coax a écrit:Pour tenter une autre reformulation:
vous mélangez du vinaigre et de l'huile, vous battez bien, et vous mettez ça sur de la salade.
vous mangez. supposons que vous trouvez ça bon.
Maintenant vous mettez sur la salade la même quantité de vinaigre, mais pas d'huile.
vous mangez.
Question:
Préférez vous la salade avec:
1) peu de distorsion: juste le vinaigre
2) beaucoup de distorsion: vinaigre plus huile
...
une dernière:
les harmoniques de bas niveau ont un effet de masque des harmoniques de plus haut niveau.
Pas dans un microphone, bien sur.
mais dans notre oreille,
pas sur votre distorsiometre, bien sur,
mais dans notre cerveau...
et, DONC, ce que les tubistes aiment, ce n'est pas la distorsion, c'est de ne plus entendre ce que leur cerveau n'aime pas.
... du moins d'après la thèse de Daniel H Cheever...
Oui enfin a mettre aussi en rapport avec l'effet de masque et des courbes d'isosonie ... je doute qu'un seuil de niveau de 0,001% de disto de rang supérieur a H5 soit audible...