Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Ampli en 110V chez nous, comment ?

Message » 19 Mar 2004 10:54

salut tlm.

Comment faire fonctionner de façon optimum, un ampli prévus pour fonctionner en 110V, sur le 220 de chez nous ?

Il s'agit d'un Crown DC150A serie 2, modèle Américain.
j'ai pas encore ouvert la face avant du bestiau, je ne sais donc pas encore si il possible de changer le voltage en changeant un strap,un fusible ?
Dans mon lecteur CD, ça ce passe comme ça...
pareil dans un ampli ?

Sinon, je supose qu'il doit bien exister des petits montages a faire avec un transfo pour résoudre le soucis ?

Merci d'avance.

Vincent.

PS. j'osculte l'ampli plus tard dans la journée.
Vincent.B
 
Messages: 4405
Inscription: 14 Mar 2001 2:00
Localisation: Aubagne, PACA LIBRE !!

Annonce

Message par Google » 19 Mar 2004 10:54

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 19 Mar 2004 11:15

Salut,

je sais qu'il existe des petits boitiers tout fait pour passer de 110v/60Hz à 230/50Hz et des prises US aux prises françaises mais par contre je ne connais pas les qualités "audiophiles" de ces petits boitiers... Ca fonctionne pour les rasoirs, les cafetières... mais pour un ampli... Je ne sais pas :roll:

Seb
Config: HK AVR7000 - Enceinte 5.1 Audax DiY - Sub double PR380M0 (à vendre pour un DiY...)
Je ne suis pas beau, je ne suis pas intelligent, je ne suis pas riche, mais je suis libre tout de suite...
akhlan
 
Messages: 535
Inscription: 20 Jan 2003 0:00
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 19 Mar 2004 11:21

akhlan a écrit:Salut,

je sais qu'il existe des petits boitiers tout fait pour passer de 110v/60Hz à 230/50Hz et des prises US aux prises françaises mais par contre je ne connais pas les qualités "audiophiles" de ces petits boitiers... Ca fonctionne pour les rasoirs, les cafetières... mais pour un ampli... Je ne sais pas :roll:

Seb


mouais, faut quand même que le bigniou encaisse qqs watts, amha, uun truc pour rasoir ça fond :lol: quoique j'en sais rien ?

Vincent.
Vincent.B
 
Messages: 4405
Inscription: 14 Mar 2001 2:00
Localisation: Aubagne, PACA LIBRE !!

Message » 19 Mar 2004 11:31

Ben....

Pour le 110 -> 230 pas de problème, un bon transfo fera l'affaire mais par contre pour changer la fréquence, je ne sais pas trop comment ça se fait, onduleur, alim à découpage... c'est loin tout ça :wink:

Autrement pourquoi un ampli US :o

Seb
Config: HK AVR7000 - Enceinte 5.1 Audax DiY - Sub double PR380M0 (à vendre pour un DiY...)
Je ne suis pas beau, je ne suis pas intelligent, je ne suis pas riche, mais je suis libre tout de suite...
akhlan
 
Messages: 535
Inscription: 20 Jan 2003 0:00
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 19 Mar 2004 11:37

akhlan a écrit:Autrement pourquoi un ampli US :o


une opportunité.
j'ai acheté l'ampli sur Ebay, j'ai fais une enchère automatique avec un prix maxi bien en dessous de la valeur de l'appareil (moitié moins cher que le cout normal de l'occas).
Je l'ai eux pour 40 euros de moins en plus, vraiment très très peu cher en regard de la réputation de l'ampli.

mais voila, j'ai capté après qu'il était en 110. Pas grave...

Vincent.
Vincent.B
 
Messages: 4405
Inscription: 14 Mar 2001 2:00
Localisation: Aubagne, PACA LIBRE !!

Message » 19 Mar 2004 11:47

Vincent.B a écrit:mais voila, j'ai capté après qu'il était en 110. Pas grave...
Vincent.


:lol: :lol: :(
Youpiboy
 
Messages: 4486
Inscription: 06 Juil 2002 22:32
Localisation: Ain (01)
  • offline

Message » 19 Mar 2004 12:02

Youpiboy a écrit:
Vincent.B a écrit:mais voila, j'ai capté après qu'il était en 110. Pas grave...
Vincent.


:lol: :lol: :(


tut tut tut, non mais :wink: :lol:

Attention, ou tu va faire la une du prochain Les Années Légumes :lol:

Vincent.
Vincent.B
 
Messages: 4405
Inscription: 14 Mar 2001 2:00
Localisation: Aubagne, PACA LIBRE !!

