Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

De l'usage d'un caisson en Haute-Fidélité

comment brancher mon caisson sur l'ampli

Message » 12 Nov 2015 23:10

Je reviens avec une question un peu plus pointue :grad:

Quand est-il du branchement d'un caisson par canal ? Dois-je simplement isoler 2 des 4 fils du câble de chaque caisson ?

Quid du niveau de courant en entrée du caisson dans ce cas ? 2 fois moindre ou égal ?
Ozwel
 
Messages: 496
Inscription: 22 Nov 2006 11:04
  • offline

Annonce

Message par Google » 12 Nov 2015 23:10

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 13 Nov 2015 1:11

Effectivement, tu peux brancher un caisson sur chaque canal, même si la directivité réduite du bas du spectre limitera la sensation de stéréo.
Utilise tes 4 fils, 2 placés sur chaque borne de l'enceinte. Respecte bien la polarité (je ne sais pas de quelle couleur sont les fils). Sinon, en cas d'inversion, tu n'entendras rien (l'ampli du caisson additionne les 2 signaux, mais s'ils opposés, ils s'annulent).
Cela te permet d'avoir un signal d'entrée plus élevé. Si le caisson s'allume tout seul, il se déclenchera plus facilement.
Avatar de l’utilisateur
Bugbuster
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2460
Inscription: 18 Mar 2005 12:02
Localisation: Ouest lyonnais, France
  • offline

Message » 13 Nov 2015 1:50

Tu parles de brancher le caisson sur l'enceinte et non l'ampli. C'est obligatoire ou bien est-il toujours possible de faire le branchement directement sur les borniers de l'ampli comme dans le cas du branchement d'un seul caisson ? Il me semble qu'on est bien en parallèle dans les deux cas ?

:thks:
Ozwel
 
Messages: 496
Inscription: 22 Nov 2006 11:04
  • offline

Message » 13 Nov 2015 8:34

Tu peux te connecter sur les borniers de l'ampli ou de l'enceinte qui est branchée dessus, ça revient au même.
Avatar de l’utilisateur
Bugbuster
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2460
Inscription: 18 Mar 2005 12:02
Localisation: Ouest lyonnais, France
  • offline

Message » 28 Déc 2015 0:12

Bonjour à tous , j'aurai encore besoin de votre aide. :oops:

Mon installation a assez évolué depuis la dernière fois. :D

J' ai remplacé mon caisson Jamo 650 et mes enceintes B&W CM5 par des enceintes 3 voies DIY , alimenté en mode Hifi par un préampli UGS et un bloc ampli à base d'UCD400.
Même si le gain à l'écoute est énorme , pour le grave , je reste sur ma faim. :-?
Je cherche donc à compléter mon installation mixte HC/HIFI par un caisson. ( HC et Hifi !)

Avant d'investir dans un caisson ( certainement DIY , dans le style DD12) , j'aimerai bien savoir comment je peux l’intégrer dans mon système.

Un dessin valant mieux qu'un grand discours , voici donc mon install.
Comment puis-je donc integrer un caisson , et d'avoir une fonction passe-haut pour les enceintes?
Image

merci d'avance pour votre aide. :thks:

jot
jot
 
Messages: 1076
Inscription: 07 Mar 2011 13:14
Localisation: 59
  • offline

Message » 28 Déc 2015 23:17

Voici une solution à laquelle je penses :
Avantage :
je ne perds pas l'avantage d'utiliser mon pré-ampli , utilisation HC comme Hifi , simple à faire.
Inconvénient ; pas de filtre passe-haut pour les enceintes ... bof bof.

