Modérateurs: Staff Multimédia, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: julianf, SuperSniffer et 3 invités

L'univers Playstation

PS4 / PS4 Pro

Message » 12 Mar 2020 14:32

nicoolas81 a écrit:Hello à tous,

tout d'abord désolé pour ce long message mais j'ai un souci qui m'embête vraiment.
Sur certains jeux PS4 Pro, sur ma TV Oled LG C9, j'ai comme une fine bande blanche tout autour de l'écran.
Ici, sur Uncharted 4 :

Image

Par contre quand je reviens sur l'accueil de la PS4 Pro durant le jeu en cours (Uncharted 4), il n'y a plus la petite bande blanche, ce qui me semble bizarre.

Cela me fait pareil sur d'autres jeux, mais pas tous.
Sur Street Fighter 5 par exemple, j'ai une petite bande en haut de l'écran, sauf que là, lorsque je reviens sur l'écran d'accueil de la PS4 Pro, la petite bande blanche reste :

Image

À droite de l'écran également :

Image

Par contre, si je quitte le jeu, la bande blanche disparait :

Image

C'est donc à priori un souci avec le signal envoyé par la PS4 Pro et non ma télé.
Constatez-vous ce souci également sur certains jeux? (pour ma part : Uncharted 4, Street Fighter 5, Dead or Alive 6, mais pas sur Wipeout Omega Collection par exemple).
J'ai bien entendu essayé avec un autre cable HDMI 2.0, et le souci perdure.

Merci à vous et encore désolé pour le pavé!



Je m'auto réponds, ayant également posé la question sur le forum de ma télé LG C9. Les retours sont unanimes : cela touche toutes les consoles PS4 Pro (peut-être les autres consoles, PS4 standard ou XBOX One, n'ayant pas eu de réponse les concernant) : il peut y avoir sur certains jeux une fine bande tout autour de l'écran, ou notamment en haut. Cela ne semble pas gêner ceux qui m'ont répondu (certains ne l'avaient même pas vu), moi ça me gène mais bon, je suis satisfait de savoir que ce problème ne vient pas que de ma PS4. En espérant que ce souci soit réglé avec les prochaines consoles et la prise en charge du HDMI 2.1.
nicoolas81
 
Messages: 270
Inscription: 14 Fév 2009 18:01
  • offline

Annonce

Message par Google » 12 Mar 2020 14:32

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 12 Mar 2020 16:53

j'ai fait qq recherches sur ton problème sur les forums US : ça semble venir de la fonction Screen Shift de LG couplé avec une luminosité réglée au-delà de 50/60. Si tu désactives le screen shift (désolé je connais pas son nom en français. en anglais pour le trouver : From the main 'Picture settings' page, there is a menu called 'OLED Panel Settings'. Inside there is the 'Pixel Refresher' function, 'Screen Shift' option) les lignes disparaissent, si tu baisses la luminosité elles deviennent moins visibles. Le phénomène semble aléatoire parce que la rotation du screen shift lui-même est aléatoire...
Mr Eric
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 27715
Inscription: 19 Mai 2004 10:33
Localisation: GT Xbox One = Gugusse
  • offline

Message » 12 Mar 2020 23:38

Mr Eric a écrit:j'ai fait qq recherches sur ton problème sur les forums US : ça semble venir de la fonction Screen Shift de LG couplé avec une luminosité réglée au-delà de 50/60. Si tu désactives le screen shift (désolé je connais pas son nom en français. en anglais pour le trouver : From the main 'Picture settings' page, there is a menu called 'OLED Panel Settings'. Inside there is the 'Pixel Refresher' function, 'Screen Shift' option) les lignes disparaissent, si tu baisses la luminosité elles deviennent moins visibles. Le phénomène semble aléatoire parce que la rotation du screen shift lui-même est aléatoire...


Merci pour ton retour Mr Eric, et d'avoir pris le temps de faire des recherches! Hélas, je sais à quoi ça correspond, et j'ai déjà la réponse : le paramètre dont tu parles pour les LG Oled en français est la fonction "changement d'écran" : en effet, à intervalles réguliers, pour éviter le marquage sur les TV OLED, l'écran est un peu décalé. Hors moi je l'avais désactivé, pour justement avoir un cadre bien centré. Donc le souci ne vient pas là, hélas.
J'ai fait des recherches également de mon côté, et ça semble toucher toutes les PS4 (Pro ou pas, je ne sais pas, non plus pour les autres consoles), enfin sur certains jeux, pas tous, c'est justement ça qui est bizarre, mais cela prouve que cela vient de la PS4 et non de la télé.
À la lecture de ton message, j'ai néanmoins baissé la luminosité, et cela ne change rien hélas...
Mais je te remercie grandement d'avoir fait des recherches, j'apprécie! :ohmg:
nicoolas81
 
Messages: 270
Inscription: 14 Fév 2009 18:01
  • offline

Message » 13 Mar 2020 12:51

le forum est fait pour ça ;)

Au moins j'aurais essayé :mdr:
Mr Eric
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 27715
Inscription: 19 Mai 2004 10:33
Localisation: GT Xbox One = Gugusse
  • offline

