Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Exabot [Bot] et 5 invités

ampli a tube DIY

Message » 28 Avr 2006 9:12

azerty34 a écrit:Concernant l'occase, il faut réflechir mais c'est pas parce qu'il y a des tubes que c'est bons. A étudier au cas par cas.

Azerty


Oui, tout à fait.....
Depuis environ 10ans, on assiste à une mode "tube" qui fait que tout un chacun veut commercialiser à des prix parfois hauts des amplis anémiques.

En occase, le mieux est de chercher dans les amplis des années 80/début 90 où les amplis à tubes avaient fort à faire pour concurrencer leurs équivalents transistors.
Je pense notamment à la marque Yves Cochet (transfos chrétien à l'époque ?) ou les grandes marques qui n'ont quasiment jamais fait QUE du tube (Conrad Jonhson, ou les inabordables Audio Research)

Un exemple à moins de 800€ :) :
http://cgi.ebay.fr/Amplificateur-a-tubes-YVES-COCHET-AL-1_W0QQitemZ9715546489QQcategoryZ3280QQssPageNameZWD2VQQrdZ1QQcmdZViewItem
mgm31
 
Messages: 613
Inscription: 23 Aoû 2005 22:46
Localisation: Toulouse
  • offline

Annonce

Message par Google » 28 Avr 2006 9:12

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 28 Avr 2006 14:52


Bonjour,
je ne sais pas dans quelles conditions le AL1 était vendu en Belgique.
Ayant possédé moi même un AL1 (évolué en AL1a), je peux confirmer que le modèle ne correspond pas à l'original vendu en France. Par éxemple, les amplis Cochet avaient toujours les prises d'entrée à l'avant, option défendue par Cochet par un chemin au plus court à l'intérieur de l'appareil.
Sinon, l'appareil proposé est certes superbe d'aspect, espérons seulement que les transfos de sortie sont toujours des Chrétien d'origine.
SNOB
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 663
Inscription: 26 Sep 2005 22:07
Localisation: Le Sud ... des Yvelines
  • offline

Message » 28 Avr 2006 17:34

Oui, il ne ressemble pas au modèle qui était commercialisé par HP Systèmes : il était équipé d'EL 34.

Un modèle plus récent équipé de 6550 qui portait une référence un peu différente (LS A1 ?) était vendu tout monté... mais pas par HP systèmes.

Et le schéma était du à Cochet et Andréa (de Vecteur et maintenant de Mimetism). Mais ça ne peut être celui là vu qu'il n'a pas 15 ans... a moins que le temps ne passe trop vite :-?


Alain :wink:
Dernière édition par haskil le 28 Avr 2006 17:35, édité 1 fois.
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 49424
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 28 Avr 2006 17:35

Ouai, fairait que je remette la main sur mes vieux catalogues.... D'après ce que dis le gars, il a 15 ans donc ça devrait être des transfos Chrétien si je ne m'abuse ?

Je crois qu'il se vendait aussi en kit ce qui peut expliquer que le gars a refait le chassis....
En tout cas un point à éclarcir.
De toutes façon, pour ce prix, je n'achète pas par correspondance : SE MEFIER SUR EBAY !

Haskil a dégainé + vite que moi ! Il a raison sur toute la ligne à mon avis
mgm31
 
Messages: 613
Inscription: 23 Aoû 2005 22:46
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 28 Avr 2006 17:51

J"ai un AL 2 A, ceci explique peut-être cela...

D'autre part, les transfos chrétiens ont toujours été noirs : ce n'était pas une option...

En revanche, la cage en tole perforée est similaire à celle des Cochet.

Sous la grille, on voit un lot de condensateurs qui ne ressemblent ni de près ni de loin à ceux des AL 1 et AL 2... il y en a plus et ils sont plus gros que sur ces modèles authentiques...


Celui-là ressemble un peu au nouveau modèle qui a moins de 15 ans...

Car les vieux étaient équipés d'EL 34... et il y avait deux modèles un PP d'EL 34 (35 watts) et un double PP d'EL 34 (70 watts).


