Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Problème avec diagramme CIE

Message » 18 Jan 2009 20:33

MLill a écrit:L'idéal serait d'avoir des pros qui prêtent les sondes ou d'avoir des sondes prêtables dans le cadre de l'association.
Cela permettrait de caler la sonde HCFR - mais aussi toutes les sondes commerciales - sur les caractéristiques de son diffuseur.
C'est ce qu'il faudrait arriver à mettre en place.

Michel


AH OUI, cela serait idéal, que l'association puisse prêter une sonde pro lorsque l'on achète la sonde HCFR.
Comme cela chacun pourrait se caler sa sonde et son VP.
Bravo, je te suis à 120% .
Maintenant, il n' y a plus KA ..... et c'est bien là le pb justement, car nous sommes pas mal à être dans la M....e

Cordialement,
Jean-pierre
jpvoit
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 535
Inscription: 18 Déc 2003 16:01
Localisation: 81 (TARN)
  • offline

Annonce

Message par Google » 18 Jan 2009 20:33

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 18 Jan 2009 22:55

MLill a écrit:
D'accord Michel,
mais est ce que quelqu'un pourra me prêter une Eye One Pro ?
C'est bien pour faire un nouvel étalon sur mon vp, à partir de cette sonde ?
Et après je pourrai continuer à utiliser mes sondes HCFR et Syder 2 ?


L'idéal serait d'avoir des pros qui prêtent les sondes ou d'avoir des sondes prêtables dans le cadre de l'association.
Cela permettrait de caler la sonde HCFR - mais aussi toutes les sondes commerciales - sur les caractéristiques de son diffuseur.
C'est ce qu'il faudrait arriver à mettre en place.

XRite et Colorvision commercialisnt des spectros moins cher que la Eye one mais nous n'avons pas à ce jour réussi à les utiliser avec notre logiciel - pour des raisons différentes.
Sans parler des pistes plus exotiques que nous avons exploré sans succès.

Michel


C'est un peu ce qui manque aujourd'hui et tu lances là une excellente idée...
Olivier C.
 
Messages: 2812
Inscription: 19 Sep 2001 2:00
Localisation: Yutz (Nord-Est, France)
  • offline

Message » 19 Jan 2009 15:17

Merci Michel pour ta réponse ! :) A qui faut-il s'adresser pour régler ce problème de sonde, histoire de se défaire de ce pbm ?

J'ai retenté ma chance hier soir, après plusieurs mois d'essais... Il n'y avait rien hier soir à la TV...

Déjà, ce n'est pas évident d'en déduire quelque chose parce que je ne m'y connais pas trop en VP car c'est mon premier et alors encore pire pour une calibration.

J'ai réinstallé le soft, fait reconnaître la sonde par mon PC, choisi l'étalon propre à mon VP à savoir le Toshiba MT500.
J'ai ensuite suivi le tuto, la sonde étant placée au milieu de l'écran, dans le "noir".

J'ai appuyé sur le bouton reset, à l'intérieur du boitier, par contre, je ne sais pas s'il fallait le faire pendant que la sonde était branchée mais tant pis... :roll:
J'ai fait 4 mesures : comme dit dans le tuto et les dernières en augmentant le paramètre de latence jusqu'à 1500 ms alors que mon VP n'a pas d'iris.

Résultat pour les 4 mesures, elles étaient toutes identiques avec le même diagramme CIE à l'Ouest, visible en première page de ce topic que j'avais posté et obtenu il y a plusieurs mois.
En reculant la sonde de l'écran, rien n'a changé.

J'ai fait un dernier test pour confirmer ce que je pensais de cette sonde en positionnant celle-ci à la perpendiculaire de l'écran, face à un mur qui ne reçoit donc rien hormis les reflets de l'écran principal.
-> Constat : j'obtiens le même diagramme donc aucune différence quel que soit la source !!! :( La seule différence c'est que ça met plus de temps pour passer d'une couleur ou niveau de gris à un(e) autre...

