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Le topic des OGM : ya pas bon on dirait !!!

Message » 04 Oct 2012 17:50

jujulolo a écrit:Si on a fait exploser les rendements de l'agriculture c'est grace au progrès sur les engrais, les insecticides and co.
Heureusement qu'a l'epoque il y avait pas encore les ecolos parce que si les OGM n'ont pas d'effet sur la santé humaine c'est pas vraiment la meme chose pour les engrais agricoles et les pesticides.
C'est marrant d'ailleurs. On entend bcp gueuler contre les ogm mais contre les agriculteurs pollueurs beaucoup moins
Mais bon, comme ca fait 50 ans qu'on les utilise c'est moins grave j'imagine, faire de la recherche pour diminuer cette polution se sera nettement moins bon puisqu'il y aura marqué "ogm" dessus.

Je te rappelle que la culture d'ogm ne diminue pas le nombre d'intrants pour la dîtes culture
Le but étant la résistance de la plante à l'intrant en question :wink:

Kolian a écrit:C'est rigolo ce topic.

Certains se contentent juste de reprocher que l'étude scientifique est foireuse
d'autre leur reproche d etre des pro OGM

Et au final, on n'a toujours psa avancé d'un iota sur la dangerosité avéré ou non des OGM :ane:

Tout simplement parce que personne n'en sait rien, pour le moment
La seule chose que l'on peut dire c'est que Seralini est un âne

Et p

La configuration dans mon profil


Et je regardai, et je vis apparaitre un cheval couleur pale, et son cavalier se nommait la Mort, et l'enfer le suivait...Bigre c'est terrifiant tout çà !!
rann
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Message » 04 Oct 2012 18:32

Sauf que si on dénonce l'étude bidon et le naze a son commandement, on se fait traité de pro OGM et commercial de monsanto :/


Pour bosser un peu dans l'alimentaire ( :lol: ), c'est quand meme bien plus compliqué qu'on veut bien l'admettre toutes ces histoires d'OGM, de produit, de rendement etc..
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Message » 04 Oct 2012 18:34

pj a écrit:Vu au zapping de ce midi sur Canal un bout de reportage d'Arte sur Mosanto et les OGM en Inde.

Il parlait d'un petit producteur indien qui avait cédé aux sirènes des semences Mosanto et malgré le discours prometteur de la firme sur son OGM, le constat était tout autre. La plante s'est avéré à terme plus fragile et a donc nécessité des pesticides supplémentaire : Bas de rendement en hausse flagrante, baisse des revenus des agriculteurs et un peu plus de polluants dans le sol et l'eau ... C'est beau le progrès !!!


Le soucis c'est qu'il n ya pas qu'un seul OGM.

De plus, ca fait longtemps que même en france, les producteurs sont niqué a cause d'un monopole de semencier...Et ca, personne n'en parle de trop.
Tout comme personne ne parle que certains producteur bio polluent plus que du conventionnelle, car si on utilise mal certains produit naturel, ca fait encore plus de dommage :ane:
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Message » 04 Oct 2012 18:38

Kolian a écrit:Sauf que si on dénonce l'étude bidon et le naze a son commandement, on se fait traité de pro OGM et commercial de monsanto :/


Pour bosser un peu dans l'alimentaire ( :lol: ), c'est quand meme bien plus compliqué qu'on veut bien l'admettre toutes ces histoires d'OGM, de produit, de rendement etc..


Un petit rappel de bon sens.
Le mais qui a été "testé" par Seralini sur 10 rats et qui entraine des cancers affreux il est donné en nourriture depuis plus de 10 ans à des millions d'animaux d’élevage.
Vous croyez pas que ca se serait vu tout ses cancers?
jujulolo
 
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Message » 04 Oct 2012 18:43

jujulolo a écrit:
Kolian a écrit:Sauf que si on dénonce l'étude bidon et le naze a son commandement, on se fait traité de pro OGM et commercial de monsanto :/


Pour bosser un peu dans l'alimentaire ( :lol: ), c'est quand meme bien plus compliqué qu'on veut bien l'admettre toutes ces histoires d'OGM, de produit, de rendement etc..


Un petit rappel de bon sens.
Le mais qui a été "testé" par Seralini sur 10 rats et qui entraine des cancers affreux il est donné en nourriture depuis plus de 10 ans à des millions d'animaux d’élevage.
Vous croyez pas que ca se serait vu tout ses cancers?



Possible, tout dépend les doses dans les élevages de ce mais.
Et ensuite, on ne connait pas si il y a transmission possible a l'homme quand il va consommer de la viande/lait.
Kolian
 
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Message » 04 Oct 2012 18:50

rann a écrit:[
Je te rappelle que la culture d'ogm ne diminue pas le nombre d'intrants pour la dîtes culture
Le but étant la résistance de la plante à l'intrant en question :wink:

Et p


Pour cet OGM particulier

Des OGM sont produits pour consommer moins d'eau, moins d'engrais, être plus résistant à certains insectes (donc moins d'insecticide) etc....
jujulolo
 
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Message » 04 Oct 2012 18:52

Kolian a écrit:
jujulolo a écrit:
Kolian a écrit:Sauf que si on dénonce l'étude bidon et le naze a son commandement, on se fait traité de pro OGM et commercial de monsanto :/


Pour bosser un peu dans l'alimentaire ( :lol: ), c'est quand meme bien plus compliqué qu'on veut bien l'admettre toutes ces histoires d'OGM, de produit, de rendement etc..


