Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

[DIY] Préamplificateur passif 6 canaux.

Message » 31 Juil 2003 13:33

that's right ;)
sdf
 
Messages: 4061
Inscription: 09 Jan 2003 16:22
Localisation: Toulouse

Annonce

Message par Google » 31 Juil 2003 13:33

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 31 Juil 2003 15:35

Effectivement les afficheurs LCD sont plus jolies que les 7 segments, Mais ils ont aussi des inconvénients :
- les polices sont assez petites donc difficile de voir quelquechose de loin,
- il faut être en face de l'écran pour être pour avoir une vision correcte

Bon néanmoins c'est vrais que ça fais plus pro sur la façades :D .

Ce qu'il faut employer sont des afficheurs LCD dit intelligent car un circuit de commande y est intégré qui comporte les differents caractères utilisables,; ,de plus ont peut également définir quelque caractère perso. Les moins chers ont une interface // comme celui que tu proposais 16*2 les plus chers ont une interface série bien plus pratique mais le prix peut être * par 4 ou plus.

Pour les // il y 2 modes de fonctionnements :

-le modes 8 bits de donné (code des caractères à afficher) et 3 bits de contrôle soit aux total 11 bits sa commence a faire :D

-le mode 4 bits de donné également pour les codes des caractères à afficher, on transmet alors les 8 bits en 2 fois et toujours 3 bits de contrôle soit 7 bits au total.

Ce n'est qu'une description sommaire de l'utilisation d'un LCD pour ce qui sont intéressés j'ai récupéré pas mal de doc. que je peut envoyer par mail.

Concernant le projet la prog est bien avancé car toutes les fonctions de base sont implémentées j'ai même rajouter quelque option intéressante :

- contrôle du preamp et pour moi de l'ampli aussi par PC avec liaison série pour l'instant et bientôt USB,
- possibilité de mise à jour du soft du pic par le même port série à l'init du preamp

Par contre pour l'elec je ne suis encore qu'au schéma qui est fini mais pas définitif je suis en vacance la semaine prochaine et je veux faire des essayes sur plaque lab avant de graver les typons.

Car dans mon cas il ne s'agit pas d'un preamp passif en théorie il fera
-42.5db à +6 db réalisé avec des AOP OPA2134 fournit gracieusement par Texas instruments livré en une journée par UPS Bravo TI pour une telle politique de sample :D .

Pour les personnes intéressé par les pic Microchip fait aussi des samples.

Jaime
Jaime
 
Messages: 159
Inscription: 18 Juil 2003 10:38
Localisation: Indre et loire

Message » 01 Aoû 2003 9:45

Merci pour les infos, combien de temps pour les samples de Dallas semi. (DS1267) Jaime.

J'ai changé le premier post, mise à jours, je vais utilisé l'afficheur LCD.

Combien d'entrées as-tu sur ton préamp Jaime, comment fais-tu les comutations ?
sdf
 
Messages: 4061
Inscription: 09 Jan 2003 16:22
Localisation: Toulouse

Message » 01 Aoû 2003 10:36

Pour les samples DALLAS il me semble environ une semaine,
mais il y en avait que 2 donc j'ai demander à un ami pour
le troisième.

j'ai 2 entrées une 5.1 analogique 3 voies et la deuxième est
une entré stéréo, la commutation est assurée par 3 relais
2rt (en stock).

Je m'explique la voie stéréo est renvoyé sur les 6 voies du
preamp c'est pas forcement géniale mais comme le preamp
à une grande impédance d'entré c'est pas gênant et comme je
peut coupé l'ampli de puissance sur la voie que je désire
ça devrait aller.

Sinon il y à quelque années j'avais essayer des mux analogique
CD4052 2*(4->1) pas chère et sur un signal sinus jusqu'a 50Khz
pas de problème mais il avait une très légère interactions entre les differentes voies. Évidement avec des mux plus chère de type
ADG ça devrait beaucoup mieux mais les relais font également
l'affaire (pour le prix).

Il y à mieux que le LCD mais un peut plus chère chez RS :
Afficheurs alphanumériques fluorescents 20*2 :o 93,31 € :o
mais le résultat est vraiment jolie de plus il utilise le même type de commande mais tous de même un peut chère, je me demande
s'il ne serait pas possible de pouvoir en récupéré dans de vieux magnétoscope ou autre.
Jaime
 
Messages: 159
Inscription: 18 Juil 2003 10:38
Localisation: Indre et loire

Message » 01 Aoû 2003 11:29

J'ai un magnétoscope en panne mais je n'ai pas réussi a faire fonctionner l'afficheur.

Je vais rester au 2*16 LCD retro éclairé qui coute 8 euros environ à elec diff (10 euro max), si je reçoi que 2 DS, j'acheterais le troisième.

La selection des entrées sera aussi assuré par des relais (bistable, stock aussi :) )

J'ai bientot terminé l'alim +-5V, rien d'extra-ordinaire, les fichiers Protel seront bientot dispos, si ça interesse qqu'un.
sdf
 
Messages: 4061
Inscription: 09 Jan 2003 16:22
Localisation: Toulouse

Message » 01 Aoû 2003 12:01

Je veux bien les schéma d'alim pour comparer avec la
mienne voir s'il y a moyen de l'améliorer mais pas sous
protel le plus simple c'est en fichier image jpeg.

