS DIY / Plantefève 30W NRDS / 2xUcd180HG / I.AM.D V200 / JBL 4311 / Magnepan MG-IIIA / Stax SR-3 / Stax SR-404 Sig / Focal Solo6 Be
MLudovic
 
Messages: 440
Inscription: 04 Mai 2007 1:08
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 12 Nov 2015 16:50

Moi aussi je trouve ça bien d'avoir ouvert ce topic !
patjero
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 7367
Inscription: 17 Sep 2003 2:34
Localisation: neuf cinq
  • offline

Message » 12 Nov 2015 16:57

a_romeo_fr a écrit:Reçu ce jour la nouvelle release du QLS QA-100 via ICAIRN Audio (Aliexpress)

- PCB version 16
- Préconfiguré en balance +5/+5 (cela va faire plaisir à ThierryNK :wink: )

Quelques images, en attendant le rodage et une écoute en détails

l'électronique semble identique ??
corintin
 
Messages: 1516
Inscription: 24 Mai 2009 22:25
  • offline

Message » 12 Nov 2015 18:06

Celui que j'ai acheté chez QLS en septembre est aussi en v16, donc il ne s'agit pas de "tweaks" réalisés par le frangin de "claire".
pslapa
 
Messages: 108
Inscription: 05 Oct 2013 19:06
  • offline

Message » 12 Nov 2015 18:45

corintin a écrit:
a_romeo_fr a écrit:Reçu ce jour la nouvelle release du QLS QA-100 via ICAIRN Audio (Aliexpress)

- PCB version 16
- Préconfiguré en balance +5/+5 (cela va faire plaisir à ThierryNK :wink: )

Quelques images, en attendant le rodage et une écoute en détails

l'électronique semble identique ??


Oui, il va falloir détaillé les PCB pour trouver les updates ... au delà de la glue des condo, dont l'un positionner sur l'I2S 2 histoire de ne pas pouvoir l'utiliser ... je n'ai rien vu de flagrant avec des images déjà postées antérieures à la commercialisation de la (prétendue :roll: ) nouvelle version ...

Dixit Claire:
" Factory engineer told me, they changed many components inside to be more high quality brand, like capacitors, resistor,etc."

avec ça on est bien avancé lol ...
a_romeo_fr
 
Messages: 353
Inscription: 20 Jan 2004 12:26
  • offline

Message » 12 Nov 2015 18:50

a_romeo_fr a écrit:
corintin a écrit:l'électronique semble identique ??


Oui, il va falloir détaillé les PCB pour trouver les updates ... au delà de la glue des condo, dont l'un positionner sur l'I2S 2 histoire de ne pas pouvoir l'utiliser ... je n'ai rien vu de flagrant avec des images déjà postées antérieures à la commercialisation de la (prétendue :roll: ) nouvelle version ...

Dixit Claire:
" Factory engineer told me, they changed many components inside to be more high quality brand, like capacitors, resistor,etc."

avec ça on est bien avancé lol ...


Bizarrement sur mon exemplaire l'I2S interne n'est pas bloqué par le condo qui est positionné dans l'autre sens. De toute manière, je ne compte pas l'utiliser. Les câbles peuvent être branchés directement sur un adaptateur rj45, c'est plus simple.
pslapa
 
Messages: 108
Inscription: 05 Oct 2013 19:06
  • offline

Message » 12 Nov 2015 19:46

Tu peux remettre les images sous un plus petit format ?
pslapa
 
Messages: 108
Inscription: 05 Oct 2013 19:06
  • offline

Message » 13 Nov 2015 10:58

pslapa a écrit:Tu peux remettre les images sous un plus petit format ?


Done. :wink:
a_romeo_fr
 
Messages: 353
Inscription: 20 Jan 2004 12:26
  • offline

Message » 13 Nov 2015 12:06

Messieurs, c'est la section hifi içi, si vous voulez décortiquer l'appareil pour le modifier cela se fera en section diy du forum.
Merci
STRA
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 6530
Inscription: 28 Jan 2010 3:41
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 13 Nov 2015 12:10

USB a écrit:Mais pourquoi avoir ouvert un topic QL100 ? Il y a déjà le topic des amplis FDA... :roll:


Le sujet FDA se veut generaliste, a surtout pour but de recenser le materiel. Un sujet par appareil permet une lecture plus aisee et un acces plus façile aux differents comparatifs.
STRA
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 6530
Inscription: 28 Jan 2010 3:41
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 13 Nov 2015 15:56

STRA a écrit:Messieurs, c'est la section hifi içi, si vous voulez décortiquer l'appareil pour le modifier cela se fera en section diy du forum.
Merci


