Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités

Tout ce qui concerne les logiciels lié au HC sur ordinateur (PC, Mac, Linux...)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Console : Emuler du 6.1/7.1 à partir de 5.1...

Message » 23 Jan 2008 10:52

Bonjour,
Etant donné que POwerDVD est limité en sortie 5.1 en analogique, je me demandais si console pouvais s'occuper de créer un signal (un peu comme le dématricage d'une source ES/EX) à partir du signal stereo surround. Console ou autre d'ailleurs.
Merci
"Croyez en ces porcs qui existent, moi je m'en rement à ces dieux qui n'existent pas"
onlyyou
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 444
Inscription: 23 Mai 2001 2:00
Localisation: St Cloud, France

Annonce

Message par Google » 23 Jan 2008 10:52

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 23 Jan 2008 11:22

PDVD doit pouvoir faire du 7.1 avec une source 7.1, je sais pas si les mode de spatialisation DPLII ou maison (cf partie audio de PDVD) savent faire du 7.1.
Toutefois si le but du jeu est de faire de la spatialisation (5.1 => 7.1) tu peux effectivement le faire de façon externe.
Console ne fait que combiner des plugins audio VST entre eux pour réaliser ce que tu veux.
Regarde du côté du plugin VST Surroundizer 7.1, qui en version "commerciale" doit répondre à ton besoin.
Tu dois aussi pouvoir prendre les voix arrières et les router dans un plugin DPL.
-Mon Coin HC-
Vidéo: Sony VW-300ES - Daylight 0.9 16:9 2.65 Audio: 3 Crown XLS1500 - Focal Chorus 826V - CC800V- Profile IC-908 - Velodyne EQMax12
HTPC: Core i5 3570K (GTX 960, RME Fireface UC) - JRMC - AudioLense
Avatar de l’utilisateur
rlebrette
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2118
Inscription: 25 Juil 2004 19:41
Localisation: Vraiment tout à côté de Nantes
  • offline

Message » 23 Jan 2008 11:49

PDVD doit pouvoir faire du 7.1 avec une source 7.1

testé avec The Descent BR et son PCM 6.1, et bien impossible a entendre les Srd Back
et dans le menu Audio de PowerDvd, rien de ien excitant en spacialisation.

Tu dois aussi pouvoir prendre les voix arrières et les router dans un plugin DPL.

C'est vraiment ce que j'aimerais faire, je vais donc me pencher sur console (aie)
"Croyez en ces porcs qui existent, moi je m'en rement à ces dieux qui n'existent pas"
onlyyou
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 444
Inscription: 23 Mai 2001 2:00
Localisation: St Cloud, France

Message » 23 Jan 2008 15:27

onlyyou a écrit:testé avec The Descent BR et son PCM 6.1, et bien impossible a entendre les Srd Back
et dans le menu Audio de PowerDvd, rien de ien excitant en spacialisation.


Etrange, je n'ai pas de BR PCM 6.1 (pas encore), mais je suis sûr que dans mon PatchMix j'ai mes vue-mètre qui bougent sur du DD EX, DDP et D TrueHD.

onlyyou a écrit:C'est vraiment ce que j'aimerais faire, je vais donc me pencher sur console (aie)


En fait si tu utilises la version de Surroundizer free (4.1) en ne traitant que les canaux qui t'interessent tu dois avoir une solution.

Toutefois ça ne règle pas ton problème de 6.1 qui doit contenir l'info nécessaire et qui semble ne pas être utilisé.
As tu vérifié que ton Windows est configuré avec un système 7.1 (panneau de conf/sons/config hp)?
-Mon Coin HC-
Vidéo: Sony VW-300ES - Daylight 0.9 16:9 2.65 Audio: 3 Crown XLS1500 - Focal Chorus 826V - CC800V- Profile IC-908 - Velodyne EQMax12
HTPC: Core i5 3570K (GTX 960, RME Fireface UC) - JRMC - AudioLense
Avatar de l’utilisateur
rlebrette
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2118
Inscription: 25 Juil 2004 19:41
Localisation: Vraiment tout à côté de Nantes
  • offline

Message » 23 Jan 2008 16:02

Hey merci de ton aide :D
donc deux choses...
En fait si tu utilises la version de Surroundizer free (4.1) en ne traitant que les canaux qui t'interessent tu dois avoir une solution.

Donc Console baby! Je m'y met ce week end, si ya un "Console for Dummies" qui traine, je suis partant !

deuxio
Toutefois ça ne règle pas ton problème de 6.1 qui doit contenir l'info nécessaire et qui semble ne pas être utilisé.
As tu vérifié que ton Windows est configuré avec un système 7.1 (panneau de conf/sons/config hp)?

