Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 10 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

Tweak Marantz SA-8400

Message » 29 Mar 2007 17:10

Pourriez juste réduire la taille des tofs.... Je suis en 28kbp et ça rame ! :oops:
breizheau
 
Messages: 15488
Inscription Forum: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Annonce

Message par Google » 29 Mar 2007 17:10

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 29 Mar 2007 17:24

Mouhahhahaaaaa
Mais dit donc, ça existe encore ça ???
Quelles photos tu veux qu'on réduise ? les miennes ou celles des autres ?
Higlander91
 
Messages: 283
Inscription Forum: 19 Juin 2006 15:44
Localisation: Monts du lyonnais
  • offline

Message » 29 Mar 2007 18:11

les petits cubes beiges semblent être des condensateurs de découplage (un des points est relié à ce qui ressemble au plan de masse).

sur ta première photo tu es passé à côté d'un autre tweak: les condensateurs polystyrène au niveau de l'étage de filtrage. là aussi c'est simple à modifier, il suffit de respecter valeur pour valeur.

Un respect des valeur important dans ce cas précis (celui des condensateurs polystyrène).

En revanche passer les condos de filtrage de 3300µ à 4700µ n'est pas gênant. Il faut veiller tout de même à ne pas utiliser un banc de filtrage pharaonique, c'est un lecteur CD pas un ampli! mieux vaut jouer sur la qualité que sur la quantité. Il faut savoir rester raisonnable dans le dimmensionnement de ces condos.

@+
nicozero
 
Messages: 266
Inscription Forum: 24 Oct 2002 19:03
Localisation: Borgo (2B)
  • offline

Message » 29 Mar 2007 19:11

nicozero a écrit:les petits cubes beiges semblent être des condensateurs de découplage (un des points est relié à ce qui ressemble au plan de masse).

sur ta première photo tu es passé à côté d'un autre tweak: les condensateurs polystyrène au niveau de l'étage de filtrage. là aussi c'est simple à modifier, il suffit de respecter valeur pour valeur.

Un respect des valeur important dans ce cas précis (celui des condensateurs polystyrène).

En revanche passer les condos de filtrage de 3300µ à 4700µ n'est pas gênant. Il faut veiller tout de même à ne pas utiliser un banc de filtrage pharaonique, c'est un lecteur CD pas un ampli! mieux vaut jouer sur la qualité que sur la quantité. Il faut savoir rester raisonnable dans le dimmensionnement de ces condos.

@+


C'est ceux entourés en rouge ? :o (Voir photo 2)
Je me suis contenté de rechercher les tweakes faciles parmi ceux réalisés par le tweakeur fou du site "quicknet" :D sans en rajouter en pensant que ce qu'il n'avait pas tweaké ne devait pas être intéressant à tweaker, vu le travail réalisé par ailleurs :wink: (j'aimerais bien écouter sa machine d'ailleurs :P ) pour cela j'ai comparé sa photo circuit avant tweakage (sur laquelle il manque les condos de sortie, voir photo 1) aux photos du circuit tweaké.
Fichiers joints
SA8400_DAC découplage avec marques bis.jpg
Condensateurs polystyrène de l'étage de filtrage ?
SA8400_DAC découplage avec marques bis.jpg (226.7 Kio) Vu 70 fois
SA8400_mainPCB.jpg
Circuit avant tweakage avec condos de sortie enlevés.
SA8400_mainPCB.jpg (174.01 Kio) Vu 78 fois
domifi
 
Messages: 2175
Inscription Forum: 24 Jan 2005 12:03
  • offline

Message » 29 Mar 2007 19:21

Higlander91 a écrit:Mouhahhahaaaaa
Mais dit donc, ça existe encore ça ???
Quelles photos tu veux qu'on réduise ? les miennes ou celles des autres ?


