Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 24 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Aide pour optimiser/modifier un système mou

Message » 28 Oct 2010 11:00

Bonjour à tous,

J'ai un ensemble HiFi que j'aimais plutôt bien (acheté à un ami qui est parti à l'étranger) jusqu'à ce que j'écoute le sytème d'un autre ami récemment.
Et là, une claque! Sur des disques que je connais bien: finesse, transparence, détails, profondeur, précision, ambiance, scène sonore... tout mieux que chez moi.
Mes appareils me paraissent maintenant mous, ternes, poussifs, sans âme. Bref, je me pose beaucoup de questions.

Après avoir parcouru un peu le forum, je trouve que nombre d'entre vous ont beaucoup d'expérience sur le matériel et il semble que la visite de salons spécialisés ne m'aiderait pas beaucoup si j'en crois les réactions aux derniers évènements ce mois-ci à Paris.
Les auditorium veulent surtout vendre et n'ont pas toujours une sélection de choses très différentes (enfin c'est mon impression).

Voila la configuration:
CD MBL1431
Ampli Accuphase E307
Enceintes Tannoy Stirling
Câbles Wireworld

Qu'est-ce que je pourrais changer pour que le son soit meilleur ?

Merci d'avance de vos conseils.
E.
GBesoin2Conseil
 
Messages: 7
Inscription: 28 Oct 2010 10:08
  • offline

Annonce

Message par Google » 28 Oct 2010 11:00

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 28 Oct 2010 11:37

Bonjour,a mon avis c,est l,ampli qui est le maillon faible,très raffiné certes,mais manquant un peu de dynamique ,en cause peut etre ses 500va en alim,pourquoi pas un 407 !...
danfrazer
 
Messages: 120
Inscription: 10 Oct 2010 17:55
  • offline

Message » 28 Oct 2010 12:00

GBesoin2Conseil a écrit:Bonjour à tous, ..........
E.


Bonjour et bienvenue!

Sans hésiter l'amplification. Je n'ai jamais entendu le couple Accuphase / Tannoy bien fonctionner. Je précise que j'adore Tannoy (voir ma config) et j'ai par ailleurs écouté beaucoup d'amplis Accuphase dont récemment les 250/350/450 avec, à chaque fois, le même constat :wink:

Après pour optimiser tes Stirling (quel modèle exact stp?) faudra voir ton budget et peut être aller sur le post Tannoy dédié :idee:

viewtopic.php?f=1031&t=29709439
expertdoc
 
Messages: 13448
Inscription: 23 Jan 2005 14:43
Localisation: Plein SUD
  • offline

Message » 28 Oct 2010 12:03

D'abord ne rien changer, mais essayer d'OPTIMISER. La phase secteur de chaque appareil est elle respectée? Les cables secteurs sont ils ceux d'origine? Une vulgaire barrette à 2€ est elle utilisée? Quels sont les supports des électroniques?
Un DH LAB Q10 Signature en cable HP est une bonne base de travail :idee:
laurenta
 
Messages: 1964
Inscription: 04 Oct 2007 15:25
Localisation: Capitale de la Bretagne
  • offline

Message » 28 Oct 2010 12:08

Laurent, optimiser certes et on y passe tous (ou on devrait), mais c'est quand la base est satisfaisante, or là manifestement c'est mou et pour avoir écouté ce type de config, je te le confirme et c'est pas avec des "bricoles" que notre ami va obtenir cet essentiel qui lui manque à l'évidence ... et qu'il faudra qu'il reprenne quand il aura trouvé le bon ampli :wink:
expertdoc
 
Messages: 13448
Inscription: 23 Jan 2005 14:43
Localisation: Plein SUD
  • offline

Message » 28 Oct 2010 12:12

Je suis d'accord avec Danfrazer et Experdoc. L'ampli est le maillon faible, nonobstant ses qualités de restitution et de précision, signature des Accu. Mais coté dynamique, c'est pas ça :roll:

