Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Problème avec diagramme CIE

Message » 11 Nov 2008 20:06

Bonjour,
Je fais mes premiers pas avec le logiciel et la sonde HCFR sur un Sony VW 60 HT

Je fais des essais depuis 2 jours pour régler le Gamut dans le diagramme CIE et n'arrive pas à le régler après avoir fais des essais multiples sur tous les paramètres proposés

Mon vert est au dessus du triangle blanc de réfèrence, le bleu est au dessus du triangle coté vert mais pas très loin du sommet mais le rouge reste au 2/3 du côté du traingle re défèrence qui va du bleu au rouge
La conséquence est que mon gamut mesuré coupe le diagramme de réfèrence sans que les réglages ou bien les différents essais de positionnement de la sonde est un impact important

Serait il possible que le fichier étalon soit corrompu. Est il possible que le projecteur est un problème ? Ou bien y a t'il un point qui m'aurais échappé

Mercie d'avance pour votre aide
epam_fr
 
Messages: 1
Inscription: 02 Sep 2007 13:48
  • offline

Annonce

Message par Google » 11 Nov 2008 20:06

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 14 Nov 2008 20:01

Salut,

Je ne sais pas si cela peux t'aider mais chez moi il y avait un problème " de vert " sur l'entrée HDMI n° 1 du VP. Après passage sur l'entrée HDMI n° 2 , cela est rentrés dans l'ordre.

Tu peux déjà essayer cela.

Il y avait aussi une "certaine confusion" entre deux fichiers étalons qui ne donnaient pas les même résultats. ( de mon coté, j'avais fini par utiliser celui de Mlill )

Sinon, il faudrait que tu en disent plus sur ta chaîne complète. ( source, switch, cable, etc )

A+ et courage
BCA
 
Messages: 198
Inscription: 19 Déc 2005 18:55
Localisation: Luxembourg
  • offline

Problème avec diagramme CIE

Message » 14 Nov 2008 21:08

Bonsoir
Merci pour ta réponse, je vais esayer dès ce week end
ma chaine de mesure est la suivante :
lecteur DVD DENON 3930
cable HDMI 1.2 REAL CABLE 1m
Ampli AV DENON AV11XVA
cable HDMI1.3 MacWay 10m
Vidéoprojecteur SONY VW60HT

Entre temps j'ai lancé le calibrage de la sonde et créé mon propre fichier , bien qu'avec ma seule sonde HCFR les résultats soient discutables
cela m'a permis de commencer à jouer avec différents régalges et voir leur influence
ZEMBLA87
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 289
Inscription: 21 Oct 2008 21:08
  • offline

Message » 15 Nov 2008 9:38

Si je ne m'abuse, je ne pense pas que tu puisses créer toi même ton fichier étalon, il te faut pour cela, une autre sonde de référence.

voir l'explication de Mlill au lien suivant : viewtopic.php?f=1131&t=29808049

Ce qui est aussi important c'est que tu t'assure que tous les élément de la chaine ( DVD, ampli, VP ) soit configuré de la même manière.

Vu ta configuration, je pense que le mieux est de mettre tout en "Y/Pb/CbY/Pr/Cr" et de garder un codage des couleur en 16-235. Eviter les conversions vers du RGB, 0-255, etc--

Tout ceci sont des conseils de novice, mais je pense que les spécialistes de ce forum ne devrait pas me contre dire.


Tiens nous au courant et ..... Courage

PS : n'oublie pas de désactiver ton Iris pour faire ta calibration.
BCA
 
Messages: 198
Inscription: 19 Déc 2005 18:55
Localisation: Luxembourg
  • offline

Message » 15 Nov 2008 11:29

OK, je vais donc de ce pas faire les essais avec la HDMI2

Je galére également pour connecter le vidéoprojecteur et y accéder ainsi avec Image Director
sais tu si il faut un adatateur USB RS232 spécifique et sais tu si le cable DB9 est croisé ou non ?

Merci d'avance
ZEMBLA87
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 289
Inscription: 21 Oct 2008 21:08
  • offline

Message » 15 Nov 2008 18:54

ReBonjour
J'ai fait les essais en revenant sur le fichier étalon de Mill et mis le lecteur en Y/Pb/CbY/Pr/Cr. J'ai fait des essais avec les 2 prises HDMI et obtient toujours le même type de diagramme CIEque je joint à ce message;
Fichiers joints
Diagramme CIE.JPG
ZEMBLA87
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 289
Inscription: 21 Oct 2008 21:08
  • offline

Message » 22 Nov 2008 8:39

Salut,

C'est vraiment étrange le résultat. Je ne pense pas que tu ais besoins de jouer avec image director pour le moment. Il faut d'abord essayer de comprendre pouquoi ton CIE est comme cela.

Vu le positionnement du rouge, tu devrais les voir immédiatement à l'oeil sur la mire de réféence rouge. Est-ce le cas ?

Utilises-tu la sonde HCFR ? As-tu respecter le positionnement de la sonde par rapport a ta toile ?. As-tu essayer de sélectionner l'autre capteur pour voir la différence ? Si tu ne remarque rien a l'oeil, ca vient peut-être du capteur de la sonde.

