Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Ampli casque/hp à tubes "Jonokuchi"

Message » 01 Avr 2012 20:58

Bonjour,

Je tiens à vous faire partager la réalisation d'un amplificateur à tubes qui a pour particularité de pouvoir alimenter un casque et une paire de "petits" haut-parleurs.

Il s'agit d'un montage simple de composants sur pcb, des tubes 13EM7 en configuration single ended, un transfo d'alimentation et deux transfo de sortie.

Je tiens à signaler que ceci est ma première expérience avec le "fais le toi-même" et que bien entendu, tous les conseils constructifs seront bienvenus. :thks:

Pour ceux qui veulent en savoir plus sur ce model "Jonokuchi", je vous invite à aller voir la page dédiée de son créateur Pete Millett: http://www.pmillett.com/Jonokuchi.htm

Voici pour la présentation du projet :wink:

Sachez que la première pierre à l'édifice est posée avec la commande des composants. Les premières soudures vont donc se faire sous peu, ainsi que les premières photos.

à suivre!
cirrus27
 
Messages: 284
Inscription: 03 Mar 2006 2:38
Localisation: Manche
  • online

Annonce

Message par Google » 01 Avr 2012 20:58

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 01 Avr 2012 20:58

Le voici une fois terminé:

Image

Image

Image

Image
Dernière édition par cirrus27 le 02 Mai 2012 19:18, édité 1 fois.
cirrus27
 
Messages: 284
Inscription: 03 Mar 2006 2:38
Localisation: Manche
  • online

Message » 01 Avr 2012 21:35

Chouette ! :D
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 03 Avr 2012 16:50

Bonjour,

Les premières photos de la réalisation :wink:

Rien à signaler, si ce n'est que mon fer à souder est bon pour aller faire un tour au cimetière... :mdr: Il date du temps des cavernes le machin... Selon la légende, il aurait servi pour les grottes de Lascaux!

Image

Image

Image

Image

C'et un bon début en attendant le reste des composants et un joli fer tout neuf :P

à suivre!
cirrus27
 
Messages: 284
Inscription: 03 Mar 2006 2:38
Localisation: Manche
  • online

Message » 03 Avr 2012 18:26

Joli PCB. Ca me rappelle mon PP ECL86. :D
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 03 Avr 2012 18:34

Oui c'est clair :wink: il est très "propre" et puis pour se tromper sur l'implantation, il faudrait vraiment le vouloir :ane:
cirrus27
 
Messages: 284
Inscription: 03 Mar 2006 2:38
Localisation: Manche
  • online

Message » 03 Avr 2012 18:47

Le sens des tubes je pense...
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 03 Avr 2012 19:54

Oui, là ce serait pas bon d'ailleurs...

J'ai une petite question concernant les transfos de sortie, tu vas peut-être pouvoir m'aider. Sur la base d'origine, il est prévu deux transfos ayant une impédance d'entrée de 8K, une sortie en 8ohms de 10w.

Si je veux changer la donne et mettre des transfos plus puissant, tu penses que ça peut le faire? Exemple un model d'environ 20/30W? Pour l'impédance d'entrée, si j'ai bien compris, en mettant plus bas, genre 3K ou 5K, j'obtiendrais plus de gain, mais également plus de distorsion?

Merci d'avance!
cirrus27
 
Messages: 284
Inscription: 03 Mar 2006 2:38
Localisation: Manche
  • online

Message » 03 Avr 2012 19:59

Ah non, désolé, je ne peux pas t'aider....
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 04 Avr 2012 0:35

Merci quand même :wink:

Par contre je n'arrive pas à trouver la réponse sur internet.. Avant de commander les transfos, ce serait bien utile.
cirrus27
 
Messages: 284
Inscription: 03 Mar 2006 2:38
Localisation: Manche
  • online

Message » 04 Avr 2012 7:46

Tu peux aller sur http://www.audiyofan.org/ c'est le site spécialisé lampes.
Le taulier est Yves07 et il y a un bobineur de transformateurs ayant le pseudo d'érato. Tu pourrais y poser tes questions...
Ma salle HiFi en cours de construction...
- Salle HiFi: PC ESI Juli@; Dissident Audio PP PCL86; BLH Fostex FE-208ESigma + T90a. Et bientôt Zippy II !
- Salon: PCHC ESI Juli@; Ucd180HG; Troels Gravesen Nomex 164.
GauffDeLieche
 
Messages: 155
Inscription: 05 Aoû 2008 9:51
Localisation: Hannut (Belgique)
  • offline

Message » 04 Avr 2012 9:50

cirrus27 a écrit:Oui, là ce serait pas bon d'ailleurs...

