Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Bachibousouk et 9 invités

Discussions générales sur le DIY Audio : choix des HP, comparaisons des principes : clos vs BR, etc

Questions et Bonnes Pratiques Electroniques

Message » 13 Jan 2015 19:01

Ce sujet pour toutes vos questions concernant l’électronique sans devoir créer un nouveau sujet.
« Quelle valeur de fusible pour mon alimentation ? »
« Où trouver ce transistor …? »
...

Mais aussi
«comment brancher câbler cette fiche "
"comment mesurer un courant"
...

Et encore tous les petits trucs qui peuvent rendre service aux autres.

Si une discussion s’étend, elle pourra être la base d’un nouveau sujet.
thierryvalk
 
Messages: 5524
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique
  • offline

Annonce

Message par Google » 13 Jan 2015 19:01

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 16 Jan 2015 11:40

pour inaugurer par une question : les inductances ont elle un sens ?

Je pensais que non.
Mais voilà : j'ai acheté des inductances avec une patte plus longue que l'autre et marquée.

Cela me met le doute : pourquoi les marquer si ça n'a pas d'importance ?
Image
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11495
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 16 Jan 2015 11:45

Théoriquement, il n'y a pas de sens...
Tu as la datasheet de ton modèle? Il y a peut être une finesse...
Philby
 
Messages: 9813
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 16 Jan 2015 11:48

Il y a toujours le sens de l'enroulement, en général on s'en moque mais pas toujours, dans le cas de plusieurs self en série par exemple.
thierryvalk
 
Messages: 5524
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique
  • offline

Message » 16 Jan 2015 12:52

ok merci.
Ce sont des bourns RLB0712
http://www.bourns.com/data/global/pdfs/rlb.pdf
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11495
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 16 Jan 2015 18:56

Hello,
à mon tour, ça va un peu interférer mais c'est pour préparer mes tests de demain - jamais d'électronique un vendredi soir. Je n'aime pas les commandements, mais celui-là j'ai été obligé de m'y soumettre :ane:

J'ai téléchargé Visual Analyser , sur les conseils de maxidcx, pour mesurer ce qui sort de mon petit classe A à drive en courant ; comme c'est pas fait pour les ignares comme moi il n'y a aucune recommandation dans l'aide sur la partie hardware : je suppose qu'à chaque canal de l'oscillo correspond une entrée de la carte son ? Et que pour mesurer 1 canal d'ampli, j'utilise 1 entrée de la carte son comme suit :

- 1 pointeur raccordé au point chaud de l'entrée de la carte son qui va sur la sortie + de l'ampli
- 1 pointeur raccordé à la masse de l'entrée de la carte son qui va sur la sortie - de l'ampli

Non ?

Je suppose également qu'il faut un L pad en entrée de la carte son pour éviter de fusiller les entrées ?
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20301
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 16 Jan 2015 19:46

androuski a écrit:Je suppose également qu'il faut un L pad en entrée de la carte son pour éviter de fusiller les entrées ?


Oui. Un atténuateur externe est souhaitable - quelque chose de simple comme ça avec peut-être trois facteur de division x1, x10 et x100 (peut-être en rajoutant des zeners de protections pour clamper le signal)

Sinon si tu veux faire un peu plus complexe, va sur ce site (en descendant jusqu'à la catégorie "test equipment") :ko:
Eric.D
 
Messages: 1747
Inscription: 05 Juil 2006 12:45
Localisation: dans le 06
  • offline

Message » 16 Jan 2015 20:00

androuski a écrit:
J'ai téléchargé Visual Analyser ,
je l'ai celui là.

Archi complet et .... archi bordélique. Des boutons partout ! je mets un temps fou a m'y retrouver a chaque fois que je le lance.
fait par un italien, ça ne s'invente pas :mdr:
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11495
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 16 Jan 2015 21:04

Une archive en Italien de tout ce qui tourne autour de Visual Analyser ici. :wink:
Eric.D
 
Messages: 1747
Inscription: 05 Juil 2006 12:45
Localisation: dans le 06
  • offline

Message » 16 Jan 2015 22:57

Merci pour vos réponses :D
On va faire une petite oscillo box alors. C'est marrant, le schéma sur kemisa.es fait apparaître graphiquement un jack par canal alors qu'en fait il n'y en a qu'un pour les deux canal puisqu'il est stéréo. Il m'a fallu 3 minutes pour faire le raccord avec la liste du matériel hardware à acheter :ko:
Par contre je ne saisis pas l'intérêt du trimmer... une R fixe de 11k ne ferait pas l'affaire ?
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20301
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 16 Jan 2015 23:21

alkasar a écrit:ok merci.
Ce sont des bourns RLB0712
http://www.bourns.com/data/global/pdfs/rlb.pdf


Il n'est nulle part indiqué dans la datasheet à quoi correspond la patte la plus longue, et mieux, le modèle RLB912, (et d'autres) a les pattes de même longueur...
C'est un mystère cette affaire.
Philby
 
Messages: 9813
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 21 Jan 2015 21:18

Hello,

j'ai reçu récemment mon Kit DSPiy et quand je vois la quantité de trucs à souder je me dis que si j'étais mieux équipé ça serait plus sage.
La carte est de qualité, les soudures aussi, il faut que je sois à la hauteur pour faire un travail propre.

Ca fait un moment que je regarde pour acheter une petite station soudure.
Je ne cherche pas forcément un truc très cher car j'ai un usage occasionnel en électronique.
Auriez-vous un conseil pour un fer à souder ?

Quelle température/puissance conseillée pour souder sur ces petites cartes ? Quel étain ? J'utilise souvent de l'étain de GSB qui laisse beaucoup de flux, y a sûrement mieux ?

Il m'arrive de souder des filtres passifs également, là il me faut une grosse panne, un truc qui chauffe bien etc. Idéalement le fer pourra avoir des pannes interchangeables.

Enfin troisième question, ce genre de truc ça peut aider ?

Image
Avatar de l’utilisateur
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 27954
Inscription: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)
  • offline

Message » 21 Jan 2015 21:29

Demain chez Lidl,

http://www.lidl.fr/fr/offres-513.htm?action=showDetail&id=23972

station de soudure pour 12€,2 pannes,jusqu'a 500°c.3ans de garantie,pannes chez audiophonics.
(40€ normalement).

modèle PLS 48 B1
Image

j'en ai pas besoin,mais vais l'acheter,pour le prix.
thierry38efd
 
Messages: 1735
Inscription: 18 Sep 2013 7:36
  • offline

Message » 21 Jan 2015 21:34

Pas de lidl dans ma cambrousse ! On peut changer les pannes là dessus ?
Avatar de l’utilisateur
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 27954
Inscription: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)
  • offline

Message » 21 Jan 2015 21:38

Dommage,sinon demander à qq'un pas loin de l'acheter.

les pannes sont à pas de vis,(chez audiophonics,pour fer regulé)
Image

:) au pire,à la prochaine promo,en racheter un autre,ça fera des pièces de rechange...pour 12€.
thierry38efd
 
Messages: 1735
Inscription: 18 Sep 2013 7:36
  • offline


Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message