Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Mon préamp à tubes était bruyant...

Message » 25 Mar 2009 20:37

Salut,

Je viens de réaliser un préamp de 6sn7, le premier one du site ptsoundlab: http://www.ptsoundlab.com/lampes/preamplificateurs/premieronephono/premieronephono.htm juste la partie ligne.
C'est ma première expérience avec du tube.
Mais voilà il est bruyant! Pas de problème pour écouter de la sik mais sous se cache un petit buzz, un sifflement qui augmente avec le volume et le potentiomètre crache.

Image

-le premier condo HT (10µF) est relié au point milieu du transfo
-la masse globale est connectée au pied du condo HT après la self (220µF) et à la résistance 100K, condo 1µF basse tension
-la prise écran à la terre

Ce que j' ai fait:
-repris tout le câblage
-vérifié le montage des composants
-essayé un autre potar
-mis un capot sur le transfo, relié à la terre
-connecté les rca juste à côté de la partie préamp, pour éviter la traversée totale. (les câbles sont blindés)
-relié la masse globale à la terre...

Est-ce que vous auriez des suggestions, des pistes à me donner?
Je pense éventuellement à un condo ou un tube défaillant mais je n' ai pas le nécessaire pour tester.

Thomas
Dernière édition par neutrino le 02 Avr 2009 22:23, édité 2 fois.
neutrino
 
Messages: 371
Inscription: 04 Oct 2006 15:34
Localisation: Lyon
  • offline

Annonce

Message par Google » 25 Mar 2009 20:37

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 25 Mar 2009 21:02

Je met mon drapeau pour suivre. Pénible ton histoire...
Cédric - Visitez Just Diy It
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 25058
Inscription: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)

Message » 25 Mar 2009 21:10

Ouep, c' est un art le câblage en l' air et je suis à peine en maternelle. Vite vite plus d' expérience... :D
Si c'est juste un composant à changer tant mieux, une fois repéré ce sera simple.
neutrino
 
Messages: 371
Inscription: 04 Oct 2006 15:34
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 25 Mar 2009 21:29

Salut.

Je crois bien que tu as oublié de cabler la masse du potentiomètre...! :roll: Pas étonnant si ça fait du bruit! :o

Didier.
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 25 Mar 2009 21:31

Salut Beepbeep57,

La masse du potar est connectée, ce sont les entrées qui ne le sont pas.
Bien tenté :lol:
neutrino
 
Messages: 371
Inscription: 04 Oct 2006 15:34
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 25 Mar 2009 21:33

Oups: répondu trop vite :oops: apparemment, tu as débranché les cables des entrées..désolé :oops:
Tous les fils bleus vont à la masse?
Full DIY, à haut rendement, et en bipolaire only....!
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 25 Mar 2009 21:43

Les bleues, à côté des condos verts, qui se rejoignent au dessus des deux noirs, cotes à cote, sont à la masse, là où l' on voie une partie du câble nu, à peut près au milieu du boitier.
Y est connecté la masse de la basse et haute tension.
En bref tous les bleues sont la masse sauf ceux fortement torsadés qui sont le - du 6.3V pour filaments.
neutrino
 
Messages: 371
Inscription: 04 Oct 2006 15:34
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 25 Mar 2009 21:51

Je mets le schéma ça pourra aider à la réflexion :

Image

Alim (ne pas tenir compte de la partie phono):
Image
JOLIDA JD100A (RTC 12AX7S "Box plate") > Buffer audio Burson > Doge 8 (RTC 12AT7WA) > Melody H88II (KT 88 EH, Ken Rad, Sylvania, CIFTE Jensen) > KroHack DHS
Guijuilefou
 
Messages: 2329
Inscription: 21 Jan 2004 2:04
Localisation: MENTHON ST-BERNARD (74)

Message » 25 Mar 2009 21:58

Ouep merci de l' afficher.
neutrino
 
Messages: 371
Inscription: 04 Oct 2006 15:34
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 25 Mar 2009 22:00

Tu as mis la stopper grid comme précisé sur le schéma?
Moi, je mettrais une 1k sur 1 et sur 4 au plus près du tube
Tu torsades les fils, c'est bien, mais c'est mieux su tu torsades rouge avec bleu... (enfin + avec -)

Philippe
Dernière édition par Philby le 25 Mar 2009 22:04, édité 1 fois.
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 25 Mar 2009 22:03

Oui j'ai mis une résistance de 1K sur chaque voie.
Par contre j' utilise un potentiomètre de 50K au lieu de 100K. Je pense que ça joue que sur l' impédance.

Tu torsades les fils, c'est bien, mais c'est mieux su tu torsades rouge avec bleu... (enfin + avec -)

C' est vrai que je ne l' ai fait que sur la moitié du trajet de la basse tension.
Ca joue tant que ça?
J' aurais du éviter les câbles 300V qui traversent la largeur du boitier et la self qui est peut-être mal positionnée.
Est-ce qu' il y' a des erreurs de positionnement graves qui doivent être reprises?
neutrino
 
Messages: 371
Inscription: 04 Oct 2006 15:34
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 25 Mar 2009 22:10

Ce que tu décris ressemble à une oscillation (sifflement et potar qui crache)

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 25 Mar 2009 22:12

Je ne vois pas les résistances de grilles sur tes photos
elles doivent être au plus près du tube, sinon, ça ne sert à rien
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 25 Mar 2009 22:19

Ok, j'ai positionné les résistances sur le potar.
Une oscillation peut-être du à quoi?
neutrino
 
Messages: 371
Inscription: 04 Oct 2006 15:34
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 25 Mar 2009 22:28

neutrino a écrit:Ok, j'ai positionné les résistances sur le potar.
Une oscillation peut-être du à quoi?


Les résistances de grilles doivent être sur le support de la lampe. Sur le potar, elles ne servent à rien du tout. Les tubes qui ont une grande résistances d'entrée peuvent facilement osciller si on ne les calme pas avec ces résistances.
Il faut que tu déssoudes les pins 1 et 4 (les grilles) et que tu intercales des résistances entre la pinoche du support et le fil qui y arrive et ça pour chaque tube.
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message