Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Conseils, Guides et Tutos pour le stockage et réseau
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

[Synthese] NAS: Choix, Configuration, exploitation, support.

Message » 18 Jan 2020 12:40

Polopretress a écrit:
Fre.Mo a écrit:Attention aussi dans les NAS, il vaut mieux prendre des DD spéciaux (Red) et pas des disques dur de PC car ils ne sont pas fait pour fonctionner en permanence... donc le transfer des DD du pc au NAS n’est pas une solution fiable. Je te conseille de les laisser dans le PC et t’en servir de sauvegarde.

OK , meme pour les DD interne de PC , ca fait des lustres que je prend du WD Red mon PC étant allumé quasiment H24.
J'ai fait qq infidélités avec 2 ironwolf mais ils ne m'ont pas satisfait en terme de fiabilité. Probablement un coup de malchance qui fait que maintenant je me restreins a la série Red de WD.

Sinon, ma manip ci dessus fonctionne ?
Non, il te faut créer d'abord ton système SHR/RAID dans le NAS et seulement ensuite y copier tes données.

Même en cas de panne du NAS, le transfert des 4 disques vers un autre NAS ne peut se faire que si c'est compatible (Synology indique vers quels NAS on peut remplacer un NAS défectueux).
Il ne faut pas perdre de vue que le système du NAS se trouve sur les 4 disques. Il doit donc y avoir compatibilité entre DSM (le système) et le NAS.

Pour optimiser la capacité, il vaut mieux 4 disques identiques.
Avec Synology, SHR est préférable au RAID5.

Avec 4 disques en SHR ou RAID 5, si un est hs, on peut le remplacer sans perte de données et avec continuité de fonctionnement du volume (un volume est constitué de plusieurs disques vus comme un seul de l'extérieur).
Pour calculer les disques à acquérir en fonction de la taille du volume qu'on désire, je te conseille d'aller voir le comparateur RAID de Synology
https://www.synology.com/fr-fr/support/RAID_calculator



Envoyé de mon Samsung Note 8 en utilisant Tapatalk

La configuration dans mon profil


Beelink GT King 4K - Coreelec/Kodi - Skin préféré AEON MQ8
Ampli HC DENON AVRX 2500H -> TV Samsung UE75MU7005
également : NAS Synology DS415+
Jacques56
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1173
Inscription: 03 Oct 2006 2:26
Localisation: Bretagne
  • offline

Annonce

Message par Google » 18 Jan 2020 12:40

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 18 Jan 2020 12:51

Voilà un exemple où le SHR est supérieur au RAID 5 (j'ai lu je ne sais plus où, quelqu'un dire que c'était pareil) :
https://www.synology.com/fr-fr/support/ ... 0TB|3%20TB

SHR et RAID5 sont identiques (du point de vu espace disponible) si les 4 disques sont identiques mais question récupération, je pense que SHR est supérieur surtout si on doit récupérer d'une opération scabreuse avec l'aide du support Synology (comme je l'ai lu un peu plus haut).

La configuration dans mon profil


Beelink GT King 4K - Coreelec/Kodi - Skin préféré AEON MQ8
Ampli HC DENON AVRX 2500H -> TV Samsung UE75MU7005
également : NAS Synology DS415+
Jacques56
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1173
Inscription: 03 Oct 2006 2:26
Localisation: Bretagne
  • offline

Message » 18 Jan 2020 16:45

Non, il te faut créer d'abord ton système SHR/RAID dans le NAS et seulement ensuite y copier tes données.

Ba justement, c'est ce que je proposais en manip mais monter cela au début seulement avec 2 disques.
Ci dessous:
- montage des 2 disques vierges dans le NAS et mise en place du raid (donc 1 disque de sécu, 1 disque de donnée vide)
- copie de mon disque 1 plein se trouvant dans le PC vers le disque de donnée vide du NAS
- installation de mon disque 1 (qui se trouvait dans mon PC) dans le NAS et formatage de celui ci pour l'inclure dans le raid (extension du volume).
- copie de mon disque 2 plein se trouvant dans le PC vers l'ex disque 1 de donnée maintenant vide du NAS
- installation de mon disque 2 (qui se trouvait dans mon PC) dans le NAS et formatage de celui ci pour l'inclure dans le raid. (extension du volume)
- l'ex disque 2 est donc pret a etre écrit.



Pour le SHR, j'ai compris l'interet. C'est parlant avec le calculateur et la raison pour laquelle j'étais parti sur un montage en SHR (on peut y mettre des disques de capacité inférieures et ne pas perdre.
Par exemple 2 disques en 10To et 2 en 6To me donne 22To en SHR et seulement 18To en Raid5
https://www.synology.com/en-global/support/RAID_calculator
EDIT : oui, c'est bien la page que tu as link :)
Dernière édition par Polopretress le 18 Jan 2020 16:58, édité 1 fois.

