Modérateurs: Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: fabrice047 et 4 invités

Les installations HiFi des forumeurs de HCFR.

L'installation de Ohl

Message » 11 Déc 2012 18:35

Avatar de l’utilisateur
STRA
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 7597
Inscription Forum: 28 Jan 2010 3:41
Localisation: Toulouse
  • offline

Annonce

Message par Google » 11 Déc 2012 18:35

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 11 Déc 2012 19:01

...
Dernière édition par dabass le 03 Avr 2013 22:16, édité 1 fois.
dabass
 
Messages: 3344
Inscription Forum: 09 Juil 2007 0:14
  • online

Message » 11 Déc 2012 19:03

dabass a écrit:Ça parait un peu farfelu cette histoire de table, vous êtes sérieux quand au bénéfice du placement de la table "magique" ?


qu'est-ce que tu ne comprends pas dans l'explication?
lulumusique
 
Messages: 818
Inscription Forum: 12 Mar 2012 13:16
  • offline

Message » 11 Déc 2012 19:14

Biensur que ça marche la table...mais ça dépend de la position des enceintes par rapport au point d'écoute, il faut une certaine liberté de placement de table.

Chez moi impossible, a la place j'utilise 2 dalles de 50x50cm de contreplaqué inclinées à 45degres...les réflexions du sol sont alors envoyer vers le plafond traité et les ondes qui en rechappent rebondissent encore vers d'autres murs...et pas vers mes oreilles!
Avatar de l’utilisateur
STRA
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 7597
Inscription Forum: 28 Jan 2010 3:41
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 11 Déc 2012 20:27

Fyper a écrit:Le blog de Ohl donne justement une url où on peut se procurer un ECM8000 avec son fichier de compensation pour avoir un micro calibré.
J'en ai acheté un par ce moyen, ça n'a pas changé drastiquement les courbes sur REW par rapport à un ECM8000 mais au moins j'étais sûr que ça ne venait pas de là. :wink:

Tiens d'ailleurs, Denis ne l'a pas utilisé quand il est venu faire des mesures pour le Prosoa... :wink:

J'avais utilisé mon propre micro, je pense ;)
Denis31
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 4527
Inscription Forum: 16 Sep 2005 9:50
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 11 Déc 2012 21:06

lulumusique a écrit:
dabass a écrit:Ça parait un peu farfelu cette histoire de table, vous êtes sérieux quand au bénéfice du placement de la table "magique" ?


qu'est-ce que tu ne comprends pas dans l'explication?

Savoir repérer sur les mesurees l'effet de sol et celui de la diffraction occasionnée par le placement astucieux de la table basse serait d'un grand intérêt.

A défaut de pouvoir les entendre... :ane:
holggerson
 
Messages: 1030
Inscription Forum: 11 Nov 2008 15:34
Localisation: Île-de-France & Rhône-Alpes
  • offline

Message » 11 Déc 2012 21:14

STRA a écrit:J'ai retrouver spads :D

acoustique-divers/liste-de-courses-pour-mesures-t30022439.html

Je te laisse juger!


ok merci ,mais meme si il est pas etalonné au 0.5db pres on peut quand faire des mesures ,de plus il faut vérifié si le préampli
micro qui est devant le micro passe bien le 10hz a 20khz a 0.5db aussi .
spads
 
Messages: 1941
Inscription Forum: 12 Déc 2005 10:49
Localisation: 50
  • offline

Message » 11 Déc 2012 21:23

Bien sûr que l'on peut faire des mesures même si le micro n'est pas étalonné, sauf que de 20 à 40Hz et au dessus de 10Khz ces mesures ne seront pas trés fiables : il n'est pas conseillé de les utiliser comme bases pour des corrections par exemple.
holggerson
 
Messages: 1030
Inscription Forum: 11 Nov 2008 15:34
Localisation: Île-de-France & Rhône-Alpes
  • offline

Message » 11 Déc 2012 21:25

Oui, mais comme holggerson l'a fait remarquer, pour un réglage du caisson le micro doit être calibré....pas nécessaire de 100 a 10000hz.

