Modérateurs: Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Les installations HiFi des forumeurs de HCFR.

Mon instal hifi part II

Message » 14 Juin 2010 1:51

Fyper a écrit:Sur le thème du HTPC. Ce n'est parce qu'on passe par un PC qu'on doit tout faire soit-même, on peut se faire aider de la même façon.
Je suis loin d'être un expert en la matière, mais je ne crois pas trop m'avancer pour dire qu'il existe forcément des softs permettant des résultats aussi bon que Trinnov, peut-être même de Trinnov. C'est je crois le principe des serveurs Audionec, parmis d'autres, que soutient TMS.
Il y a un topic sur le thème du filtrage actif par PC dans ce forum qui vaut l'examen.
......


Un Optimizer ne fait pas que du filtrage numérique, et même si les dernières version ont intégré cette possibilité, l'intérêt majeur d'un Optimizer n'est pas vraiment là....et le soft de la bête n'a pas grand chose à voir avec des soft disponibles sur des PCs, que ce soit pour faire du filtrage actif ou de la correction électronique....

Pour info, Audionec utilise un Optimizer séparé en plus de son serveur pour son système Answer.

jacques
TMS
Pro-Divers
Pro-Divers
 
Messages: 4785
Inscription: 31 Mar 2004 2:22
Localisation: Ile de France / 77
  • offline

Annonce

Message par Google » 14 Juin 2010 1:51

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 14 Juin 2010 1:59

totof66 a écrit:....
Par contre je pensais que l'Optimizer avait ses propre algorithme je sais plus ou j'ai lu ça je me trompe ?
......
:wink:


Yep

en dehors du calcul en 64 bit flottant, la bécane travaille:
- en 3D sur une approche Fourrier-Bessel
- en FIR ET en IIR (ce qui lui permt de corriger la courbe phase vs fréquence)
- le champs direct ET le champs total en puissance.

je ne connais pas de softs sur PC qui font ne serait-ce que le 10e (on peu en trouver qui font de l'EQ classique par contre, en complément ou non de filtrage actif)

Pour le soft de l'Optimizer, de tête il y a 5 brevets sur les processes.... :idee:

jacques
TMS
Pro-Divers
Pro-Divers
 
Messages: 4785
Inscription: 31 Mar 2004 2:22
Localisation: Ile de France / 77
  • offline

Message » 14 Juin 2010 2:00

Fyper a écrit:Sur le thème du HTPC. Ce n'est parce qu'on passe par un PC qu'on doit tout faire soit-même, on peut se faire aider de la même façon.
Je suis loin d'être un expert en la matière, mais je ne crois pas trop m'avancer pour dire qu'il existe forcément des softs permettant des résultats aussi bon que Trinnov, peut-être même de Trinnov. C'est je crois le principe des serveurs Audionec, parmis d'autres, que soutient TMS.
Il y a un topic sur le thème du filtrage actif par PC dans ce forum qui vaut l'examen.
Je ne pensais pas à des considérations budgétaires quand j'ai évoqué cette solution, mais à une solution de haute qualité, tout en un, entièrement dissimulée, pilotable au doigt avec un écran.

En carte son je suggère une lynx AES16 dans les 800€ qui propose un nombre suffisant de sortie AES haut débit pour du 4.0 ou 4.1. L'égalisation numérique peut se faire avant ou après la carte et est directement injectée dans les monitors en AES ou via un DAC dans le Plinius, le tout peut être synchronisé par une horloge si envie.



Merci Fyber mais sur ces 2 points tu en dis quoi ?


Sebastien30200 a écrit:
Fyper a écrit:Autre remarque, si tu pars d'un HTPC, tu n'as pas besoin d'un Trinnov: moyen de faire de l'égalisation et du filtrage actif directement avec le PC.


En même temps c'est pas parceque on a un PC et word qu'on est capable de gagner le goncourt.

Pour un amateur très éclairé en y passant beaucoup de temps je penses que on peut arriver à un résultat extrêmement satisfaisant.

Cependant je ne penses pas qu'on puisse avoir toute les fonctionnalités du Trinnov, notamment le remapping que je n'ai jamais vu ailleurs.

Et puis si des pros l'utilisent pour leur régie professionnelle, ca ne doit pas être pour rien :wink:

Perso je n'ai ni les connaissances, ni le temps ni l'envie pour trifouiller dans un soft au risque de faire plus de mal que de bien.

Pour le trinnov le seul point qui bloque pour le moment c'est le budget, mais bon j'y travaille. Et puis quand on voit ce que certains sur le forum gaspille en achats suivis de reventes, le Trinnov finalement ce n'est pas si cher pour un système que l'on peut garder à vie .... :mdr:


totof66 a écrit:
Fyper a écrit:Tes JBL (qui proposent aussi du room correction dont tu n'auras pas besoin) proposent aussi un caisson. le DD15 a lui aussi un égaliseur qui serait inutile.

Autre remarque, si tu pars d'un HTPC, tu n'as pas besoin d'un Trinnov: moyen de faire de l'égalisation et du filtrage actif directement avec le PC.
Finally, si tu as un HTPC bien fait, il rendra obsolète ta Zardoz


Donc avec un HTPC j'élimine le Trinov ok je si je suis la réflexion jusqu'au bout tu me dira si je me trompe :

Je me fais un HTPC de compet avec une Lynx à l'interieur prix approximatif 1200€ le HTPC+ 1200€ la Lynx donc on est à 2400€, ensuite pour paramétrer tout ça il faut bien aller jusqu'au Système Clio 10 (ou 8,5)+ ordi (on peut se servir de l'HTPC je pense) de souvenir c'est dans les 1500€ non ?je me souviens plus donc on est à 4000€ avec plein de matériel et aucune connaissance ou très peu et c'est ça mon soucis.