Image
Dernière édition par jot le 28 Déc 2015 23:35, édité 1 fois.
jot
 
Messages: 1076
Inscription: 07 Mar 2011 13:14
Localisation: 59
  • offline

Message » 28 Déc 2015 23:35

Autre solution :
Avantage : le caisson peut donner le passe haut pour l'enceinte.
Inconvenient : le signal doit donc être renumérisé ? => le signal perd en qualité?
Le caisson doit avoir des entrée et sortie XLR pour bien faire ... je ne sais pas si ça existe .. :oops:
Image
jot
 
Messages: 1076
Inscription: 07 Mar 2011 13:14
Localisation: 59
  • offline

Message » 29 Déc 2015 0:24

:wtf: Je ne vois ni schéma d'install, ni les solutions auxquelles tu penses. Peux-tu donner qq explications ?

Si tu as un préampli qui sort le signal SUB, tu peux bien t'en servir pour l'injecter sur l'ampli du caisson. C'est celui-ci qui joue le rôle de filtre entre les 5 canaux et le .1.

Ou bien tu veux réaliser un caisson passif alimenté par l'ampli, mais là ça devient beaucoup plus compliqué à concevoir et à régler.
Avatar de l’utilisateur
Bugbuster
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2460
Inscription: 18 Mar 2005 12:02
Localisation: Ouest lyonnais, France
  • offline

Message » 29 Déc 2015 11:11

Ben sur mes 3derniers posts, il y a a chaque fois un schema de l'install. Tu ne les vois pas ?
:wtf: :wtf:
jot
 
Messages: 1076
Inscription: 07 Mar 2011 13:14
Localisation: 59
  • offline

Message » 29 Déc 2015 13:08

Non, je ne vois aucun schéma !

En te citant, je retrouve ton lien, que tu as encapsulé dans une balise IMG puis URL. Il suffit d'utiliser la balise IMG.

Image

Image

On est bien d'accord que ton caisson est actif ? Dans ce cas, les 2 câblages doivent fonctionner.
Avatar de l’utilisateur
Bugbuster
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2460
Inscription: 18 Mar 2005 12:02
Localisation: Ouest lyonnais, France
  • offline

Message » 29 Déc 2015 15:02

Je n'ai pas encore de caisson, mais il sera actif , c'est une (quasi) certitude.
La 2 em solution me semble être la meilleure ... mais existe - t il un caisson avec entrées XLR , sorties XLR , et filtre passe haut pour les enceintes?
La solution DIY n'est pas exclue.
jot
 
Messages: 1076
Inscription: 07 Mar 2011 13:14
Localisation: 59
  • offline

Message » 29 Déc 2015 15:14

Salut,

Tu peux mettre un Behringer CX3400
mroboto
 
Messages: 2975
Inscription: 26 Avr 2010 22:21
  • online

Message » 29 Déc 2015 18:20

C'est une bonne option que d'utiliser un Behringer.

Si je veux utiliser le caisson en Hifi et HC , je dois donc le brancher APRES l'UGS.
( l' UGS etant en By pass en mode HC)

Le signal sera donc je penses renumérisé pour que le filtrage actif puisse se faire.
Je ne risque pas de perdre le bénéfice de mon pré ampli UGS et du DAC ?

jot
jot
 
Messages: 1076
Inscription: 07 Mar 2011 13:14
Localisation: 59
  • offline

Message » 29 Déc 2015 18:27

Après le préampli.

Devant l'ampli de puissance et le(s) sub(s) Actif(s),

Tu l'utilise en deux voies (2-Way), a moins que tu envisage plus d'amplis dans le futur.
mroboto
 
Messages: 2975
Inscription: 26 Avr 2010 22:21
  • online

Message » 29 Déc 2015 18:41

OK pour le branchement. :thks:

Mais concernant ce point :

jot a écrit:Le signal sera donc je penses renumérisé pour que le filtrage actif puisse se faire.
Je ne risque pas de perdre le bénéfice de mon pré ampli UGS et du DAC ?


:wtf: :wtf:
jot
 
Messages: 1076
Inscription: 07 Mar 2011 13:14
Localisation: 59
  • offline


Retourner vers Caissons

 
  • Articles en relation
    Dernier message