Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Problème avec diagramme CIE

Message » 20 Jan 2009 18:40

Ce relevé est avec le mode iris auto1
Je vais essayé en iris off
jale
 
Messages: 65
Inscription: 12 Oct 2008 2:04
  • offline

Annonce

Message par Google » 20 Jan 2009 18:40

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 20 Jan 2009 19:01

J'ai détecté l'iris auto par une anomalie dans la mesure du bleu et la forme de la courbe de gamma.
L'iris se ferme sur le bleu :roll: et s'ouvre progressivement pour les différents barreaux de l'échelle de gris.

Je sais que le bon sens voudrait que l'on calibre un projecteur avec le réglage que l'on utilise (donc iris automatique on) mais l'iris automatique met en oeuvre des principes qui ne sont pas compatibles avec le calibrage.
Tout ce que l'on peut faire de mieux est d'activer l'iris après avoir calibré le projecteur.
Une position plus radicale - qui n'est pas la mienne - consisteà désactiver pour de bon l'iris automatique.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17531
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 20 Jan 2009 22:31

ZEMBLA87 a écrit:ReBonjour
J'ai fait les essais en revenant sur le fichier étalon de Mill et mis le lecteur en Y/Pb/CbY/Pr/Cr. J'ai fait des essais avec les 2 prises HDMI et obtient toujours le même type de diagramme CIEque je joint à ce message;


je viens de recevoir la sonde, et je me suis lancé dans la calibration de mon epson tw700 en mode naturel avec etalon correspondant, j'obtiens un CIE quasiment identique au tien ,cela semblerait monter 2 choses, les etalons de "base" etaient bons , mais quelque chose a du etre modifié sur la sonde, et on retrouve les memes "erreurs" sur les CIE.

Peut etre aurons nous besoin d'un "correctif" pour les nouvelles sondes . :roll: , c'est peut etre faisable si l'erreur est repetitive avec les memes "decalages" quant aux mesures.
captain
 
Messages: 4865
Inscription: 28 Mar 2003 12:03
Localisation: Hauts de France :-)
  • offline

Message » 20 Jan 2009 22:38

captain a écrit:
ZEMBLA87 a écrit:ReBonjour
J'ai fait les essais en revenant sur le fichier étalon de Mill et mis le lecteur en Y/Pb/CbY/Pr/Cr. J'ai fait des essais avec les 2 prises HDMI et obtient toujours le même type de diagramme CIEque je joint à ce message;


je viens de recevoir la sonde, et je me suis lancé dans la calibration de mon epson tw700 en mode naturel avec etalon correspondant, j'obtiens un CIE quasiment identique au tien ,cela semblerait monter 2 choses, les etalons de "base" etaient bons , mais quelque chose a du etre modifié sur la sonde, et on retrouve les memes "erreurs" sur les CIE.

Peut etre aurons nous besoin d'un "correctif" pour les nouvelles sondes . :roll: , c'est peut etre faisable si l'erreur est repetitive avec les memes "decalages" quant aux mesures.



Je suis d'accord, je pense que cela est répetitif, et il faudrait qu'un spécialiste du soft puisse analyser les dérives des nouveaux fichiers, afin de pouvoir créer un décalage qui s'adapterait sur la dernière génération de sonde.
dans 2 jours, je reçois ma nouvelle sonde Syder2, je referai les mesures, on verra bien .

Cordialement,
Jp
jpvoit
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 535
Inscription: 18 Déc 2003 16:01
Localisation: 81 (TARN)
  • offline

Message » 20 Jan 2009 23:20

captain a écrit:
ZEMBLA87 a écrit:ReBonjour
J'ai fait les essais en revenant sur le fichier étalon de Mill et mis le lecteur en Y/Pb/CbY/Pr/Cr. J'ai fait des essais avec les 2 prises HDMI et obtient toujours le même type de diagramme CIEque je joint à ce message;


je viens de recevoir la sonde, et je me suis lancé dans la calibration de mon epson tw700 en mode naturel avec etalon correspondant, j'obtiens un CIE quasiment identique au tien ,cela semblerait monter 2 choses, les etalons de "base" etaient bons , mais quelque chose a du etre modifié sur la sonde, et on retrouve les memes "erreurs" sur les CIE.

Peut etre aurons nous besoin d'un "correctif" pour les nouvelles sondes . :roll: , c'est peut etre faisable si l'erreur est repetitive avec les memes "decalages" quant aux mesures.


Peux-tu poster ton fichier .chc s'il te plait.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17531
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 20 Jan 2009 23:48

jpvoit a écrit: Je suis d'accord, je pense que cela est répetitif, et il faudrait qu'un spécialiste du soft puisse analyser les dérives des nouveaux fichiers, afin de pouvoir créer un décalage qui s'adapterait sur la dernière génération de sonde.
dans 2 jours, je reçois ma nouvelle sonde Syder2, je referai les mesures, on verra bien .


