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LE TOPIC DU VIN
» 20 Sep 2003 18:02
BAD a écrit:Et vous pensez quoi des cd-rom genre "l'encyclopédie Hachette" par ex. ??
Je pense que le plus important, c'est de savoir lire une étiquette, connaitre les appellations, connaitre les principales régions etc... Que tu apprennes cela sur papier (le guide
Hachette consacre 70 pages à cela) ou sur CD-Rom, peu importe.
L'intérêt du CD, c'est qu'il ne couvre pas qu'une année de dégustation, mais plusieurs (5 ?). Et donc, qu'il référence beaucoup plus que les 10.000 vins de la version papier. En plus, le moteur de recherche est un élément non-négligeable
Le problème étant, une fois de plus, de savoir comment se servir de ce guide ! En étant terre à terre, si t'as besoin d'un vin à 10 euros pour ton rosbif et qu'il te sort 124 références, t'es un peu mal ! Va savoir en plus quels vins seront dispos chez ton commerçant... Donc, demande toi si ce guide te sera vraiment utile. S'il t'apportera un véritable plus. Surtout qu'il doit couter 60 euros !
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Pacaya
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» 20 Sep 2003 18:23
Bon je ne suis pas rancunier avec le bourgogne : je viens de m'offrir un Vosnes Romanée 1977 et un Beaune 1978...
Miam, vivement la dégustation !!
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krisscore
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» 20 Sep 2003 23:12
rico5 a écrit:bonjour a tous,
j'aurais voulu savoir si il y avait des guides sur le vin plus recommandables que d'autres.
en effet n'y connaissant rien
, j'ai toujours la hantise , de servir un vin médiocre lors d'un repas entre amis
Ps: je parle de guides qui sont fiables pour les vins qui correspondent a mon budget c'est a dire moins de 20 euros.
merci
Eric
Salut Eric, la RVF (Revue des Vins de France, mensuel) édite (en librairie) deux guides tous les ans, le Bettane&Desseauve, consacré aux "meilleurs" vins, et un autre consacré aux vins à moins de 15 euros (c'est aussi le prix du guide il me semble). Les deux éditions 2004 viennent de sortir. Ce qui est intéressannt cette année, c'es qu'un hors-série est sorti en kiosque, un sous-ensemble (800 contre 1800) des vins à moins de 15 euros, et cette revue ne coûte que 3 euros. A saisir !
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Docteur M
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» 21 Sep 2003 0:04
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krisscore
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» 21 Sep 2003 2:21
hello
bon ce soir a deux (mais on a degusté sur 3 heures)
un gaillac 2000, tres bien encore 2 ans et c'est top, ce vin demande a etre connue...
et un haut medoc 2002, vraiment trop jeune, un peu deçu, mais dans 3 à 5 ans ???
@+
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xavkan
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» 21 Sep 2003 5:14
ben moi ce soir un petit crozes hermitages, mais de chez jaboulet, un délice, de l'année 2000, on sent qu'il peut vieillir mais il est bon à boire
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lasarce
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» 21 Sep 2003 8:40
xavkan a écrit:et un haut medoc 2002, vraiment trop jeune, un peu deçu, mais dans 3 à 5 ans ???
2002 et déjà à la vente ? Il n'a pas été élevé longtemps en fût celui-là !
L'autre jour j'ai été étonné des bonnes performances d'un Medoc qui paraissait trop jeune à l'ouverture de la bouteille, après 1h30-2h d'aération. Nettement mieux !
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Docteur M
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» 21 Sep 2003 10:35
hello
je suis loin d'etre un expert, je decouvre tous les jours, mais tous les vins a tanin "s'adoucissent" apres 1 a deux heures en carafe, et j'avoue ne pas lui avoir donner sa chance hier soir
@+
une question tiens, j'en profite, sachant que c'est la "foire aux vins" vous devez bien avoir des petits preférés a faire viellir, pas trop chere (cause etudiant
)
Merci et @+
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xavkan
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» 21 Sep 2003 11:46
mais tous les vins a tanin "s'adoucissent" apres 1 a deux heures en carafe, et j'avoue ne pas lui avoir donner sa chance hier soir
Attention! Les vins peuvent s'adoucir en caraffant, vrai! Mais...ils peuvent aussi diminuer la pleinitude! Pas tous les vins bénificiént du carafage!
Vaut mieux:
Ne pas trop rapidement ouvrir un vin.
Laissez respirer une heure en enlevant un peu de vin du goulot de la bouteille, pour qu'il puisse mieux respirer.
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Indieke
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» 21 Sep 2003 13:05
Salut à tous,
J'ai eu une semaine d'enfer, jugez plutôt :
- Meursault Charme 1999.
- Côte Rotie Guigal 1995.
- Heinviz (en phonetique
) (vin de glace allemand).
C'est pas tout les jours fête, mais ce fût une bonne semaine. :
A+,
Scuderia.
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SCUDERIA
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» 21 Sep 2003 13:17
j'ai pas lu les 6 pages mais quels conseils sur une boutique de vente-on-line, merci !?
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voodoo man blues
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» 21 Sep 2003 15:52
salut a tous
BAD a dit
j'ai pas lu les 6 pages mais quels conseils sur une boutique de vente-on-line, merci !?
moi aussi ça m'interresse
je vais souvent sur:
http://www.fr.chateauonline.com/pages/
mais j'hésite a franchir le pas
Ps: hier j'ai bu chez mes beaux parents un sancerre rosé vraiment bon
(c' était avec un couscous
)
Eric
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rico5
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» 21 Sep 2003 19:19
Je suis allé mettre un peu d'ordre à la cave et j'ai remonté les bouteilles suivantes:
-Lafon-rochet 95 st Estèphe
-Haut-batailley 96 Pauillac
-Du tertre 95 Haut-médoc
-Grand Corbin d'Espagne 95 St émilion
-Rausan Segla 93 Margaux
-Domaine de rosiers Côte Rotie 95 (louis Devron)
Et ouvert:
Cantemerle 88 Haut Medoc! Miam!!!!
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eric-v
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» 21 Sep 2003 19:32
rico5 a écrit:Ps: hier j'ai bu chez mes beaux parents un sancerre rosé vraiment bon
(
c' était avec un couscous )
Et alors, tous les plats peuvent atteindre des sommets ...
Le couscous est particulièrement difficile à accorder avec le vin s'il est généreusement épicé. Le plat peut facilement éclipser le vin. A tenter à mon avis, un rouge corsé du sud, Par exemple une bonne cuvée de Faugères, de Costière de Nîmes ...
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Docteur M
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» 21 Sep 2003 20:51
406coupe a écrit:Je suis allé mettre un peu d'ordre à la cave et j'ai remonté les bouteilles suivantes:
-Lafon-rochet 95 st Estèphe
Ah j'ai essayé d'avoir le 2000 (excellentes critiques) pendant les FAV cette semaine (à 20 euros environ) mais je suis arrivé trop tard !
-Domaine de rosiers Côte Rotie 95 (louis Devron)
Celui-là je l'ai eu toujours en 2000 ...
Quand tu ouvriras ton 95 tu nous feras signe !
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Docteur M
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