Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 9 invités

Calibration Sony VPL-VW60 dit "Amethyst"

Message » 24 Oct 2008 11:12

laurent94 a écrit:Aïe aïe aïe... J'ai apparemment écrasé le gamma3 original avec Image Director. :oops: Et je n'ai pas de sauvegarde. :cry:
Si l'un d'entre vous possède le fichier original (fichier ldt) ou peut en créer un, ce serait vraiment sympa !

Merci d'avance, :wink:

Laurent


il faut connecter un pc en serie au projo et extraire la config ? c'est bien ça ? si oui je dois pouvoir te faire ça :wink:
tbis1807
 
Messages: 6317
Inscription: 21 Avr 2003 11:29
Localisation: Le Sud Ouest, Con ; Montauban Tout le monde remonte !
  • offline

Annonce

Message par Google » 24 Oct 2008 11:12

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 24 Oct 2008 14:17

tbis1807 a écrit:
laurent94 a écrit:Aïe aïe aïe... J'ai apparemment écrasé le gamma3 original avec Image Director. :oops: Et je n'ai pas de sauvegarde. :cry:
Si l'un d'entre vous possède le fichier original (fichier ldt) ou peut en créer un, ce serait vraiment sympa !

Merci d'avance, :wink:

Laurent


il faut connecter un pc en serie au projo et extraire la config ? c'est bien ça ? si oui je dois pouvoir te faire ça :wink:


Oui, c'est exactement ça. Merci d'avance, c'est très sympa de ta part. :)

Laurent
laurent94
 
Messages: 1499
Inscription: 18 Avr 2004 18:36
Localisation: Rouen
  • offline

Message » 25 Oct 2008 10:19

De mon coté je préfère ne pas le faire car il est (peu) probable que les données du VW60 soient compatibles avec le Pearl...

En attendant voici les résultat des calibrations sur un intervalle de plus de 400h avec le VW60:

Réglage VW60 en 16-235 :
Réglage après 3h : Iris auto=1, lampe=bas, contraste=100, luminosité=49, Gamma=off, Temp. couleur=user 3, Gain RVB=(-10,8,1), Polarisation RVB=(-3,-8,-3), netteté=20, espace couleur=large
Réglage après 400h : Iris auto=1, lampe=bas, contraste=97, luminosité=52, Gamma=3, Temp. couleur=user 3, Gain RVB=(-1,5,-3), Polarisation RVB=(-5,-9,-5), netteté=20, espace couleur=large

Réglage VW60 en 0-255 :
Réglage après 3h : Iris auto=1, lampe=bas, contraste=89, luminosité=67, Gamma=off, Temp. couleur=user 3, Gain RVB=(-10,8,1), Polarisation RVB=(-3,-8,-3), netteté=20, espace couleur=large
Réglage après 400h : Iris auto=1, lampe=bas, contraste=85, luminosité=68, Gamma=3, Temp. couleur=user 3, Gain RVB=(-1,5,-3), Polarisation RVB=(-5,-9,-5), netteté=20, espace couleur=large

La configuration dans mon profil


Salle HC & Hifi 11.2.4 sous combles [Photos]
Tuto ColorHCFR : http://dtsman.fr.free.fr
Avatar de l’utilisateur
DTSman
Administrateur Forum Home-Cinema
Administrateur Forum Home-Cinema
 
Messages: 24567
Inscription: 08 Juil 2000 2:00
Localisation: Territoire de Belfort
  • offline

Message » 25 Oct 2008 11:41

Salut,

Il est clair qu'une config extraite du BPearl pourrait ne pas être compatible avec le Pearl. Mais tu as pensé à m'aider , c'est sympa, merci ! :wink:

Tes réglages sont intéressants. Une question: une valeur de 100 en contraste, ce n'est pas dangereux pour la lampe ?

