Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Problème avec diagramme CIE

Message » 03 Jan 2009 21:47

Hello.

J'ai également un problème de diagramme CIE sur mon HD800X : ma sonde est bien placée, dans une pièce non dédiée et claire. Voici à quoi ressemble mon diagramme CIE (testé sur 2 sources différentes, PC et PS3) :

Image

C'est grave docteur ? Je m'échine à calibrer mon videoproj depuis 3 soirs mais si ma base n'est pas bonne...

Merci de votre aide.

A+
versus

PS : le seul étalon disponible est celui du grand frère du HD800x, le HD81. C'est donc ce dernier que j'utilise comme référence, mais visiblement d'autres utilisateurs du HD800X font de même sans souci sur le CIE :
http://www.homecinema-fr.com/forum/viewtopic.php?f=1130&t=29872509&start=0
versus
 
Messages: 235
Inscription: 30 Déc 2001 2:00
Localisation: 78
  • offline

Annonce

Message par Google » 03 Jan 2009 21:47

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 04 Jan 2009 12:35

Hello.

Je viens de trouver ça sur un autre fil (celui de l'après livraison du colorimètre) :

vddan dit :
c'est normal pour le premier relevé,il faut faire la totale !!!! "mesure l'échelle de gris et les couleurs primaires et secondaires" et le triangle blanc apparaitra... :wink:


Oups. Je crois bien que j'ai juste cliqué sur "couleurs primaires"... Je vais essayer ça à la tombée de la nuit.

++
versus
versus
 
Messages: 235
Inscription: 30 Déc 2001 2:00
Localisation: 78
  • offline

Message » 12 Jan 2009 17:52

Bonjour,

J'ai commande en Novembre dernier une sonde HCFR et j'ai exactement le meme probleme que celui decrit ici.
Etant novice au depart j'ai lu les docs et aides fournies sur le forum, joue avec les reglages de mon diffuseur, le positionnement de la sonde, joue avec les reglages de mon PC et sorties video, configure correctement toute ma chaine software PCHC, en vain a la fin car je me retrouve dans toutes les configurations depuis le debut avec ce probleme sur les mesures CIE.

Comme il est ecrit dans le pdf colorimetre pour les nuls, avec ce probleme pas besoin d'aller plus loin.

Je suis heureux de tomber sur ce post car je m'appercois que je ne suis pas le seul, il y a des pb identiques reporte sur le post la sonde aussi avec des diffuseurs et configurations differentes.

Je ne sais pas trop comment m'y prendre pour debbugger, j'utilise un PCHC et mon diffuseur est un HC5000. J'ai fait rapidement un releve .chc si besoin.
J'habite a l'autre bout du monde et je rentre en France dans une semaine.
Dois-je rentrer avec ma sonde pour envoi en reparation?

Comment cela se passe t'il?

Merci d'avance pour toute aide,
Alex.
Alex_twn
 
Messages: 1040
Inscription: 10 Nov 2008 6:02
Localisation: Taiwan
  • offline

Message » 13 Jan 2009 9:45

Acalas a écrit:
laumymar a écrit:Ayant commandé la sonde HCFR pour calibrer mon HD100, j'ai d'entrée un gros doute sur la sonde reçue concernant en particulier la mesure des Primaires.
Ci-joints les relevés avec le capteur 0 puis le capteur 1 de la sonde HCFR et le relevé avec une Eye One Display 2 prêtée par un ami.
Les sondes sont à 80cm face au centre de l'écran dans une pièce noire dédiée.
j'ai fait la RAZ de la sonde HCFR

Image

D'où ma question: la sonde que j'ai reçue a t-elle un défaut? Faut-il envisager un échange?
Merci aux spécialistes de m'éclairer.


Je ne vais pas faire original.
Je dirais +1 avec un HD100 et une sonde commandée en à peu près en même temps de laumymar.

