Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Pour discuter de tout ce qui sert dans un projet DIY, de la défonceuse au logiciel de mesure

Matériel pour faire des PCB

Message » 18 Juin 2012 17:51

J'ai fait aussi un PCB ce week-end ... et le castolin c'est nickel ! j'ai toujours utilisé ce truc et c'est impeccable.
il est effectivement impératif de passer de l'acétone sur le PCB après le bain d'acide+H2O2+Eau.
il faut bien frotter pour enlever le résidu Jaune. le PCB change un peu de couleur (il devient un poil moins jaune).

pour le castolin je mets une couche assez diluées puis un coup de décapeur thermique.
il est est a noter qu'il faut chauffer suffisament pour voir apparaitre un truc comme du flux. quand c'est assez chaud l'étain est vraiment brillant. Si c'est pas assez chaud on dirait du métal argenté cristalisé.... je sais pas si c'est compréhensible.
prendre un pinceau bien humide ou un tissus humide (attention le PCB est Chaud) et passer sur les taches de flux ... elles disparaissent.
enfin bain dans l'eau froide ....

et puis je recommence ... castolin + décapeur thermique.....

avec Ce système pas de gros patès d'étain sur les zones du plan de masse.

my 2 cents Gilles.
Yuli_35
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 2648
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes

Annonce

Message par Google » 18 Juin 2012 17:51

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 18 Juin 2012 17:52

Ah OK, tu passes plusieurs couches de Castolin. 8)
breizheau
 
Messages: 15481
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 18 Juin 2012 18:10

Merci pour les précisions Gilles. J'essaierais les deux passes la prochaine fois

Marc
Idefixes
 
Messages: 4938
Inscription: 10 Juil 2003 10:19
Localisation: MULHOUSE (68)

Message » 18 Juin 2012 18:19

Ca m'est venu comme ca... je trouvais que pour un PCB que j'avais fait que c'était pas extra...
alors j'en ai remis par dessus et ai repasse le décapeur.
le résultat m'a bien plu, alors maintenant je fais comme ca...
Mais je pense que si on fait ca bien dès le premier coup il n'y a pas besoin de faire en 2 fois.

A+ Gilles
Yuli_35
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 2648
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes

Message » 19 Juin 2012 21:18

Fête des pères avec un peu de retard :

Image

Je viens de percer les derniers PCB avec à main levée....pas ça marche nikel tout en faisant beaucoup moins de bruit qu'une dremel. C'est en 12V donc c'est aussi plus légé. Je comptais prendre le suuport colone de perçage mais apres l'experience de ce soir je crois que je vais m'en passer...

Marc
Idefixes
 
Messages: 4938
Inscription: 10 Juil 2003 10:19
Localisation: MULHOUSE (68)

Message » 20 Juin 2012 11:14

moi je me suis acheté un support colonne pour perceuse (classique). ça m'a couté 10€ et ca marche impec. :D
Yuli_35
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 2648
Inscription: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes

Message » 20 Juin 2012 11:21

Bah le support colonne c'est quand même plus confortable:

Image

Même DIY! :ane:
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 20 Juin 2012 12:50

Ben pour les deux pcb j'ai trouvé cela plus que supportable....

Beebeep toi t'es hors course....pfffff

Marc
Idefixes
 
Messages: 4938
Inscription: 10 Juil 2003 10:19
Localisation: MULHOUSE (68)

Message » 20 Juin 2012 14:10

Hello
L'étamage à froid, amha, n'a aucun intérêt, peu robuste, cher, un vernis soudable lui est largement préférable, l'étamage à chaud augmente l'épaisseur des pistes, ce qui n'est pas négligeable
Cordialement
Roger
Bobo le Chat
 
Messages: 1792
Inscription: 28 Nov 2005 12:45
Localisation: Lille
  • offline

Message » 20 Juin 2012 17:20

Bobo le Chat a écrit:Hello
L'étamage à froid, amha, n'a aucun intérêt, peu robuste, cher, un vernis soudable lui est largement préférable, l'étamage à chaud augmente l'épaisseur des pistes, ce qui n'est pas négligeable
Cordialement
Roger


+1: l'étamage à froid, pour l'avoir testé, finit par s'oxyder fortement, et ne se soude pas facilement. La méthode Yuli, que j'utilise maintenant, est largement plus efficace :D

Idefixes a écrit:Beebeep toi t'es hors course....pfffff

Marc


Ben quoi, j'ai rien fait moi !! :hehe: :wink:
Beepbeep57
 
Messages: 1002
Inscription: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 20 Juin 2012 17:21

C est quoi votre castolin ?
Vous avez un lien ?
akira9a
 
Messages: 1554
Inscription: 14 Nov 2008 16:20
Localisation: Paris
  • offline

Message » 20 Juin 2012 19:51

De la pate à étamer pour le brasage ou autres plaisirs de ce genre.
On en trouve chez Bricodépôt.
breizheau
 
Messages: 15481
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 24 Aoû 2012 11:56

Avant d'en arriver aux PCB, il faut le faire en informatique.
J'ai le schéma électronique, quel sont les logiciels qui permettent de le rentrer en informatique puis de router?

Une fois le typon fait, fabrication de carte pas cher? ou âme charitable :mdr:

Thanks!
LeCaribou007
 
Messages: 2461
Inscription: 20 Sep 2007 14:45
Localisation: Rennes

Message » 24 Aoû 2012 12:42

Le caribou a écrit:Avant d'en arriver aux PCB, il faut le faire en informatique.
J'ai le schéma électronique, quel sont les logiciels qui permettent de le rentrer en informatique puis de router?

Une fois le typon fait, fabrication de carte pas cher? ou âme charitable :mdr:

Thanks!

mes préférés :
kicad pour schéma et routage ou Eagle (en plus compliqué a mon avis).
http://etronics.free.fr/boutique/boutique.htm pour la réalisation
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11479
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 24 Aoû 2012 17:51

Super Merci!

Il y a un tuto pour Kicad, et les souvenir revienne vite! déjà adopter :mdr: :mdr:
LeCaribou007
 
Messages: 2461
Inscription: 20 Sep 2007 14:45
Localisation: Rennes


Retourner vers Outils & Logiciels

 
  • Articles en relation
    Dernier message