Analogeek a écrit:pour avoir fait un peu de génétique je suis assez d'accord avec toi. Je ne vois pas comment matériellement une plante transgénique pourrait être plus cancérigène qu'une autre. (bon après je suis pas spécialiste, s'il y en a un qui peut le démontrer par a+b je suis tout ouïe)
En dehors de l'aspect purement commercial de ce produit et la dépendances au laboratoires, dépendances évidentes quoiqu'on dise (j'invente, c'est mieux, t'as plus de blé , tu paies...), non
Entre l'hybride issue de la mutagénèse et le transgénique il n'y pas de différence si ce n'est que dans un cas, on croise naturellement et dans l'autre on impacte en laboratoire, donc aucune raison que l'ogm soit plus toxique qu'un croisement comme le colza par exemple.
Le problème de la 'toxicité' est due au fait qu'en trangénèse, on choisit volontairement sans laisser faire la nature, la plante et encore plus résistante par exemple à des herbicides, je peux en mettre encore plus pour avoir un rendement qui augmentera mes marges. C'est çà qui augmente son impact sur la santé pas la méthode .
Ensuite il y a l'aspect purement génétique de la barrière des expèces qui est franchissable avec l'un et pas avec l'autre.
mais là aussi , il y a un problème de définition
c'est quoi la barrière des espèces quand on sait qu'une grosse partie de nos gènes sont issus à 90% ...
est ce la barrière entreun légume et un poulet, un poulet et un singe, un homme et ... etc
Donc pour répondre à ta question d'après le peu que j'en sais
L'ogm n'est a priori pas plus toxique qu'une autre plante hybride sauf quand cet ogm permet d'augmenter les rendements en résistant à la sécheresse ou a un herbicide, fngicide ou insectiside (le Bt par exemple).
voilà mon opinion à force d'écouter les spécialistes