A+
laurent94
 
Messages: 1499
Inscription: 18 Avr 2004 18:36
Localisation: Rouen
  • offline

Message » 25 Oct 2008 15:41

laurent94 a écrit:Tes réglages sont intéressants. Une question: une valeur de 100 en contraste, ce n'est pas dangereux pour la lampe ?
A+


Je ne pense pas : les plages de réglage sont étudiés pour. D'autant plus que la lampe est réglée sur le mode bas.

Par ailleurs Michel Lill avait les mêmes réglages que moi en contraste sur son VW60 sur les premières heures.

La configuration dans mon profil


Salle HC & Hifi 11.2.4 sous combles [Photos]
Tuto ColorHCFR : http://dtsman.fr.free.fr
Avatar de l’utilisateur
DTSman
Administrateur Forum Home-Cinema
Administrateur Forum Home-Cinema
 
Messages: 24567
Inscription: 08 Juil 2000 2:00
Localisation: Territoire de Belfort
  • offline

Message » 26 Oct 2008 7:41

laurent94 a écrit:Salut,
Il est clair qu'une config extraite du BPearl pourrait ne pas être compatible avec le Pearl. Mais tu as pensé à m'aider , c'est sympa, merci ! :wink:
Tes réglages sont intéressants. Une question: une valeur de 100 en contraste, ce n'est pas dangereux pour la lampe ?
A+


Contraste et luminosité agissent sur les matrices et non sur la lampe.

Ama, des réglages trop poussés peuvent diminuer à la longue la capacité des matrices à faire du noir et augmenter les risques de marquage :-?

Mais, quel est le plus "néfaste" contraste ou luminosité ?

Alain
ALBO
 
Messages: 18996
Inscription: 04 Mar 2001 2:00
  • offline

Message » 26 Oct 2008 7:48

DTSman a écrit:En attendant voici les résultat des calibrations sur un intervalle de plus de 400h avec le VW60:


Merci Nicolas, même constat sur mon VW40.

On peut dire que ces lampes à 400 € unitaire ne sont pas fiables :evil:

Avais tu constaté le même vieillissement sur le H77 ?

Alain
ALBO
 
Messages: 18996
Inscription: 04 Mar 2001 2:00
  • offline

Message » 26 Oct 2008 10:13

Merci pour ces précisions ! :wink:

Laurent
laurent94
 
Messages: 1499
Inscription: 18 Avr 2004 18:36
Localisation: Rouen
  • offline

Message » 26 Oct 2008 11:33

Bonjour à tous,

Je ne suis "vraiment" pas un expert mais pour ma part, impossible de monter ma courbe de gamma au dessus de 1,9 sans utiliser l'option gamma 3 avec une lampe à seulement 90h.

Calibration faite avec la sonde HCFR, source Y Pb/Cb Pr/Cr (16-235), Lumisoté à 49%, Contrast à 95%, Utilisateur 3,Espace couleur Large et iris OFF. Par contre, en lecture avec Iris activé ( Auto 1 ), cette configuration me donne des noir bouchés.

DSman, utilises tu un réglage spécifique pour le Niveau de noir ou est-il sur off ?

A+
BCA
 
Messages: 198
Inscription: 19 Déc 2005 18:55
Localisation: Luxembourg
  • offline

Message » 26 Oct 2008 17:52

ALBO a écrit:
DTSman a écrit:En attendant voici les résultat des calibrations sur un intervalle de plus de 400h avec le VW60:


Merci Nicolas, même constat sur mon VW40.

On peut dire que ces lampes à 400 € unitaire ne sont pas fiables :evil:

Avais tu constaté le même vieillissement sur le H77 ?

Alain


Sur la H77 j'avais noté une chute visible de luminosité après 300h ce qui n'est pas vraiment le cas avec le VW60/50 même si cela a du chuter un peu.
Par contre le H77 est ingérable au niveau des réglages et je ne me suis donc jamais amusé à pousser les réglage comme sur le sony : je n'ai donc pas de repères pour savoir si le gamma avait également chuté etc...

