Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Conseils, Guides et Tutos pour le stockage et réseau
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

[Synthese] NAS: Choix, Configuration, exploitation, support.

Message » 19 Nov 2019 22:44

pouah .... Jacky tu m'as donné mal à la tête....

J'ai des doutes maintenant....

Merci pour vos retours.... :D :D
Phil69
 
Messages: 6
Inscription: 06 Jan 2014 10:09
  • offline

Annonce

Message par Google » 19 Nov 2019 22:44

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 20 Nov 2019 0:18

Jacky67 a écrit:RAID 1 avec un 2 baies, ou du RAID 6 avec un 4 baies, la capacité utile est la même dans les deux cas.
N'importe quoi !!! :roll:
Jacky67
 
Messages: 2328
Inscription: 14 Fév 2011 20:14
Localisation: Elsass
  • offline

Message » 20 Nov 2019 0:32

Phil69 a écrit:pouah .... Jacky tu m'as donné mal à la tête...
J'ai des doutes maintenant....
Désolé. Si j'aurais su, j'aurais pas répondu. :oops:

Je crois qu'il n'y a pourtant pas vraiment à douter : un NAS 4 baies est ce qu'il te faut.
(non pas pour une éventuelle évolutivité supérieure à celle d'un 2 baies, mais pour ses possibilités disponibles d'origine)
Jacky67
 
Messages: 2328
Inscription: 14 Fév 2011 20:14
Localisation: Elsass
  • offline

Message » 20 Nov 2019 0:55

Perso, je préfère avoir un NAS avec 5 ou 6 baies et des disques durs plus petit.
macandnews
 
Messages: 2193
Inscription: 17 Déc 2005 23:22
Localisation: En France
  • offline

Message » 20 Nov 2019 2:29

Est-ce que ça ne revient pas plus cher et est-ce que ça n'augmente pas le risque de pannes ?
Jacky67
 
Messages: 2328
Inscription: 14 Fév 2011 20:14
Localisation: Elsass
  • offline

Message » 20 Nov 2019 3:04

J'ai monté des dizaines d'arrays Raid sur des serveurs Pro, en 0 5 6 10, entre 2 et 400 disques .... ma conclusion c'est que pour un usage "perso" le mieux c'est 4 disques car en effet 2 c'est trop limité. Rajouter des disques augmente en effet la probabilité de panne.
Avec 4 disques on a accès a Raid 5 et Raid 10 qui restent a mon avis les meilleurs choix (je n'inclus pas SHR qui est un format proprietaire mais qui il est vrai amène une fléxibilité bienvenue).
Vu les capacités maxi actuelles de 12 TB cela donne:
- Raid 5 => 36 TB utiles, a privilegier si la priorité est la capacité
- Raid 10 => 24 TB utiles, a privilégier si la priorité est la performance

2 derniers commentaires:
- Je ne parle pas de sécurité car elle est identique dans les deux cas, on peut se permettre de perdre un disque. NE JAMAIS OUBLIER QU'UN NAS N'EST PAS UN BACKUP, ON PEUT FACILEMENT CORROMPRE OU EFFACER LES DONNEES. Dans le monde Pro il y a bien plus d'incidents de ce type que d'incidents de pannes matérielles des disques :wink: (et de toute facon sur les baies pro on a un disque "spare en standby" qui va automatiquement réparer le volume des que la panne arrive)
- Si vous avez besoin de plus que 36 TB utiles alors il faut consulter :zen: :hehe: ou bien passer sur une plateforme pro ...

La configuration dans mon profil


Son 9.2.4 (proc. 7.1.4): Marantz 7009 + Lexicon CX-7 / Monitor Audio Gold GX (300+C350+S12+S2+S2) [9 bas dont 4 surrounds] + moniteurs Bose 101 [4 hauts] / Klipsch R 115 + Sydney AR12
Video UHD: Panasonic UB700 + Epson 9300
(Détails de ma pièce dédiée)
Avatar de l’utilisateur
pasender
Staff Relations PROs
Staff Relations PROs
 
Messages: 4487
Inscription: 01 Avr 2004 10:41
Localisation: 91
  • offline

Message » 20 Nov 2019 19:03

pasender a écrit:Vu les capacités maxi actuelles de 12 TB cela donne:
- Raid 5 => 36 TB utiles, a privilegier si la priorité est la capacité
- Raid 10 => 24 TB utiles, a privilégier si la priorité est la performance
Tu veux dire que les disques de 14 To et ceux de 16 To ne sont pas pris en charge ? :o
Jacky67
 
Messages: 2328
Inscription: 14 Fév 2011 20:14
Localisation: Elsass
  • offline

Message » 21 Nov 2019 15:44

Si bien sur, j'ai juste basé mon calcul sur 12 TB pour l'exemple, pour info les 20 TB devraient être dispo avant la fin de l'année, et la cela donnera respectivement 60 TB et 40 TB de capacité en R5 et en R10 ...

