Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Du tube pour changer (préamp full symétrique)

Message » 30 Jan 2008 18:16

gaff a écrit:Je passe juste pour dire : BRAVO philby !!! 8)

Comme d'habitude toujours propre et fini. :wink:


Salut le Diyteur non fortuné...

Ce préampli ne coute pas cher!!!!
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Annonce

Message par Google » 30 Jan 2008 18:16

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 30 Jan 2008 19:12

merci à tous pour les infos je passe commande pour le transfo.

- Oui pour le potar 2x10K mais est-il en entrée ou en sortie ?
- Le 6n7gt ou 6h8C, c'est le plus cher lol 80,00 euros piéce.
pas facile de s'y retrouver sur le net, faire des comparatifs puisque souvent la marque n'est pas citée.
Dans la liste suivante lequel prendre sans dépasser les 15 euros ?
http://thetubestore.com/6sn7types.html

- Le transfo sort du 6,3V, avec le redressement ça va monter, tu joues sur les R du CRC pour arriver aux 6,3 ?

C'est noté pour le routage du pcb c'est juste une première épreuve pour avoir une vue d'ensemble. Les pistes font 1.90. Sur le pcb le condo marqué 2,2 est en fait un 1uf pio, le second en // est monté en dessous.

Est-ce que quelqu'un dispose d'une empreinte ou d'un typon à l'échelle d'un support de tube pour CI. Cela me permettra de router en attendant les pièces

++

coucou gaff.
gil-garcia
 
Messages: 1804
Inscription: 05 Aoû 2003 12:21
Localisation: 77
  • offline

Message » 30 Jan 2008 20:32

J'en ai pris 4 à ce gars, des general elctric

http://cgi.ebay.fr/2x-TUBE-VALVE-VALVOL ... dZViewItem

Pour commencer, n'en prends pas des trop chères, un accident est si vite arrivé (surtout la casse...)
Tu verras ensuite, c'est facile à changer...

Pour le 6.3, oui, tu as raison...

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 31 Jan 2008 10:31

Philby a écrit:
gaff a écrit:Je passe juste pour dire : BRAVO philby !!! 8)

Comme d'habitude toujours propre et fini. :wink:


Salut le Diyteur non fortuné...

Ce préampli ne coute pas cher!!!!


J'ai encore le zenquito à faire, celui de la commande groupé d'il y a... piouuu 2 ans ! :roll: maintenant que j'ai fini ma maison (enfin c'est jamais fini...) je vais peut-être pouvoir m'y consacrer. :P

Mais si un jour j'ai besoin d'un préampli à tube, je me tournerai surement vers une de tes réalisations au rapport qualité/prix imbattable ! :wink:
DIYeur théorique non fortuné... ça va être dur !!!
Portishead - Shivaree - Massive Attack (les 1er) - Moby - Goldfrapp (le 1er) - Morcheeba (pas le dernier) - Anjali - Emilie Simon - Thievery Corporation - Björk - Tricky (les 1er) - et plein d'autres ...
gaff
 
Messages: 1097
Inscription: 24 Juin 2004 9:59
Localisation: SAVOIE
  • offline

Message » 31 Jan 2008 22:53

j'ai porté mon choix sur cette référence

Electro-Harmonix 6SN7EH. 12$

High quality 6SN7 tubes have virtually disappeared... until now. The 6SN7EH tube is a beautiful sounding tube, on par with RCA's red base 5692 tube. It maintains a linear response while being able to accept a full voltage. Vintage tube amp users and audiophiles will be thrilled to find that a superior quality, ultra low noise replacement 6SN7 tube finally exists."

Vu la configuration est-il utile de prendre l'option Appairage des Tubes.
gil-garcia
 
Messages: 1804
Inscription: 05 Aoû 2003 12:21
Localisation: 77
  • offline

Message » 31 Jan 2008 23:39

gil-garcia a écrit:j'ai porté mon choix sur cette référence

Electro-Harmonix 6SN7EH. 12$

High quality 6SN7 tubes have virtually disappeared... until now. The 6SN7EH tube is a beautiful sounding tube, on par with RCA's red base 5692 tube. It maintains a linear response while being able to accept a full voltage. Vintage tube amp users and audiophiles will be thrilled to find that a superior quality, ultra low noise replacement 6SN7 tube finally exists."

Vu la configuration est-il utile de prendre l'option Appairage des Tubes.


L'appairage n'est important que pour les tubes d'entrée, et les deux triodes du même tube doivent être assez proche en caractéristiques, pour le différentiel


Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 01 Fév 2008 0:28

Merci


Le labeur de la soirée, encore quelques vérifs et attente de réception des supports pour ultime vérification avant gravure ....
Toutes les pistes en 1,90 sauf les filaments en 1,27 et les entrées.
Pads de 5 mm pour les supports de tubes.
Toutes les masses cablées en étoiles ...
Espace important pour la piste de l'alimentation, après avoir fait du dac pendant des mois, tout me semble énooorme lol


Image
gil-garcia
 
Messages: 1804
Inscription: 05 Aoû 2003 12:21
Localisation: 77
  • offline

Message » 01 Fév 2008 0:48

Salut philippe

J'ai une empreinte que je me suis fait sous proteus.