Donc ma conclusion, c'est que ça ne vient pas de l'étalon mais bien de cette sonde qui déconne ! :evil: Ce qui veut dire que cette sonde n'est pas chère à première vue mais si on ne peut rien faire avec, elle l'est ! :roll:

Il faut que je calibre mon VP que je n'arrive pas à calibrer à l'oeil donc me faire uniquement rembourser ne me convient pas, que faut-il que je fasse ?

Merci pour votre aide. ;)
AlexB27
 
Messages: 605
Inscription: 09 Mai 2007 19:18
  • offline

Message » 19 Jan 2009 17:34

Pourrais tu s'il te plait sauvegarder les mesures (fichier .chc) et les poster.

Merci.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17531
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 19 Jan 2009 18:11

AlexB27 a écrit:Résultat pour les 4 mesures, elles étaient toutes identiques avec le même diagramme CIE à l'Ouest, visible en première page de ce topic que j'avais posté et obtenu il y a plusieurs mois.
En reculant la sonde de l'écran, rien n'a changé.

J'ai fait un dernier test pour confirmer ce que je pensais de cette sonde en positionnant celle-ci à la perpendiculaire de l'écran, face à un mur qui ne reçoit donc rien hormis les reflets de l'écran principal.
-> Constat : j'obtiens le même diagramme donc aucune différence quel que soit la source !!! :( La seule différence c'est que ça met plus de temps pour passer d'une couleur ou niveau de gris à un(e) autre...

Merci pour votre aide. ;)


Pour avoir toujour le meme resultat ,t'aurais pas oublié de sortir la sonde de son emballage ? :roll: J'deconne !..... :lol:
captain
 
Messages: 4865
Inscription: 28 Mar 2003 12:03
Localisation: Hauts de France :-)
  • offline

Message » 19 Jan 2009 18:41

captain a écrit:Pour avoir toujour le meme resultat ,t'aurais pas oublié de sortir la sonde de son emballage ? :roll: J'deconne !..... :lol:


Ah bon ? J'avais laissé l'emballage à bulle rose dessus ! Fallait pas ? :mdr:

Michel, je vais essayer de refaire des mesures et les enregistrer cette fois-ci mais ça ne sera pas ce soir. ;)
AlexB27
 
Messages: 605
Inscription: 09 Mai 2007 19:18
  • offline

Message » 19 Jan 2009 19:06

Une échelle de gris et les primaires ET secondaires pour chaque série de mesures s'il te plait.
C'est nécessaire et suffisant pour résoudre la plupart des énigmes courantes ;)

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17531
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 20 Jan 2009 13:23

Je viens d'essayé de refaire des réglages et mesures, je n'ai pas été plus loin car je ne trouve pas l'image belle (fade et dans contraste) après avoir réussit à alignés à peut prés les gammas. Je poste mon relevé et j'attends vos avis car j'ai peut étre fait une erreur quelque part...
http://rapidshare.com/files/186489960/vw50_18_01.chc.html
jale
 
Messages: 65
Inscription: 12 Oct 2008 2:04
  • offline

Message » 20 Jan 2009 13:31

Salut Jade :)

Effectivement l'image ne doit pas être terrible.
Il faudrait régler le contraste et la luminosité sans s'occuper du gamma en utilisant les mires animées du menu avancé.

Quels réglages as-tu pour le contraste et la luminosité.
Utilises-tu le HDMI en vidéo (16-235) ou étendu (0-255) ?

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17531
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 20 Jan 2009 14:15

jpvoit a écrit: à ce moment là cela ne sert à rien d'acheter la sonde HCFR, si en plus il faut en acheter une autre.
Autant prendre directement l'autre.


tout à fait, autant prendre l'autre directement !
il faut une sonde parfaitement étalonnée pour pouvoir correctement calibrer son VP.
comme de très vieux posts le disaient déjà ...
viewtopic.php?f=1134&t=29807280&hilit=sonde&start=15
par exemple, il y en a d'autres ...

