Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Discussions générales sur le DIY Audio : choix des HP, comparaisons des principes : clos vs BR, etc

Questions et Bonnes Pratiques Electroniques

Message » 16 Juil 2018 17:58

Renaudvier3450 a écrit:Bonjour, je viens vers vous car je dois réalisé une self de 47uH 400A
Je n'ai jamais réalisé de self d habitude j achete les composants cependant de cette puissance je ne trouve pas...

Avez vous une solution un calcul ou autre comment my prendre.

Merci

Je te propose ce genre de géométrie, en techno à air:
Self.jpg
Self.jpg (34.08 Kio) Vu 1428 fois

Avec c = 6cm et 19 spires de 130 mm² (pour 3 A/mm²)
A peu près....
A+

La configuration dans mon profil


Robert
...la raison est une frêle chandelle... pour nous éclairer dans le monde actuel où les charlatans sont légion qui nous susurrent sans cesse à l'oreille: "Souffle cette chandelle, tu y verras bien mieux"
(H. Broch)
Avatar de l’utilisateur
Robert64
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 4544
Inscription: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • offline

Annonce

Message par Google » 16 Juil 2018 17:58

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 16 Juil 2018 18:04

Renaudvier3450 a écrit:Bonjour, merci pour votre réponse.
Oui il le faut car je suis en 48v
Après s il faut acheter un tore et bobiné a la main ce n est pas un problème. C est juste le calcul qu il me faut.

Merci

ça ne marchera pas avec un tore: il te faudra mettre beaucoup trop de spires pour ne pas saturer.
Tu as quand même 47 x 10-6 x 400 = 19 mWb, ce qui est beaucoup.
A+

La configuration dans mon profil


Robert
...la raison est une frêle chandelle... pour nous éclairer dans le monde actuel où les charlatans sont légion qui nous susurrent sans cesse à l'oreille: "Souffle cette chandelle, tu y verras bien mieux"
(H. Broch)
Avatar de l’utilisateur
Robert64
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 4544
Inscription: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • offline

Message » 16 Juil 2018 19:50

130mm^2 roulé sur 6 cm de rayon... :hehe:

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 8445
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 16 Juil 2018 21:40

Dagda a écrit:130mm^2 roulé sur 6 cm de rayon... :hehe:

J'ai pas dit que tu le faisais à la main sur la table de cuisine, mais il y a plein d'ateliers de bobinage qui savent faire ça.
D'autant plus que tu peux fractionner ton fil .
A+
Qque chose comme ça:
self2.jpg
self2.jpg (8.3 Kio) Vu 1394 fois

Edit:
On devrait trouver ça tout fait ici
http://www.electropreci.fr/fr/bobines-inductances-selfs
Mais il y en a pas mal d'autres

La configuration dans mon profil


Robert
...la raison est une frêle chandelle... pour nous éclairer dans le monde actuel où les charlatans sont légion qui nous susurrent sans cesse à l'oreille: "Souffle cette chandelle, tu y verras bien mieux"
(H. Broch)
Avatar de l’utilisateur
Robert64
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 4544
Inscription: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • offline

Message » 02 Oct 2018 10:43

Bonjour,
je suis en phase de pré-étude pour la réalisation de deux plate amp composés d'un dspiy, de 3 modules UCD180OEM et d'une alim SMPS400.
J'ai déjà les 6 amplis et les 2 alimentations. Je pense mettre un seul dspiy avec le deuxième bloc d'ampli en slave.
Je voudrais réaliser le câblage dans les règles de l'art et j'ai quelques interrogations:
Désolé je ne connait pas les termes techniques donc j'illustre au maximum pour me faire comprendre

1/
Les connections d'entrées sorties des modules UCD***OEM sont faites par des connecteur PIN 2.54 2x18
Image

J'ai trouver comme solution ce type de câble avec un connecteur femelle :
Image
vue le nombre de module que j'ai il me faudrait 216 câbles de la sorte.

j'aurais préféré un connecteur femelle 2x18 dans lequel j'introduirai des broches à sertir de ce genre :
Image
Afin de réaliser ce type de câble mais en 2x18 :
Image

Et c'est la que je bloque. Je suis perdu parmi toutes les références...
Si il existe des solution pré-câblées pour évité d'avoir toutes broches à sertir, je prend aussi.