Je sais aussi que l'option sur le VP du monde de couleur ( normal ou étendu ) joue sur le diagramme CIE mais pas a ce point. Moi en mode "normal" mon rouge est rose et pas rouge.

Bon courage et dommage que tu ne reçoives pas plus d'aide de la part des expert du forum.

A+
BCA
 
Messages: 198
Inscription: 19 Déc 2005 18:55
Localisation: Luxembourg
  • offline

Message » 22 Nov 2008 21:04

Bonsoir
J'ai passé mon après midi à refaire des essais avec un VW50 : même phénomène

Je pense maintenant que le problème vient de ma sonde et vais essayer de la renvoyer pour reparation
ZEMBLA87
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 289
Inscription: 21 Oct 2008 21:08
  • offline

Message » 23 Nov 2008 10:49

Ok,

Tien nous au courant .........
BCA
 
Messages: 198
Inscription: 19 Déc 2005 18:55
Localisation: Luxembourg
  • offline

Message » 25 Nov 2008 18:15

Le vert au dessus c'est normal
Pour le rouge ce n'est pas normal

Essayes un reset de la sonde.

et:

As tu désactivé les réglages de ton lecteur
Sur le VW60, le RCP est il bien sur off ?

Alain
ALBO
 
Messages: 18996
Inscription: 04 Mar 2001 2:00
  • offline

Message » 30 Nov 2008 10:29

Bonjour Albo,

A quoi correspond un "Reset" de la sonde HCFR ?

Merci d'avance pour les explications.
BCA
 
Messages: 198
Inscription: 19 Déc 2005 18:55
Localisation: Luxembourg
  • offline

Message » 01 Déc 2008 18:00

Bonsoir
Oui j'ai tout essayé RCP off et reset de la sonde
A la fin j'ai pu refaire le test sur un VW50 avec le fichier de calibration adhoc et observe le même phénomène.

Depuis j'ai renvoyé la sonde pour réparation et vous tiens au courant dès que j'ai du nouveau
ZEMBLA87
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 289
Inscription: 21 Oct 2008 21:08
  • offline

Message » 03 Déc 2008 12:30

Bonjour,

ceci ne me rassure pas trop car j'obtiens un résultat très proche ! :(

Cet été, j'ai commandé la sonde pour calibrer mon VP Toshiba MT500 et j'ai obtenu le même résultat avec le diagramme CIE.
J'ai installé la sonde au milieu de l'écran (avec la face possédant les 2 orifices (capteurs) vers l'écran). Elle est à environ 50 cm de l'écran. J'ai essayé de faire le noir, je suis obligé d'attendre qu'il fasse nuit car sinon il y a trop de jour dans la pièce. La pièce reste très lumineuse car les murs sont blancs...

Donc en suivant le tuto pour les nuls, j'ai essayé d'avoir le diagramme CIE. J'ai choisi l'étalon existant du MT500. Le pbm, c'est qu'il est indiqué que le triangle blanc doit avoir une forme similaire et plus étendu que celui de référence or les coins rouge et bleu de mon diagramme sont nettement à l'intérieur de celui de l'étalon... Il ne faut pas commencer les réglages tant que les 2 triangles ne correspondent pas en modifiant la position de la sonde. J'ai eu beau tourner la sonde dans tous les sens, la rapprocher, l'éloigner,... J'obtiens toujours le même profil comme si je ne touchais à rien !

Donc au final, j'ai laissé tomber découragé car j'avais prévu de modifier la configuration de ma pièce homecinema : le jour est arrivé où je m'y remets et je viens de tomber sur ce topic qui m'inquiète.
Alors est-ce que c'est un défaut d'une série de sondes ?

Voilà l'image de mon diagramme obtenu il y a qq mois ; je vais réessayer ce week-end mais comment fait-on un reset de la sonde ?

Image

Merci pour votre aide car j'en ai bien besoin, étant débutant... :oops:
AlexB27
 
Messages: 605
Inscription: 09 Mai 2007 19:18
  • offline

Message » 08 Déc 2008 14:58

Salut
Ma sonde avait un Pb, J'attends la nouvelle avec impatience.

Peux être faut il aussi faire vérifier la tienne

PS Le Reset se fait en appuyant sur un des 2 boutons qui se trouve à l'intérieur du boitier (Reset est marqué à cÔté)

Bon Courage
ZEMBLA87
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 289
Inscription: 21 Oct 2008 21:08
  • offline

Message » 17 Déc 2008 14:50

Bonjour à tous,

J'ai rencontré un Pb similaire avec mes 2 vidéo. En fait, le triangle que j'obtenais, était encore plus réduit ( le rouge étant très, très à l'intérieur du triangle noir).
Après moult éssais de positionnements de la sonde qui n'ont rien donnés, j'ai revu le paramétrage. Pour ce qui est du BENQ W20000
je me suis apperçu qu'il faut un temps de latence (entre chaque mesure) supérieur à 1000. Au dessus de 1500 plus de pb.

Espérant que ceci pourrait vous aider, cordialement. Chrisp
chrisp
 
Messages: 70
Inscription: 16 Juil 2004 21:47
Localisation: ST FARGEAU PONTHIERRY 77
  • offline


Retourner vers Le ColorHCFR

 
  • Articles en relation
    Dernier message