Message » 13 Mar 2020 16:10

Mr Eric a écrit:le forum est fait pour ça ;)

Au moins j'aurais essayé :mdr:


Du coup il n'y a aucun moyen de supprimer ces fines bandes blanches autour de l'image..? :(
nicoolas81
 
Messages: 270
Inscription: 14 Fév 2009 18:01
  • offline

Message » 13 Mar 2020 18:11

le truc du screen shift c'est la seule chose que j'ai vue... :( Sinon forcer l'overscan (via la console je crois que c'est possible) mais c'est clairement pas tip top pour l'image :-?
Mr Eric
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 27715
Inscription: 19 Mai 2004 10:33
Localisation: GT Xbox One = Gugusse
  • offline

Message » 16 Mar 2020 14:24

Mr Eric a écrit:le truc du screen shift c'est la seule chose que j'ai vue... :( Sinon forcer l'overscan (via la console je crois que c'est possible) mais c'est clairement pas tip top pour l'image :-?


J'ai pas trouvé ce paramètre dans les paramètres d'image de la PS4 Pro... C'est quoi exactement l'overscan? Si ça peut m'éviter d'avoir ces bandes blanches tout autour de l'image... Car je ne vois plus que ça du coup :evil:
nicoolas81
 
Messages: 270
Inscription: 14 Fév 2009 18:01
  • offline

Message » 18 Mar 2020 10:47

Hello les confinés !

Dites moi, je viens d'acheter en occaz Grid pour passer le temps en cette période difficile et sur la boite du jeu ya écrit DTS HD, mais quand je joue mon ampli (Yam 2070) n'affiche que DTS.

Pourtant quand je regarde un bluray 4K avec ma platine Sony, j'ai bien tous les formats HD qui s'affiche.

J'ai regardé dans les réglages de la console et je suis en Bitsream (DTS). J'ai essayé en mettant PCM mais du coup mon ampli n'affiche même plus DTS, mais seulement PCM...

ya t'il un réglage particulier à faire ?

Merci d'avance
SuperSniffer
 
Messages: 3438
Inscription: 25 Fév 2010 19:04
Localisation: Landes (40)
  • online

Message » 18 Mar 2020 10:54

Je pense que PCM est la bonne réponse car tu reçois le son en direct :oldy:
IAC
 
Messages: 1685
Inscription: 07 Déc 2010 15:32
Localisation: 78
  • offline

Message » 18 Mar 2020 12:41

D'accord, et le fait que l'ampli n'affiche pas DTS HD n'est pas un soucis ?

Le format PCM est le meilleur rendu sonore de la PS4 Pro ?

merci à toi
SuperSniffer
 
Messages: 3438
Inscription: 25 Fév 2010 19:04
Localisation: Landes (40)
  • online

Message » 18 Mar 2020 14:20

Je ne sais pas trop par rapport à la PS4 pro car ma PS4 n'est pas sur mon HC (ampli).
Par contre, sur le mien quand je mets un mod "pure direct" (pour un BR ou film du PC) n'est affiché mais j'ai le son de la source, je suppose que c'est pareil dans ce cas, à confirmer :)
IAC
 
Messages: 1685
Inscription: 07 Déc 2010 15:32
Localisation: 78
  • offline

Message » 18 Mar 2020 19:38

Du PCM, c'est là PS4 qui décode le DTS-HD et qui envoie le son brut à ton ampli en PCM.
Quand ton ampli affiche DTS-HD, c'est lui traite le signal (pour le convertir en PCM) :wink:
julianf
 
Messages: 13901
Inscription: 23 Aoû 2005 13:42
Localisation: Normandie
  • online

Message » 18 Mar 2020 20:06

Alors j'ai mis la console en réglage PCM et quand je joue à GRID, mon ampli affiche Dolby :wtf:

Je comprends plus trop
SuperSniffer
 
Messages: 3438
Inscription: 25 Fév 2010 19:04
Localisation: Landes (40)
  • online

Message » 20 Mar 2020 10:54

Oui bizarre, et comme ma PS4 Pro est branché en optique (mon ampli étant assez ancien et ne laisse pas passer la 4K et le HDR), je ne peux pas faire de test.
Normalement si la PS4 envoi du PCM, ton ampli devrait afficher Multi Ch, en tout cas c'est comme ça chez moi...
julianf
 
Messages: 13901
Inscription: 23 Aoû 2005 13:42
Localisation: Normandie
  • online

Message » 20 Mar 2020 11:40

C'est branché en HDMI sur mon ampli qui décode les formats HD et quand je met Bitstream (DTS) dans les options de la PS4 Pro l'ampli m'affiche DTS (pas de DTS HD MA) et si je met PCM dans les réglages de la console, l'ampli m'affiche Dolby D :wtf:

Bizarre bizarre
SuperSniffer
 
Messages: 3438
Inscription: 25 Fév 2010 19:04
Localisation: Landes (40)
  • online


Retourner vers Univers Playstation

 
  • Articles en relation
    Dernier message