Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Calibrage Express HDR - Procédure Satdream

Message » 20 Mar 2019 23:13

clenfant a écrit:Bon oui, mais c'est ce qui est préconisé non ?
Donc faire que je recommence tout en réglant sur"non étendu"?

D'autre part, le mode étendu, ça existe encore sur de l'uhd?


Simplement la source n'est pas configurée en étendu ... alors que le VP ou TV l'est.

Cf. plus haut sur les notions restreint/étendu ... "l'étendu" étant la préconisation ITU, mais bien sûr source/diffuseur doivent être configurés dans le même mode ... souvent la détection auto ne fonctionne pas bien.

Cdlt.
a_romeo_fr
 
Messages: 736
Inscription: 20 Jan 2004 12:26
  • offline

Annonce

Message par Google » 20 Mar 2019 23:13

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 21 Mar 2019 10:24

Ok merci.
Mais du coup, sur un pana ub900, je vois pas trop où on peut forcer en étendu pour l'uhd ?
clenfant
 
Messages: 438
Inscription: 22 Mai 2002 12:24
  • offline

Message » 21 Mar 2019 14:43

clenfant a écrit:Ok merci.
Mais du coup, sur un pana ub900, je vois pas trop où on peut forcer en étendu pour l'uhd ?


Image
:wink:
a_romeo_fr
 
Messages: 736
Inscription: 20 Jan 2004 12:26
  • offline

Message » 21 Mar 2019 15:11

merci, je vais vérifier ça...
clenfant
 
Messages: 438
Inscription: 22 Mai 2002 12:24
  • offline

Message » 21 Mar 2019 16:00

a_romeo_fr a écrit:
clenfant a écrit:Ok merci.
Mais du coup, sur un pana ub900, je vois pas trop où on peut forcer en étendu pour l'uhd ?


Image
:wink:


Même avec la loupe je n'ai pas trouvé le paramètre permettant de choisir 'étendue'

La configuration dans mon profil


Vidéo: Écran fixe Da-Lite HC-HP ( base3 m,gris, g 2.4), JVC X5000 , Radiance PRO 4442, Pana UB820, VU+Solo 4K/VTI uptodate, Denon X3000W
HiFi: Tri_amp active, enceintes DIY Phoenix de S. Linkwitz, Tact RCS et 3*S2150, VU+ Duo/Quad FM4
Avatar de l’utilisateur
kerlucun
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1668
Inscription: 28 Juil 2002 10:17
Localisation: 22700 Louannec
  • offline

Message » 21 Mar 2019 17:36

Avec le pana en YCbCr Auto 12 bits, tu es d'office en étendu. Tu peux aussi remplacer le YCbCr Auto par du RGB étendu mais c'est plus gourmand au niveau débit envoyé sur le câble (ça peut engendrer des décrochages en fonction de la qualité du câble et de sa longueur)

La configuration dans mon profil


T'as vu l'heure :o .. il est onze heure "ricard", il est temps de "pastis" :mdr: .... Avec modération ....
Mon installation ACER VL7860 / XS CINEMASK 2,35 / PANA UB9000 / ATV4K / MARANTZ SR7011+MM9000 / B&W704&Cie
AUFR
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1002
Inscription: 01 Avr 2004 20:37
Localisation: en Belgique et dans ma chemise avec la tête qui dépasse
  • online

Message » 21 Mar 2019 23:00

Exact, j'ai omis de précisé, mais en copiant les réglages préconisés on s'y retrouvait. De fait effectivement, RGB vs. YUV n'a pas d'impact qualitatif, alors que la consommation de bande passante en RGB est plus importante ...
a_romeo_fr
 
Messages: 736
Inscription: 20 Jan 2004 12:26
  • offline

Message » 25 Mar 2019 11:56

a_romeo_fr a écrit:
mouchli a écrit:Bon j'ai refais une énième calibration en HDR et le soucis est toujours là concernant la qualité de l'image en visionnage... c'est tout simplement irregardable en l'état alors qu'à la base la courbe des gamma est plutôt pas mal... C'est incompréhensible cette histoire... Soit il y a un paramétrage que j'ai raté qui fausse les mesures, soit colorHCFR n'est pas capable de calibrer correctement mon Epson en HDR soit je suis une quiche... :ane:


Ah ... qu'est ce qui ne va pas ?

