ModĂ©rateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistrĂ© et 4 invitĂ©s

DIY Ampli Ă  Tubes 807

Message » 15 Nov 2008 4:00

oui sur la 2eme voie en ecoutant l'extrait , ya induction une partie du signal de sortie est réintroduit comme ce signal est en phase une boucle ce crée
et donc un effet larsen ,
soit par microphonie tube d'entrée sensible au vibrations
soit induction magnetique probleme de masse , boucle etc

option: blinder les tubes d'entrées , eventuellement capoter les transfo de sortie ,
soigner les plans de masse ...
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Annonce

Message par Google » 15 Nov 2008 4:00

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 15 Nov 2008 13:48

En effet, en débranchant la contre-réaction sur la voie 2, je n'ai plus le problème.
Le châssis de la self de 4H n'est pas à la masse, le châssi du transfo d'alim non plus : cela peut-il avoir un impact ?
AurelGTS
 
Messages: 63
Inscription: 03 Nov 2008 19:22
  • offline

Message » 15 Nov 2008 14:12

dans les 1er temp il faut modifier la valeur de du condo ceramique dans la cr la 680p , et faire un teste en ajoutant un rc en // sur la resi de charge anodique du tube d'entrée
mais bon si l'ampli est stable sans le condo chimique ma fois pas besoin de le mettre !
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 15 Nov 2008 14:21

Non, j'ai fait le test d'enlever C1 sur la voie 2 avec la CR, le larsen est toujours lĂ ...
AurelGTS
 
Messages: 63
Inscription: 03 Nov 2008 19:22
  • offline

Message » 15 Nov 2008 14:59

essais de faire une experience en fesant ecran avec une surface metalique relier a la masse , tu place donc cette surface devant le tube d'entrée pour qu'elle neutralise le rayonnement du transfo
simplement pour voir si on a une attenuation , si non c'est que les tubes d'entrées sont microphoniques , quand ont tape sur le tube en entend clairement un son a la sortie ?
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 17 Nov 2008 13:17

Catsiano, je ne peux pas brancher de HP étant donné le volume du larsen produit... On est OK que le son que j'ai enregistré est sans HP branché ?
AurelGTS
 
Messages: 63
Inscription: 03 Nov 2008 19:22
  • offline

Message » 17 Nov 2008 14:01

tu a essayer avec et sans le preampli pour voir si les effets reste identique

il existe des capots metalique pour tube , qui font blindage , je pense que tu devrais essayer de couvrir le tube d'entrée
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 17 Nov 2008 15:43

Oui, sans entrée ni sortie, j'ai le problème de larsen. Je vais essayer de faire un blindage maison pour recouvrir le tube d'entrée comme tu me l'indiques.
Pour info, mon fusible a cramé (2 Ampères) Il est pas assez costaud ?
AurelGTS
 
Messages: 63
Inscription: 03 Nov 2008 19:22
  • offline

Message » 17 Nov 2008 16:51

normalement ca depasse pas 400mA sur la haute tension
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 18 Nov 2008 21:26

Bonsoir,

J'ai donc fait une cage de faraday avec une boîte de conserve (testé sur le tube d'entrée et le déphaseur) : Rien n'y fait, j'ai toujours le larsen. Faut-il faire également quelque chose pour la partie "sous le châssis" (les broches).
J'ai tapoté le tube d'entrée et les déphaseurs : aucune modification.
J'ai relevé une nouvelle fois les tensions (sans les tubes 807) : elles sont identiques à la voie 1 qui fonctionne.
J'ai également déssoudé l'entrée : le larsen est présent.

Etant donné que j'ai 380V au lieu de 325V en sortie de R28 : ne puis-je pas modifier R28 par une rési plus forte (14.7K) ?

Peut-être que je peux modifier R2 (anode tube entrée) par une valeur plus élevée ? Idem pour R7/R8 ?

A-tu une idée Catsiano ? Et encore merci pour tes coups de main !
Dernière édition par AurelGTS le 18 Nov 2008 21:49, édité 1 fois.
AurelGTS
 
Messages: 63
Inscription: 03 Nov 2008 19:22
  • offline

Message » 18 Nov 2008 21:41

J'ai oublié d'ajouter que le larsen est moins présent avec une charge de 8 ohms... J'avais oublié de la brancher...
AurelGTS
 
Messages: 63
Inscription: 03 Nov 2008 19:22
  • offline

Message » 18 Nov 2008 22:01

oui tu peut augmenter R28
idem pour R2
essais de voir si ca provient pas d'une boucle de masse
changer aussi le point de masse du boitier a un autre endroit

et si ca le fait pas il faudra compenser comme je t'ai suggeré avec le RC sur R2 et changer la valeur de C4
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 18 Nov 2008 23:13

ça marche. je fais ça demain (après avoir chercher ce qu'est une boucle de masse... http://bcorde.la-cite.org/pedago/masse.htm). Merci Catsiano.
AurelGTS
 
Messages: 63
Inscription: 03 Nov 2008 19:22
  • offline

Message » 19 Nov 2008 12:06

Je pensais à un truc : le transfo de sortie étant prêt du transfo d'alim, ne peut-il y avoir interraction du champ magnétique de ce dernier sur la sortie ? Je vais tenter de bidouiller un capot pour l'appliquer sur le transfo d'alim ce soir.
AurelGTS
 
Messages: 63
Inscription: 03 Nov 2008 19:22
  • offline

Message » 19 Nov 2008 12:27

Il y a une façon de les placer (à 90°)
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message