Merci pour cette remarque, mais il s'agit là uniquement de discuter de l'appareil lui-même, le fait de montrer ses "entrailles" n'est qu'à but informatif attendu qu'il s'agirait (!) d'une nouvelle version. :wink: (et bien sûr passage en section DIY si l'aventure de modifs est lancée)
Dernière édition par a_romeo_fr le 13 Nov 2015 16:36, édité 2 fois.
a_romeo_fr
 
Messages: 353
Inscription: 20 Jan 2004 12:26
  • offline

Message » 13 Nov 2015 16:32

Premiers retours:

Déballage:
- bien emballé/calé, rien de particulier, notice imprimée et relié (ca change du V200)
- qualité de finition nettement supérieure aux autres FDA ayant eu entre les mains (V200, D310): bouton alu, PCB, chassis, alimentation etc. hormis les borniers et la masse (mais ce n'est pas un réel critère) en faveur du D310

Rq: je n'ai eu le D310 qu'une paire de jours, donc pas vraiment eu le temps de creuser, le V200 est installé depuis 2 mois (mais va partir bientot :wink: )

Fournis avec :
- câble alim largement dimensionné,
- le cordon Spdif RCA/RCA fournit avec est de bonne facture, impédance 75 ohms.
- l'adapteur BNC/RCA est plus basic (pas de placage, impédance totale ...)
- la télécommande offre une bonne prise en main, mais sa qualité n'a rien de fantastique ...

Première mise en route:

- alimentation directement sur un schaffner 3A double étage (suite remarque de plusieurs utilisateurs sur la sensibilité de l'alimentation)
- cette version est déjà configurée +5/+5 (cf. post sur la configuration des précédents exemplaires livrés qui était complément dissonante)
- entrée Spdif RCA sur Pioneer PD10-K (disques SACD)
- entrée Spdif BNC sur Raspberry Pi 2 + Hifiberry 2 (Flac lossless) + NAS
- test sur des Monitor Audio Silver 8 (4 Ohms impédance nominale)
- pièce de 60m² (salon cathédrale)

=> où sont les graves :wtf: en comparaison d'une première mise en route V200 et D310, l'absence de grave est très marquée :o
=> 12h de rodage plus tard tout est là, les graves, médiums et aiguës, ouf :roll:
=> il faut donc bien prendre le temps de laisser l'ampli monter en température, et se roder !

Le plus remarquable face aux V200 et même au D310 est que les enceintes "disparaissent", le son est là, sans vraiment déterminer son origine: il est ample, détaillé, il rempli l'espace.

C'est totalement neutre, cela en est remarquable !

A mes oreilles: les graves sont similaires à ceux du V200 (soit un peu plus que le D310), les médiums et aiguës plus détaillés, mieux qu'un V200 et un poil plus précis que le D310. Le son n'est ni vert ni acide, au contraire légèrement chaud (mais les Silver 8 y sont peut être pour quelque chose). Comme certains l'ont déjà indiqué, le son "glisse", c'est fluide tel une brise légère, tout en nuances.

Il s'agit donc bien là d'une solution à même de satisfaire le plus grand nombre qui ont envie d'aller un peu plus loin que le V200 (certes pas les plus exigeants et virtuose audiophile, mais déjà d'un très bon niveau). D'aucun diront que le rapport qualité prix est inférieur au V200 qui coûte trois fois moins cher quand même, par contre face au D310 AMHA l'écart vaut le coup (si on n'a pas besoin d'une entrée USB et de réglages poussés tel que le D310 en offre)

Côté puissance: aucun problème pour sortir tout ce qu'il faut des Silver 8, d'ailleurs à même niveau d'écoute on est réglé sur un volume de 17 à 18 (pour un max. de 79) sur le QA-100, alors que sur le V200 il faut être à 74 (pour un max. à ~133) ... ce qui laisse de la marge.

A suivre: essais en I2S dans la même configuration et suivant la dispo de proches essais aussi sur des Magnepan et sur des Utopia.

:D
a_romeo_fr
 
Messages: 353
Inscription: 20 Jan 2004 12:26
  • offline

Message » 13 Nov 2015 16:58

a_romeo_fr a écrit:- alimentation directement sur un schaffner 3A double étage (suite remarque de plusieurs utilisateurs sur la sensibilité de l'alimentation)

as-tu essayé avec et sans pour voir la différence ??

bravo pour ce premier CR ! :D
corintin
 
Messages: 1516
Inscription: 24 Mai 2009 22:25
  • offline



Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message