Pour règler la courbe des gamma, je me retrouve à "pousser" le HD100 à 2.6 pour essayer de coller à peu pret à celle des 2.22 (et c'est pas beau très grisé).
Je vais essayer de refaire un étalon pour voir.

A+ Nico


Bonjour,

je viens de recevoir ma sonde hier,
et je suis dans le même cas, que" laumymar" et "Acalas", le CIE complètement à l'ouest, que ce soit avec l'étalon du HD1 ou du HD100, obligé de poussé le gamma à 2.6, pour essayer de coller à peu prêt à celle des 2.2.
C'est inutilisable...
Que faut il faire ?

Cordialement,
jpvoit
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 535
Inscription: 18 Déc 2003 16:01
Localisation: 81 (TARN)
  • offline

Message » 13 Jan 2009 14:57

Bonjour à tous

Je viens d’acquérir une sonde HCFR (recut hier) et je commence la calibration de mon Sony Pearl (vpl-vw50), j’ai bien positionné la sonde au milieu de mon écran en hauteur et largeur à 60cm de l’écran et voila le triangle CIE que j’obtiens. J’ai essayé de reculer/avancer la sonde => meme résultats avec vous des idées pour corriger la forme du triangle ? Y'aurait il un defaut sur les sondes livrées ?

Merci


Image
jale
 
Messages: 65
Inscription: 12 Oct 2008 2:04
  • offline

Message » 13 Jan 2009 19:51

Bonsoir,

je viens de refaire mes mesures avec les réglages d'origine du HD100, pour vérifier si la sonde HCFR a un problème ou pas.
et le résultat est ci dessous. Le HD100 est en mode Naturel, Gamma Theater 1 et moyen.
Que faut il faire maintenant pour pouvoir l'utiliser, car je viens juste de recevoir la sonde, et elle est inutilisable tel quel ?

Cordialement, et merci pour votre aide.
Jean-pierre
RVB.jpg
RVB.jpg (46.59 Kio) Vu 1082 fois
Naturel-Theater1-Moyen.chc
(15.86 Kio) Téléchargé 19 fois
jpvoit
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 535
Inscription: 18 Déc 2003 16:01
Localisation: 81 (TARN)
  • offline

Message » 14 Jan 2009 16:47

j ai aussi le meme probleme sur le rouge avec mon plasma Pioneer 5090H.
mais il semblerait que l étalon pour les plasmas Pioneer ne soit pas encore validé, c est peut être la raison... (mais a la fois je n est pas bien compris cette histoire d étalon : je pensais que le colorimètre était capable de mesurer les proportions de R V et B dans l image, pourquoi faut il un etalon pour chaque ecran???)
Fichiers joints
CIE.jpg
CIE.jpg (25.72 Kio) Vu 1041 fois
Fre.Mo
 
Messages: 3939
Inscription: 19 Déc 2002 10:42
Localisation: Corse
  • offline

Message » 15 Jan 2009 12:18

Ca serait cool si un expert pouvait répondre à nos questions... :wink:
jale
 
Messages: 65
Inscription: 12 Oct 2008 2:04
  • offline

Message » 15 Jan 2009 12:27

Bonjour,

voici ce problème discuter sur d'autres forums, et dont j'espère bien que l'on aura une solution,
car je n'ai pas spécialement envie de retourner ma sonde HCFR.
viewtopic.php?f=1134&t=29806991&start=285
viewtopic.php?f=1130&t=29877101&start=75

Cordialement,
Jp
jpvoit
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 535
Inscription: 18 Déc 2003 16:01
Localisation: 81 (TARN)
  • offline

Message » 15 Jan 2009 22:19

Bonjour,
voici les résultats obtenus.
Le triangle de référence (avec les croix) est celui de la spyder2.
Tous les autres points sont les mesures du hd750 avec la hcfr.
Le point du vert le plus à l'extérieur (de couleur bleutée) est le capteur 0.
Le point du capteur 1 est celui plus près de la frontière mais toujours à l'extérieur.
On reconnaît les 2 rouges à leur couleur et le capteur 0 le plus vers l'extérieur.
Les deux bleus sont confondus.