Alain :wink:
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 49424
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 28 Avr 2006 19:19

A ma connaissance, l'AL1 n'était pas vendu en kit, et des transfos étaient bien de Chrétien. Il était équipé de 6550 et fournissait 75 W (en principe).
Le kit vendu par HPS s'appelait AL2, Il éxistait en simple ou double PP EL34.
Je crois que l'agencement des tubes sur le AL1 était différent, mais je ne me souviens plus bien. En tout cas, je n'ai pas souvenance d'une cage.
L'ampli vendu sur EBAY ressemble a l'AL2 mais équipé de 6550 et avec un chassis refait.

Plus récemment, Cochet vendait directement un ALS1, également un PP à 6550.
SNOB
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 663
Inscription: 26 Sep 2005 22:07
Localisation: Le Sud ... des Yvelines
  • offline

ampli yves cochet

Message » 28 Avr 2006 19:52

:D bonjour donc ce n'est pas un autentique......dommage sinon ca m'aurait interrese (il est quand -même beau non) mais si c'est un vulgaire diy refait on ne sait ni avec quel composant (j'ai posé deux trois questions au vendeur qui est un "professionnel") juste pour me faire une idée -arnaque ou-affaire????? :o
hermeneute
 
Messages: 124
Inscription: 23 Mar 2005 22:42
Localisation: Belgique-Brussel
  • offline

Message » 28 Avr 2006 20:13

Le mieux, si t'es pas trop loin, c'est de lui proposer d'aller le voir et l'écouter.

Si le vendeur est clean, il acceptera
mgm31
 
Messages: 613
Inscription: 23 Aoû 2005 22:46
Localisation: Toulouse
  • offline

ampli yves Cochet

Message » 28 Avr 2006 20:42

:o ca c'est une idée mais me déplacer jusque là faut que je prenne quelques renseignements d'abord (que j'attend avec impatience) car ca pourrait bien être une affaire!!!! 8) je vous ferais part des réponses du vendeur.......
hermeneute
 
Messages: 124
Inscription: 23 Mar 2005 22:42
Localisation: Belgique-Brussel
  • offline

ampli Yves Cochet

Message » 29 Avr 2006 22:22

BOnjour à tous!!! voici la réponse du vendeur concernant les transfos et les lampes......;"Bonjour,
J'ai demonté le dessous de l'appareil mais je ne sais pas à quoi on reconnait que ce sont des transfos chrétien. J'ai vu qu'on peut changer en 4 ou 8 ohms d'après le pontage mais je ne sais pas si cela vous aidera.
Les tubes sont bien des EH.
Bien à vous,
Philippe

a vrai dire c'a m'aide pas bcp mais bon il a l'air sérieux je me demande si je vais pas me laisser tenter, affaire ou pas affaire.....???? vos suggestions sont évidemment les bienvenues??!!!....sur ce bonne écoute ah oui il prétend qu'il (l'ampli Cochet) a plus de grâve que le Mélody qu'il vend 300 euros plus chers donc mes amis c'est a voir et a écouter surtout!!!! bonne écoute!!!
hermeneute
 
Messages: 124
Inscription: 23 Mar 2005 22:42
Localisation: Belgique-Brussel
  • offline

Message » 29 Avr 2006 22:55

Bonjour,
il n ya pas écrit Chrétien sur ces transfos. Ce que j'en sais c'est que le papier d'isolation est marron et les inscription sont en jaune à la main. Mais rien ne dit que seul Chrétien le faisait.
Mais ce qui est plus plus important à mon avis c'est qu'il ne sait pas de quels transfos il s'agit, donc il ne les a pas changés.
Demande lui de qui il a acheté cet ampli.
Si tu n'es pas loin va donc les regarder et écouter.
Tu peux peut-être négocier aussi le prix. Parce que même s'il a changé les tubes de puissance, le reste a quand même 15 ans.
SNOB
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 663
Inscription: 26 Sep 2005 22:07
Localisation: Le Sud ... des Yvelines
  • offline

Message » 30 Avr 2006 2:26

emj hifi a écrit:
mgm31 a écrit:J'arrive pas à accéder au site mais à priori il s'agit d'un ampli à base de EL84.

J'ai pu essayer un Kora Flash (qui était aussi proposé en Kit) et dont la réputation de la marque n'est pas à faire.

Ben,.... Le son est assez clair mais manque cruel de basses et de présence; peut-être faut-il des enceintes haut rendement ?