Si tu peut ouvrir les extension lyt je te l'envoi.

A+
MALZA :wink:
Le Diy c'est Avoir la tête dans les étoiles mais le cul dans les ronces !!! Mais c'est pour ça que l'on aime.
MALZA
 
Messages: 664
Inscription: 04 Fév 2007 0:37
Localisation: Pau Paris
  • offline

Message » 01 Fév 2008 0:50

salut,

- pas besoin de grosses pistes sauf pour le chauffage
- tous les pads des tubes ne sot pas à 5mm
- connecteur de sortie du bas, inverse les signaux et tu pourras passer la piste du bord à l'intérieur
- toujours pas assez de place pour les 2.2µF en largeur

;)
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 01 Fév 2008 9:11

Bonjour Philippe

Sur ton implantation, tu entre sur deux tubes différents pour un seul différentiel.
Je ne sais pas si c'est judicieux.

Surtout que comme tu fais l'autre différentiel avec les autres triodes des mêmes tubes, tu retrouve les mêmes difficultés d'appairage...

Si tu veux t'affranchir du choix de doubles triodes ayant les mêmes caractéristiques, il faut faire 1/2 diff et un cathode follower avec le même tube, ainsi tu peux choisir la triode la meilleure dans le tube pour le 1/2 diff, et marier la deuxième triode d'un autre tube...

Pour ma part, j'ai fait les diff dans le même tube...ayant les caractéristiques de chaque triode, donné par did.lyon sur ebay :

http://cgi.ebay.fr/2x-TUBE-VALVE-VALVOL ... dZViewItem

Regarde les chiffres donnés, ils sont souvent proches, MAIS dans le même tube :

TUBE Tube N°1 : 6,80 mA / 6,05 mA * 2,00 mA/V / 1,95 mA/V * 78,0 / 77,0
TUBE Tube N°2 : 5,60 mA / 5,65 mA * 2,00 mA/V / 2,00 mA/V * 78,0 / 78,0

Le deuxième est meilleur en similitude des deux triodes

Donc je pense qu'il faut faire les diff avec les triodes du même tube.

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 01 Fév 2008 9:17

Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 01 Fév 2008 9:37

Et je persiste à dire qu'un CI pour les CCS, ok, mais pour les tubes, tu les montes sur une cornière et tu câbles en l'air.

Il y a exactement :

Pour le diff :

2 résistances d'anode (j'en ai mis 4 pour approcher les valeurs)
2 résistances de grille, à câbler le + près du tube possible...

les résistances d'entrée de 68k à 100k peuvent être câblées sur le XLR

Pour les cathodes follower :

2 résistances de grille, qui relient les deux étages
2 résistances de cathode (3.9k pour soulager les transistors 3440)

Puis les capas de sortie, en l'air au fond du boitier, et enfin le potar...


Par contre, pour les sources de courant, oui, un CI, c'est bien.

Au fait, prévoir un petit radiateur pour les 3440, ca chauffe un peu.

C'est pas la mort quand même :

Image


Sur la suivante, fais "afficher image", elle peut être aggrandie :

Image

au fait, pour les ccs, mes résistances sont des 1/4w...

Philippe :wink:
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 01 Fév 2008 15:31

Merci à tous, ok je crois avoir saisi la config à déployer.
Bon un peu comme le cms, un jour il faut se lancer lol
On va passer au cablage en l'air ... je vais tout de même représenté tout ça sur tci, histoire de voir ce que ça donne en échelle 1 (écartement des tubes avec la long des res, ...).
Il me faut juste changer mes suports et trouver les 680uf ( a pas cher).
merci pour les liens, je joue plus aux enchères j'ai jamais rien gagné à part de la tristesse lol
malza, laisse courrir
Xmos, Amanero, rasberry, cdpro lf , SL1200 technics, riaa Idefixes, 24 TDA 1543, TDA 1541 avec I/V N. Pass, AD1955 Spencer, ASRC+W8740, Préampli Fet C. Spencer, F4, F5, Mini Aleph, zenotron, ampli tube divers, paradigm Monitor et Troels Sesa, ...
gil-garcia
 
Messages: 1804
Inscription: 05 Aoû 2003 12:21
Localisation: 77
  • offline

Message » 01 Fév 2008 15:39

Pour les capas :

http://cgi.ebay.fr/10-Rubycon-400v-470u ... dZViewItem

un classique sur ebay...

10 pour 30 euros... Ca sert toujours

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 01 Fév 2008 17:25

Image


c'est mieux comme ça ..... Version 2, solution retenue par philby

Image

version 3 tout dans le m^me
Dernière édition par gil-garcia le 01 Fév 2008 18:37, édité 2 fois.
gil-garcia
 
Messages: 1804
Inscription: 05 Aoû 2003 12:21
Localisation: 77
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message