L'alim est une partie relativement importante du montage,
surtout pour moi qui utilise des AOP.
Jaime
 
Messages: 159
Inscription: 18 Juil 2003 10:38
Localisation: Indre et loire

Message » 05 Aoû 2003 8:34

Désolé, je n'ai plus de PC en ce moment donc c'est un peu galère.

Pour l'alim, j'ai utilisé 2 transfos de 6VA 6Volts déporté sur une carte seulepour séparé l'alim. Ces 2 transfos fournissent la tension pour la partie analogique (je pense en effet utilisé des PGA 2311 ou Crystal CS3310, équivalent) donc la carte contient, les deux transfos, deux portes fusible au secondaire des transfos, ponts redresseur (2) fait avec des 1N4007, la moitié du filtrage soit 4000µF par tension, la carte mère reçoie l'autre partie du filtrage 4000µF par tension, plus 330nF MKT avant les régulateurs 7805 et 7905 puis 22nF.

J'espére que c'est clair en attendant le schéma.
sdf
 
Messages: 4061
Inscription: 09 Jan 2003 16:22
Localisation: Toulouse

Message » 05 Aoû 2003 9:02

ma petite participation pour votre pré
http://www.dipchipelec.com/apox.htm
c'est en kit le lcd est bleu
cela gère le volume et les entrées grace a deux encodeurs optiques
et c'est modulable
commande i2c
que du bonheur
a+
audioman
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 224
Inscription: 29 Oct 2002 22:27
Localisation: belgique

Message » 05 Aoû 2003 14:06

Effectivement le but est d'arriver à quelque chose comme ça.

SDF pourquoi utiliser un régulateur négatif ? Comme tu a 2 transfo tu câble 2 alim positive et tu les met en série au nivaux des sorties et tu aura du -5V et +5V.

Sinon pour ma par je n'utilise qu'un seul transfo EI de 2*24V un pont avec 4 diodes rapides byw93 puis filtrage avec 2* 6600 µF puis 470nf MKT
puis 2*LM337 et 2*LM317 (qui ont une meilleur rejection de la HF que les 78xx et 79xx) 1 paire pour le +-5V une autre pour le +-15V tous les régulateur ont leurs condos de découplages ainsi que leurs diodes de protections.

Mois je n'est plus le schéma c'est une alim que j'ai faite il y a quelque années que je réutilise.
Jaime
 
Messages: 159
Inscription: 18 Juil 2003 10:38
Localisation: Indre et loire

Message » 18 Aoû 2003 11:29

Je suis tjrs vos projets d'un oeil attentif....
Henri ....La liberté de chacun s'arrête là où commence celle des autres....
Et au fait, t'as pensé a utiliser la fonction Rechercher ??? ;-)
henri66
Membre d'Honneur
Membre d'Honneur
 
Messages: 36292
Inscription: 07 Déc 2001 2:00
Localisation: Toulouse (mais catalan d'origine...)

Message » 18 Aoû 2003 11:59

Par manque de temps, je suis en standby en ce moment :(
sdf
 
Messages: 4061
Inscription: 09 Jan 2003 16:22
Localisation: Toulouse

Message » 19 Aoû 2003 2:29

Etant en vacance j'ai eu un peut plus de temps mais bientot la fin.
Concernant ce projet je dirai que j'en suis à 75%. La carte analog est tiré et soudé, j'ai effectuer quelque test concluant effectivement les ds1267 fonctionnent tres bien, mes soft de gestion des potards sont ok, mais les 25 % restant regroupe l'interface utilisateur, car pour l'instant je controle mon pic16f876 par une liaison serie avec un pc. Il me reste maintenant a tous cabler et à placer tous ca dans la boite
Jaime
 
Messages: 159
Inscription: 18 Juil 2003 10:38
Localisation: Indre et loire

Message » 19 Aoû 2003 8:43

Le son des DS1267 semble t-il satisfaisants ?
sdf
 
Messages: 4061
Inscription: 09 Jan 2003 16:22
Localisation: Toulouse

Message » 19 Aoû 2003 13:36

Il ne faut pas oublier que mon preamp n'est pas passif opa4134 un en amont gain de 1 et un en avale gain de 2 du ds1267, je monte tous dans la boite et peut etre un cr en soiré.
Jaime
Jaime
 
Messages: 159
Inscription: 18 Juil 2003 10:38
Localisation: Indre et loire

Message » 19 Aoû 2003 14:35

Chouette un CR!!!
Henri ....La liberté de chacun s'arrête là où commence celle des autres....
Et au fait, t'as pensé a utiliser la fonction Rechercher ??? ;-)
henri66
Membre d'Honneur
Membre d'Honneur
 
Messages: 36292
Inscription: 07 Déc 2001 2:00
Localisation: Toulouse (mais catalan d'origine...)


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message