Il est possible que les nouvelles sondes aient une déviation plus ou moins constante par rapport aux anciennes.
Nous ne disposons malheureusement pas des moyens permettant de transformer un étalon pour la sonde 1 en étalon pour la sonde 2.

Une des nombreuses pistes que j'ai suivies a consisté à relever les courbes de réponse (spectre) des sondes.
Connaissant le spectre des projecteurs et des sondes il serait possible de calculer un étalon sur mesure pour chaque sonde et chaque projecteur.

Malheureusement je n'ai pas réussi à relever - avec une précision suffisante - le spectre d'une sonde.

Il faudrait pour mener un tel projet à bien soit acheter des instruments de mesure (des dizaine de milliers d'euros) soit être introduit dans un laboratoire qui en dispose et avoir un temps conséquent à consacrer au projet.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17531
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 21 Jan 2009 2:21

Bonsoir,
J'ai reçu ma sonde jeudi dernier (N°286), après avoir suivi, le plus fidèlement possible les instructions très claires du Tutorial (Z5) chapeau bas pour le travail d'explication, je vous livre mes résultats :

Installation :
Ecran de 2m de base
Projecteur à environ 3m de l’écran
Sonde positionnée sur pied photo au centre à 60cm de l’écran
Pièce sans aucune lumière parasites.

Réglage projecteur PLVZ4 (2154 heures) :

Mode Vivant
Tous les réglages à 0
Iris à -45
Température de couleur MEDIUM
Lampe sur ECO

Réglage logiciel :
Etalon de référence du logiciel pour PLVZ4
SDTV-REC 601 (NTSC)
Référence Gama : 2,22
Mode affichage : GDI
Echelle de Niveaux de gris : 0-255

Deux sources utilisées :
Portable M60 (carte Quadro FX Go700) sortie station accueil DVI-HDMI (câble 1,5m)
Capteur0 Portable.chc
Capteur1 Portable.chc
Capteur les deux Portable.chc
PC fixe (carte ATI Radeon 9550) sortie DVI-HDMI (câble 1,5m)
Capteur0 PC.chc
Capteur1 PC.chc
Capteur les deux PC.chc

1. La source semble être un facteur négligeable, étant donné que chaque couple de mesures par capteur avec soit le portable soit le PC fixe donne grosso modo des résultats similaires,
2. Les mesures du capteur 1 sont en dehors de l'épure... j'aurai tendance à penser que ce capteur à un défaut ?
3. Le rouge a un souci de positionnement.

Si j'ai saisi les différents échanges, avec ces résultats, pas la peine de continuer plus loin, seule une sonde de référence sur ce projecteur pourra étalonner ma sonde....
J'aurais voulu avoir un avis sur les mesures faites et statuer sur la suite à donner. :cry:
Fichiers joints
Capteur0 Portable.chc
Capteur0 Portable.chc
(14.41 Kio) Téléchargé 21 fois
Capteur1 Portable.chc
Capteur1 Portable.chc
(14.41 Kio) Téléchargé 16 fois
Capteur0 PC.chc
Capteur0 PC.chc
(14.42 Kio) Téléchargé 15 fois
Capteur1 PC.chc
Capteur1 PC.chc
(14.41 Kio) Téléchargé 14 fois
dozo
 
Messages: 113
Inscription: 05 Nov 2005 12:54
Localisation: Var
  • offline

Message » 21 Jan 2009 7:29

MLill a écrit:
captain a écrit:
ZEMBLA87 a écrit:ReBonjour
J'ai fait les essais en revenant sur le fichier étalon de Mill et mis le lecteur en Y/Pb/CbY/Pr/Cr. J'ai fait des essais avec les 2 prises HDMI et obtient toujours le même type de diagramme CIEque je joint à ce message;


je viens de recevoir la sonde, et je me suis lancé dans la calibration de mon epson tw700 en mode naturel avec etalon correspondant, j'obtiens un CIE quasiment identique au tien ,cela semblerait monter 2 choses, les etalons de "base" etaient bons , mais quelque chose a du etre modifié sur la sonde, et on retrouve les memes "erreurs" sur les CIE.

Peut etre aurons nous besoin d'un "correctif" pour les nouvelles sondes . :roll: , c'est peut etre faisable si l'erreur est repetitive avec les memes "decalages" quant aux mesures.


Peux-tu poster ton fichier .chc s'il te plait.

