Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

Kit NAJDA : carte DSP FIR/IIR : montage utilisation

Message » 24 Avr 2013 9:46

Bonjour à tous,

Je vais faire une intervention très pragmatique.

1- Ce fil s'intitule Kit NAJDA : carte DSP FIR/IIR : montage utilisation
2 - Je le suis car j'envisage d'acquérir cette carte d'ici cet été pour la monter durant mes congés
3 - j'aimerai également échanger sur le sujet qui concerne montage de la carte et l'acquisition des composants externe : boitier, boutons, connecteurs, affichage LCD etc ...

J'émets également le souhait que ce fil reste concentré sur le sujet.
Je parle et écrit l'anglais, mais ce n'est pas le cas de tout le monde, en ce sens un fil francophone sur l'intégration/montage de la carte Najda me semble être très utile pour la communauté.
pguerin2
 
Messages: 121
Inscription Forum: 03 Mai 2012 19:01
  • offline

Annonce

Message par Google » 24 Avr 2013 9:46

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 24 Avr 2013 10:54

Merci pascal c'est exactement comme ça que je vois le sujet nous sommes sur la même longueur d'onde.
Avatar de l’utilisateur
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 28451
Inscription Forum: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)
  • offline

A

Message » 25 Avr 2013 11:46

Etudions un peu le sujet, afin d'intégrer la carte il faut :

un écran LCD 2x16 standard compatible HD44780- couleur et taille au choix
un capteur standard de réception IR 5V 38 Khz IR - ref validées Rohm RMP7138, Vishay TSOP34338 - TSOP38238 - TSOP39338
8 boutons poussoirs
jusqu'à 7 leds
un boitier pour intégrer la carte qui fait 250x130 (LxP)
une alimentation capable de fournir +12V -12V, +5v ref validées : Skynet model SNP9021-1 - Meanwell model NET-35B - MTW30-51212 TDK-Lambda
Une embase secteur avec fusible intégré
un fusible
un connnecteur boutons poussoirs sur carte, 9 single in line :
deux connecteur afficheur LCD, 2X8 dual in line
un connecteur IR, 3 single in line
un connecteur LEDs, 8 single in line
une télécommande compatible protocole Apple ou JVC

Coût : environ 100 € TTC (dont 50 € d'alimentation) + le coût du boitier : FA 90 € + 50 €
Carte Najda : 245 € HT
Soit un total d'environ 550 € TTC

Références utilisées

Boitier :
HIFI 2000 Boitier Slimline 2U [VALIDE] : 52 € TTC
(ca peux tenir dans un coffret 1U mais il y a peu de marge)

Face avant alu 4mm percée selon plan :
SCHAFFER : ~90 € TTC

Face arrière alu 2mm percée selon plan :
SCHAFFER : ~50 € TTC

Embase secteur et fusible
Embase secteur
Fusible 200 mA temporisé

Alimentation :
Skynet 9021 alimentation d'usage général 20W [VALIDE]

Boutons poussoirs :
MEC série 5G : 5GTHT935 [VALIDE] : RS Component - 765-1563 - 5GTHT935 : 1.48 € HT les 2
Pavé navigation MEC : Navimec5G+1ZB/1ZCS [VALIDE] : RS Component - 495-2135 - NAVIKITTH09WL : 14,43 € HT REF A VALIDER

Récepteur IR :
ROHM RPM7138 [VALIDE]

Afficheur LCD 2x8 compatible HD 44780 :
Une référence sur Ebay caractères 9mm (BIG) Wincom WC1602B0-STBL WNC06G STN Ebay [VALIDE] : 7.50 € TTC

Connecteurs :
Connecteurs Dupont + cables sertis [VALIDE] : ~20 € TTC

Télécommande :
Télécommande Apple [VALIDE] : 20.00 € TTC
Dernière édition par pguerin2 le 04 Nov 2013 16:20, édité 55 fois.
pguerin2
 
Messages: 121
Inscription Forum: 03 Mai 2012 19:01
  • offline

Message » 25 Avr 2013 14:10

(Pour finir l'aparte sur DSPiy etc le débat a repris sur le topic bistrot ici )
http://www.homecinema-fr.com/forum/post177582932.html#p177582932

Patrick je vais commencer à chercher les pièces manquantes. Je vais regarder chez audiophonics déjà :wink:

(dsl si je t'appelle Pierre j'avais un prof qui s'appelait pierre guerin et ton pseudo me perturbe :mdr: )
Dernière édition par Kro le 25 Avr 2013 18:29, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 28451
Inscription Forum: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)
  • offline

Message » 25 Avr 2013 15:56

Kro a écrit:(Pour finir l'aparte sur DSPiy etc le débat a repris sur le topic bistrot ici )
http://www.homecinema-fr.com/forum/post177582932.html#p177582932


le finir ou le continuer ?
pguerin2 a écrit:Bonjour à tous,

Je vais faire une intervention très pragmatique.
1- Ce fil s'intitule Kit NAJDA : carte DSP FIR/IIR : montage utilisation
J'émets également le souhait que ce fil reste concentré sur le sujet.