Édité: grillé :mdr:
Avatar de l’utilisateur
STRA
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 7597
Inscription Forum: 28 Jan 2010 3:41
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 11 Déc 2012 21:35

holggerson a écrit:Bien sûr que l'on peut faire des mesures même si le micro n'est pas étalonné, sauf que de 20 à 40Hz et au dessus de 10Khz ces mesures ne seront pas trés fiables : il n'est pas conseillé de les utiliser comme bases pour des corrections par exemple.


et d'apres toi quand velodyne te fournis ton micro avec ton caisson a 4000 euros pour regler ton caisson
tu vas pas le faire parceque ton micro n'est pas au db pres.
spads
 
Messages: 1941
Inscription Forum: 12 Déc 2005 10:49
Localisation: 50
  • offline

Message » 11 Déc 2012 21:37

de plus quand tu utilise REW et que tu le calibre tu regarde tes courbe de calibration et tu t'aperçois quand dessous de 10 hz ce n'est plus lineaire.
spads
 
Messages: 1941
Inscription Forum: 12 Déc 2005 10:49
Localisation: 50
  • offline

Message » 11 Déc 2012 21:54

spads a écrit:
holggerson a écrit:Bien sûr que l'on peut faire des mesures même si le micro n'est pas étalonné, sauf que de 20 à 40Hz et au dessus de 10Khz ces mesures ne seront pas trés fiables : il n'est pas conseillé de les utiliser comme bases pour des corrections par exemple.


et d'apres toi quand velodyne te fournis ton micro avec ton caisson a 4000 euros pour regler ton caisson
tu vas pas le faire parceque ton micro n'est pas au db pres.

Bah... à vrai dire je ne me suis jamais posé la question parce que j'ai pas les moyens d'avoir un Velodyne à 4000 euros. :mdr:
Ce que j'ai écris ne m'empêche pas d'égaliser mon caisson sur la base de mesures effectuées avec mon ECM non calibré, j'utilise le fichier de calibration standard, mais je ne fais aucune correction sous 40Hz.
holggerson
 
Messages: 1030
Inscription Forum: 11 Nov 2008 15:34
Localisation: Île-de-France & Rhône-Alpes
  • offline

Message » 11 Déc 2012 21:58

spads a écrit:de plus quand tu utilise REW et que tu le calibre tu regarde tes courbe de calibration et tu t'aperçois quand dessous de 10 hz ce n'est plus lineaire.

De quelle calibration parles-tu ? De celle de la carte son ?
Je ne connais pas ton matériel, mais de toute façon le mien ne sort plus rien d'audible sous 25Hz...
holggerson
 
Messages: 1030
Inscription Forum: 11 Nov 2008 15:34
Localisation: Île-de-France & Rhône-Alpes
  • offline

Message » 11 Déc 2012 22:08

Vouloir lineariser la reponse en dessous de 40Hz c'est un peu courrir a la catastrophe. A moins d'avoir un tres bon HP dans une acoustique TRES bonne. Et encore... On n'est pas au dB pres a ces frequences.
Par contre on peut visualiser les resonances de la piece avec un waterfall, et ce quelque soit la courbe de reponse du micro (surtout dans le grave). Je suis d'ailleur surpris de ne pas le voir plus souvent sur le forum, car je trouve que ca met bien en valeur les problemes acoustiques.
lulumusique
 
Messages: 818
Inscription Forum: 12 Mar 2012 13:16
  • offline

Message » 11 Déc 2012 22:31

Juste pour clarifier l'astuce de la table : évidemment la table est bien placée quand les hp n'apparaissent plus dans le miroir. L'explication de Lulumusique est bien faite.
Savoir repérer sur les mesurees l'effet de sol et celui de la diffraction occasionnée par le placement astucieux de la table basse serait d'un grand intérêt.
Il suffit de faire les mesures.
spads a écrit:courbes du dd12 au point d'écoute a differente frequence de coupure
pourquoi je n'arrive pas a etre lineaire de 20hz a 120hz ?
Je ne sais pas. Je pense qu'il faudrait d'abord cataloguer tous les modes propres. Et voir comment placer le DD12 pour ne pas "activer" les modes gênants. Dans le cas de Spads, s'il y a une annulation importante vers 80Hz, la solution, c'est de déplacer le caisson. A noter, que pour visualiser correctement la courbe dans l'extrême-grave, il faut peu lisser (1/48e ou 1/24e d'octave). En principe, on commence par mettre le caisson en coin pour activer le maximum de modes. On mesure, ce qui peut permettre d'en déduire comment déplacer le caisson ou juste égaliser.
ohl
Pro-Divers
Pro-Divers
 
Messages: 1751
Inscription Forum: 13 Aoû 2004 16:17
  • offline


Retourner vers Installations Haute-Fidélité

 
  • Articles en relation
    Dernier message