Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

un ampli a tube de recupe

Message » 10 Jan 2007 20:38

Bonjour.
Je vous envoie ce message car j'ai toujours été fasciné par les ampli a tubes, je n'en ai jamais vraiment écouté un et j'ai toujours rêvé d'en monté chose que je n'ai jamais pu faire faute de moyen.

J'avais récupérer il y a longtemps un vieux tourne disque a qui lui possède une amplification a tube a base d'un EL84, j'ai donc pensé récupérer cette ampli pour m'en faire un disons pédagogique.
Voila, déjà j'ai des question concernant son usage:
Dessus il y a une source qui est une petite cellule censé lire le disque qui transmet le signal dans l'ampli, je sais très bien que je ne peut mettre un sortie de ligne directement dessus mais j'ai pensé a une platine vinyle qui marche très bien mais qui elle est plus récente mais je ne sais pas si les signaux sont compatible.

Sinon je récupère comme je peu les schémas, j'ai déjà identifié les broche de chauffage des tubes et deux trois truc concernant les transfo.
je vous les envoie dès que possible.
maxdu49
 
Messages: 656
Inscription: 21 Juil 2006 0:45
Localisation: Saumur
  • offline

Annonce

Message par Google » 10 Jan 2007 20:38

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 10 Jan 2007 22:35

Attention, ce n'est pas nécessairement compatible.
A cette époque, il y avait des cellules piezo-électriques qui n'ont pas du tout le même niveau de sortie et je crois même qu'il leur faut une correction particulière autre/supplémentaire que le RIAA.

Avec les photos, tu peux faire une photo de la cellule?
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 10 Jan 2007 23:05

Voici la cellule
Image

Ya un autre coté a la cellule pour les 78 tours mais j'ose même pas vous le monter telmen il est ruiné
maxdu49
 
Messages: 656
Inscription: 21 Juil 2006 0:45
Localisation: Saumur
  • offline

Message » 10 Jan 2007 23:23

Voila le schéma du préampli
J'ai suivi comme j'ai pu car les composants qui sont soudés en l'air.


Image

Les valeurs des quatre condos me sont inconnu c pas pratique enfin je vous ai recopié ce qu’il y a dessus défois que les valeurs vous parle.


Sinon l'entré sur le schémas de dessus vient directement de la cellule et la sortie repart vert le tube EBF80 de la parti ampli.
Les trois tubes sont alimentés par un bobinage du transfo en gros fils qui doit être pour le chauffage et les deux petits fils du transfo partent sur les deux plaques du tube EZ80.
Sinon le transfo de sortie me semble particulièrement petit mais bon ca ne doit pas sortir plus de 3 Watts un EL84 tout seul.

Voila où j'en suis
maxdu49
 
Messages: 656
Inscription: 21 Juil 2006 0:45
Localisation: Saumur
  • offline

Message » 10 Jan 2007 23:44

Ben c'est une cellule piezo. Alors pas d'upgrade possible sans bricoler l'ampli/préampli derrière. La correction est très différente.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 10 Jan 2007 23:47

pendant qu'on y ai a bricoler ya pas moyen de rentré avec une sortie de ligne directement.
Ou si vous avec un schemas avec les tubes que j'ai (EL84, EBF80, EZ80) ca marche aussi.
maxdu49
 
Messages: 656
Inscription: 21 Juil 2006 0:45
Localisation: Saumur
  • offline

Message » 10 Jan 2007 23:51

Ah, si, avec le schéma de l'ampli on devrait trouver un endroit pour rentrer du signal de niveau ligne.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 10 Jan 2007 23:57

merci, je fais ca des demain et je post des ke j'ai fini.
maxdu49
 
Messages: 656
Inscription: 21 Juil 2006 0:45
Localisation: Saumur
  • offline

Message » 11 Jan 2007 0:05

tu peut rentrer directement avec un lecteur cd sur l'entrée de ton ampli a lampe (entrée pick up)

elle doit avoir une sensibilité de +-1v et est a peu près linéaire

d'habitude c'était une fiche d'entrée genre fiche 220v secteur

une des broches doit etre a la masse l'autre c'est le signal ,j'ai déja branché un lecteur cd sur une vieille radio genre meuble en utilisant l'entrée PU évidement c'est mono , mais ça marche

verifie le condo de liaison on sait jamais , un offset de 200v c'est pas terrible pour le cd :mdr: :mdr: :mdr:
grube47
 
Messages: 332
Inscription: 26 Mar 2006 15:16
Localisation: liège , belgique
  • offline

Message » 11 Jan 2007 0:12

finalement j'ai pas besoin de reprendre les schemas car il sont sur le net


Image
maxdu49
 
Messages: 656
Inscription: 21 Juil 2006 0:45
Localisation: Saumur
  • offline

Message » 11 Jan 2007 1:24

Ah, eh bien tu peux essayer d'entrer sur P1, donc dessouder tout ce qui n'est pas la capa de 20p et mettre en entrée du potentiomètre l'entrée ligne. Le potentiomètre ne sera probablement pas de trop.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 11 Jan 2007 19:03

C'est aussi simple que ca.
C parti alors.
maxdu49
 
Messages: 656
Inscription: 21 Juil 2006 0:45
Localisation: Saumur
  • offline

Message » 11 Jan 2007 22:15

J’ai commencé a monté tout ça pour les essais,
J’ai étudié le transfo qui a été démonté depuis 5 ans que j'ai mesuré

Tension a vide

Primaire 220 V => 232V
Secondaire HT j'ai deux fois 324V et comme mon multi ne mesure pas plus de 600V il se met en erreur si je prend pas par le point milieu.
Sur le chauffage j'ai 7.6V.

J'ai ensuite branché les trois tubes sur le chauffage, les tubes s'éclairent doucement surtout l'EL84.
Il y a en ce moment 6.6Volt sur les tubes alors qu'il est écrit 6.3 dans les datasheet ça ma l'air correct.

Par contre ça chauffe beaucoup un tube? Car le EL84 brûle contrairement a l'EBF80 qui lui reste tiède
maxdu49
 
Messages: 656
Inscription: 21 Juil 2006 0:45
Localisation: Saumur
  • offline

Message » 12 Jan 2007 9:39

la polarisation du EL84 est peut-être trop haute.
Vérifie les points de tests marqués sur le schéma, et ensuite, après avoir bien laissé décharger l'alim, teste les résistances voir si elles sont encore bonnes (d'ailleurs, les remplacer par des résistances modernes ne pourra qu'être bénéfique. De même pour les condos.

Prends des photos avant de dessouder, c'est toujours une bonne référence pour remonter qqch que tu ne maitrises pas encore ;)
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 12 Jan 2007 12:38

pour l'instant j'ai branché que le chauffage des tubes
C'etait juste pour savoir si les 6.6 v etait pas de trop etant donné que le tranfo a 232V alors qu'il est prevu pour 220 au primaire.
maxdu49
 
Messages: 656
Inscription: 21 Juil 2006 0:45
Localisation: Saumur
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message