Et les suggestions d'optimisation agiront plus sur la qualité du signal, que sur sa dynamique. Un ampli envoie, ou n'envoie pas, point barre.
Et les Tannoy (en général) demandent des amplis qui fournissent du courant, ce qui n'est pas le cas du E307, en l'occurence, malgré toutes les qualités de cet ampli évoqées plus haut.
Micro Seiki - Marantz - McIntosh - Phase Linear - JBL
CR installation by HcFr Team : http://issuu.com/homecinema-fr.com/docs ... 81/9959588
Pour les autres photos, voir dans la rubrique "Installations Haute Fidélité"
Avatar de l’utilisateur
itofa
Administrateur Forum Haute-Fidélité
Administrateur Forum Haute-Fidélité
 
Messages: 7386
Inscription: 14 Déc 2007 23:31
Localisation: Montpellier area...
  • offline

Message » 28 Oct 2010 12:15

Bonjour j'ai besoin de conseils,

Tannoy Stirling = TUBES ....si tu n'en veux pas = vente des Stirling = c'est dommage .

Les cables = je m'en fous , (ils doivent être en cuivre !!)
le cd = je m'en fous .

Tannoy + TUBES = bonheur familial, amour, gloire et beauté .... :mdr:
fargo
 
Messages: 7624
Inscription: 15 Avr 2005 23:01
Localisation: Tolosa
  • offline

Message » 28 Oct 2010 12:34

fargo a écrit:Bonjour j'ai besoin de conseils,

Tannoy Stirling = TUBES ....si tu n'en veux pas = vente des Stirling = c'est dommage .

Les cables = je m'en fous , (ils doivent être en cuivre !!)
le cd = je m'en fous .

Tannoy + TUBES = bonheur familial, amour, gloire et beauté .... :mdr:



Non, il n'y a pas que le tube qui fasse marcher des Stirling. Un accuphase E305v y parvient très bien, même si ce n'est pas mon écoute (un peu droite et chiante, mais pas molle). En transistor je préfèrerais un intégré McIntosh MA6400/6450 que donne plus de matière dans le médium.

Maintenant le tube est une bonne solution, d'autant plus que les stirling ne sont pas trop difficiles à emmener et "naturellement" vivantes. Un Unison Research S8 pourrait être essayé (il y en a qui trainait dans les PAs du vert), mais aussi un Conrad Johnson MV50/52, enfin il y a pas mal de solutions.


Le mieux serait peut etre de faire des écoutes et de comprendre d'ou vient l'insatisfaction. S'il s'agit d'un gout pour une autre écoute, la mise en oeuvre ne fera sans doute pas tout.
Quel est le second système écouté qui a abouti à cette révélation ?


Ugo
ougo
 
Messages: 5743
Inscription: 12 Mai 2004 18:05
Localisation: Lausanne
  • offline

Message » 28 Oct 2010 12:40

Pour avoir un ampli accuphase e 308 et un nuforce, chez moi c'est l'accuphase qui fait non pas mou, mais un peu brouillon dans le bas du spectre, et vaguement épais dans le medium (on appelle ça la matière :roll: ), quand le Nuforce est droit et transparent (d'autres disent qu'il n'y a pas de matière :roll: :wink: ).

Ce qui est sur c'est que tes mots, chez/pour moi dans ma pièce et mon install (enceintes haut rendement) tes mots "finesse, transparence, détails, profondeur, précision, ambiance, scène sonore" c'est Nuforce V3.

My 2 cts.

Autrichon
DD sur Freebox NAS /SMSL AD 18/ Davis Monitor 1 /Mogami 3103HP.
"Je déteste deux choses: l'analyse et le pouvoir". Sviatoslav Richter.
Avatar de l’utilisateur
autrichon gris
Staff Œuvres
Staff Œuvres
 
Messages: 6320
Inscription: 21 Oct 2009 14:18
Localisation: Strasbourg
  • offline

Message » 28 Oct 2010 13:39

je verrais bien un Stormaudio v55 pour remuer tout ça ,avec un nouveau son a la clef !....
danfrazer
 
Messages: 120
Inscription: 10 Oct 2010 17:55
  • offline

Message » 28 Oct 2010 14:07

danfrazer a écrit:Bonjour,a mon avis c,est l,ampli qui est le maillon faible,très raffiné certes,mais manquant un peu de dynamique ,en cause peut etre ses 500va en alim,pourquoi pas un 407 !...

