Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités

Help - Correcteur RIAA et condo de liaisons : 2 questions...

Message » 29 Mai 2003 22:11

Bonjour,
J'ai construit 2 kit correcteur RIAA : un velleman et un starkit, pour comparaison. Ce sont des kits a base d'ampli op.
Sur les 2 il y a 1 condo en entréé par voie ET un en sortie... les 2 questions viennent ici :
Le premier condo en entréé est il indispensable? la platine vynile ne sortant pas de courant continu a ma conaissance.
Autre question :
Sur le kit vellemen tous les condos sont des 1µF polarises....
Sur le kit starkit : en entrée 470nf et 1µF en sortie.
Par quoi puis je remplacer tout ceci en terme de valeur et de type de condos? afin d'optimiser le rendu?

Bien merci à ceux qui oseraient me repondre

Greg
Gregouille
 
Messages: 1952
Inscription: 13 Mai 2001 2:00
Localisation: LYON-MULHOUSE
  • offline

Annonce

Message par Google » 29 Mai 2003 22:11

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 30 Mai 2003 13:10

Je dirai Polyester métallisé type LCC, les moins chers, ou alors MKS2 Wima ou B32529 Siemens dispo chez Sélectronic.
Ce n'est pas la peine de mettre plus cher avec des condos esotériques pour ce genre de Kit.
jempi
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1301
Inscription: 08 Mar 2000 2:00
Localisation: metz
  • offline

Message » 30 Mai 2003 13:27

Il te faut en réalité 2 condos en entrées :
- Un condo relatif à ta cellule à mettre en parallèle entre l'entrée et la masse.
- Condo de découplage pour l'entrée (en cas de composante continue).
- Il te faut également une résistance de 220K ou 470K entre l'entrée et la masse (avant le condo de découplage).

En sortie, un condo ? pour quoi faire ?
Tu as un masse flottante (genre 1/2 Vcc) ou une masse réelle (alim symétrique) ?

Pour un montage Ampli-RIAA avec AOP :
- Pour les AOP, je te conseille de faire un tour du côté de LinearTechnologie. Ils ont des AOPs (comme AnalogDevice) extrèmement performants.
L'idéal est d'avoir un premier ampli avec un gain de 20 ou 40dB, puis faire la correction et le gain final dans un deuxième AOP.
Pour les résistances : il faut du métal (elles génèrent moins de bruit et distorsion).

Ensuite monte des plaques d'alu ou de cuivre pour faire des cages de Faraday pour les différents étages d'amplification et surtout l'alim.

Soigne les connections, les soudures...
Double certaines pistes par du cuivre (les forts courant et surtout la masse).

Il faut savoir que généralement le bruit en sortie est dù à l'alim et surtout à un problème de masse.
L'idéal est d'avoir 2 alims, 2 transfos et deux préampli-RIAA.


Il y a qq années je faisait des préampli de platines K7 et t'apprends des tas de choses en expérimentant...


Image
Recherche et Développement en Audio.
Blade
 
Messages: 1092
Inscription: 08 Nov 2002 22:43
Localisation: 84
  • offline

Message » 30 Mai 2003 17:22

2 condos en entreés? :o
Mais même pour une cellule a aimant mobile?
Quels valeurs?
MAsse flotante ou reelle????? Je ne saurais pas te dire : J'ai un pôle + et un -.
il est prevu d'etre alimente par 2 piles 9v en serie : 18V.
Gregouille
 
Messages: 1952
Inscription: 13 Mai 2001 2:00
Localisation: LYON-MULHOUSE
  • offline

Message » 30 Mai 2003 17:35

Aimant mobile ou AM pour les intimes... Je m'en souvient plus. Fait un tour sur Google.

Donc d'après ce que tu dis, tu as une alim asymétrique (+18 et 0V).
Je vois pas ce qu'on peut tirer d'un point de vue qualité sans masse réelle. Ton montage cré une masse virtuelle (1/2 Vcc) pour polariser les entrées des AOP (le but des condo est de l'éliminer).
Je te conseille si tu veux de la qualité de créer une vrai masse et de faire une alim symétrique (+9 -9) et de modifier le montage.

Si tu peux, poste tes shémas.

Image
Recherche et Développement en Audio.
Blade
 
Messages: 1092
Inscription: 08 Nov 2002 22:43
Localisation: 84
  • offline

Message » 30 Mai 2003 23:59

Tres bien.
La semaine prochaine je te post les schemas (pas de scan ici)
A bientôt
Gregouille
 
Messages: 1952
Inscription: 13 Mai 2001 2:00
Localisation: LYON-MULHOUSE
  • offline

Message » 02 Juin 2003 9:53

chose promise....

Image
Gregouille
 
Messages: 1952
Inscription: 13 Mai 2001 2:00
Localisation: LYON-MULHOUSE
  • offline

Message » 03 Juin 2003 18:13

Help help help je le fait remonter ce post....
Gregouille
 
Messages: 1952
Inscription: 13 Mai 2001 2:00
Localisation: LYON-MULHOUSE
  • offline

Message » 04 Juin 2003 8:47

Alors, ton schéma, aussi sympatique soit-il, on ne peut pas faire grand chose, car tu n'a pas spécifié les noms des AOP.
En prenant comme exemple le kit velleman, le réseau R1/R3 génère ton 1/2 Vcc. Celle-ci venant polarisé tes AOP via R7 et R10.

Es-tu prêt à concevoir une alimentation du genre +9 et -9 Volts ?

Image
Recherche et Développement en Audio.
Blade
 
Messages: 1092
Inscription: 08 Nov 2002 22:43
Localisation: 84
  • offline

Message » 04 Juin 2003 10:06

Aop velleman : tl072cp de TI
Starkit : 2 aop : Tl071Cn de ST
:D
Gregouille
 
Messages: 1952
Inscription: 13 Mai 2001 2:00
Localisation: LYON-MULHOUSE
  • offline

Message » 05 Juin 2003 13:11

Tu n'as pas répondu à ma question...

Image
Recherche et Développement en Audio.
Blade
 
Messages: 1092
Inscription: 08 Nov 2002 22:43
Localisation: 84
  • offline

Message » 05 Juin 2003 14:18

ooops :oops:
Eh bien quel est l'interet d'une alim symetrique par rapport à une alim sur pile?
S'il y a un avantage biensur que je serai pret.

Greg
Gregouille
 
Messages: 1952
Inscription: 13 Mai 2001 2:00
Localisation: LYON-MULHOUSE
  • offline

Message » 06 Juin 2003 9:47

L'avantage d'une alim symétrique : faire sauter tous les condensateurs de découplage ; meilleur équilibre des AOP.

Par contre, pour le choix des AOP, il vaut te tourner vers Analog Device ou Linear Technologies. Mais attention au brochage.

Image
Recherche et Développement en Audio.
Blade
 
Messages: 1092
Inscription: 08 Nov 2002 22:43
Localisation: 84
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message