La configuration dans mon profil


Salle HC & Hifi 11.2.4 sous combles [Photos]
Tuto ColorHCFR : http://dtsman.fr.free.fr
Avatar de l’utilisateur
DTSman
Administrateur Forum Home-Cinema
Administrateur Forum Home-Cinema
 
Messages: 24567
Inscription: 08 Juil 2000 2:00
Localisation: Territoire de Belfort
  • offline

Message » 26 Oct 2008 17:57

BCA a écrit:Bonjour à tous,

Je ne suis "vraiment" pas un expert mais pour ma part, impossible de monter ma courbe de gamma au dessus de 1,9 sans utiliser l'option gamma 3 avec une lampe à seulement 90h.

Calibration faite avec la sonde HCFR, source Y Pb/Cb Pr/Cr (16-235), Lumisoté à 49%, Contrast à 95%, Utilisateur 3,Espace couleur Large et iris OFF. Par contre, en lecture avec Iris activé ( Auto 1 ), cette configuration me donne des noir bouchés.

DSman, utilises tu un réglage spécifique pour le Niveau de noir ou est-il sur off ?

A+


Non je n'utilise pas le réglage spécifique des noirs qui a pour conséquence de boucher les noirs (i.e réhausser le gamma dans les faibles ire).

Par contre entre 0h et 400h mon réglage de luminosité a changé, j'ai passé la barre des 50% (réglage à 52 je crois).

Pour voir si ton niveau de luminosité est bien réglé fais un test sur la mire THX du menu THX optimizer (cf DVD de Star Wars par exemple). Le fait de réhausser les luminosité d'une à 2 unité devrait commencer à faire apparaitre l'ombre porté sous les lettres THX. Si c'est le cas c'est que ton gamma est relativement bien réglé dans les noirs.

La configuration dans mon profil


Salle HC & Hifi 11.2.4 sous combles [Photos]
Tuto ColorHCFR : http://dtsman.fr.free.fr
Avatar de l’utilisateur
DTSman
Administrateur Forum Home-Cinema
Administrateur Forum Home-Cinema
 
Messages: 24567
Inscription: 08 Juil 2000 2:00
Localisation: Territoire de Belfort
  • offline

Message » 26 Oct 2008 18:12

DTSman a écrit:Sur la H77 j'avais noté une chute visible de luminosité après 300h


Merci Nicolas, TX200, H77, VW40/60 même punition; cela confirme l'instabilité de ces lampes.

Technologie non aboutie vendue à prix fort :(

Alain
ALBO
 
Messages: 18996
Inscription: 04 Mar 2001 2:00
  • offline

Message » 26 Oct 2008 18:54

Tant qu'il y aura des acheteurs... :-?

La configuration dans mon profil


Si haut que l'on soit placé, on est jamais assis que sur son cul...
Avatar de l’utilisateur
treza
Membre d'Honneur
Membre d'Honneur
 
Messages: 19960
Inscription: 09 Fév 2002 2:00
Localisation: Nice
  • offline

Message » 26 Oct 2008 19:16

treza a écrit:Tant qu'il y aura des acheteurs... :-?


Le TX200 dispose d'un diaphragme et d'un objectif ultra-lumineux (2.2 fois plus lumineux que celui du VW40)
De plus mon TX200 est au plus près de l'écran.

Sur le VW40, je crains de devoir passer en mode haut de la lampe vers 1000 heures mais, d'ici là les projos à LEDs seront dispos dans les boutiques.

Alain
ALBO
 
Messages: 18996
Inscription: 04 Mar 2001 2:00
  • offline

Message » 26 Oct 2008 19:20

J'attends de voir... :)

La configuration dans mon profil


Si haut que l'on soit placé, on est jamais assis que sur son cul...
Avatar de l’utilisateur
treza
Membre d'Honneur
Membre d'Honneur
 
Messages: 19960
Inscription: 09 Fév 2002 2:00
Localisation: Nice
  • offline


Retourner vers CR de calibration par diffuseur

 
  • Articles en relation
    Dernier message