Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

nad 3020b

Message » 19 Aoû 2011 16:09

inverser les TO3 de la voie defectueuse avec la voie ok prend 5 minutes, et au moins on est fixé

apres que l'ampli s'allume et qu'il n'y ait pas de tensions continues en sorties ne veut pas dire que les transistors sont ok

il me semble que sur un push pull si un des transistors lachent cela entraine une impression de son de faible volume saturé
F0854
 
Messages: 1820
Inscription: 09 Avr 2009 19:49
Localisation: Valence (Drome)
  • offline

Annonce

Message par Google » 19 Aoû 2011 16:09

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 19 Aoû 2011 16:12

changer les composant noir a 3 pattes et toujours pareille?
cet pas un bruit , cet le son normal avec une distorsion énorme qui marche avec le volume
pas de bruit sans signal
onquiert
 
Messages: 414
Inscription: 27 Sep 2007 12:58
Localisation: nord
  • offline

Message » 19 Aoû 2011 16:35

a votre avis cet normal qui manque soit une r ou un pontImage
juste apres d701
merci
onquiert
 
Messages: 414
Inscription: 27 Sep 2007 12:58
Localisation: nord
  • offline

Message » 19 Aoû 2011 16:52

ouaip c'est normal, selon l'inscription il n'y a rien sur cet emplacement

ton probleme de son saturé uniquement quand le volume n'est pas a zero, ca pue le transistors HS, tu ne veux vraiment pas inverser les 4?

Un push pull marche de la facon suivante (je parle donc des 2 transistors metalliques sur le radiateur)

En fait un des 2 transistors va marcher lorsque le signal a tel intensité, l'autre fonctionnera a une certaine plage d'intensité aussi, tout ceci est drivé par le transistor "driver" (le noir sur le radiateur)

si le driver ou un des transistor lache tu va avoir une des parties des signaux qui vont ne pas/ou mal etre traité

Au meilleur des cas ca te bouffe une partie du spectre ou te donne un sentiment de son mins fort ou saturée sur la voie concernée.Au pire des cas ca courcircuite tes transistors mais a ce moment la ca te shunte le relai et tu n'aurai pas de son du tout
F0854
 
Messages: 1820
Inscription: 09 Avr 2009 19:49
Localisation: Valence (Drome)
  • offline

Message » 19 Aoû 2011 18:54

changer les conposant noir a 3 pattes, donc il me reste les 4 conposant ront en fer a changer ces ca?Image
onquiert
 
Messages: 414
Inscription: 27 Sep 2007 12:58
Localisation: nord
  • offline

Message » 19 Aoû 2011 18:58

c'et normal que ca reste froid?
les 4 piece en fer
onquiert
 
Messages: 414
Inscription: 27 Sep 2007 12:58
Localisation: nord
  • offline

Message » 19 Aoû 2011 19:09

je te deconseille de mettre tes doigts dessus, attention il y a du courant qui circule sur ces machins en fer (du moins pres des vis)

non ne les change pas, inverse les, tu en as 2 pour la voie de droite et 2 pour la voie de gauche, si ca inverse le phenomene tu auras trouvé la panne

si ca l'inverse pas il faudra voir autre chose

donc mets les 2 de droite a gauche et vice versa

il faut que tu te sentes de le faire car il faut faire tres tres gaffe a la pete plaque mica separant le transistor du radiateur car elle est tres fragile et comme dis plus haut elle sert a eviter de faire contact entre le radiateur et le transistor

de toute facon si tu comptais le restaurer il aurait fallu les demonter car la pate thermique doit etre completement seche
F0854
 
Messages: 1820
Inscription: 09 Avr 2009 19:49
Localisation: Valence (Drome)
  • offline

Message » 19 Aoû 2011 19:23

bizart j'ai 3 référence différente sur ces conposant
onquiert
 
Messages: 414
Inscription: 27 Sep 2007 12:58
Localisation: nord
  • offline

Message » 19 Aoû 2011 19:35

tu as les MJ2955
http://fr.farnell.com/stmicroelectronic ... dp/9946659

et les 2N3055
http://fr.farnell.com/multicomp/2n3055/ ... dp/1165889

tu as de la chance car les 2 sont encore trouvable

par exemple si les miens venaent a lacher, ils coutent plus de 40€ pieces et il y en a 8 au total, donc ca fait mal
F0854
 
Messages: 1820
Inscription: 09 Avr 2009 19:49
Localisation: Valence (Drome)
  • offline

Message » 19 Aoû 2011 20:04

F0854 a écrit:je te deconseille de mettre tes doigts dessus, attention il y a du courant qui circule sur ces machins en fer (du moins pres des vis)


Attention, c'est tout le coprs du transistor qui est potentiellement dangereux ! Le collecteur est relié au boitier ! Toucher du doigt ces boitiers revient à mettre ses doigts sur les ponts de diodes ! Si tu veux toucher les transistors sous tension, faire la manip avec une main dans le dos. En aucun cas toucher le chassis de l'ampli d'une main et toucher les transistors avec l'autre main et avec des chaussures ! :grad:
Geo75
 
Messages: 25
Inscription: 10 Juil 2011 13:56
  • offline

Message » 19 Aoû 2011 20:09

Geo75 a écrit:
F0854 a écrit:je te deconseille de mettre tes doigts dessus, attention il y a du courant qui circule sur ces machins en fer (du moins pres des vis)


Attention, c'est tout le coprs du transistor qui est potentiellement dangereux ! Le collecteur est relié au boitier ! Toucher du doigt ces boitiers revient à mettre ses doigts sur les ponts de diodes ! Si tu veux toucher les transistors sous tension, faire la manip avec une main dans le dos. En aucun cas toucher le chassis de l'ampli d'une main et toucher les transistors avec l'autre main et avec des chaussures ! :grad:



c'est peut etre trop tard...il poste plus :mdr: :mdr: :mdr:
F0854
 
Messages: 1820
Inscription: 09 Avr 2009 19:49
Localisation: Valence (Drome)
  • offline

Message » 19 Aoû 2011 20:15

ok je vais essayer de les inverser , il y a un sens pour les souder ou pas?
merci
onquiert
 
Messages: 414
Inscription: 27 Sep 2007 12:58
Localisation: nord
  • offline

Message » 19 Aoû 2011 20:20

sur les amplis que j'ai vu avec ce genre de transitors il n'y avait pas de soudure.

j'avais juste a les devisser puis a tirer delicatement dessus pour le sortir

apres il y a peut etre des cas particulier...

demontes ta cartes amplis et regardes comment c'est fichu
F0854
 
Messages: 1820
Inscription: 09 Avr 2009 19:49
Localisation: Valence (Drome)
  • offline

Message » 19 Aoû 2011 22:11

bon j'en ai enlever 2.il sont souder
je peut essayer avec 2 encore dessus pour voir si ces le bonne voix.
pour les remettre, il a un sens ou pas
merci
onquiert
 
Messages: 414
Inscription: 27 Sep 2007 12:58
Localisation: nord
  • offline

Message » 19 Aoû 2011 22:17

remets les dans le meme sens que sur ta photo... :mdr:
Dernière édition par F0854 le 19 Aoû 2011 22:38, édité 1 fois.
F0854
 
Messages: 1820
Inscription: 09 Avr 2009 19:49
Localisation: Valence (Drome)
  • offline


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY

 
  • Articles en relation
    Dernier message