Michel


Je refais une mesure CIE ce soir ( quand il fera noir 8) ),et je te poste les fichiers .chc
Euh, par contre ou puis je trouver la procedure pour poster les fichiers chc ? :roll:

P/S : hier soir, il faisait noir, j'ai caché toutes les leds vsibles, par contre, j'ai un miroir au dessus de ma cheminée a environ 1 metre 30 de l'ecran , cela peut il influencer les mesures ?
P/S : que la sonde soit a 30 cm ou 1 metre ne change rien aux mesures
P/S : capteur 0 ou 1 ou les 2 ne change rien...
P/S : j'ai pris une mesure avec une petite lumiere ambiante, j'ai eu un CIE beaucoup plus petit qui rentre dans le CIE de reference, donc "techniquement" la sonde fonctionne
captain
 
Messages: 4865
Inscription: 28 Mar 2003 12:03
Localisation: Hauts de France :-)
  • offline

Message » 21 Jan 2009 12:12

Est ce que quelqu'un pourrait me préter une "ancienne" sonde que je compare les relevés ?
jale
 
Messages: 65
Inscription: 12 Oct 2008 2:04
  • offline

Message » 21 Jan 2009 12:13

+ 1 pour la procedure pour poster les fichiers chc
jale
 
Messages: 65
Inscription: 12 Oct 2008 2:04
  • offline

Message » 21 Jan 2009 12:34

Salut Dozo :)

dozo a écrit:Bonsoir,
J'ai reçu ma sonde jeudi dernier (N°286), après avoir suivi, le plus fidèlement possible les instructions très claires du Tutorial (Z5) chapeau bas pour le travail d'explication, je vous livre mes résultats :
......

1. La source semble être un facteur négligeable, étant donné que chaque couple de mesures par capteur avec soit le portable soit le PC fixe donne grosso modo des résultats similaires,
2. Les mesures du capteur 1 sont en dehors de l'épure... j'aurai tendance à penser que ce capteur à un défaut ?
3. Le rouge a un souci de positionnement.

Si j'ai saisi les différents échanges, avec ces résultats, pas la peine de continuer plus loin, seule une sonde de référence sur ce projecteur pourra étalonner ma sonde....
J'aurais voulu avoir un avis sur les mesures faites et statuer sur la suite à donner. :cry:


Ta sonde fonctionne très bien même si il y a un écart relativement important entre les deux capteurs.
Comme tu le remarques les résultats sont indépendants de la source (un des points forts de la sonde est la répétitivité des mesures).

Avec l'étalon du Z4 pour le Z5 il me parait normal d'avoir des différences de cet ordre.
Mais il peut aussi avoir des différences de capteurs (comme illustré par les différences entre le capteur 0 et le capteur 1).

Le conseil est de retenir le capteur qui donne le résultat le plus proche du diagramme CIE connu pour le projecteur (en représentation u'v').

Cela dit entre capteur 0 et capteur 1 tu n'as "que" 7 delta E d'écart sur l'échelle de gris.
C'est beaucoup mais dans la norme de l'écart que l'on constate par comparaison entre sondes.

Pour commencer il faudrait faire un étalon pour le Z5 avec une eye one pro ou supérieur.
Si c'était pour ton Z5 ton problème serait résolu (mais pas celui de tous les propriétaires de Z5 et de sonde HCFR).

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17531
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 21 Jan 2009 14:50

Merci pour ta réponse rapide,
Cela est vrai qu'il y a des dispersions dans les composants des capteurs.
En fait, j'ai un Z4 et non un Z5 et j'ai utilisé bien sur l'étalon du Z4 du logiciel.
Alors, qu'est ce qu'on fait donc ? :idee:
dozo
 
Messages: 113
Inscription: 05 Nov 2005 12:54
Localisation: Var
  • offline

Message » 21 Jan 2009 16:23

La lampe du Z4 a combien d'heures ?

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17531
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 21 Jan 2009 16:31

Quand je pense que normalement je devrai avoir un gamut comme celui la ! :mdr: ( TW700 mode theatre par cine4home)

Image

et que j'obtiens un gamut identique a celui la ! :lol:

Image

A ce propos, quand je fais un auto-calibrage de la sonde , donc sans etalon, je me rapproche de tres tres pres au GAMUT de CINE4HOME.
cela voudrait il dire que je peux utiliser ma sonde sans etalon et que mes mesures seront "quasi" justes ? :roll:
Dernière édition par captain le 21 Jan 2009 16:40, édité 1 fois.
captain
 
Messages: 4865
Inscription: 28 Mar 2003 12:03
Localisation: Hauts de France :-)
  • offline

Message » 21 Jan 2009 16:39

2155h, j'ai essayé de mettre le maximum d'information dans mon premier topic.
dozo
 
Messages: 113
Inscription: 05 Nov 2005 12:54
Localisation: Var
  • offline


Retourner vers Le ColorHCFR

 
  • Articles en relation
    Dernier message