Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités

pb de potentiometre volume

Message » 11 Jan 2004 12:12

bonjour,
J'ai un petit soucis avec mon ampli à tube,il fait du bruit quand je bouge le potentiométre de volume.Je ne suis pas expert en electronique,mais je connais les régles de bases en éléctricité.A priori,la partire préampli est "passive",la modulation passe par le selecteur de source,puis le potentiometre et finalement on va sur le circuit imprimé ou c'est inscrit R In/gnd et L In/Gnd
J'ai donc acheté un nouveau potentiométre 100k ohms,et au bout de deux heures (on ne rigole pas) j'ai reussi à monter le nouveau.
J'ai tout remonter,mis sous tension,et là PAREIL,l'ampli fonctionne trés bien,mais çà crachotte toujours losque je fait varier le volume.

Je pense que c'est peut etre un probléme de masse,j'ai tout vérifié rien d'anormal SAUF que l'axe du potentiomtre est à la masse puisqu'il est fixé sur la facade.

Le probleme vient-t-il de là ?
Eric B
 
Messages: 1037
Inscription: 24 Déc 2002 13:53
Localisation: Clermont Ferrand
  • offline

Annonce

Message par Google » 11 Jan 2004 12:12

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 11 Jan 2004 13:54

qu'as-tu acheté comme potentiomètre de remplacement ?
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 11 Jan 2004 14:29

J'ai acheté un potentiometre Ko-On chez audio Note,en plus je l'ai payé trés cher(80 euros).Le potentiométre d'origine est un alps,j'ai bien vérifié que j'avais remonté le nouveau selon le meme branchement.Mon ampli est un modéle "économique" fabriqué en chine et vendu sous la marque Jolida.C'est sur que je préferais un conrad johnson,mais j'ai pas les moyens.Je suis tombé sur ce modéle pastrés cher,en ayant pour objectifs de l'améliorer.Sinon,je me disait que je pouvais le transformer en ampli de puissance et rajouter un préampli à tubes .Mais la,je suis pas sur du resultat....
Eric B
 
Messages: 1037
Inscription: 24 Déc 2002 13:53
Localisation: Clermont Ferrand
  • offline

Message » 11 Jan 2004 15:18

ils sont vieux tes tubes ??

les deux canaux se comportent de la meme facon ?
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 11 Jan 2004 15:37

Non,les tubes sont neufs.çà fait pareils sur les deux caneaux,on entend un bruit de frottement.Par contre,pour les tubes d'entrée,il y a 2 ecc83 et deux ecc81,j'ai envoyé un mail à Jolida pour qu'il me confirme la bonne position des tubes,j'ai un gros doute à ce sujet...(j'ai pas de notive d'utilisation).Sinon,l'ampli fonctionne trés bien si on ne touche pas le potard.J'ai réglé le Bias à 40 mv selon les indication du constructeur.J'ai remplacé les el34b jolida par des Svtelena,et les tubes d'entrée par des RTC.J'ai par contre remarqué que les Svetlana avaient une broche en moins.
Eric B
 
Messages: 1037
Inscription: 24 Déc 2002 13:53
Localisation: Clermont Ferrand
  • offline

Message » 11 Jan 2004 16:19

Comme tu m'a parlé de tubes,je vient de faire un essai,et là çà marche:primo,je me suis planté dans les tubes d'entrée,j'ai mis les 12ax7 à la place des 12at7 et vice-versa,et là beaucup moins de bruit.deuxio,j'ai remis le 12at7 Jolida à la place du rtc:nickel chrome :P
Conclusion:avant de parler,tu tournera ta lampe sept fois sur ton ampli
Deusio,plus sérieusement:les rtc sont e81cc et pas des ecc81,la personne qui me les a vendu m'a assuré de l'équivalence,apparement c'est pas le cas.par contre ,j'ai deux 12ax7s RTC et la pas de probléme.
Il me reste plus qu'a trouver deux bonnes ecc81,j'ai vu des Philips,je vais me renseigner.
Finalement,je suis content,mon p'tit ampli c'est pas trop de la camelote
Eric B
 
Messages: 1037
Inscription: 24 Déc 2002 13:53
Localisation: Clermont Ferrand
  • offline

Message » 11 Jan 2004 16:46

content que ton problème soit résolu !!
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 04 Fév 2004 7:07

:evil:
Dernière édition par JFG67 le 22 Mai 2004 13:05, édité 1 fois.
JFG67
 
Messages: 643
Inscription: 04 Sep 2002 0:24
  • offline

Message » 04 Fév 2004 8:26

Bonjour,
J'ai trouvé le probleme:en fait,pour les tube d'entrée les 12ax7,il faut des modéles supportant le courant alternatif,genre Sovtek 12ax7ALPS,ou des WA de chez Philips par exemple.

Eric
Eric B
 
Messages: 1037
Inscription: 24 Déc 2002 13:53
Localisation: Clermont Ferrand
  • offline

Message » 04 Fév 2004 23:16

Salut éric
dis moi ton pot ALPS c'est aussi un 100Kohms ?
Gregouille
 
Messages: 1952
Inscription: 13 Mai 2001 2:00
Localisation: LYON-MULHOUSE
  • offline

Message » 05 Fév 2004 0:00

YES,c'est bien un 100 kOHMS,de marque Ko On,acheté chez audio note.Ecoute beaucoup plus douce et détaillée.Un peut cher à mon gout(80 euros)
Eric B
 
Messages: 1037
Inscription: 24 Déc 2002 13:53
Localisation: Clermont Ferrand
  • offline

Message » 06 Fév 2004 14:16

Au miens aussi ;-)
Gregouille
 
Messages: 1952
Inscription: 13 Mai 2001 2:00
Localisation: LYON-MULHOUSE
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message