Ben vi ça existe surtout au milieu du désert (il y a du vent en ce moment :roll: ) avec un téléphone portable.... :oops:

Je voulais parler des photos de Nicozéro. 1600*1200, dur pour ma ligne !!!! :mdr:

Sinon, sujet que je suis avec grande intention. 8)
breizheau
 
Messages: 15488
Inscription Forum: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 29 Mar 2007 20:41

oui ce sont bien ceux que tu as entouré en rouge. en partie...

regarde bien la photo d'ensemble, il y en a 6 autres (4 juste avant les HDAM et 2 au niveau du Current Amp

Désolé pour les photos...

je vais tacher d'en faire d'autres.

29/03/07 21:08 -> c'est fait...

@+
nicozero
 
Messages: 266
Inscription Forum: 24 Oct 2002 19:03
Localisation: Borgo (2B)
  • offline

Message » 29 Mar 2007 21:11

nicozero a écrit:oui ce sont bien ceux que tu as entouré en rouge. en partie...

regarde bien la photo d'ensemble, il y en a 6 autres (4 juste avant les HDAM et 2 au niveau du Current Amp
Désolé pour les photos...

je vais tacher d'en faire d'autres.

@+


Exact et çà vaut la peine de les changer ? :o Et par quoi ? :o Car là çà va commencer à faire un paquet de condos à changer... :-?
Comment se fait-il que le tweaker de "quicknet" les ai oubliés avec tous ce qu'il a changé sur sa machine ? :o
domifi
 
Messages: 2175
Inscription Forum: 24 Jan 2005 12:03
  • offline

Message » 29 Mar 2007 22:13

ça fait pas tant de condos que ça à changer?!...

et oui c'est utile de les changer. j'ai essayé mica et polystyrène et ma préférence va aux micas. Mais c'est un choix perso... Ce sont les aigus qui en avaient profités!

sur cette photo on voit les micas (petits condos marrons et noirs qui ont la forme de 8 vus de dessus):

Image

@+
nicozero
 
Messages: 266
Inscription Forum: 24 Oct 2002 19:03
Localisation: Borgo (2B)
  • offline

Message » 02 Avr 2007 19:06

J'ai demandé au tweakeur de ce site :

http://www.effectiveaudiomod.com/Mod_Ma ... CD8400.htm

Combien coûtait l'ensemble de son tweake, il m'a répondu 475€, :oops: je lui ai refait une demande pour savoir ce qui est le plus intéressant à changer si on ne dispose que de 150 à 200€. :wink:

Apparemment il a changé les condos polystyrène par des mica lui aussi. :wink:
domifi
 
Messages: 2175
Inscription Forum: 24 Jan 2005 12:03
  • offline

Message » 02 Avr 2007 20:49

Il s'agit d'un site commercial, basé au japon je crois ;)
Ce qui coute le plus cher c'est : un circuit dit "super clock"
les "voltage régulator"
Le 2 ème transfo
Après le changement des autres composants à mon humble avis reviens à 150/200€ de pièces (en regardant la liste des composants du site quicknet, il y a carrément les références d'un site de VPC qui livre en france, et ceux qui n'y sont pas sont chez selectronic).
Mais le pb est que certains composants n'apporteront rien tant que les "voltage regulator" ne serront pas changés, ainsi que le circuit d'horloge révisé.
Higlander91
 
Messages: 283
Inscription Forum: 19 Juin 2006 15:44
Localisation: Monts du lyonnais
  • offline

Message » 03 Avr 2007 1:09

Higlander91 a écrit:Il s'agit d'un site commercial, basé au japon je crois ;)
Ce qui coute le plus cher c'est : un circuit dit "super clock"
les "voltage régulator"
Le 2 ème transfo
Après le changement des autres composants à mon humble avis reviens à 150/200€ de pièces (en regardant la liste des composants du site quicknet, il y a carrément les références d'un site de VPC qui livre en france, et ceux qui n'y sont pas sont chez selectronic).
Mais le pb est que certains composants n'apporteront rien tant que les "voltage regulator" ne serront pas changés, ainsi que le circuit d'horloge révisé.


