Modérateurs: Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], JIM, JKilvan, Thx68 et 20 invités

Les installations Home-Cinéma dédiées de la communauté HCFR

Steph home theater - Salle terminée - 1 an déjà !!!

Message » 04 Mar 2013 9:21

On a hate de voir tout cela mis en boite.... :mdr:
pignard
 
Messages: 1751
Inscription: 03 Juin 2012 19:31
Localisation: bertincourt 62124
  • offline

Annonce

Message par Google » 04 Mar 2013 9:21

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 04 Mar 2013 10:01

Au fait j'y pense.... Avec toutes ces gamelles , sans compter les armoires qui les accompagnent, restera t il de quoi s'assoir dans ce mur du son :) ?
J'ai bien compris 15 m2 ?
drosera38
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2025
Inscription: 01 Fév 2009 14:56
Localisation: plein de montagnes autour

Message » 04 Mar 2013 13:31

non t'as mal compris... c'est 30m² 8)

djé :wink:
passatdjé49
 
Messages: 6720
Inscription: 09 Juil 2008 21:56
Localisation: 14
  • offline

Message » 04 Mar 2013 14:42

C'est bien 30 m2 oui :wink: .Pour les enceintes, elles devraient être relativement compactes visuellement par rapport à des JBL3678 par exemple, mais plus profondes

J’ai modélisé les 3 enceintes et les 2 caissons de la scène avant histoire d’avoir une idée du rendu dans la pièce. Leurs dimensions devraient encore bouger de 2 ou 3 cm car j’affine la conception des caisses sur le site de Dominique Pétoin (dimensions et longueurs des évents, proportions, volume interne, renforts éventuels…). Mais à peu de chose près, la scène avant sans l’écran devrait ressembler à ça :

1.jpg

Elles occuperont toute la largeur de l'écran et seront toutes placées derrière.
Pour les 3 principales, la compression et le 15’’ seront dans 2 caisses séparées. Pour la compression, je vais peut-être même faire juste un support et la façade avant pour la finition.
Je suis en train de me prendre la tête :hein: pour que principales et subs fassent la même hauteur histoire de simplifier la conception des niches, voir de n'avoir qu'une seule grande niche.

Des enceintes sur mesures quoi :mdr:
steph357
 
Messages: 469
Inscription: 09 Nov 2011 23:31
Localisation: 69 - Région lyonnaise
  • offline

Re:

Message » 05 Mar 2013 0:54

passatdjé49 a écrit:non t'as mal compris... c'est 30m² 8)

djé :wink:


ok ! Il risque donc de manquer quelques HP finalement .... Allez je sors comme on dit .





ps: sûrement un peu jaloux de ces modélisations infographiques et de cette future pièce largement 2 fois plus grande que ma grotte !
drosera38
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2025
Inscription: 01 Fév 2009 14:56
Localisation: plein de montagnes autour

Message » 05 Mar 2013 19:19

Avec quel soft tu as fait ça ?
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37805
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 05 Mar 2013 20:54

Merci pour tes précisions concernant ta motivation sur le choix de tes Beyma. Je me fais pas de souci sur le rendu, ça c'est sur. :D
Herve71
 
Messages: 1147
Inscription: 21 Jan 2010 19:56
Localisation: Bourgogne du sud
  • offline

Re:

Message » 05 Mar 2013 20:56

kbil69 a écrit:Avec quel soft tu as fait ça ?


Il y a comme des airs de familles à SweetHome3D que j'utilise:
Image
Herve71
 
Messages: 1147
Inscription: 21 Jan 2010 19:56
Localisation: Bourgogne du sud
  • offline

Message » 05 Mar 2013 21:03

J'utilise ArchiCAD et je n'ai pas ses jeux de lumière, ou alors je ne sais pas le faire :zen:

Il faut mettre des luminaires pour arriver à ce résultat ?
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37805
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 05 Mar 2013 22:04

La modélisation 3D est faite sous archicad (version 15). Ca me permet aussi d'avoir les plans, coupes et 3D très précisément, mais le moteur de rendu d'Archicad est pas terrible c'est vrai.
Pour le texturage, la mise en lumière et le rendu des perspectives, je bascule le modèle 3D sur Artlantis Studio (version 4)

SweetHome3D je connais pas, mais c'est vrai que le rendu est vraiment sympa aussi. :thks:
steph357
 
Messages: 469
Inscription: 09 Nov 2011 23:31
Localisation: 69 - Région lyonnaise
  • offline

Message » 05 Mar 2013 22:08

Herve71 a écrit:Merci pour tes précisions concernant ta motivation sur le choix de tes Beyma. Je me fais pas de souci sur le rendu, ça c'est sur. :D


je ferai des photos des caisses des surrounds dans la semaine. Y a comme un air de famille avec tes enceintes DIY tu verras :)
steph357
 
