Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Amplificateur à tubes

Message » 12 Jan 2008 18:56

Bonsoir à tous,

Faut-il selon vous des compétences particulières pour mettre en oeuvre un préamplificateur à tubes.
Connaissez-vous des liens présentants des schémas destinés à réaliser des préampli à tutbes hifi destinées
au vinyle (entrée MM ou MC)
PADOLYIMF
 
Messages: 342
Inscription: 15 Juil 2005 18:12
  • offline

Annonce

Message par Google » 12 Jan 2008 18:56

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 12 Jan 2008 20:05

Bonsoir à tous.

Excuse moi de te demander ça mais quel est ton niveau en bricolage electronique?

Connait tu les règles électrique en vigueur?

Parce que là c'est de la HT. Donc bien faire attention. Savoir lire un schéma. Ta vie en dépend.

Pour les liens tu as le site de Pascal TAJAN http://www.ptsoundlab.com tu peut trouver ton bonheur.

Tu as aussi le forum www.audiyofan.org ou tu pourras demander toutes les infos que tu as besoin.

A+
===
phil
cilaos
 
Messages: 657
Inscription: 03 Mai 2004 11:21
Localisation: Cornebarrieu
  • offline

Message » 12 Jan 2008 20:13

Bonjour, j'ai un niveau BAC+4 en génie électrique et je suis enseignant.
Toutefois je ne connais pas le tube car " j'ai grandi " avec les transistors bipolaires....
PADOLYIMF
 
Messages: 342
Inscription: 15 Juil 2005 18:12
  • offline

Message » 12 Jan 2008 20:22

Il y a de la HT, de la soudure et de la minutie ! :wink:
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 12 Jan 2008 22:30

l'essentiel est de faire attention à la HT, respecter à la lettre le montage, les régles de sécurité, tel la mise à la terre du boitier.
Si possible faire vérifier ton montage par un habitué du tubes, il y en a plein ici et sur les forums d'à côté.
bon montage
Cédric
Microméga Duo CD3, BelCanto Dac2, KTR5725, Audio linear TD4001, Jadis DPMC DIY, 8W Classe A le Monstre, Triangle Altéa ES, Câblage DIY
Et quelques projets en cours...
https://sites.google.com/site/audiodiy29/
tombapic
 
Messages: 1308
Inscription: 10 Nov 2005 3:21
Localisation: Nord Finistère ,autour de Brest
  • offline

Message » 12 Jan 2008 22:46

tombapic a écrit:l'essentiel est de faire attention à la HT, respecter à la lettre le montage, les régles de sécurité, tel la mise à la terre du boitier.
Si possible faire vérifier ton montage par un habitué du tubes, il y en a plein ici et sur les forums d'à côté.
bon montage
Cédric


J'ai vu quelques schémas, on a des tensions continue effectivement élevées supérieur à 100V, il faut donc faire attention.
Je vis dans un appartement ancien, il n'y a pas de prise de terre dans le sejour.
Je devrais donc utiliser un boitier en bois ou de classe 2 (double isolation) selon vous.
Merci.
PADOLYIMF
 
Messages: 342
Inscription: 15 Juil 2005 18:12
  • offline

Message » 12 Jan 2008 22:50

Ce qui m'etonne et me surprend c'est que des personnes préfèrent faire le cablage en fil volant que de faire un circuit imprimé.
C'est le coté fil volant qui me fait peur en H.T
PADOLYIMF
 
Messages: 342
Inscription: 15 Juil 2005 18:12
  • offline

Message » 13 Jan 2008 4:41

"Parait-il"(avec les guillemets s'il te plait !!!! :mdr: ) que le son en est meilleur et ça respecte la fabrication tubes" ! :o Perso, sur mon PP de KT88, ça commence à être le bordel et je vais passer au CI sous peu ! :roll: Il doit me rester des plaques à trous qui vont me servir je pense ! :mdr:
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 13 Jan 2008 10:23

La question qui tue : tu as des enfants en bas âge? Des animaux (chats)?

Un ampli à tube, c'est adoré des chats, car c'est chaud...
Un ampli à 807, c'est 450V de tension de plaque. Un ampli à 845 ou 211, c'est même plus de 1000V de tension de plaque.

Le câblage en l'air, permet de câbler en 3D. Mais le risque de boucles de masses est toujours là. Le câblage en l'air est un art, selon certains et quand on voit certaines réalisation, on serait enclin à être d'accord.

Commence par un préampli, les tension sont moindres, effectivement. Un RIAA à 6SN7/6SL7 est facile à faire et devrait te faire plaisir :)
Ceci dit, on est toujours dans les 250V...
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 13 Jan 2008 10:54

Bonjour,

Je vais effectivement commencé par un préampli mais l'ampli sera une version ttransistors CRESCENDO car il sera connecté à la sortie pre-out d'un ampli HC et fonctionnera tout le temps ou presque...
Je vais commencer à acheter les composants pour réaliser le préampli qui se trouve sur le lien suivant:
http://www.ptsoundlab.com/tubes/preampl ... ephono.htm

Je reste etonné par la qualité des composants passifs à utiliser.
J'acheterai en premier lieu, les tubes, le transfo et les condensateur et je installer le tout dans un coffret bois que je réaliserai.
PADOLYIMF
 
Messages: 342
Inscription: 15 Juil 2005 18:12
  • offline

Message » 13 Jan 2008 11:08

Marrant, j'ai regardé ce lien également (entre autre).
Ca fait partie de mes projets fun :P

Mais je préfère faire joujou avec des tubes en octal.

Pour commencer, pas besoin de ces composants de course.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 13 Jan 2008 11:24

Le schéma m'a semblé "simple" par rapport à d'autres et j'aurai ua total 6 à 7 tubes.
Je ne sais pas ce que signifie sur le schéma la mention suivante:
"la ligne de masse 6n6p est séparé de la ligne de masse 6n2p"
Donc pour moi, il y a deux masses dans le circuits et les masses semblent liées aux tubes. Qu'en pensez-vous?
PADOLYIMF
 
Messages: 342
Inscription: 15 Juil 2005 18:12
  • offline

Message » 13 Jan 2008 12:11

Divise pas deux, les tubes sont des doubles triodes :)
Il y a deux masses séparées pour ton câblage en l'air, qu'il faudra faire se rejoindre un un seul point à l'étoile de masse. Ne m'en demande pas plus, je ne suis pas féru de câblage en l'air, ça varie selon tellement de facteurs...

PS : sur Internet, on ne se vouvoie pas :)
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 13 Jan 2008 12:30

Le problème c'est que je compte réaliser un circuit imprimé.....
PADOLYIMF
 
Messages: 342
Inscription: 15 Juil 2005 18:12
  • offline

Message » 13 Jan 2008 12:39

Alors fait des essais et poste le résultat ici, il y a pas mal d'experts en la matière :)
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message