Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Ampli Intégré PGA2310 + Tripath

Message » 01 Sep 2006 14:57

euh excuse je crois que j'ai merdé dans mon calcul :oops:

15V 80VA = 3.6A par secondaire...

Excuse de la confusion.
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Annonce

Message par Google » 01 Sep 2006 14:57

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 01 Sep 2006 15:03

2x15v 80 va, ça fait 40va pour chaque enroulement :

40/15 = 2.6A

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 01 Sep 2006 15:17

Philby a écrit:2x15v 80 va, ça fait 40va pour chaque enroulement :

40/15 = 2.6A

Philippe

faute de frappe de ma part

effectivement je calcule différemment mais ca revient au même : 80/30 = 2.6

vais y arriver, vais y arriver...
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 01 Sep 2006 15:18

Bon, c'est vendredi...
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 01 Sep 2006 15:44

pourtant le Vendredi c'est le jour du poisson : c'est bon pour les neurones !!! :mdr:
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 01 Sep 2006 17:39

ZERS a écrit:
Philby a écrit:2x15v 80 va, ça fait 40va pour chaque enroulement :

40/15 = 2.6A

Philippe

faute de frappe de ma part

effectivement je calcule différemment mais ca revient au même : 80/30 = 2.6

vais y arriver, vais y arriver...


Voilà c'est bon :lol: (Merci !)
Philby a écrit:Va voir là, c'est expliqué, simulations à l'appui par JMP Himself :

http://perso.orange.fr/jm.plantefeve/alim.html

Philippe


Effectivement ce lien est à mettre dans les favoris !
Je garde donc en tête la solution avec double pont de diodes histoire de faire les choses proprement vu que le surcout n'est pas significatif.

Par contre que pensez-vous de ma question sur la consommation du 78T12 ?
En gros pour sortir 12V / 3A (36VA) consomme-t-il 3A (soit 45VA) ou 36VA sous 15V (soit 2.4 A) ?
arpel
 
Messages: 53
Inscription: 27 Mar 2003 12:05
Localisation: Toulouse ;)
  • offline

Message » 01 Sep 2006 18:21

arpel a écrit:Par contre que pensez-vous de ma question sur la consommation du 78T12 ?
En gros pour sortir 12V / 3A (36VA) consomme-t-il 3A (soit 45VA) ou 36VA sous 15V (soit 2.4 A) ?


Bon c'est vendredi encore plus tard :lol: :lol: mais je me lance...

je comprends pas très bien ta question...

Je crois comprends que tu veux faire une alim +12V afin d'alimenter ton T-AMP. Il te faut une alim régulée. Mais de combien d'A ton T-AMP a besoin (je connais pas cette tecnho désolé).

En recherchant le datasheet du 78T12, j'ai compris que c'était un composant obsolète :wink:

Si ton T-AMP a besoin d'au plus 1.5A tu peux utiliser le LM317 comme régulateur (tu peux jeter un coup d'oeil ici, super interessant notamment la stabilisation http://www.tnt-audio.com/clinica/regula ... se2_e.html).
Je pense d'ailleurs quand dans la série LM tu dois avoir l'équivalent du 317 mais qui peut supporter 3A.

En tout état de cause, le régulateur ne consomme pas 3A, il les supporte et les garantit si tu en as besoin :wink:
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 01 Sep 2006 20:20

Pour tout dire je me suis fixé 3A max d'aprés les différents posts que j'ai pu lire et notamment le fameux montage à base d'alim Selectronic (13.8V/3A que l'on peut descendre à 12V).

Tu pourrais "m'expliquer" son obsolésence ?

Je comprend tout à fait les mesures avec le LM317 mais pour avoir pas mal fouillé sur le site NationalSemiconductor je n'ai pas trouvé d'équivalent qui puisse assurer 3A. Ceux qui sont présent sont des régul à découpage qui demandent des compos périphériques plus "embettants".
EDIT : en non-fixe le 1085 te semble-t-il moins obsolète ? (pourquoi ? ;) )

Je me doute bien qu'il ne consomme pas 3A en permanence, ma question n'est valable que pour LA pointe à 3A un jour, si elle arrive ... Mon soucis est juste de dimensionner correctement le transfo.

EDIT : IL vaudrait donc mieux le couple LM317/337 pour le +15/-15 - 1.5A et un LM1085 pour le +12V - 3A ? (à la place de 7815/7915 et 7812T ?)
arpel
 
Messages: 53
Inscription: 27 Mar 2003 12:05
Localisation: Toulouse ;)
  • offline

Message » 02 Sep 2006 10:47

Obsolète car très vieille conception, donc rendement faible, immunié au bruit moyenne, et tension de chute élevée.