En attendant une solution satisfaisante, j'ai essayé de faire un ajustement en désignant la spyder comme étalon.
Tous les points sont redressés est sont superposables à peu de chose près.
A verifier tout de même avec plus de rigueur qu'un test rapide.
Je pourrais ainsi travailler avec la spyder pour gagner du temps et introduire l'ajustement sur les résultats.
Pour ça le logiciel est bien fait.

Je ne comprends pas ce qui se passe au niveau des capteurs, car le problème ne peut se situer que là.
A+
Bernard
leDahu
 
Messages: 153
Inscription: 22 Jan 2008 9:31
Localisation: Vosges
  • offline

Message » 15 Jan 2009 22:21

J'ai oublié le plus important
Image
leDahu
 
Messages: 153
Inscription: 22 Jan 2008 9:31
Localisation: Vosges
  • offline

Message » 16 Jan 2009 11:58

Bonjour,

Je suis assez d'accord pour mettre la sonde en doute (ou les capteurs) sachant qu'on a tous le meme pb avec la meme sonde achetee recemment et des diffuseurs differents...
Je serais super heureux si quelqu'un du staff colorimetre prennait ca en main et pouvait commenter un peu SVP.

Comme je l'ai dit plus haut, j'aimerai savoir si je dois rentrer en France avec le materiel.

Merci :D ,
Alex.
Alex_twn
 
Messages: 1040
Inscription: 10 Nov 2008 6:02
Localisation: Taiwan
  • offline

Message » 16 Jan 2009 14:54

Alex_twn a écrit:Bonjour,

Je suis assez d'accord pour mettre la sonde en doute (ou les capteurs) sachant qu'on a tous le meme pb avec la meme sonde achetee recemment et des diffuseurs differents...
Je serais super heureux si quelqu'un du staff colorimetre prennait ca en main et pouvait commenter un peu SVP.

Comme je l'ai dit plus haut, j'aimerai savoir si je dois rentrer en France avec le materiel.

Merci :D ,
Alex.



+ 1
jale
 
Messages: 65
Inscription: 12 Oct 2008 2:04
  • offline

Message » 17 Jan 2009 12:57

J'avais un peu laissé tomber mais je reviens ici car il faut vraiment que je calibre mon VP...

Apparemment, il commence à y avoir du monde dans le même cas donc je ne comprends pas qu'un expert ne vienne pas sur ce topic pour nous aider ! :roll:

Surtout si la sonde fonctionne bien et qu'il suffit de nous débloquer... J'ai fait suffisamment d'études donc je pense que je suis à même de comprendre ce que je lis, j'ai suivi le tuto pour les nuls et ça n'a pas marché donc franchement, de l'aide s'il vous plait ! :cry:
AlexB27
 
Messages: 605
Inscription: 09 Mai 2007 19:18
  • offline

Message » 17 Jan 2009 21:52

Bonjour à tous :)

Je pratique tellement peu le forum ces temps-ci que je viens de supprimer ma réponse par maladresse :lol:

La mesure du diagramme CIE permet de valider que l'étalon utilisé correspond bien au projecteur ET à la sonde utilisée.
Il y a hélas des différences entre sondes et entre projecteurs d'un même modèle qui font que l'étalon utilisé n'est pas adapté :cry:

Un dysfonctionnement de la sonde est très improbable - je n'ai jamais rencontré le cas.

Dans ce cas la solution consiste à créer un étalon adapté à son projecteur et à sa sonde.

Pour ce faire on peut utiliser une sonde précise comme la Eye One Pro (spectrophotomètre) ou moins précise mais ne nécessitant pas d'étalon comme la Spyder ou une Eye one Display.
On peut aussi faire calibrer son projecteur par un pro et utiliser ses résultats comme référence.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17534
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline


Retourner vers Le ColorHCFR

 
  • Articles en relation
    Dernier message