Je croyais que ca se jouait dans le panneau de config de ma CS (prelude) où d'ailleurs j'ai bien mis 6.1 et testé en test tone depuis le même menu. Idem dans PowerDvd (7 enceintes) mais rien n'y fait. Après je n'ai qu'un BR PCM 6.1 donc bon...
Je suppose que quand tu parle de MatchMix, c'est -encore-un plug Console ?
"Croyez en ces porcs qui existent, moi je m'en rement à ces dieux qui n'existent pas"
onlyyou
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 444
Inscription: 23 Mai 2001 2:00
Localisation: St Cloud, France

Message » 23 Jan 2008 16:47

Etonnant !!

J'utilise le codec de Powerdvd dans MPC pour faire du 7.1, il permet de sortir du DPLII, du DTS Néo, et puis je sais plus quoi d'autre.

Je sors les 7 voix en analogique de la ESI 192M.

Pour moi, ça fonctionne plutôt pas mal et surtout très simple à utiliser :oops:
corto
 
Messages: 200
Inscription: 01 Aoû 2002 15:08
Localisation: 78
  • offline

Message » 23 Jan 2008 17:15

n'y a t 'il pas une histoire de pack audio a rajouter sur le version deluxe?
CCN
 
Messages: 7613
Inscription: 27 Aoû 2001 2:00
Localisation: Angers, 49
  • offline

Message » 23 Jan 2008 17:40

pour autant que je peux po sortir du PCM 6.1 analogique sur powerDVD, je peux bien installer le mode 6,7,8 enceintes dans le setup. Mais comme ya pas de test tone sur PowerDvd, je ne sais pas ce qu'il se passe réellement (ca vaudrait d'ailleurs le coup de mettre un Dvd Thx pour tester cette histoire ou faudrait que je test en analogique sur un Dvd Dts-ES)
"Croyez en ces porcs qui existent, moi je m'en rement à ces dieux qui n'existent pas"
onlyyou
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 444
Inscription: 23 Mai 2001 2:00
Localisation: St Cloud, France

Message » 23 Jan 2008 18:33

onlyyou a écrit:pour autant que je peux po sortir du PCM 6.1 analogique sur powerDVD, je peux bien installer le mode 6,7,8 enceintes dans le setup. Mais comme ya pas de test tone sur PowerDvd, je ne sais pas ce qu'il se passe réellement (ca vaudrait d'ailleurs le coup de mettre un Dvd Thx pour tester cette histoire ou faudrait que je test en analogique sur un Dvd Dts-ES)


Oui, du DTS-ES ou du DD EX (Starwars par ex).
D'ailleurs dans le cas du PCM 6.1 si j'ai bien compris chaque canal est séparé il n'y a donc aucun matricage donc il y a même pas de décodage à faire (à confirmer).

Pour info THX ne représente pas une norme audio, mais une qualité de mastering. Tu peux avoir du DD 5.1 THX, DTS ES THX ou du stéréo THX...

Pour le pack audio, j'y avais pensé, mais comme onlyyou a dit qu'il faisait du BR j'ai conclu qu'il avait une version PDVD Deluxe Ultra (qui comprend tous les modules). A moins que sa version soit une version OEM bridée.
-Mon Coin HC-
Vidéo: Sony VW-300ES - Daylight 0.9 16:9 2.65 Audio: 3 Crown XLS1500 - Focal Chorus 826V - CC800V- Profile IC-908 - Velodyne EQMax12
HTPC: Core i5 3570K (GTX 960, RME Fireface UC) - JRMC - AudioLense
Avatar de l’utilisateur
rlebrette
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2118
Inscription: 25 Juil 2004 19:41
Localisation: Vraiment tout à côté de Nantes
  • offline

Message » 23 Jan 2008 19:04

dans l'objectif ou j'arrive à faire fonctionner cette piste PCM 6.1 et autre DTS ES, DD EX, il faudra - à la lecture des films comprenant ces pistes non 5.1 - que je désactive Console pour que ce dernier n'émule pas la surround back ? Ou alors il existe une sorte de mode conditionnel qui n'active Console qu'avec les pistes 5.1 ? (désolé je débute). En gros, je cherche à faire avec un programme ce que peux faire un ampli (bascule vrai/faux 6.1/7.1)
"Croyez en ces porcs qui existent, moi je m'en rement à ces dieux qui n'existent pas"
onlyyou
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 444
Inscription: 23 Mai 2001 2:00
Localisation: St Cloud, France