Donc pour toi il faut commencer par les "voltage regulator" et l'horloge :wink: donc le plus cher et le plus dur à réaliser. :(

Je peux déjà changer les condos de sortie, :wink: c'est facile :P et çà devrais changer quelque chose quand même. :wink: plus la toile goudronnée, çà aussi c'est pas trop technique :mdr:
domifi
 
Messages: 2175
Inscription Forum: 24 Jan 2005 12:03
  • offline

Message » 03 Avr 2007 14:44

Non non ce n'est pas exactement ce que je voulais dire.
Je voulais dire qu'il y a certaines modifications qui ne sont utiles qu'après en avoir fait d'autres ;)
D'après ce que j'ai compris il ne sert à rien de toucher à la partie "convertisseur" tant que l'on a pas changé les régulateurs de tension. Cette modification prenant toute son ampleur surtout lorsque l'horloge est changée par une de très bonne qualité.
Les modifications qui à mon sens apportent et sont facilement réalisables et à un coup pas trop élevé sont (déjà énuméré d'ailleurs) :
- traitement mécanique du lecteur (plaques de goudron)
- déconnection de la partie "sortie casque"
- changement des composants juste après la partie convertisseur (LPF, HDAM, Mutting) : condensateurs, modification du mutting afin de supprimer le plus de composants possibles en série sur le signal, résistances etc ...
Je pense qu modifier l'alimentation sans toucher au régulateurs de tension ni à l'horloge n'apportera pas grand chose (hormis une certaine déception).
Liste des pièces a modifier, et leurs équivalents chez Farnell
http://home.quicknet.nl/qn/prive/ra.vds ... 0_mods.pdf
Implantation des dit composants :
http://home.quicknet.nl/qn/prive/ra.vds ... 00_doc.pdf
++
Higlander91
 
Messages: 283
Inscription Forum: 19 Juin 2006 15:44
Localisation: Monts du lyonnais
  • offline

Message » 06 Avr 2007 14:36

nicozero a écrit:ça fait pas tant de condos que ça à changer?!...

et oui c'est utile de les changer. j'ai essayé mica et polystyrène et ma préférence va aux micas. Mais c'est un choix perso... Ce sont les aigus qui en avaient profités!

sur cette photo on voit les micas (petits condos marrons et noirs qui ont la forme de 8 vus de dessus):

Image

@+


Je viens de recevoir ma Sa8400, :P en fait c'est déjà des condos mica d'origine... les polystyrènes faisaient partie de tweake. :wink:
Par contre j'ai du mal à voir les valeurs des condos de sortie (tournés du mauvais côté :roll: ) Si quelqu'un les a déjà changés, merci de me l'indiquer çà m'évitera de démonter deux fois la platine.
Merci
:wink:
Fichiers joints
IMG_5327.JPG
Ma SA8400 int
(913.5 Kio) Téléchargé 48 fois
domifi
 
Messages: 2175
Inscription Forum: 24 Jan 2005 12:03
  • offline

Message » 06 Avr 2007 14:44

D'après le tweaker d'effective audiomode, il faut commencer par l'horloge et les condos de sortie. :wink:
Les condos pas de problème ! 8)
L'horloge par contre... :-? :oops:
Où peut-on trouver des infos très précises pour le changement d'une horloge ? :o
Vaut-il mieux le faire faire par un spécialiste ? :o
domifi
 
Messages: 2175
Inscription Forum: 24 Jan 2005 12:03
  • offline

Message » 06 Avr 2007 15:05

en ce qui conerne le changement d'horloge à part des personnes qui l'ont déjà fait je ne vois pas trop à qui demander?... En tout cas cette modification se fait au niveau de la mécanique car c'est là que se trouve l'horloge! Quelques petites photos aideront donc.

Attention à l'électricité statique!!! la tête de lecture et toute l'électronique qui va avec est très sensible!!!

domifi -> hélas tes condos d'origine ne sont pas des micas... ça ressemble d'avantage à des céramiques ou à des MKT.

@+
nicozero
 
Messages: 266
Inscription Forum: 24 Oct 2002 19:03
Localisation: Borgo (2B)
  • offline


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY

 
  • Articles en relation
    Dernier message