- saturation des couleurs
- blanc cramés
- image trop sombre ou trop lumineuse
etc.

Ensuite il faudrait des harcopy de:
- graphe de luminance
- triangle CIE
- niveaux RGB
- tableau des valeurs IRE sous HCFR

Par contre encore une fois, la maitrise de la manière de paramétrer son VP est primordiale, donc là je ne pourrais pas aider lol ...

Cdlt.



Roméo,

Voilà les courbes que j'obtiens en HDR :

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Pour un résultat final irregardable...

Image
mouchli
 
Messages: 2051
Inscription: 14 Juil 2004 0:08
  • offline

Message » 25 Mar 2019 12:48

on dirait quil n’y a rien a dire au niveau des courbes.. mais je vois ton Tx de contraste à 446 .. c’est effectivement pas beaucoup

La configuration dans mon profil


HC: 801D + Centrale HTM1D + SR 605 / Projo 360 es / tt ce monde couplé à un Marrantz 8801 / bloc Théta Drednaught + Bloc EAD et Oppo 203 / Caissons : 2 SVS : PB13 et PB 2000
Hifi: drive Kalista ,dac Reimyo blocs /Karan 600 , préampli Cello , BW 801D
callaway
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1809
Inscription: 01 Oct 2000 2:00
Localisation: france
  • offline

Message » 25 Mar 2019 13:17

Pour ma part, c'était bien un problème de réglage de plage étendue sur le lecteur.

Tout est rentré dans l'ordre, images magnifiques, merci.
clenfant
 
Messages: 438
Inscription: 22 Mai 2002 12:24
  • offline

Message » 25 Mar 2019 13:18

Mouchli,

Ça ne pourrait pas être un pb au niveau de ta source du coup?
clenfant
 
Messages: 438
Inscription: 22 Mai 2002 12:24
  • offline

Message » 25 Mar 2019 13:34

clenfant a écrit:Mouchli,

Ça ne pourrait pas être un pb au niveau de ta source du coup?


Tout est possible... Elle est en 4:2:2, le seul format qui le permet d'afficher sur le vidéoprojecteur un joli 12bits 4:2:2 BT2020 HDR.
Si je passe en 4:4:4 le vidéoprojecteur affiche 8 bits 4:4:4 BT709 HDR.

Peut être qu'il faudrait que je fasse la calibration en RGB 0-255 (comme en SDR via mon PC)... Je ne sais pas... Mais de mémoire dans ce mode, le vidéoprojecteur n'affiche pas le BT2020 HDR.
mouchli
 
Messages: 2051
Inscription: 14 Juil 2004 0:08
  • offline

Message » 25 Mar 2019 13:39

clenfant a écrit:Pour ma part, c'était bien un problème de réglage de plage étendue sur le lecteur.

Tout est rentré dans l'ordre, images magnifiques, merci.


Tu avais un paramétrage spécifique sur le lecteur ?
mouchli
 
Messages: 2051
Inscription: 14 Juil 2004 0:08
  • offline

Message » 25 Mar 2019 16:48

Ca ressemble à une différence de paramétrage entre la source et le VP
Il faut les deux en RGB ou Y'CbCr.

J'ai eu aussi ce bug avec le N5 de test sur la configuration Y'CbCr 4.2.2

La configuration dans mon profil


@+ sur le site et bon cinéma. Lukyfish
Ma salle 7.2.4 terminée : ICI
Avatar de l’utilisateur
Lukyfish
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 6177
Inscription: 07 Juil 2004 18:43
Localisation: Yonne (89)
  • offline

Message » 25 Mar 2019 17:00

mouchli a écrit:
clenfant a écrit:Pour ma part, c'était bien un problème de réglage de plage étendue sur le lecteur.

Tout est rentré dans l'ordre, images magnifiques, merci.


Tu avais un paramétrage spécifique sur le lecteur ?

Oui, j'avais bêtement forcé un mode alors qu'il faut laisser le lecteur (Pana UB900) en YCbCr, Auto 12 bits.
clenfant
 
Messages: 438
Inscription: 22 Mai 2002 12:24
  • offline


Retourner vers Le ColorHCFR

 
  • Articles en relation
    Dernier message