Message » 23 Jan 2008 19:11

onlyyou a écrit:dans l'objectif ou j'arrive à faire fonctionner cette piste PCM 6.1 et autre DTS ES, DD EX, il faudra - à la lecture des films comprenant ces pistes non 5.1 - que je désactive Console pour que ce dernier n'émule pas la surround back ? Ou alors il existe une sorte de mode conditionnel qui n'active Console qu'avec les pistes 5.1 ? (désolé je débute). En gros, je cherche à faire avec un programme ce que peux faire un ampli (bascule vrai/faux 6.1/7.1)


C'est là qu'il faut aller lire une des bibles de "Consol"eur le site de sonata(c) http://dialou.info/htpc et surtout la partie synthèse http://dialou.info/htpc/Utilisation/pc/synthese.htm

Bon ça fait un peur sur le coup mais après la quinzième lecture tout est extrêmement claire ;)
Seul ton imagination est la limite.
-Mon Coin HC-
Vidéo: Sony VW-300ES - Daylight 0.9 16:9 2.65 Audio: 3 Crown XLS1500 - Focal Chorus 826V - CC800V- Profile IC-908 - Velodyne EQMax12
HTPC: Core i5 3570K (GTX 960, RME Fireface UC) - JRMC - AudioLense
Avatar de l’utilisateur
rlebrette
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2118
Inscription: 25 Juil 2004 19:41
Localisation: Vraiment tout à côté de Nantes
  • offline

Message » 24 Jan 2008 18:07

bon, j'ai lu. Et j'ai mal au crâne ;-)
Si une généreuse âme saurait m'indiquer comment créer ce filtre pro logic pour émuler une centrale arrière à partir des signaux SRD L et SRD R (en sortie analogique, évidemment) ce serait merveilleux.
"Croyez en ces porcs qui existent, moi je m'en rement à ces dieux qui n'existent pas"
onlyyou
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 444
Inscription: 23 Mai 2001 2:00
Localisation: St Cloud, France

Message » 24 Jan 2008 19:23

C'est très simple, il y a des plugins VST qui simulent des petites table de mix, ou bien deux contrôles de volume feront l'affaire. Tu mélanges à part égale les deux surround que tu envoies sur la sortie 8 par exemple.
Ne pas oublier que c'est une sommation des deux pistes, il faut donc que cette enceinte s'entende moins que les deux vraies surround sous peine de minimiser l'effet stéréophonique arrière.

Patrick
Lansing
 
Messages: 5411
Inscription: 23 Mai 2005 21:01
  • offline

Message » 24 Jan 2008 21:44

mais Damned ma Prelude ne fait pas le rewire... serais-je donc battu pour utiliser du VST ?
J'ai aussi fait mon McGyver et bosser à l'ancienne avec des cables en branchant un mix des deux RCA srd sur l'entré Back de l'ampli. Résultat, les trois enceintes arrières ont le même signal, je suis battu (retour de signal sur le petit adaptateur qui mélange le srd droit et le srd gauche pour entré dans le srd back de l'ampli...)
aie aie aie
"Croyez en ces porcs qui existent, moi je m'en rement à ces dieux qui n'existent pas"
onlyyou
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 444
Inscription: 23 Mai 2001 2:00
Localisation: St Cloud, France

Message » 25 Jan 2008 8:15

onlyyou a écrit:mais Damned ma Prelude ne fait pas le rewire... serais-je donc battu pour utiliser du VST ?
J'ai aussi fait mon McGyver et bosser à l'ancienne avec des cables en branchant un mix des deux RCA srd sur l'entré Back de l'ampli. Résultat, les trois enceintes arrières ont le même signal, je suis battu (retour de signal sur le petit adaptateur qui mélange le srd droit et le srd gauche pour entré dans le srd back de l'ampli...)
aie aie aie


C'est pour cela que c'est bien d'avoir une description de son matos dans sa signature... on aurait pu te dire d'arrêter les frais tout de suite ;)
Mais comme tu as lancé la discussion bille en tête avec des allusions à Console je pensais que tu avais une carte qui supporte le "rewire"...
-Mon Coin HC-
Vidéo: Sony VW-300ES - Daylight 0.9 16:9 2.65 Audio: 3 Crown XLS1500 - Focal Chorus 826V - CC800V- Profile IC-908 - Velodyne EQMax12
HTPC: Core i5 3570K (GTX 960, RME Fireface UC) - JRMC - AudioLense
Avatar de l’utilisateur
rlebrette
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2118
Inscription: 25 Juil 2004 19:41
Localisation: Vraiment tout à côté de Nantes
  • offline


Retourner vers Logiciel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message