Un petit rappel de bon sens.
Le mais qui a été "testé" par Seralini sur 10 rats et qui entraine des cancers affreux il est donné en nourriture depuis plus de 10 ans à des millions d'animaux d’élevage.
Vous croyez pas que ca se serait vu tout ses cancers?



Possible, tout dépend les doses dans les élevages de ce mais.
Et ensuite, on ne connait pas si il y a transmission possible a l'homme quand il va consommer de la viande/lait.


Tu oublies une des conclusions de l'article de Seralini: le mais transgenique est toxique aux doses faibles, à doses elevée il prolonge la longevité des rats :grad:
jujulolo
 
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Message » 04 Oct 2012 19:01

jujulolo a écrit:
Kolian a écrit:
jujulolo a écrit:
Kolian a écrit:Sauf que si on dénonce l'étude bidon et le naze a son commandement, on se fait traité de pro OGM et commercial de monsanto :/


Pour bosser un peu dans l'alimentaire ( :lol: ), c'est quand meme bien plus compliqué qu'on veut bien l'admettre toutes ces histoires d'OGM, de produit, de rendement etc..


Un petit rappel de bon sens.
Le mais qui a été "testé" par Seralini sur 10 rats et qui entraine des cancers affreux il est donné en nourriture depuis plus de 10 ans à des millions d'animaux d’élevage.
Vous croyez pas que ca se serait vu tout ses cancers?



Possible, tout dépend les doses dans les élevages de ce mais.
Et ensuite, on ne connait pas si il y a transmission possible a l'homme quand il va consommer de la viande/lait.


Tu oublies une des conclusions de l'article de Seralini: le mais transgenique est toxique aux doses faibles, à doses elevée il prolonge la longevité des rats :grad:



Bah alors, faut pas s'inquieter :ane:
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Message » 04 Oct 2012 21:02

Ca viens de tomber, apres le refus de seralini de communiquer ses données :

OGM : l'étude choc sur les rats invalidée par l'Europe

http://sante.lefigaro.fr/actualite/2012 ... ar-leurope

Non conforme aux bonnes pratiques scientifiques

Le groupe d'experts dirigé par le biologiste suédois Per Bergman qui a analysé la publication considère que «les lacunes constatées ne permettent actuellement pas à l'Efsa de considérer les conclusions des auteurs comme étant scientifiquement valables. Les nombreuses questions relatives à la conception et à la méthodologie de l'étude telles que décrites dans l'article impliquent qu'aucune conclusion ne peut être tirée au sujet de l'occurrence des tumeurs chez les rats testés».

Les experts européens jugent que «l'article n'a pas été élaboré conformément aux bonnes pratiques scientifiques en vigueur, telles que les lignes directrices reconnues sur le plan international en matière d'études scientifiques et de communication des résultats».

Il faut absolument que seralini envoie notre speedfan avec ses arguments de la mort convaincre l'efsa que ce sont des nuls :

"l'efsa travaille pour monsato"
"mes publications a moi elles sont plus belles que la tienne"
"efsa champion du clavier"
"meme pas vrai"
"n'importe quoi"
Etc

AUPA BO
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Message » 04 Oct 2012 22:33

La parole est à la défense:

http://www.youtube.com/watch?v=bmmNNUqA7QI&feature=youtu.be&noredirect=1

si vous avez le temps.

Ce qui me choque dans le débat ici c'est le nombre de gros bras pro ou anti OGM qui ont déja une idée faite sur les qualité de l'études et de l'escroc supposé qui les a menées ou sur la dangerosité des OGM.

Le gros problème des études qui ne montrent pas de toxicité est qu'elle ne prouvent pas l'absence de toxicité. Bien souvent les outils sont limitant pour voir un effet réels.
Par contre ce qui est certains c'est les effets démontrés ! Pour peu qu'ils soient démontrés sans faille et statistiquement significatifs.

Alors le point majeur reste la faiblesse des effectifs de rats pour avoir une puissance statistique suffisante. D’après lepage et seralini une étude certes nécessaire sur 50 rats par lots aurait couté 20 millions d'euros. Leur défense est de dire que les processus d'homologations des OGM sur 3 mois est aussi fait sur des lots de 10 rats.