Message » 19 Mar 2004 12:21

Si le transfo a deux enroulements au primaire, aucun problème : ils sont en // sur 110 volts, il faut les remettre en série pour 220 V.
Le passage de 60 Hz à 50 Hz n'a aucune influence sur le transfo.

Certains constructeurs mesurent le 60 Hz au moyen du µprocesseur et empêchent le démarrage si c'est du 50 Hz (Krell par exemple, pour protéger son réseau d'importateurs :evil: ), mais pour cela il faut qu'il y ait du logiciel embarqué, donc sur un Crown, probablement pas .

Des petites photos du transfo, de ses connexions sur la prise arrière et de tout ce qu'il peut y avoir entre les deux s'imposent :wink:

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 19 Mar 2004 12:33

Salut phillipe,

Donc, y'a sans doute une solution a moindre frais :D

Photos...ça va pas être facile...j'essaye de trouver une solution, au pire je fais des schémas de tout ça.

J'essaye de faire ça avant ce soir, mais c'est pas gagné.

merci,

Vincent.
Vincent.B
 
Messages: 4405
Inscription: 14 Mar 2001 2:00
Localisation: Aubagne, PACA LIBRE !!

Message » 19 Mar 2004 12:37

Il faut que tu comptes les fils qui sortent du transfo (si c'est un torique c'est assez facile).
Probablement 4 fils pour le secondaire , le reste pour le primaire.
C'est quelle reference ton crown ? il y a peut-être des photos sur le web ?

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 19 Mar 2004 12:43

Est-ce une alim à découpage ?
Qu'est-il écrit à côté de la prise secteur sur la face arrière ? (certaines alim à découpage acceptent les tensions de 110 à 220 v, donc ça marche tout seul).

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 19 Mar 2004 12:45

Alors, comme il est a côté de moi, et le capot du transfo est enlevé, je peux déja dire qu'il y a 10 fils qui sortent, 4 ensemble d'un côté, et 6 de l'autre.

je trouve pas grand chose sur le WEB, même chez Crown, a par la doc tecnhique avec les caractéristiques, je sais pas si ça peut aider ?

c'est un DC150A serie 2, un ampli de studio, avec le couple DC150A2 et DC300A2 tu fais chanter des gros moniteur JBL comme c'est pas permis :D
La production a été arrété au début des années 90. C'est donc pas facile de trouver de la doc sur le net.

Vincent.
Vincent.B
 
Messages: 4405
Inscription: 14 Mar 2001 2:00
Localisation: Aubagne, PACA LIBRE !!

Message » 19 Mar 2004 12:47

Philby a écrit:Est-ce une alim à découpage ?
Qu'est-il écrit à côté de la prise secteur sur la face arrière ? (certaines alim à découpage acceptent les tensions de 110 à 220 v, donc ça marche tout seul).

Philippe


Je penses pas.

A côté de la prise, y'a rien d'écrit :lol:

Vincent.
Vincent.B
 
Messages: 4405
Inscription: 14 Mar 2001 2:00
Localisation: Aubagne, PACA LIBRE !!

Message » 19 Mar 2004 14:09

Vu dans la doc du D-150 A serie 2 :

http://www.crownaudio.com/pdf/amps/k1075-9.pdf

Required AC : 50-400 Hz AC with selectable transformer taps for 100, 120, 200, 220 and 240 V (+- 10 %) operation

Ce qui explique les 6 fils qui sortent du transfo :
0, 100, 120, 200, 220, 240 donc 5 enroulements.

Ils disent selectable, donc tu dois avoir des straps qqpart...
Donc ça baigne Vincent...

Philippe
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 19 Mar 2004 15:37

bin non ça baigne pas.

rien a voir avec la manip du changement de tension.

en ouvrant la façade pour avoir accès au entrailles, j'ai pu remarquer une magnifique resistance bien cramé ! a tel point quelle est coupé en deux, et qu'un fil a proximité a cramé aussi (surface)

:evil: ça commence pour les bonnes surprises.

donc, apparement les condos de filtrage de l'alim sont en serie (deux), et sur un deux grosses resistances sont monté en parralèle sur les bornes, une d'elle a cramé.

le reste a une bonne tête.

est-ce que par hazard, en le branchant sur du 220, ça peux provoqué ce genre de soucis ?

Je fais un schéma du cablage de l'alim pour que tu capte, because y'a pas de switch, ou alors j'ai pas vu, mais plutot des connections a faire ou pas, car certain fils sont soudés sur des pattes, mais celle-ci ne sont pas connecté.

Vincent.
Vincent.B
 
Messages: 4405
Inscription: 14 Mar 2001 2:00
Localisation: Aubagne, PACA LIBRE !!


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message