La configuration dans mon profil


Son 9.2.4 (proc. 7.1.4): Marantz 7009 + Lexicon CX-7 / Monitor Audio Gold GX (300+C350+S12+S2+S2) [9 bas dont 4 surrounds] + moniteurs Bose 101 [4 hauts] / Klipsch R 115 + Sydney AR12
Video UHD: Panasonic UB700 + Epson 9300
(Détails de ma pièce dédiée)
Avatar de l’utilisateur
pasender
Staff Relations PROs
Staff Relations PROs
 
Messages: 4487
Inscription: 01 Avr 2004 10:41
Localisation: 91
  • offline

Message » 24 Nov 2019 12:20

mmm... ca va picoter sévère le prix du SHR en 4x 20TB :mdr:
benhur_C6
 
Messages: 1105
Inscription: 04 Juil 2010 8:32
  • offline

Message » 28 Nov 2019 21:47

Salut à tous,

J’aimerais mettre un disque dur de 6To sur mon Syno DS413, normalement j’ai regardé sur leur site, maintenant il les accepte.

Mais aujourd’hui j’ai 3x3To d’installé, ils sont full..

Puis je mélanger les capacités?
L’idée serait de mettre le contenu de deux disques de 3To sur le 6To, et ainsi passer en 4x6To dans le futur.

Précision: je ne fais pas de RAID.

Merci :thks:
le shad
 
Messages: 3994
Inscription: 03 Sep 2005 14:52
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 28 Nov 2019 23:21

Si tu ne fais pas de Raid (même pas 0 ?) cela veut dire que tu as un volume par disque ?
Si oui tu peux mettre les disques que tu veux en terme de capacité.

La configuration dans mon profil


"Remember, remember, the 5th of November."
Danam
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 17379
Inscription: 12 Fév 2002 2:00
Localisation: Près de Paris
  • offline

Message » 28 Nov 2019 23:57

Oui c’est ça, alors parfait je peux commander, merci :wink:
le shad
 
Messages: 3994
Inscription: 03 Sep 2005 14:52
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 15 Déc 2019 13:50

Salut les amis ... suite à un redémarrage pour 'erreur système' mon NAS est introuvable, il tourne à vide sans que les petites loupiotes des DD s'allument, j'ai essayé de redémarrer, de supprimer le coupe feu de mon mac, Syno assistant, 'find synology' eh bien rien.

J'ai un onduleur mais je pense que j'ai mis un peu de temps à l'installer, depuis un mois j'avais des micro-coupures plusieurs fois par jour, après installation de l'onduleur tout allait bien, depuis 15 j OK et là boum...

ça sent pas bon non, Que faire?

Syno 1515 avec 5 DD, 1 volume et un autre volume sur l'extension DX513 (qui lui reconnait des DD, mais pas moyen de les lire vu que le DS 1515 est en banane...)

Tout est sauvegardé à côté sur des DD heureusement...

Avant d'agir j'attend votre éclairage, merci.

Salutations

TEE

La configuration dans mon profil


Le HC c'est une passion, ça permet d'apprendre le bricolage, l'électricité, la maçonnerie, mais ça n'entretient pas le bronzage ....
transeuropexpress
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3915
Inscription: 04 Sep 2003 22:08
Localisation: oise mais frontière val d'oise
  • offline

Message » 15 Déc 2019 14:48

Bon, après 2 heures de black out tout est bon????

la seule chose que j'ai changé c'est une Maj du système de mon mac et j'ai retiré le pare-feu du mac (mais ça marchait avant avec?)

Il lui a falu 2 heures pour raccrocher? Je pense que je vais restester DD par DD. Où alors c'est le début de la panne du proc comme ça arrive sur tte la série 1515 ?

a+
TEE

La configuration dans mon profil


Le HC c'est une passion, ça permet d'apprendre le bricolage, l'électricité, la maçonnerie, mais ça n'entretient pas le bronzage ....
transeuropexpress
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3915
Inscription: 04 Sep 2003 22:08
Localisation: oise mais frontière val d'oise
  • offline

Message » 15 Déc 2019 15:32

Par feu du Mac ?
Sinon y avais-tu accès depuis autre chose (lecteur réseau, smartphone...) ?
Sinon, le mieux serait de lancer un test smart étendu sur ton volume (compter +/- 15 heures pour du 4 x 4 TO).
Si rien, laisse ainsi, mais comme tu l’a dis, les 15 ont le problème du processeur :-(
Et pour info, j’ai déjà perdu un disque une semaine après une coupure, donc...
alan.dub
 
Messages: 2713
Inscription: 13 Nov 2010 15:51
Localisation: Malouin en Charente Maritime
  • online


Retourner vers Stockage et Réseau

 
  • Articles en relation
    Dernier message