J'ai une petite question concernant les transfos de sortie, tu vas peut-être pouvoir m'aider. Sur la base d'origine, il est prévu deux transfos ayant une impédance d'entrée de 8K, une sortie en 8ohms de 10w.

Si je veux changer la donne et mettre des transfos plus puissant, tu penses que ça peut le faire? Exemple un model d'environ 20/30W? Pour l'impédance d'entrée, si j'ai bien compris, en mettant plus bas, genre 3K ou 5K, j'obtiendrais plus de gain, mais également plus de distorsion?

Merci d'avance!

Tu charges la lampe différemment, donc comme tu le dis, tu risques d'avoir un peu plus de puissance (et encore) mais la disto va monté très nettement!
Franchement garde le transfo qui est donné, 8k primaire pour 8Ohms secondaire et 10W ... rien n’empêche de prendre un 15W ...

Je te conseil les transfo Magnetic, enfin ESO maintenant, le gars qui s'occupe des transfos audio est très compétant et c'est un des meilleurs rapport Q/P que je connaisse, tu devrais être très satisfait de leurs produits.

Dagda
"Au bout d'un moment, il est vraiment druide, ce mec-là, ou ça fait quinze ans qu'il me prend pour un con? "
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 5082
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 04 Avr 2012 14:08

Merci pour vos infos :wink:

Je vais donc ne pas toucher à l'impédance d'entrée au primaire et laisser en 8K. Pour la puissance (max), peut-être que je prendrais du 15W voire 20W..

En fait, j'ai déjà demandé un devis à ESO et ils m'ont envoyé une offre pour les trois transfos. J'hésite encore car le prix commence à être salé... Je pense que c'est lié au fait qu'ils doivent bobiner en sur mesure.

Je ne vais pas afficher les prix ici, mais disons que si je commande aux usa, ce serait fdpi presque deux fois moins cher :roll: Après, il se peut aussi qu'on me charge de frais de douane, c'est au petit bonheur la chance...

Ça m’embête vraiment, car j'en ai marre de devoir faire mes courses à l'étranger pour du matos. Je suis partisan du consumérisme français.
cirrus27
 
Messages: 284
Inscription: 03 Mar 2006 2:38
Localisation: Manche
  • online

Message » 04 Avr 2012 14:44

cirrus27 a écrit:Merci pour vos infos :wink:

Je vais donc ne pas toucher à l'impédance d'entrée au primaire et laisser en 8K. Pour la puissance (max), peut-être que je prendrais du 15W voire 20W..

En fait, j'ai déjà demandé un devis à ESO et ils m'ont envoyé une offre pour les trois transfos. J'hésite encore car le prix commence à être salé... Je pense que c'est lié au fait qu'ils doivent bobiner en sur mesure.

Je ne vais pas afficher les prix ici, mais disons que si je commande aux usa, ce serait fdpi presque deux fois moins cher :roll: Après, il se peut aussi qu'on me charge de frais de douane, c'est au petit bonheur la chance...

Ça m’embête vraiment, car j'en ai marre de devoir faire mes courses à l'étranger pour du matos. Je suis partisan du consumérisme français.

Pour le transfo de sortie il faut qu'il soit bien nickel, et je sais que ESO fait un beau taff sur ce point! la bande passante est trèèèès étendue!
Après, tu peux prendre du Hammond, ils ne sont pas mauvais, mais les bandes passantes sont étriquées.

Perso, je préfère mettre plus cher et faire vivre l’industrie française ... mon petit coté chauvin ;)

Dagda
"Au bout d'un moment, il est vraiment druide, ce mec-là, ou ça fait quinze ans qu'il me prend pour un con? "
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 5082
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 04 Avr 2012 17:57

Dagda a écrit:
Perso, je préfère mettre plus cher et faire vivre l’industrie française ... mon petit coté chauvin ;)

Dagda


Je deviens pareil! Surtout après de nombreuses déceptions... :thks:

A présent, il me reste deux possibilités pour les transfos, ESO http://www.eso-transformateurs.com/ ou Charly http://montagnaise.free.fr/transformateurs.html.

Ils sont environ aux mêmes tarifs, cependant des avantages pour ESO qui me fournit avec les capots chromés, un délai plus court.

Je crois donc que je vais partir avec eux. :zen:
cirrus27
 
Messages: 284
Inscription: 03 Mar 2006 2:38
Localisation: Manche
  • online



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message