La configuration dans mon profil


Salle HC: PCHC (I7 4770/GTX1080) - SONY VPL-HW45ES - Micro-perf 2m80
Nakamichi AV1/LCR bi-amp BMS12S305+RCF ND650+HF950/InterM R600 *2/Yam P2040/2* DCX 2496/Sub Beyma18pwb1000fe et JBLW15GTI + Mac Mah VZX pro 2.5 II/ 5 JBL Arena 120+ NX1000D + QA4150
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 5439
Inscription: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 18 Jan 2020 16:57

Je pense que ta manip va fonctionner, ce sera plus long en temps mais tu pourras du coup utiliser a terme tes 2 disques actuels 8)

La configuration dans mon profil


Son 9.2.4 (proc. 7.1.4): Marantz 7009 + Lexicon CX-7 / Monitor Audio Gold GX (300+C350+S12+S2+S2) [9 bas dont 4 surrounds] + moniteurs Bose 101 [4 hauts] / Klipsch R 115 + Sydney AR12
Video UHD: Panasonic UB700 + Epson 9300
(Détails de ma pièce dédiée)
Avatar de l’utilisateur
pasender
Staff Relations PROs
Staff Relations PROs
 
Messages: 4565
Inscription: 01 Avr 2004 10:41
Localisation: 91
  • offline

Message » 18 Jan 2020 17:00

Oui, il me semble.
Par contre effectivement, transferer près de 16To et des creation de volumen entre chque opération risque de prendre pas mal de temps !

En étant un peu vicelard (et meme malhonnête, disons-le), je peux meme commander 2 disques , faire ma manip et en renvoyer un en invoquant mon droit de rétractation de 14 jours ....

Bon, j'ai bien compris maintenant que la manip envisagée au début sans achat de disque , donc en mettant mes 2 disques actuelles chargés de données ne pouvait se faire meme sans monter de raid...

La configuration dans mon profil


Salle HC: PCHC (I7 4770/GTX1080) - SONY VPL-HW45ES - Micro-perf 2m80
Nakamichi AV1/LCR bi-amp BMS12S305+RCF ND650+HF950/InterM R600 *2/Yam P2040/2* DCX 2496/Sub Beyma18pwb1000fe et JBLW15GTI + Mac Mah VZX pro 2.5 II/ 5 JBL Arena 120+ NX1000D + QA4150
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 5439
Inscription: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 18 Jan 2020 17:10

Après il ne faut pas non plus oublier qu'a chaque changement de disque ou d'ajout, DSM fera une vérification complètes des disques, ils seront donc stressés pendant plusieurs heures.
Il faut donc être certain que les anciens disques qui seront, ensuite, réinsérés (données préalablement copiées sur les premiers installés) tiendrons le choc.

Pour exemple, une vérification de volume SHR en 4 HDD de 4 To chacun prend environ 15 heures :idee:
alan.dub
 
Messages: 2729
Inscription: 13 Nov 2010 15:51
Localisation: Malouin en Charente Maritime
  • offline

Message » 18 Jan 2020 17:12

pasender a écrit:Je pense que ta manip va fonctionner, ce sera plus long en temps mais tu pourras du coup utiliser a terme tes 2 disques actuels 8)


Ca demande quand même confirmation par un spécialiste de la migration entre les différents RAID.
Par ce que partir d'un RAID 1 (ou SHR 2 disques, 1 disque utile et 1 disque de sauvegarde) pour aller jusqu'au RAID 5 ou SHR (4 disques) sans perdre ses données, ça demande quand même de savoir si c'est faisable.

La configuration dans mon profil


Beelink GT King 4K - Coreelec/Kodi - Skin préféré AEON MQ8
Ampli HC DENON AVRX 2500H -> TV Samsung UE75MU7005
également : NAS Synology DS415+
Jacques56
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1173
Inscription: 03 Oct 2006 2:26
Localisation: Bretagne
  • offline

Message » 18 Jan 2020 18:31

Normalement si SHR au début, DSM gère automatiquement la prise en charge des nouveaux disques.
Si plus de 4 baies, il est aussi possible (manuellement) d'augmenter le nombre de disques de secours pour la casse.

Pour ce faire, il faut aller dans le gestionnaire de stockage.
C'est ici aussi via ce paquet qu'on doit passer lorsqu'un disque crame.

Image
alan.dub
 
Messages: 2729
Inscription: 13 Nov 2010 15:51
Localisation: Malouin en Charente Maritime
  • offline

Message » 18 Jan 2020 18:45

OK merci.

Je vais demander aussi au service technique de Synology.
Je ne pensais pas que cela prenait autant de temps en vérification !!!