J'ai cru moi aussi qu'en montant un "kit" pas cher on pouvait obtenir de bons résultats : ce n'est pas vrai, un ampli à tubes coûte cher de base.

L'option est donc de "bidouiller" au sens positif du terme en utilisant par exemple les schémas dispo sur PTSoundlab et en allant à la pêche aux composants.

Perso, si c'est monter un kit qu'on va payer 500 ou 600€ pour après changer la moitié des pièces, vaut mieux acheter un ampli d'occase (j'ai payé mon conrad jonhson MV50 6000Fr) qui tient la route, sinon grosse déception sur le tube attendue.


Perso, si c'est monter un kit qu'on va payer 500 ou 600€ pour après changer la moitié des pièces, vaut mieux acheter un ampli d'occase (j'ai payé mon conrad jonhson MV50 6000Fr) qui tient la route, sinon grosse déception sur le tube attendue

J'ai l'impression que c'est valable pour le diy en general, seul le large bande se justifie en diy parce que il sont innexistants chez les fabricants d'enceinte.


.


Ouais je ne suis pas vraiment d'accord, ils existent d'excellents schémas d'amplificateurs ou d'enceintes sur le net et autres supports.
Je ne vois pas l’intérêt de faire une réalisation DIY et de retoucher de rechanger pour faire X version. Il me parait plus judicieux de faire une réalisation simple, fiable, et surtout musical car c’est bien là notre but à tous.
_Victor
 
Messages: 508
Inscription: 14 Aoû 2003 21:46
Localisation: Pont Audemer
  • offline

Message » 30 Avr 2006 7:22

Bonjour,

800€ - 15 ans. On voit sur la photo, le type de condensateur qui s'y trouve, et on devine bien que c'est des trucs à 5 broches, j'avais des choses comme ça dans mes cartons. Pour le remettre dans les clous, il faut au moins changer les condos, ce qui suppose de trouver des condos indentiques, ce qui peut se trouver, mais il auront aussi 15 ans! Pour y mettre d'autres, il faut refaire la platine CI et si je me souviens bien, elle supporte tout : tubes d'entrée, condos et autres composants.

Donc, acheter de nouveaux condos, refaire une platine, changer les composants aujourd'hui c'est un coup de 400€ mini, + 800 = 1200€ voilà quel sera le prix réel de l'ampli. A condition de faire le travail seul, s'il faut payer un atelier.....

Voilà en gros quel est l'enjeu. Plus le transport venant de Belgique, notre poste, n'a pas forcément bonne réputation, mais je sais par expérience que celle des Belges est encore pire.... sauf si l'ampli à son emballage d'origine.

Mais l'ampli vous plait pourquoi pas.

Cdlt CDR
CDR
 
  • offline

Message » 30 Avr 2006 12:57

I tu veux il y a un audio innovations 500 sur ebay http://cgi.ebay.fr/AUDIO-INNOVATIONS-500-INTEGRATED-VALVE-AMPLIFIER_W0QQitemZ9717088128QQcategoryZ3280QQssPageNameZWD2VQQrdZ1QQcmdZViewItem
Mon père en a un que je viens de remettre sur pied c'est vraiment bien. Si tu te tournes vers celui là je pourrai te donner des liens le concernant ;).
Moi je propose c'est tout :mdr: , les monsieurs font ce qu'ils veulent après.
meno
 
Messages: 1909
Inscription: 02 Jan 2006 0:45
Localisation: Cergy, et un peu Matour
  • offline

Message » 30 Avr 2006 14:36

CDR a écrit:, le type de condensateur qui s'y trouve, et on devine bien que c'est des trucs à 5 broches, j'avais des choses comme ça dans mes cartons. Pour le remettre dans les clous, il faut au moins changer les condos, ce qui suppose de trouver des condos indentiques, ce qui peut se trouver, mais il auront aussi 15 ans! Pour y mettre d'autres, il faut refaire la platine CI et si je me souviens bien, elle supporte tout : tubes d'entrée, condos et autres composants.

Cdlt CDR

Bonjour,
ces condensateurs (à 4 broches) étaient de SIC-SAFCO, il y en a toujours au catalogue. Aerovox aussi en fait. Pas necéssaire de refaire la platine pour ça.
SNOB
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 663
Inscription: 26 Sep 2005 22:07
Localisation: Le Sud ... des Yvelines
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message