Par ailleurs, on n'étalonne pas une sonde et un VP mais une sonde seule, le vp lui est calibré à l'aide d'une sonde étalonnée (et fiable, tant qu'à faire).

Comme il faut un micro parfaitement étalonné pour mesurer le son parfaitement.

Ce qu'il manque ce n'est donc pas d'avoir un étalon qu'on pourrait se prêter, mais des sondes étalonnées (avec son fichier de correction si on ne peut pas faire mieux ).

Un étalonnage se fait sur un étalon (référence) et permet de corriger les défauts (linéaires ou non) de l'outil de mesure qu'on cherche à étalonner. Outil qui ensuite servira à la calibration (d'un VP par exemple).


Mais tout ceci a déjà été dit 100 fois: rien ne sert de radoter ;)
WhyHey
 
Messages: 13841
Inscription: 29 Avr 2002 12:31
Localisation: WhyCity
  • offline

Message » 20 Jan 2009 14:23

Salut MLill
Je suis à 60 en contraste et 60 en luminosité mais cela ne veux pas dire grand chose car j'ai aussi modifié la luminosité et contraste sur mon PCHC suivant les relevés de la sonde (j'utilise un cable hdmi et le pc est en 16-235.)
Avec ce réglage l'image n'a pas de péche et elle est trés fade.
Je vais essayé de régler l'image avec les mires mais dans ce cas pourquoi avoir acheté la sonde HCFR...

PS : Mon pseudo est JALE :D
jale
 
Messages: 65
Inscription: 12 Oct 2008 2:04
  • offline

Message » 20 Jan 2009 16:17

Salut Jale ;) (et non pas Jade - excuses-moi)

jale a écrit:Salut MLill
Je suis à 60 en contraste et 60 en luminosité mais cela ne veux pas dire grand chose car j'ai aussi modifié la luminosité et contraste sur mon PCHC suivant les relevés de la sonde (j'utilise un cable hdmi et le pc est en 16-235.)
Avec ce réglage l'image n'a pas de péche et elle est trés fade.

Il faut donc commencer par avoir des réglages de luminosité et contraste corrects et ne plus y toucher par la suite sauf raison clairement identifiée.
Je te conseille de ne faire aucun réglage avec le PC-HC sauf si tu n'arrives vraiment pas à te débrouiller avec ceux du vidéo-projecteur.

jale a écrit:Je vais essayé de régler l'image avec les mires mais dans ce cas pourquoi avoir acheté la sonde HCFR...

Il y a probablement un quiproquo :oops:
Les sondes peuvent dans certains cas permettre d'affiner le réglage de contraste et de luminosité.
Mais cela dépend du projecteur utilisé et ce n'est jamais la méthode préconisée pour commencer.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17531
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 20 Jan 2009 16:41

Salut Yves,
Il me semble revenir à de très vieilles discussions.
Mais puisqu'il s'agit de radoter :lol:

WhyHey a écrit: tout à fait, autant prendre l'autre [sonde] directement !


C'est probablement vrai pour la plupart des utilisateurs (surtout ceux qui sont pressés).
Mais il y a des exceptions que j'ai citées.

il faut une sonde parfaitement étalonnée pour pouvoir correctement calibrer son VP.
comme de très vieux posts le disaient déjà ...
viewtopic.php?f=1134&t=29807280&hilit=sonde&start=15
par exemple, il y en a d'autres ...


Je n'ai pas eu le courage de relire le très vieux post.

Il y a une seule sonde étalonnable et éventuellement étalonnée à un prix raisonnable sur le marché : la eye one pro à +- 1000 euros.
Toutes les autres (spyder, eye one display) sont étalonnées plus ou moins bien de manière statistique.
Ce qui est une manière polie de dire que leurs résultats sont aléatoires (mais le plus souvent l'erreur est tolérable).

