Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 46 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

COMMENT TROUVER ET INTERPRETER LES INFOS TECHNIQUES AUDIOS

Message » 20 Sep 2019 19:09

La consommation de l'ampli inscrite au dos de ce dernier n'est pas toujours révélatrice. Exemple :

Mon Yamaha A-S500 est annoncé à 2*85W. La consommation annoncée est 240W. 2*85 = 170. Ça laisse peu de marge pour un ampli classe B. On devrait plutôt être vers le double de 170W, donc 340W consommés. Yamaha triche ? Approfondissons.

Maintenant voici un test : http://i.nextmedia.com.au/avhub/austral ... _lores.pdf

Puissance mesurée : 2*90W. Donc Yamaha n'a pas menti.
Consommation mesurée à la prise à la puissance nominale : 353W.

Haaaaaa, c'est déjà plus cohérent. 2*90W d'amplification = 180W. 180*2 = 360W consommés. On est bien proche de la moitié de 353W. Par dessus le marché, je rajoute que le A-S500 est un ampli qui adore rester froid, voire tiède, même à volume suffisant pour se faire plaisir (d'où une certaine efficacité énergétique je pense).

Moralité : ne vous fiez pas trop aux consommations annoncées au dos des amplis.
Subway2400
 
Messages: 12168
Inscription: 11 Oct 2011 22:05
  • offline

Annonce

Message par Google » 20 Sep 2019 19:09

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 20 Sep 2019 20:55

La puissance au dos est généralement la puissance du transformateur.
Sauf que ... la puissance est donnée en VA pour un transfo. Cette puissance apparente (c'est son nom) n'est que la multiplication mathématique du courant et de la tension, ce n'est donc pas un puissance utile (qui inclu le déphasage du courant sur la tension).

Mais cette puissance est "nominale". C'est quand le transfo ne sature pas ;)

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 8767
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 20 Sep 2019 21:18

Je ne connais pas la norme mais la puissance consommée indiquée n'est pas la puissance maximale consommée en condition labo.
La puissance maximale dite rms est une puissance mesurée sur signal sinusoïdal et les constructeurs sérieux prennent le soin d'indiquer le taux de distorsion. Et les plus sérieux précisent que la puissance maximale n'est pas seulement atteinte à 1kHz mais sur toute la plage audio (20/20k Hz) avec tous les canaux en service.
Sur de la musique, le facteur de crête est d'au moins 10dB, la consommation moyenne maximale en utilisation sera donc forcément beaucoup plus faible. A moins d'écouter du sinus plein niveau :mdr:

Je vois que Yam prend au moins un rapport 4.

Pour un néophyte en électronique, il est ardu de déchiffrer les spécifications techniques car elles sont bourrées de pièges.
Filter Ihf, pondération A, les petits nota qu'il faut absolument lire (mesure un seul canal en service, etc ...).
JIM
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5603
Inscription: 19 Nov 2001 2:00
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 20 Sep 2019 21:22

Je prends l'exemple du R-N803D dont nous parlions plus tôt, dont je connais la puissance du transfo : 505,20 VA. La consommation annoncée est de 250W.
Subway2400
 
Messages: 12168
Inscription: 11 Oct 2011 22:05
  • offline

Message » 20 Sep 2019 21:32

Subway2400 a écrit:Je prends l'exemple du R-N803D dont nous parlions plus tôt, dont je connais la puissance du transfo : 505,20 VA. La consommation annoncée est de 250W.

Rien d'anormal ici, ça veut simplement dire que le transformateur à un facteur de puissance de 0,5 ... c'est assez classique avec du torique.
Pour les novices.
Le facteur de puissance c'est la somme des "problèmes" que l'on rencontre sur un appareil incluant en grande partie le Cos Phi (déphasage courant / tension).
Simplifions en ne disant qu'il ne s'agit que du Cos Phi du transfo.
Donc, cos phi de 0,5, ça donne un angle de 60 degré, c'est a dire que le courant est déphasé de la tension de 60°, ils ne sont pas synchronisés.
Et ça, ça pose quelques problèmes.
Mais pour ce qui nous intéresse ici, un ampli ayant noté 250W sur la plaque signalétique et ayant un transformateur de 500VA n'est pas déconnant ;)

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 8767
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 20 Sep 2019 21:36

Encore une fois, le souci vient du fait que les fabricants ne sont pas honnêtes (c'est pas nouveau).
Au lieu de nous donner les informations intrinsèques simples dans des conditions données, ils donnent des informations qui ne sont pas normalisées (quoi qu'on en dise) et surtout, suivant ce qui les arranges !

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 8767
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 20 Sep 2019 21:47

Dagda a écrit:
Subway2400 a écrit:Je prends l'exemple du R-N803D dont nous parlions plus tôt, dont je connais la puissance du transfo : 505,20 VA. La consommation annoncée est de 250W.

Rien d'anormal ici, ça veut simplement dire que le transformateur à un facteur de puissance de 0,5 ... c'est assez classique avec du torique.


C'est un transfo EI, pas torique.

Après c'est sûr qu'un facteur de puissance trop bas c'est pas terrible, mais ça, on y peut pas grand chose ...
Subway2400
 
Messages: 12168
Inscription: 11 Oct 2011 22:05
  • offline

Message » 21 Sep 2019 10:32

Dagda a écrit:
Subway2400 a écrit:Je prends l'exemple du R-N803D dont nous parlions plus tôt, dont je connais la puissance du transfo : 505,20 VA. La consommation annoncée est de 250W.

Rien d'anormal ici, ça veut simplement dire que le transformateur à un facteur de puissance de 0,5 ... c'est assez classique avec du torique.

D.


Note : Yamaha n'emploie pas de toriques dans ses amplis en général et pas dans celui-là.

La configuration dans mon profil


"Le coq qui chante le plus fort n'est pas celui qui vit le plus longtemps", proverbe que j'ai inventé le 12 juillet 2019. Libre de droits : ha ha ha !
Avatar de l’utilisateur
haskil
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 52780
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Brésil
  • offline

Message » 21 Sep 2019 10:36

Dans mon ampli classe D à alimentation linéaire, qui fait de mémoire 180 watts par canal (il faudrait que je vérifie), j'ai un transfo torique de 650 VA par canal.

La configuration dans mon profil


"Le coq qui chante le plus fort n'est pas celui qui vit le plus longtemps", proverbe que j'ai inventé le 12 juillet 2019. Libre de droits : ha ha ha !
Avatar de l’utilisateur
haskil
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 52780
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Brésil
  • offline

Message » 21 Sep 2019 15:18

EI ou Torique ... sur le Facteur de puissance on a pas franchement un gros Delta ...

650VA pour un 180W en classe D, c'est riche :)

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 8767
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline


Retourner vers Discussions Générales