Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Amplificateur de 80W sous 8Oms + 300W sous 4Ohms

Message » 10 Avr 2012 18:09

Salut Catsiano,
Pour le courant de repos de l'amplificateur 70W, tu le règlerais à combien?
Nico1383
 
Messages: 973
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Annonce

Message par Google » 10 Avr 2012 18:09

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 10 Avr 2012 19:55

le courant de repos moyen constaté pour une charge de 8 ohm
est de 40mA , et sous 4 ohm donc 80mA ,

ma valeur perso est de 200mA (compromis entre disto et dissipation des radiateurs
au repos) mais bon tu a une tension de rail élevée 140V x 0,2A = 28W par ampli !

observation :
80mA = 0,65V aux bornes des résistance de 8 ohm que tu va mettre en protection
temporaire dans les rails d'alim
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 10 Avr 2012 20:22

OK merci, il me reste à souder l'alimentation et la sortie HP.
Je revérifierai encore une fois que tout est OK avant la première mise sous tension.
Je fais ça se weekend.
Nico1383
 
Messages: 973
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 11 Avr 2012 0:03

je te conseil d'ouvrir l'ajustable de bias au maximum avant la mise sous tension
donc si c'est un ajustable de 180 ohm tu tourne au max pour avoir les 180 ohm entre ses pattes

après il suffit de prendre la tension sur une des 8 ohm et de fermer l'ajustable progressivement
pour atteindre entre 0,6 a 0,7V sur cette résistance
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 11 Avr 2012 17:53

J'ai mit un ajustable de 470Ohms, je l'ai réglé vers la moitié ~290Ohms.
Nico1383
 
Messages: 973
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 11 Avr 2012 20:13

ok donc avec un adj de 470 ohms a mi parcourt pas de problèmes
tu va avoir une tension de 2,4V entre collecteur et emetteur

le courant commence vers 3,7V

===

juste un petit détail le courant sur le pont résistif est plus élevé que le courant
qui traverse le transistor de bias

genre 3,5mA sur les résistances et 1,5mA sur le transistor
pas besoin de 3,5mA sur les résistances il vaut mieux donner + de courant sur le transistor
ce qui fait baisser son impédance dynamique

tu peut mettre ses valeurs , courant sur les résistances = 1,5mA sur le transistor 3,5mA
( tension entre collecteur emetteur adj a mi parcourt = 3V )

Image
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 12 Avr 2012 17:23

OK pour les valeurs quand je passe commande de composant je les prends, j'ai fait avec ce que j'ai.
Je ressouderai ça un peu plus tard. Pour les essais je vais faire avec, j'ai pas le choix.
Nico1383
 
Messages: 973
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 13 Avr 2012 18:54

Salut!
Je viens de brancher l'amplificateur, et j'ai la piste d'alimentation qui a fait fusible.
Les transistors sont bons, ils n'ont pas morflé. tu as une idée?
J'ai commencé comme tu m'as conseillé, puis j'ai défait les résistances de protection de 8Ohms.

Je pense qu'il doit y avoir une oscillation, car les résistances ont un peu chauffés.
Qu'est ce que tu en penses?
La résistance mesurée du pot de bias est à 91Ohms.
Nico1383
 
Messages: 973
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 13 Avr 2012 20:48

il faut avant de retirer les resistances vérifier que le courant est stable
qu'il n'y pas pas de tension en sotie de l'ampli

tu a reglé le courant a combien ? avant de retirer les résistance de 8 ohm
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 13 Avr 2012 21:06

j'ai mis environ 1.6V sur la résistance 8Ohms.
Je n'ai pas laissé tourner longtemps, j'ai de suite enchainé sans la résistance, il y a eu une étincelle, j'ai coupé le jus, mais ceux sont les pistes qui ont fondu.

Il faut que je ressoude un nouveau circuit celui la est mort, l'alimentation n'arrive plus, et il n'y a pas moyen de substituer la piste avec un bout de câble, ça a fondu sous le transistor.

OK donc il faut faire les mesures avec les résistances de 8Ohms?
Nico1383
 
Messages: 973
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 13 Avr 2012 21:53

une etincelle ! ya eu un court-circuit certainement

oui tu mesure via les résistances 8 ohms

tu a mis 1,8 V et tu attend 10mn le temp que le radiateur chauffe
la tu reprend la tension sur la 8 ohm
si la tension a augenter un peu tu réajuste a 1,8V
tu attend encore 10mn et tu regarde a nouveau si tout est ok c'est a dire
que la tension reste proche de 1,8V
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 14 Avr 2012 10:15

OK merci, je vais ressouder ça ce weekend.
J'ai pourtant passer un coup de multimètre de partout, et même une fois monté, il n'y avait pas de problème avec les vis. Je vais enquêter :D :) :( :o :lol:
Merci pour les indications, j'espère que j'arriverai à quelque chose avec le deuxième.
Nico1383
 
Messages: 973
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 14 Avr 2012 12:36

faut creuser la piste du court circuit

vérifier que les isolants des transistors de puissance font bien leurs travail
a l'ohmetre ohm entre les collecteurs et le radiateur ou + et - vers le radiateur

si tu met t'on radiateur a la masse lors du montage dans le boitier et 1 des isolants
n'isole pas ! tu a court circuit
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 14 Avr 2012 18:26

Je vais faire plus attention, j'ai fait cette vérification aussi.
La masse était flottante, le dissipateur relié à aucun potentiel, pas de court-circuit constaté entre les vis et les collecteurs.

J'ai un fil de l'alimentation qui ne tenait plus dans sa cosse, je ne pense pas que ça viendrait de là?
Nico1383
 
Messages: 973
Inscription: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 14 Avr 2012 19:07

non ca vient pas de là
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message