Dans tous les cas la sonde HCFR avec un "étalon" réalisée pour elle pour un projecteur donné donne de biens meilleurs résultats que ces sondes.
J'ai fait le test des dizaines de fois.
L'aléa vient des différences entre sondes et entre projecteurs.
Néanmoins notre démarche, qui consiste à publier un étalon par projecteur, est au moins aussi critiquable -que celle qui consiste à faire croire que des sondes sont étalonnées pour tous les diffuseurs du marché.

Par ailleurs, on n'étalonne pas une sonde et un VP mais une sonde seule, le vp lui est calibré à l'aide d'une sonde étalonnée (et fiable, tant qu'à faire).

Si le mot étalon te gêne, remplace le par profil ;)
Un profil de la sonde HCFR par projecteur.
Un profil "universel" pour les sondes tristimulus commerciales (mais nullement un étalon au sens que tu entends).

Ce qu'il manque ce n'est donc pas d'avoir un étalon qu'on pourrait se prêter, mais des sondes étalonnées (avec son fichier de correction si on ne peut pas faire mieux ).

Tout à fait il faudrait prêter une sonde "étalonnée" (une eye one pro) afin de permetre de produire le fichier de correction caractéristique de chaque couple sonde-projecteur.

Un étalonnage se fait sur un étalon (référence) et permet de corriger les défauts (linéaires ou non) de l'outil de mesure qu'on cherche à étalonner. Outil qui ensuite servira à la calibration (d'un VP par exemple).

Je conviens que l'usage du mot étalon, même si il n'est pas à mon avis abusif, induit des erreurs de compréhension.
Que même de très longues discussions ne parviennent pas à corriger.

D'où le radotage ;)

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17531
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 20 Jan 2009 17:23

MLill a écrit:Salut Jale ;) (et non pas Jade - excuses-moi)

jale a écrit:Salut MLill
Je suis à 60 en contraste et 60 en luminosité mais cela ne veux pas dire grand chose car j'ai aussi modifié la luminosité et contraste sur mon PCHC suivant les relevés de la sonde (j'utilise un cable hdmi et le pc est en 16-235.)
Avec ce réglage l'image n'a pas de péche et elle est trés fade.

Il faut donc commencer par avoir des réglages de luminosité et contraste corrects et ne plus y toucher par la suite sauf raison clairement identifiée.
Je te conseille de ne faire aucun réglage avec le PC-HC sauf si tu n'arrives vraiment pas à te débrouiller avec ceux du vidéo-projecteur.

jale a écrit:Je vais essayé de régler l'image avec les mires mais dans ce cas pourquoi avoir acheté la sonde HCFR...

Il y a probablement un quiproquo :oops:
Les sondes peuvent dans certains cas permettre d'affiner le réglage de contraste et de luminosité.
Mais cela dépend du projecteur utilisé et ce n'est jamais la méthode préconisée pour commencer.

Michel



Si je ne touche pas au réglage du pc impossible de monter à 2.2 en gamma.
De plus les réglages du vidéo projecteur ne sont pas assez precis pour avoir une courbe RVB alligné (sauf peut étre en utilisant image director mais je n'ai pas le cable).
jale
 
Messages: 65
Inscription: 12 Oct 2008 2:04
  • offline

Message » 20 Jan 2009 18:16

jale a écrit:Si je ne touche pas au réglage du pc impossible de monter à 2.2 en gamma.
De plus les réglages du vidéo projecteur ne sont pas assez precis pour avoir une courbe RVB alligné (sauf peut étre en utilisant image director mais je n'ai pas le cable).

Il faudrait dans un premier temps que tu règles le projecteur au mieux sans rien toucher sur le PC.
Le PC ne doit jamais être que la touche finale sous peine de dégradation - parfois extrêmement violente - de l'image.
La courbe gamma du fichier que tu as posté est problèmatique mais il faut commencer par régler ton problème de contraste manifestement très en dessous des possibilités de ton projecteur.
Donc commencer par régler la luminosité et le contraste :oops:

As-tu bien pensé à désactiver l'iris automatique ?

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17531
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline


Retourner vers Le ColorHCFR

 
  • Articles en relation
    Dernier message