Kro a écrit:Merci pascal c'est exactement comme ça que je vois le sujet nous sommes sur la même longueur d'onde.


Autrement il me semble que l’aparté dont tu fais part concernait le post initial lancé par un pro de sa carte...en aucun cas "DSPiy etc ..."

Je le pensais pas mais je crois que
http://cheznectarine.c.h.pic.centerblog ... 551420.gif
me manque...
mtf
 
Messages: 1080
Inscription Forum: 06 Nov 2003 20:25
  • offline

Message » 25 Avr 2013 16:42

@mtf
le fil le bistrot n'est pas suffisant pour relayer ton avis ou tes propos sur la question :mdr:
Dernière édition par pguerin2 le 26 Avr 2013 9:29, édité 1 fois.
pguerin2
 
Messages: 121
Inscription Forum: 03 Mai 2012 19:01
  • offline

Message » 25 Avr 2013 18:36

Ca existe les sélecteurs de source en optique ou en coax ? Pour ce dernier les sélecteurs analogiques pourraient faire l'affaire ?
Avatar de l’utilisateur
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 28451
Inscription Forum: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)
  • offline

Message » 25 Avr 2013 19:15

Kro a écrit:Ca existe les sélecteurs de source en optique ou en coax ? Pour ce dernier les sélecteurs analogiques pourraient faire l'affaire ?

En coax , un selecteur de source mécanique ou par relais fait l'affaire si il passe la HF. Ce qui est généralement le cas (on parle pas de VHF ou plus ici, jusque quelques Mhz).
En optique , on trouve des trucs comme ça :
http://www.ebay.fr/itm/3-WAY-OPTICAL-TOSLINK-SWITCH-SELECTOR-SPLITTER-Digital-/190511016814
mais j'ignore le principe de fonctionnement. Ca me semble compliqué de switcher optiquement ....

La configuration dans mon profil


J'avais la télé, mais ça m'ennuyait, je l'ai r'tournée. D'l'aut' côté c'est passionnant (B.Vian in j'suis snob)
Avatar de l’utilisateur
tcli
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3710
Inscription Forum: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • offline

Message » 25 Avr 2013 19:29

Non ça se fait bien, un guide d'onde optique mobile, mais bonjour l'atténuation ! C'est pas pour rien qu'ils recommandent du 6mm uniquement.
Le mieux c'est de reconditionner avec des récepteurs et un transmetteur. Mais ça deviens de l'actif et c'est pas le même coût.
Tazz28
 
Messages: 2802
Inscription Forum: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Message » 25 Avr 2013 19:30

Merci tcli, effectivement ça n'a pas l'air top le switch optique et puis à intégrer dans un boitier :ko: .
Avatar de l’utilisateur
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 28451
Inscription Forum: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)
  • offline

Message » 25 Avr 2013 19:30

Tazz28 a écrit:Non ça se fait bien, un guide d'onde optique mobile, mais bonjour l'atténuation ! C'est pas pour rien qu'ils recommandent du 6mm uniquement.
Le mieux c'est de reconditionner avec des récepteurs et un transmetteur. Mais ça deviens de l'actif et c'est pas le même coût.


J'ai rien compris :mdr:
Avatar de l’utilisateur
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 28451
Inscription Forum: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)
  • offline

Message » 25 Avr 2013 20:37

Récepteurs toslink -> commutation a relais où a switch numériques genre SN74CB3Q3251 -> émetteur toslink
+ alim et logique de commande.
Tazz28
 
Messages: 2802
Inscription Forum: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Message » 25 Avr 2013 20:43

Tazz si je comprends bien : l'émetteur toslink n'est là que parce qu'il y a un récepteur toslink en entrée. Imaginons qu'on le dessoude le circuit peut être simplifié ?

Il faudrait que je vois comment ça marche, ça serait pas plus simple de convertir les toslink en coax et entrée là dessus ? Je dis une connerie peut être, je ne suis pas familier avec tout ça.
Avatar de l’utilisateur
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 28451
Inscription Forum: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)
  • offline

Message » 25 Avr 2013 20:50

De toute façon, pour le transport ou la commutation de s/pdif , considère que c'est comme de la vidéo et tu seras large.
BW vidéo = 8Mhz , largement suffisant pour du s/pdif

La configuration dans mon profil


J'avais la télé, mais ça m'ennuyait, je l'ai r'tournée. D'l'aut' côté c'est passionnant (B.Vian in j'suis snob)
Avatar de l’utilisateur
tcli
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3710
Inscription Forum: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • offline

Message » 25 Avr 2013 20:57

Les émetteur / récepteurs Toslink travaillent directement avec des niveaux TTL 5v ou 3.3v.
Le Coax, c'est totalement différent : niveaux spdif de 0.6vpp sur lien de 75ohm d'impédance.
Commuter l'un ou l'autre sans changement de genre se fait très bien avec des relais ou le multiplexeur sus cité. Faire du changement de genre complique un poil le truc.
Tazz28
 
Messages: 2802
Inscription Forum: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY

 
  • Articles en relation
    Dernier message