Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: smurz44 et 4 invités

Tout sur les appareils Pré-amplificateur

Préamplificateur à tube Douk Audio P1

Message » 14 Mar 2020 19:08

Pendant que j'y pense, avant de découpler des condensateurs électrolytiques avec des céramiques, vérifies bien pour être sur que c'est bien des condensateurs d'alimentation.

Pas de couplage de signal entre étages, comme des condensateurs de sorties, c'est mieux de pas toucher, à moins de pouvoir remplacer par des condensateurs film, genre Wima, mais ça peut être trop encombrant.
mroboto
 
Messages: 3531
Inscription Forum: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Annonce

Message par Google » 14 Mar 2020 19:08

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 14 Mar 2020 19:18

Salut,

j'ai intervertis les tubes et c'est toujours le gauche qui est plus chaud et plus lumineux que le droit.

J'ai mesuré le voltage de chaque PIN et la différence se situe sur le PIN4 : 12.28V à gauche et 0V à droite ( tension par rapport à la masse chassis).

Est ce normal?
jalhoucine
 
Messages: 3215
Inscription Forum: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 14 Mar 2020 19:31

Je n'arrive pas à trouver le pinout du tube Chinois

Si tu arrives à trouver le pinout d'un équivalent avec lequel on peut lire, postes le moi

Si c'est comme le 6J5P russe, le heater doit être de 6.3V

https://www.ebay.com/itm/6J5P-50-pcs-6A ... SwG1NbFqUw

Mais encore, je ne sais pas quel pin constitue le heater.

On compte dans le sens horraire par le dessous du tube.
mroboto
 
Messages: 3531
Inscription Forum: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 14 Mar 2020 19:42

le schéma d'une 6J5 :

Image


A priori la PIN4 ne sert à rien

Les filaments sont 2 et 7
jalhoucine
 
Messages: 3215
Inscription Forum: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 14 Mar 2020 19:47

Et si tu enlèves le tube gauche, ou droit, tu perds le son d'un côté ?
mroboto
 
Messages: 3531
Inscription Forum: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 14 Mar 2020 19:49

Je n'ai pas essayé avec un seul tube mais en enlevant les deux tubes, je n'ai plus de son du tout.
jalhoucine
 
Messages: 3215
Inscription Forum: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 14 Mar 2020 20:05

C'est pas un tube 8 pins, mais 7 non ?
mroboto
 
Messages: 3531
Inscription Forum: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 14 Mar 2020 20:10

Ici j'ai peut être une piste: RCA 6AH6 - Chinese 6J5 equivalent

https://www.ebay.com/itm/RCA-6AH6-Chine ... 4068614389

https://frank.pocnet.net/sheets62.html

Je ne trouve pas 6J5 ici: http://www.audiotubes.com/chinese.htm
mroboto
 
Messages: 3531
Inscription Forum: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 14 Mar 2020 20:21

Pin #3 #4 = heater sur le 6AH6

Si c'est ton heater qui est à 12V , contactes le vendeur.
mroboto
 
Messages: 3531
Inscription Forum: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 14 Mar 2020 20:46

Les voltages donnés plus haut ont été pris avec comme masse le chassis du préampli.

Lorsque j'éteins l'appareil il n y a que le PIN4 du tube de gauche qui passe à 0V.

Tous les autres voltages restent inchangés pourtant les deux tubes s'éteignent bien.

La référence à la masse ne semble pas être une bonne piste.

Mon but était de comprendre pourquoi le tube de gauche semblait plus lumineux et chaud que celui de droite.

Il semble y avoir un décalage de polarisation entre les filaments gauche et droite.
Mais peut être que cela n'a pas aucune importance sur le son!
jalhoucine
 
Messages: 3215
Inscription Forum: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 14 Mar 2020 21:05

Ton chauffage va bruler en un rien de temps à 12V
mroboto
 
Messages: 3531
Inscription Forum: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 14 Mar 2020 21:19

Préampli allumé, voici les voltages mesurés :

* tube gauche : PIN1= -12.62V, PIN2=12.28V, PIN3=12.28V, PIN4=12.28V, PIN5=0V, PIN6=-12.62V, PIN7=0V

* tube droite : PIN1= -12.62V, PIN2=12.28V, PIN3=12.28V, PIN4=0V, PIN5=0V, PIN6=-12.62V, PIN7=0V

Je ne vois pas de 6V mais je pense que le chassis n'est pas la bonne référence

Il y a aussi un différence de tension sur la PIN4 entre le tube de gauche et droite.
jalhoucine
 
Messages: 3215
Inscription Forum: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 14 Mar 2020 21:43

Si tu veux mettre un 6BE6 , c'est 6V le chauffage , les tubes américains indiquent le voltage avec le 1er chiffre du nom du tube.

Je n'avais pas compris qu'il s'agissait d'un 6BE6 , à cause de ton erreur de frappe au début.

Les voltages sont bien bizarres, mesures encore et poses des question à ton vendeur.

Les pins #3 et #4 sont toujours le chauffage, et tu est supposé avoir 6.3 et 0V à une ou l'autre par rapport à la masse.
mroboto
 
Messages: 3531
Inscription Forum: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 14 Mar 2020 22:08

j'ai mesuré de nouveau et ce sont les mêmes voltages.

J'ai contacté le vendeur.

Je ne constate pas de distortion ou de prb côté son mais je préfère m'assurer que les mesures sont normales.
jalhoucine
 
Messages: 3215
Inscription Forum: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 15 Mar 2020 15:05

personne d'autre n'a acheté ce préampli? :o

Suis je l'unique utilisateur ? :siffle:
jalhoucine
 
Messages: 3215
Inscription Forum: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline


Retourner vers Pré-amplificateur

 
  • Articles en relation
    Dernier message