Il y a des régulateurs plus performants et tout aussi simples d'utilisation en version LDO (Low Drop Out).
Cherche sur le forum à propos du 6,3V du KTR... On en a trouvé une floppée. Mais en gros, c'est chez Linear Technology ou chez Texas Instruments.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 02 Sep 2006 13:09

Merci Maousse pour l'info, je viens de lire les topics de 60-80 pages ;)

Donc voilà ce vers quoi je m'oriente d'aprés vos conseils :

- le +5V : un LF50CV = vLDO 5V fixe 500mA
- le +12V : un LM1085-ADJ = LDO 3A Adjustable (il coute 0.88€ à comparer aux 10€ du LT1085 qui prend 10A en pointe mais qui au niveau réjection me semble pareil)
- le +15/-15V : les inséparables LM317/337 parce qu'a part les LT1185/1085 qui coutent 10€ chacun je n'ai pas trouvé l'équivalent (puis avec un transfo 15V le LDO n'est pas indispensable pour sortir du 15V).

Les infos :
http://www.st.com/stonline/products/lit ... /lf50c.pdf
http://www.national.com/pf/LM/LM1085.html
http://www.linear.com/pc/productDetail. ... 1055,P1283
arpel
 
Messages: 53
Inscription: 27 Mar 2003 12:05
Localisation: Toulouse ;)
  • offline

Message » 02 Sep 2006 21:34

Voici ce que j'ai fait de mon début de soirée :

Le nouveau schéma + routage de la carte alim +15/-15 et 12V :
Image
Image

Le 'nouveau' routage de la carte alim +5V :
Image

Merci pour vos commentaires !

Si tout vas bien pour les alims je vais attaquer le schema/routage de la carte 'sélecteur de sources'.
arpel
 
Messages: 53
Inscription: 27 Mar 2003 12:05
Localisation: Toulouse ;)
  • offline

Message » 04 Sep 2006 11:50

Un petit coup d'oeil sur le datasheet page 7-8;9 me laisse penser que tu devrais découpler la pin ADJ du LM1085 et changer de ce fait la capacité de découplage en sortie.

Et ne pas hésiter à mettre la diode de protection, ca coute pas cher et ca peut servir :wink:

Sinon, pour les 3 LM, essaie de mettre les cap de découplage au plus près des pins des LM
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 04 Sep 2006 23:17

Merci pour tes commentaires forts constructifs (ça va mieux le Lundi ;) ).

Effectivement je vais rajouter les diodes sur les LM.
Par contre même avec le datasheet je ne comprend pas l'intéret du découplage de la pin ADJ du LM1085.

Sinon voici ce que je fait depuis hier soir ... la carte de selection des sources :

Le schéma :
http://thomas.stock.free.fr/DIY/AMP/Sources.png

Le routage :
http://thomas.stock.free.fr/DIY/AMP/Sources_B.png

Toutes vos remarques sont bien entendues les bienvenues, merci beaucoup. Merci Zers !
arpel
 
Messages: 53
Inscription: 27 Mar 2003 12:05
Localisation: Toulouse ;)
  • offline

Message » 05 Sep 2006 7:56

arpel a écrit:Par contre même avec le datasheet je ne comprend pas l'intéret du découplage de la pin ADJ du LM1085.

Page 7 : "output ripple increases as adjustment voltage increases. However, the adjustable version allows this degradation of ripple rejection to be compensated. The adjust terminal can be bypassed to ground with a capacitor..

The adjustable versions allows an additional capacitor to used at the ADJ pin to increase ripple rejection. If this is done, the output capacitor should be increased to22uF for tantalums or to 150uF for alumium
"

Je pense qu'un petit 0.1uF sera suffisant. Peut être un 1uF. Faudrait regarder des alims faites à base de LM1085, pour circuit numérique, pour voir quelles sont les valeurs courantes utilisées.

Important : je tiens juste à préciser que je ne suis pas électronicien et que mes humbles commentaires ne sont que la retranscription de ce que j'ai lu ici ou là, dans des foruls ou dans des datasheets. Il convient de recouper mes commentaires avec d'autres fait par des gens qui eux savent de quoi ils parlent :wink:

Cdlt
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 05 Sep 2006 13:26

tu vas programmer ton pic dans quel language ?
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message