Effectivement, ca doit stresser les disques.
C'est quand meme un comble que la mise en place du volume soit l'opération la plus critique en définitive car la probabilité de provoquer une défaillance pendant cette opération est loin d'etre négligeable comparé a un acces standard aux données :)

@alan.dub
Donc si on rajoute une extension type DX517, il est préférable de passer a un SHR2 ?
(ou c'est toujours du SHR avec un disque de secours en + ?)

La configuration dans mon profil


Salle HC: PCHC (I7 4770/GTX1080) - SONY VPL-HW45ES - Micro-perf 2m80
Nakamichi AV1/LCR bi-amp BMS12S305+RCF ND650+HF950/InterM R600 *2/Yam P2040/2* DCX 2496/Sub Beyma18pwb1000fe et JBLW15GTI + Mac Mah VZX pro 2.5 II/ 5 JBL Arena 120+ NX1000D + QA4150
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 5439
Inscription: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 18 Jan 2020 19:00

En passant par ce site tu trouveras toutes tes réponses qui tournent autour de SYNO / NAS / DSM :
https://www.nas-forum.com/forum/

Pour ta question de SHR / SHR2, c'est ici :
https://www.nas-forum.com/forum/topic/5 ... shr-shr-2/

Ce n'est pas de la pub !
Mais si tu veux vraiment rentrer en profondeur dans le monde des NAS, ce forum est excellent :wink:
alan.dub
 
Messages: 2729
Inscription: 13 Nov 2010 15:51
Localisation: Malouin en Charente Maritime
  • offline

Message » 18 Jan 2020 19:04

Attention pour l'ajout de disques, je crois qu'en SHR tu peux ajouter des disques de taille équivalente ou supérieure mais pas inférieure !!!!

La configuration dans mon profil


"Remember, remember, the 5th of November."
Danam
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 17396
Inscription: 12 Fév 2002 2:00
Localisation: Près de Paris
  • offline

Message » 18 Jan 2020 19:25

Ce qui est plutôt logique non ? :mdr:
alan.dub
 
Messages: 2729
Inscription: 13 Nov 2010 15:51
Localisation: Malouin en Charente Maritime
  • offline

Message » 18 Jan 2020 20:01

Oui mais je préfèrais le préciser à @Polopretress suite à ce post : post180159181.html#p180159181

La configuration dans mon profil


"Remember, remember, the 5th of November."
Danam
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 17396
Inscription: 12 Fév 2002 2:00
Localisation: Près de Paris
  • offline

Message » 19 Jan 2020 0:33

En effet c'est important de le signaler

alan.dub a écrit:Ce qui est plutôt logique non ? :mdr:

Non justement.
Pour moi l’intérêt du SHR etait surtout de faire l'inverse. (donc pouvoir rajouter des disques + petits en récupérant la taille totale de ce dernier puisque le disque de sécu était déjà + grand (donc l'acceptait)

Donc par exemple, passer de ca : (30To + 10To)
https://www.synology.com/en-global/support/RAID_calculator?hdds=10%20TB|10%20TB|10%20TB|10%20TB

à ca : (36To + 10To)
https://www.synology.com/en-global/support/RAID_calculator?hdds=10%20TB|10%20TB|10%20TB|10%20TB|6%20TB

La configuration dans mon profil


Salle HC: PCHC (I7 4770/GTX1080) - SONY VPL-HW45ES - Micro-perf 2m80
Nakamichi AV1/LCR bi-amp BMS12S305+RCF ND650+HF950/InterM R600 *2/Yam P2040/2* DCX 2496/Sub Beyma18pwb1000fe et JBLW15GTI + Mac Mah VZX pro 2.5 II/ 5 JBL Arena 120+ NX1000D + QA4150
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 5439
Inscription: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 19 Jan 2020 11:48

Tu ne pourras pas.
Dans ton cas le scénario idéal serait :
Commencer ton Synology avec : 1 ou 2 disque(s) de 6 To et ensuite tu intègres tes disques de 10 To.
Ainsi cela te permet d'intégrer des disques de 6 et 10 To et de migrer en douceur tes données déjà existantes car les disques doivent être formatés lorsqu'ils seront intégrés dans le Syno.
Je ne sais pas si j'ai été clair mais voilà :p sinon je pense que tu devrais partir sur des disques de 8 To (voire 10 To) en terme de rapport quantité/prix au To non ? les 6 To sont un peu "batards" entre le 4 To et le 8 To.
A toi de voir ;)
Concernant les 10 To (comme les 8 To d'ailleurs), tu peux aussi partir sur des WD Elements : https://www.amazon.fr/dp/B07G364YHX/ ça se "schuck" très facilement ;) et ça coûte vachement moins cher !

La configuration dans mon profil


"Remember, remember, the 5th of November."
Danam
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 17396
Inscription: 12 Fév 2002 2:00
Localisation: Près de Paris
  • offline


Retourner vers Stockage et Réseau

 
  • Articles en relation
    Dernier message