2/
Il va falloir que je divise certain câble, par exemple la sortie DC de l'alim pour allez au 3 modules UCD.
En gros faire une boite de dérivation compacte et propre.

Est-ce que ce type de bornier convient ?
Image
Ou alors vous utilisez une autre solution ?


Pour l'alim, les references des connecteurs sont écrites dans le datasheet donc j'ai trouvé facilement (par exemple VHR-5N)
Mais je pense partir sur le cable set vendu par Hypex pour plus de simplicité (vu le prix)

3/
Que recommandez vous comme type de câble. Je vois qu'hypex utilise du 22AWG et 18AWG.
Je pensait partir sur du 20awg partout avec gaine PVC de base.


Merci beaucoup pour votre aide et vos conseils.
Avatar de l’utilisateur
GoodNoize
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 970
Inscription: 13 Juil 2016 9:11
Localisation: Lons Le Saunier
  • offline

Message » 02 Oct 2018 11:32

2/ ça c'est du bornier d'electricien ... donc pour du 0.75mm² minimum si ma mémoire est bonne.
3/ prend le 18awg (section plus grosse).

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 8445
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 02 Oct 2018 11:47

La boite de dérivation moi je la ferais à base de dominos, tant que c'est fermé et pas visible c'est propre et simple. Tu perces les trous pile au diamètre de tes fils et zou!
manudrz
 
Messages: 1249
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 02 Oct 2018 12:09

Dagda a écrit:2/ ça c'est du bornier d'electricien ... donc pour du 0.75mm² minimum si ma mémoire est bonne
D.


La série wago 222 accepte des câbles de 28 à 12 AWG donc ça pourrait faire le boulo.

Merci de vos retours :bravo:

J'attend pour la question 1/, Il doit bien y avoir quelqu'un sur le forum qui a câblé un module OEM
Dernière édition par GoodNoize le 02 Oct 2018 13:52, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
GoodNoize
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 970
Inscription: 13 Juil 2016 9:11
Localisation: Lons Le Saunier
  • offline

Message » 02 Oct 2018 13:42

Si le Wago accepte ton diamètre, préfère le par rapport à du domino à vis.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 8445
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 02 Oct 2018 18:25

Ok pour le Wago, cette solution me plait bien aussi.

J'ai refait quelques recherches au niveau de mon connecteur pour le UCD OEM
J'ai en partie répondu à ma question.
Il faut dire que ce que je cherche est nommé "boitier de logement de câble"... pas évident quand on est pas du domaine.

J'ai trouver un connecteur 2.54, dual row 2x18 chez MOLEX dans la série C-GRID III :
https://www.mouser.fr/ProductDetail/Molex/22-55-2362?qs=sGAEpiMZZMs%252bGHln7q6pm%2f8Zklv49MTNFt%2fYOGK3pes%3d

Après c'est grosse mission pour arriver à retrouver les broches qui vont dedans. Il s'agi(rait) de la série 90119
Lien chez Molex
Il y en à plusieurs modèles, en étain, en or 0.38µm, en or 0.76µm...
Et pour différentes sections de câble : 22-24 ou 26-28 AWG.

J'ai choisi celles-ci car vendu à l'unité, plus gros câble, et contact or:
https://www.mouser.fr/ProductDetail/Mol ... FbKSOMY%3d

Hormis la section de câble admise par les broches qui est plus petite que recommandé par Dagda (22 pour 18 AWG), ces produits doivent convenir. Après je pense qu'en forçant un peu on peu faire rentré un 18 AWG qui fait que 4/10e de plus en diamètre..

Si un habitué de ce genre de produit peut jeter un œil ça serait top, c'est une usine à gaz il y à trop de reference !

PS: Bien content de travailler en BE structure bois
Avatar de l’utilisateur
GoodNoize
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 970
Inscription: 13 Juil 2016 9:11
Localisation: Lons Le Saunier
  • offline


Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message