Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

ACT Module de base d'une famille d'amplis.

Message » 20 Déc 2015 9:19

Il faut te placer au niveau 3 (C'est ce que je fais suite à .Model DMOS ?Mos (LEVEL=3 ....... présent sur le Subckt récupéré) et entrer les paramètres.
Cela dit à l'usage, en dehors de cette anomalie, il s'avère que le fonctionnement dynamique des deux mos est quasi équivalent avec les données de base (Level indéfini).
Sur certains schémas, j'ai sauté cette manip fastidieuse.
J-C.B
 
Messages: 5016
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Annonce

Message par Google » 20 Déc 2015 9:19

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 20 Déc 2015 12:51

Effectivement level est undefined comme d'autres parametres

Vous avez un model complet ?

Sous NGSPICE qui ne fonctionnait qu'avec du LVL3 j'avais utilisé ca :

.SUBCKT 2SK1058 1 2 3
* TERMINALS: 1 2 3
M1 9 7 8 8 DMOS L=1U W=1U
RD 1 9 80.4M
RS 3 8 5.28M
RG 2 7 21.4
CGS 7 8 410P
EGD 12 0 7 9 1
VFB 14 0 0
FFB 9 7 VFB 1
CGD 13 14 128P
R1 13 0 1
D1 12 13 DLIM
DDG 15 14 DCGD
R2 12 15 1
D2 15 0 DLIM
DSD 8 1 DSUB
LS 30 3 7.5N
LD 1 9 4N
.MODEL DMOS NMOS (LEVEL=3 THETA=85M VMAX=163K ETA=2.2M VTO=.2 KP=.999)
.MODEL DCGD D (CJO=128P VJ=.6 M=.68)
.MODEL DSUB D (IS=29N N=1.5 RS=61.4M BV=160 CJO=802P VJ=.8 M=.42 TT=252N)
.MODEL DLIM D (IS=100U)
.ENDS

.SUBCKT 2SJ162 1 2 3
* TERMINALS: 1 2 3
M1 9 7 8 8 DMOS L=1U W=1U
RD 9 1 110.4M
RS 8 3 25.28M
RG 7 2 17.4
CGS 7 8 760P
EGD 12 0 1 2 1
VFB 14 0 0
FFB 9 7 VFB 1
CGD 13 14 467P
R1 13 0 1
D1 12 13 DLIM
DDG 15 14 DCGD
R2 12 15 1
D2 15 0 DLIM
DSD 9 8 DSUB
LS 8 3 7.5N
LD 1 9 4N
.MODEL DMOS PMOS (LEVEL=3 THETA=90M VMAX=183K ETA=6.5M VTO=-.2 KP=1.109)
.MODEL DCGD D (CJO=467P VJ=.6 M=.68)
.MODEL DSUB D (IS=29N N=1.5 RS=61.4M BV=160 CJO=900P VJ=.8 M=.42 TT=252N)
.MODEL DLIM D (IS=100U)
.ENDS


sous ltspice j'utilsais ceux la :
* 2SK1056C VDMOS copyright Cordell Audio December 6, 2010
.model 2SK1056C VDMOS(nchan Vto=0.02 Kp=0.85 Lambda=0.02 Rs=0.62 Rd=0.1 Rds=1e7 Cgdmax=100p Cgdmin=5p a=0.25 Cgs=600p Cjo=1080p m=0.7 VJ=2.5 IS=4.0E-06 N=2.4)

* 2SJ162C VDMOS copyright Cordell Audio December 6, 2010
.model 2SJ162C VDMOS(pchan Vto=-0.08 Kp=0.6 Lambda=0.1 Rs=0.55 Rd=0.1 Rds=1e7 Cgdmax=215p Cgdmin=10p a=0.25 Cgs=900p Cjo=1200p m=0.7 VJ=2.5 IS=4.0E-06 N=2.4)
*
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 20 Déc 2015 14:46

Je crois avoir essayé tous les modèles proposés qui m'ont, en dehors de l'équilibre statique, ramené vers le modèle proposé par MC9.
En ce qui me concerne, l'aspect dynamique prime, en analyse des signaux. Et puis le rapprochement au comportement réel est confirmé par l'emploi du modèle de base. Que la résistance de bias fasse 13 ou 100 Ohms ( En toute conscience, j'ai placé une R variable de 220 Ohms sur le proto), pourvu que le courant de repos soit de l'ordre de 100mA, n'a pas d'incidence à mes yeux.
J-C.B
 
Messages: 5016
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 21 Déc 2015 22:02

J'ai fais plier l'alu de mes deux cubes qui servirons de boitier pour les ACT

Pour la dissipation c'est un peu surdimensionné vu la puissance mais bon.... c'est pas grave ?

Ça permettrait d'augmenter le courant de repos des mosfet

Je ferais des photos demain
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 24 Déc 2015 0:22

C'est juste l'assemblage d'un mono bloc, rien n'est fixé.

J'avais fait plier l'alu il y a un moment, je l'avais prévu pour un ampli plus puissant mais avec une alimentation SMPS1200A400 donc plus compacte qu'une linéaire.

la je vais devoir placer un transfo de 14cm de diamètre et pas mal de capa :)

Image
Image
Image
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 24 Déc 2015 8:48

Ça se présente bien. mais as tu prévu de ventiler (naturellement) l'intérieur ?
J-C.B
 
Messages: 5016
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 24 Déc 2015 12:41

Oui je vais percer pour garantir une convection

Vous voulez que je continu sur mon topic ?
diy-amplification/ampli-a-base-d-aop-t30054395.html
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 26 Déc 2015 10:52

Vous voulez que je continu sur mon topic ?
Non, pourquoi ?
J-C.B
 
Messages: 5016
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 30 Déc 2015 17:39

Bon ben le projet n'avancera pas en 2015..cloué au lit depuis hier :(
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 30 Déc 2015 20:39

cloué au lit depuis hier
C'est quand même pas le virus de l'audio ? Celui la avant qu'il nous quitte ........
J-C.B
 
Messages: 5016
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 03 Jan 2016 16:57

Bonjour,

Un bon partenaire pour l'ACT : ALF08NP16V5

Jean claude, j'aimerais faire travailler les mosfets en classe A et qu'ils ne quittent jamais la classe A, c'est possible ?

Un peu comme chez quad on aurait un A // C (BC pour nos bipo)
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 03 Jan 2016 17:24

J-C.B
 
Messages: 5016
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 03 Jan 2016 17:40

Oui mais en restant sur le schéma prévu, pas celui de quad

Juste augmenter le bias des mosfet et adapter les 3.3 ohm pour qu'ils ne soit pas sollicité plus que leur bias
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 03 Jan 2016 18:30

J'ai placé le schéma du quad 405, enfin l'une des moutures, pour rappeler le principe.
Sinon, il y a possibilité en inversant le type de bipolaire NPN <-> PNP en attaquant les bases via le point qui relie les sources des mosfets.
Je n'ai pas la certitude que ce montage fasse mieux que ce qui existe, mais ça vaut le coup d'essayer.
A priori (sauf erreur de ma part), l'impédance de sortie de l'ampli sera bien plus élevée que celle du montage actuel. A vérifier.
J-C.B
 
Messages: 5016
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 06 Jan 2016 13:51

Bonjour,

A votre avis des BCM61 et 62 serraient utilisables ?

Ce sont directement des miroirs et même si c'est du SMD ça reste facile à souder

http://www.mouser.fr/ProductDetail/NXP- ... ouyw%3d%3d
http://www.mouser.fr/ProductDetail/NXP- ... ouyw%3d%3d
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message