Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Preamp le plus simple possible

Message » 15 Juin 2004 9:34

POST DE DEPART

Ma question est simple, peut-on faire un preampli avec juste un relai 2RT par entrée, alimentés par un transfo, une diode bleu par entrée pour indiquer laquelle est selectionnée, et un selecteur rotatif? :idee:

Est-ce possible pour un ampli comme un Zenquito ou un TDA qui accepte d'être connecter directement à une source à haut niveau comme un lecteur cd par exemple?

De plus peut-on utiliser le transfo qui est sur le kit de protection Velleman 4700 pour alimenter les relais d'entrées? Quelle est la tension de sortie de ce transfo?

:wink:


SCHEMA FINALEMENT RETENU
Image
Image
Dernière édition par ggta le 09 Nov 2006 19:58, édité 2 fois.
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Annonce

Message par Google » 15 Juin 2004 9:34

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 15 Juin 2004 10:22

salut,

ce que tu décris c'est un preamp passif avec une commutation a relais.

c'est tout a fait possible et pour pas cher.

il te faut un transfo 1x15v de 2-3 VA pour alimenter le relais, tu filtres et tu redresses.

un commutateur rotarif pour alimenter les relais et une diode témoin
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 15 Juin 2004 10:29

pas de potard ?
Johnix
 
Messages: 1233
Inscription: 10 Oct 2002 15:32
  • offline

Message » 15 Juin 2004 11:03

Le potar est de 10 k et est déjà compris dans le dessin du zenquito.

L'alim du kit 4700 est trop juste pour alimenter un relais en plus (enfin c'est peut-être possible, ça dépend du relais).
Pour les led, je les ai placée en série avec chaque relais, ainsi, j'ai une diode différente qui s'allume en face avant en fonction du relais et donc de l'entrée sélectionnée sans consommation supplémentaire.
Mon sélecteur est un truc basique à pas cher. Mes relais sont des 12 V étanches récupérés sur une carte de télécommande industrielle.

QQ photos :
Fichiers joints
face4.jpg
Le sélecteur et autre : jack casque, marche arrêt (et d'autres inters : direct path, mono, casque...)
face4.jpg (53.68 Kio) Vu 13842 fois
face3.jpg
L'arrière
face3.jpg (43.45 Kio) Vu 13845 fois
face1.jpg
Les leds sur la face avant (avec celles du 4700 à droite)
face1.jpg (57.51 Kio) Vu 13844 fois
relais.jpg
Les relais d'entrée
relais.jpg (61.7 Kio) Vu 13852 fois
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 15 Juin 2004 11:12

apolon34 a écrit:salut,

ce que tu décris c'est un preamp passif avec une commutation a relais.

c'est tout a fait possible et pour pas cher.

il te faut un transfo 1x15v de 2-3 VA pour alimenter le relais, tu filtres et tu redresses.

un commutateur rotarif pour alimenter les relais et une diode témoin


Il faudra peut-etre que je reduise la tension apres redressement pour avoir du 12V non? Est-ce qu'une simple resistance peut suffire?

Que preconises-tu comme filtrage?
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 15 Juin 2004 11:15

Philby a écrit:Le potar est de 10 k et est déjà compris dans le dessin du zenquito.

L'alim du kit 4700 est trop juste pour alimenter un relais en plus (enfin c'est peut-être possible, ça dépend du relais).
Pour les led, je les ai placée en série avec chaque relais, ainsi, j'ai une diode différente qui s'allume en face avant en fonction du relais et donc de l'entrée sélectionnée sans consommation supplémentaire.
Mon sélecteur est un truc basique à pas cher. Mes relais sont des 12 V étanches récupérés sur une carte de télécommande industrielle.

QQ photos :


Oui je me suis pas mal inspiré de tes photos. Vince35 m'a conseille des relais 12V 2RT speciaux pour l'audio à 5.90€ chez Selectronique, mais je trouve que c'est un peu cher, peut-on en avoir de moins chers (neufs) qui soient adapté à mon utilisation?
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 15 Juin 2004 11:48

ggta,

Chez radiospares :

Image

ref : 368-3866 : 3.67 Euros HT

2rt, bobine 720 Ohms => 16 ma de conso sous 12 vdc et étanche.

Sinon, c'est du relais télécom à contact à base d'argent aux alentours de 5 à 6 euros :

Image

ref : 178-1924 : 5.92 Euros HT
2rt, bobine 1000 Ohms => 11 ma de conso sous 12 vdc

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 15 Juin 2004 13:00

Merci :wink:

Quels sont les critères de choix d'un bon relais pour l'audio?

:idee:
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 15 Juin 2004 13:03

ggta a écrit:
apolon34 a écrit:salut,

ce que tu décris c'est un preamp passif avec une commutation a relais.

c'est tout a fait possible et pour pas cher.

il te faut un transfo 1x15v de 2-3 VA pour alimenter le relais, tu filtres et tu redresses.

un commutateur rotarif pour alimenter les relais et une diode témoin


Il faudra peut-etre que je reduise la tension apres redressement pour avoir du 12V non? Est-ce qu'une simple resistance peut suffire?

Que preconises-tu comme filtrage?


il faut effectivement réduire la tension. pour cela tu utilises un classique 7805.
pour le filtrage 1000uF suffiront amplement avant le régulateur, 100uF apres.
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 15 Juin 2004 13:21

ggta a écrit:Merci :wink:

Quels sont les critères de choix d'un bon relais pour l'audio?

:idee:


La qualité des contacts, donc or ou argent... Le fait d'être étanche aussi, ainsi ils ne s'oxydent pas.

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 15 Juin 2004 13:30

Un transfo moulé de 1*15v 5VA pour alimenter les relais d'entrées, les diodes, la logique pour un bouton poussoir a l'allumage et eventuellement le kit Velleman (pour ne pas avoir de transfo pres des embases) devrait suffire?

Y a-t-il un moyen pour telecommander les entrées à pas trop cher? :idee:
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 15 Juin 2004 14:44

Si tu cherches de bons relais pour commuter des sources, il m'en reste à vendre :
http://www.ptsoundlab.com/forum/viewtopic.php?t=284


@+
Proton 2640, pré SRPP, Pré Audio Analyse, pré RGR, Elipson 1812, 215 RTF, gainclone, SE EL34, TD166MK2, CD723, Stage3, DSP8024 ...
samaudio
 
Messages: 194
Inscription: 11 Fév 2003 23:17
Localisation: dole

Message » 15 Juin 2004 16:23

Pour l'instant je suis parti sur des relais qui commutent à 12V mais je vais réfléchir.
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 15 Juin 2004 18:41

tu peux utiliser des relais 24v sans soucis, si tu les alimentes avec la tension redressee du transfo (env 21v).

pour telecommander des entrees, je penses qu'il faut que tu utilises un microcontroleur.
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 16 Juin 2004 8:12

Pour le 7805, quelle tension accepte-il au maximum en entrée pour sortir du 12V regulé?
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message