Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Transfo et masse commune sur un zen et autres questions...

Message » 06 Mar 2009 23:03

Bonsoir,

Dans un ampli avec 1 seul transfo ( 1 primaire et 2 secondaires) doit-on relier les masses de 2 rails d'alim ?
met-on le tout à la terre sachant que le boitier est en bois?

Merci à ceux qui peuvent m'aider.
Dernière édition par Sélénith le 20 Mar 2009 19:59, édité 2 fois.
Sélénith
 
Messages: 74
Inscription: 12 Nov 2008 23:57
  • offline

Annonce

Message par Google » 06 Mar 2009 23:03

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Mar 2009 16:33

salut

ça depend de ce que tu veux comme tension au final.
si c'est +-30(+-40 volts,+-50 volts ou autres),il faut relier les secondaires en serie (voire la notice du transfo ),

les fils qui sont communs sont alors le 0 volts de l'ampli.apres tu peux le relier à la terre et au chassis,(avec ou sans resistance de 10 à 100 ohms ),il faut faire des essais pour voir si l'ampli "choppe" de la ronflette.
pour ma part j'ai un ampli ou le 0 volt est relié par une resistance de 10 ohms au chassis-terre.(c'est la config ou il y a le moins de ronfle)
sur un autre ampli diy,je ne dois pas brancher le 0 volt au chassis,ni à la terre.
tout depend...
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 08 Mar 2009 18:50

Je parlais seulement des masses après redressement sur les circuits qui sont séparés.

En fait je me dit comme l'ampli est relié par 2 coaxiaux au préampli , les masses qui arrivent au préamp sont dèja communes à priori .

par contre la fiche secteur à une terre mais la boite est en bois donc pas de cage de Faraday possible.

essai pas encore possible mais si j'ai bien saisi en cas de ronflette, mise à la terre des masses pas le biais de résistances.
Sélénith
 
Messages: 74
Inscription: 12 Nov 2008 23:57
  • offline

Message » 08 Mar 2009 18:58

je te suis pas bien,

si tu as deux ponts de redressements,il faut relier le + d'un des ponts avec le - de l'autre pont.cela te fait ton 0 volt,(masse.)

si j'ai mieux compris,tu utilises un rail d'alim par voie ? (une alim monotension quoi ?)
dans ce cas,ne relie pas les 0 volt,cela t'eviteras des boucles de masse.ni sur l'alim,ni sur les coax

mais c'est quoi comme ampli ?
pour le boitier en bois,cela ne gene pas trop,je pense que ton transfo est dedans le boitier bois,un boitier metal etanche te protege des rayonnements exterieurs.

si ça ronfle,tu peux essayer de mettre un capot en acier assez epais sur le transfo,voir une vieille casserole,
eviter le passage des coax pres du transfo,et les faire suivre un cable 0 volt 'genre le 0v HP
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 08 Mar 2009 19:12

Oui, il y a un rail d'alim par voie sur le zen se de N Pass, enfin c'est comme ça que l'ai vu.
Sélénith
 
Messages: 74
Inscription: 12 Nov 2008 23:57
  • offline

Message » 08 Mar 2009 19:17

ah oui,dans ce cas ne relie pas les 0 v,cela fera un double mono.
mais il ne faut pas relier les 0 v des coax non plus.

au moins pas de ronflette (induite )
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 08 Mar 2009 19:19

Merci :wink:
Sélénith
 
Messages: 74
Inscription: 12 Nov 2008 23:57
  • offline

Message » 10 Mar 2009 21:43

L'ampli marche parfaitement sans ronflement parasite , 2*8 W estimé, le son est agréable, il y a des basses :D
Sélénith
 
Messages: 74
Inscription: 12 Nov 2008 23:57
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message