En dehors de l'affaire seralini, je trouve effectivement très surprenant de ces processus d'homologations soient fait de cette manière.
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Message » 04 Oct 2012 23:12

surfeur91 a écrit:Ca viens de tomber, apres le refus de seralini de communiquer ses données :

OGM : l'étude choc sur les rats invalidée par l'Europe

http://sante.lefigaro.fr/actualite/2012 ... ar-leurope

Non conforme aux bonnes pratiques scientifiques

Le groupe d'experts dirigé par le biologiste suédois Per Bergman qui a analysé la publication considère que «les lacunes constatées ne permettent actuellement pas à l'Efsa de considérer les conclusions des auteurs comme étant scientifiquement valables. Les nombreuses questions relatives à la conception et à la méthodologie de l'étude telles que décrites dans l'article impliquent qu'aucune conclusion ne peut être tirée au sujet de l'occurrence des tumeurs chez les rats testés».

Les experts européens jugent que «l'article n'a pas été élaboré conformément aux bonnes pratiques scientifiques en vigueur, telles que les lignes directrices reconnues sur le plan international en matière d'études scientifiques et de communication des résultats».

Il faut absolument que seralini envoie notre speedfan avec ses arguments de la mort convaincre l'efsa que ce sont des nuls :

"l'efsa travaille pour monsato"
"mes publications a moi elles sont plus belles que la tienne"
"efsa champion du clavier"
"meme pas vrai"
"n'importe quoi"
Etc

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Non, pas tous les membres, faut pas généraliser et pas non plus QUE pour Monsanto, ça serait très restrictif et pour tout dire... inespéré... :hein:

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Message » 05 Oct 2012 10:10

N'importe qui qui reagrde la figure peut comprendre.

Regardez les courbes (celle du haut). Les courbes representent les rats qui meurent: 1 rat qui meurt ca fait grimper de 1 l'ordonnée .
le trait pointillé c'est sans ogm, apres plus le trait est epais plus il y a d'ogm (11%,22%,33%). Vous voyez tout de suite que la courbe la plus a droite, donc celle ou les rats survivent le plus, c'est la plus foncée... celle ou il y a 33% d'ogm.
A la fin de l'etude 90% des rats controle sont mort alors qu'il reste 4 rats (sur 10) qui etaieint nourri avec 33% d'ogm,3 rats avec 22 % d'ogm et 3 rats a 11%.... resultats: dans tout les cas les ogm font vivre plus longtemps....

Image

Si vous passez ces nombres a un test de significativité, vu le faible nombre d'annimaux, ca tient pas la route....
jujulolo
 
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Message » 05 Oct 2012 10:19

la question c'est comment laisse t'on publier dans une revue scientifique ces résultats sans l'analyse statistique adéquate?

deuxieme question si les procedures de sécurité alimentaire se font sur les meme protocoles (10 rats par lots), il est normal que l'on ne trouve aucun produits toxique.

Dans tout les cas cette étude aura eu le mérite de mettre en lumière que peut être les procédures européenne pour s'assurer de l’innocuité des OGM n'est pas adaptée
renan
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Message » 05 Oct 2012 10:26

renan a écrit:la question c'est comment laisse t'on publier dans une revue scientifique ces résultats sans l'analyse statistique adéquate?

deuxieme question si les procedures de sécurité alimentaire se font sur les meme protocoles (10 rats par lots), il est normal que l'on ne trouve aucun produits toxique.

Dans tout les cas cette étude aura eu le mérite de mettre en lumière que peut être les procédures européenne pour s'assurer de l’innocuité des OGM n'est pas adaptée



Mais renan toi qui doit connaitre un peu comment un ogm pourrait etre toxique?
On connait le transgene, une resistance au roundup.
Quelle est la probabilité que la prot produite, apres digestion, soit toxique et induise des cancers à long terme?

Il y a une infime probabilité qu'elle le soit et on est jamais trop prudent?

Alors pourquoi ne pas interdire tout de suite l'alcool, les acides gras trans, les cacahuète et chips.
Par ce que ca on est absolument certain, et depuis très longtemps, que c'est extrêmement toxique.
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Message » 05 Oct 2012 10:28

jujulolo a écrit:
renan a écrit:la question c'est comment laisse t'on publier dans une revue scientifique ces résultats sans l'analyse statistique adéquate?

deuxieme question si les procedures de sécurité alimentaire se font sur les meme protocoles (10 rats par lots), il est normal que l'on ne trouve aucun produits toxique.

Dans tout les cas cette étude aura eu le mérite de mettre en lumière que peut être les procédures européenne pour s'assurer de l’innocuité des OGM n'est pas adaptée



Mais renan toi qui doit connaitre un peu comment un ogm pourrait etre toxique?
On connait le transgene, une resistance au roundup.
Quelle est la probabilité que la prot produite, apres digestion, soit toxique et induise des cancers à long terme?

Il y a une infime probabilité qu'elle le soit et on est jamais trop prudent?

Alors pourquoi ne pas interdire tout de suite l'alcool, les acides gras trans, les cacahuète et chips.
Par ce que ca on est absolument certain, et depuis très longtemps, que c'est extrêmement toxique.

pour avoir fait un peu de génétique je suis assez d'accord avec toi. Je ne vois pas comment matériellement une plante transgénique pourrait être plus cancérigène qu'une autre. (bon après je suis pas spécialiste, s'il y en a un qui peut le démontrer par a+b je suis tout ouïe)
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