Messages: 469
Inscription: 09 Nov 2011 23:31
Localisation: 69 - Région lyonnaise
  • offline

Message » 05 Mar 2013 23:37

steph357 a écrit:Pour le texturage, la mise en lumière et le rendu des perspectives, je bascule le modèle 3D sur Artlantis Studio (version 4)




Artlantis studio prend en charge les sauvegardes de projet Archicad ?
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37805
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 06 Mar 2013 8:11

En fait tu exportes le modèle 3D d'archicad au format Artlantis (les deux softs sont du même éditeur donc parfaitement compatibles). Par contre une fois que t'es sur Artlantis, tu peux plus modifier la volumetrie directement depuis le soft, c'est juste un logiciel de rendu (images,vidéos...). Si tu veux changer un truc en cours de route dans ton projet, tu réimportes ton modėle 3D dans Artlantis. Tu peux choisir de récupérer tout le texturage , les lumières, les points de vues .... que t'as fais avant histoire de pas te retaper le boulot plusieurs fois :wink:
steph357
 
Messages: 469
Inscription: 09 Nov 2011 23:31
Localisation: 69 - Région lyonnaise
  • offline

Message » 06 Mar 2013 19:08

Cool, merci :D :wink:
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37805
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 10 Mar 2013 17:13

Avant de lancer 2 ou 3 images des Surrounds, Petite description du matériel embarqué:

- Le grave/médium sera assuré par un BEYMA 10G40
- Le haut du spectre par une compression BEYMA SMC8060
- Le filtre est un BEYMA FD250
- Le rendement du 10G40 est de 96db, celui de la compression de 107 dB, il faudrait donc que je diminue son niveau de 11 dB pour être raccord. Le filtre permet d’atténuer la compression de 7,5 dB maxi, donc il me restera à la réduire d’encore 3,5 dB. Mais avec un bon préampli et une bonne calibration (type Audissey MultiEQ XT), ça ne devrai pas poser trops de problème.
- Fréquence de raccordement : 2000Hz (le 10G40 peut « théoriquement » monter à 4000 Hz et la compression descendre à 1500 Hz donc : OK)
- Les pentes sont de 12 dB/oct


Pour les caisses à proprement parler, cette enceinte sera divisée en 2 volumes:

- Le volume du HP de grave (10G40)
- La partie haute recevra la compression (SMC8060) et le filtre et restera ouverte sur l’arrière pour faciliter le branchement. Il n’y aura pas de bornier (cela ne servirai à rien), le cable HP viendra se brancher directement sur les bornier du filtre (on gagne ainsi une connexion intermédiaire)

10G40-façade avant.jpg
Plan de la façade avant

10G40-coupe.jpg
Coupe de principe


Concernant le volume embarquant le 10G40, il a été calculé via le site de Dominique Pétoin. J’espère que ce site est sérieux car je lui fait entièrement confiance

- Il fera 19,0 L interne (déduction faite des évents et volume du HP)
- L’accord sera de type Bessel (qui donne la courbe de descente dans le grave la plus naturelle) Fréquence d’accord des évents : 67,6 Hz

courbe 10G40.jpg
Courbe de réponse du 10G40. Les surrounds seront coupées vers 80 hz


- Si j’en crois JPL (et je ne doute pas que ce qu’il dit soit vrai !!!) , chacune des enceintes dans un ciné ou dans un HC doit être capable de reproduire un niveau de 105 dB au point d’écoute (hormis pour les subs pour lesquels c’est encore plus). Je suis donc partis sur cette base dans ma simulation (même si cela me paraît déjà être très fort !!!)
- Pour atteindre ce niveau de 105 dB au point d’écoute, c’est à dire à 2,00 m dans mon cas, les évents doivent avoir un diamètre interne de 5,7 cm (tuyaux PVC standard ø63 mm = 57 mm interne).
- Avec ce diamètre d’évents, à la simulation j’arrive à 104,6 dB avant que les bruits d’écoulement d’air commencent théoriquement à ce faire entendre. Tout en gardant 12,8 cm entre la fin de l’évent et le fond de l’enceinte (il est recommandé 8 cm mini)
- Les proportions internes du volume doivent être calculées de manière à éviter les résonances internes trop proches les une des autres, donc néfastes à l’écoute. Je suis resté sur celles conseillées par le site. Dans mon cas, j’arrive à des proportions internes ou tous les curseurs sont « dans le vert », c’est à dire que les fréquences de résonnances internes sont correctement espacées

Du tout bon donc « en théorie ». Restera à vérifier si tout ça fonctionne aussi bien que sur le papier
steph357
 
Messages: 469
Inscription: 09 Nov 2011 23:31
Localisation: 69 - Région lyonnaise
  • offline


Retourner vers Installations HC dédiées

 
  • Articles en relation
    Dernier message