Merci à tous les contributeurs qui ont été aussi rapides à prendre part à la discussion.

D'après toi mon problème serait l'ampli (cette voie semble suivie par plusieurs personnes).
2 questions:
- si je change mon Accuphase par un autre Accuphase, est-ce que je ne risque pas d'avoir plus ou moins le même résultat ?
- c'est quoi 500va ?
GBesoin2Conseil
 
Messages: 7
Inscription: 28 Oct 2010 10:08
  • offline

Message » 28 Oct 2010 14:10

expertdoc a écrit:
GBesoin2Conseil a écrit:Bonjour à tous, ..........
E.


Bonjour et bienvenue!

Sans hésiter l'amplification. Je n'ai jamais entendu le couple Accuphase / Tannoy bien fonctionner. Je précise que j'adore Tannoy (voir ma config) et j'ai par ailleurs écouté beaucoup d'amplis Accuphase dont récemment les 250/350/450 avec, à chaque fois, le même constat :wink:

Après pour optimiser tes Stirling (quel modèle exact stp?) faudra voir ton budget et peut être aller sur le post Tannoy dédié :idee:

viewtopic.php?f=1031&t=29709439


Merci!
Mes Stirling sont des Stirling "standards"... je ne savais pas qu'il en existait de plusieurs sortes ?
Le problème tournerait donc autour de l'ampli. Que me préconiserais-tu que je puisse écouter facilement (je suis à Paris) ?
GBesoin2Conseil
 
Messages: 7
Inscription: 28 Oct 2010 10:08
  • offline

Message » 28 Oct 2010 14:14

laurenta a écrit:D'abord ne rien changer, mais essayer d'OPTIMISER. La phase secteur de chaque appareil est elle respectée? Les cables secteurs sont ils ceux d'origine? Une vulgaire barrette à 2€ est elle utilisée? Quels sont les supports des électroniques?
Un DH LAB Q10 Signature en cable HP est une bonne base de travail :idee:


Pour la phase, oui il me semble que tout est en ordre.
Les cables secteur sont les cables d'origine.
Je n'ai pas de "barrette à 2€", chaque appareil a une prise murale directe.
Comme le dit un autre membre, même si je crois que l'optimisation viendra une fois que j'aurais pu cibler ce qui ne va pas dans la config (Mr. Accuphase, si tu me lis...) je suis toujours ouvert à ce genre de conseils. DH LAB ? Jamais entendu parlé. On trouve ça où?
GBesoin2Conseil
 
Messages: 7
Inscription: 28 Oct 2010 10:08
  • offline

Message » 28 Oct 2010 14:15

expertdoc a écrit:Laurent, optimiser certes et on y passe tous (ou on devrait), mais c'est quand la base est satisfaisante, or là manifestement c'est mou et pour avoir écouté ce type de config, je te le confirme et c'est pas avec des "bricoles" que notre ami va obtenir cet essentiel qui lui manque à l'évidence ... et qu'il faudra qu'il reprenne quand il aura trouvé le bon ampli :wink:

Merci de cette réponse.
Sans être un expert du sujet, je trouve ça logique et suis assez d'accord.
GBesoin2Conseil
 
Messages: 7
Inscription: 28 Oct 2010 10:08
  • offline

Message » 28 Oct 2010 14:18

autrichon gris a écrit:Pour avoir un ampli accuphase e 308 et un nuforce, chez moi c'est l'accuphase qui fait non pas mou, mais un peu brouillon dans le bas du spectre, et vaguement épais dans le medium (on appelle ça la matière :roll: ), quand le Nuforce est droit et transparent (d'autres disent qu'il n'y a pas de matière :roll: :wink: ).

Ce qui est sur c'est que tes mots, chez/pour moi dans ma pièce et mon install (enceintes haut rendement) tes mots "finesse, transparence, détails, profondeur, précision, ambiance, scène sonore" c'est Nuforce V3.

My 2 cts.

Autrichon


Si les choses étaient aussi simples, on pourrait se demander pourquoi Accuphase fait encore des amplis et Nuforce n'équipe pas la terre entière.
ougo
 
Messages: 5743
Inscription: 12 Mai 2004 18:05
Localisation: Lausanne
  • offline


Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message