Tu me dis si je me plante quelque part ce qui est possible dans mon raisonnement.

Donc d'un coté t'a raison c'est moins cher c'est comme me faire le carrelage de la terrasse c'est sur que c'est moins cher mais est ce que ce sera bien fais c'est la le problème , quand tu paye un gar qui fait ça toutes ses journées tu paye son travail mais aussi son expérience ses conseils (quoi que pour le moment j'ai pas payé les conseils donnés :mdr: ) etc...

Sûrement que j'arriverais à un résultat en le faisant moi même mais c'est un choix je pense et je n'en ai pas les capacités , combien de temps je vais perdre, pour arriver à un résultat dont je sais très bien qu'un pro fera mieux.

Sans compter le SAV si j'ai un soucis je pense que jacques ou Trinov fera le nécessaire pour l'arranger au plus vite car autant je peux dire quand je suis satisfait autant quand ça vas pas je le dis.

Par contre je pensais que l'Optimizer avait ses propre algorithme je sais plus ou j'ai lu ça je me trompe ?

Encore une fois je ne dénigre pas une solution par rapport à l'autre mais il faut avoir les connaissance et les capacités pour les appliquer et ça pour arriver à tirer 100% du matériel je ne vois qu'un pro ou un grand passionné qui fait ça depuis pas mal d' années ce qui n'est pas mon cas.
:wink:
totof66
 
Messages: 10366
Inscription: 24 Aoû 2004 9:06
Localisation: France, sudiste
  • offline

Message » 14 Juin 2010 2:09

TMS a écrit:
totof66 a écrit:....
Par contre je pensais que l'Optimizer avait ses propre algorithme je sais plus ou j'ai lu ça je me trompe ?
......
:wink:


Yep

en dehors du calcul en 64 bit flottant, la bécane travaille:
- en 3D sur une approche Fourrier-Bessel
- en FIR ET en IIR (ce qui lui permt de corriger la courbe phase vs fréquence)
- le champs direct ET le champs total en puissance.

je ne connais pas de softs sur PC qui font ne serait-ce que le 10e (on peu en trouver qui font de l'EQ classique par contre, en complément ou non de filtrage actif)

Pour le soft de l'Optimizer, de tête il y a 5 brevets sur les processes.... :idee:

jacques


Ben voilà, merci :wink:
totof66
 
Messages: 10366
Inscription: 24 Aoû 2004 9:06
Localisation: France, sudiste
  • offline

Message » 14 Juin 2010 12:31

Bon je crois que TMS a éclairci tout ces points,

TMS a écrit:Pour info, Audionec utilise un Optimizer séparé en plus de son serveur pour son système Answer.

Je vois

Encore un fois, je suis loin d'être un expert en la matière, et je ne remet pas en cause l'efficacité du Trinnov, mais je ne vois pas ce qu'on peut faire d'autre que la correction numérique et le filtrage actif, à part bien sûr appliquer des DSP propriétaires (qui n'a pas sa panoplie de DSP propriétaires de nos jours).
Il reste la partie mesure effectivement, qui peut être extrêmement sophistiquée, au point notamment de requérir un spécialiste pour les faire et les interpréter. Mais dans ce cas, le spécialiste apporte son matériel de mesure et de calcul et rentre les paramètres dans la machine, pas besoin que cette partie soft et hard reste sur place.

TMS a écrit:je ne connais pas de softs sur PC qui font ne serait-ce que le 10e (on peu en trouver qui font de l'EQ classique par contre, en complément ou non de filtrage actif)

Pour le soft de l'Optimizer, de tête il y a 5 brevets sur les processes....


En regardant un peu le site du Trinnov je m'aperçois qu'il peut être piloté par VNC. tiens s'agirait-il d'un PC? Sous Linux?
calcul en 64 bit flottant, tiens, processeur intel ou AMD?
Et une photo de l'intérieur:
Image

Ah oui, il y a d'autre cartes, mais c'est bien une carte mère avec un ventirad (pas trop bruyant j'espère?)

Je n'avais donc pas complètement tord, on peut le faire sur PC, c'est que Trinnov fait.
Que Trinnov vende la totale plutôt que juste leur soft ne me choque pas, que leurs softs soient propriétaires et protégés non plus.
Qu'il n'y ait aucune concurrence sérieuse sur le marché (ni pro, ni high end) m'étonne un peu...
Mais je ne veux pas dire plus de mal parce que je reste un client potentiel des produits Trinnov :lol:
Fyper
 
Messages: 3376
Inscription: 13 Juil 2005 18:05
  • online

Message » 14 Juin 2010 13:17

L'Opimizer tourne sous Linux, et il fait nettement plus que de 'EQ' ordinaire (même en automatique)

le calcul en 64 bit flottants est purement un choix de soft (et pas lié au processeur)

TMS étant spécialisé dans la calibration, on teste et/ou utilise quasiment tous les processeurs du marché....ça permet d'avoir une vision claire de ce que fait chacun. :wink:

l'outil ultime est quand même l'Optimizer...ce qui ne veut pas dire qu'avec d'autres approches (EQ par exemple) on ne puisse pas obtenir de bons résultats :idee:

jacques
TMS
Pro-Divers
Pro-Divers
 
Messages: 4785
Inscription: 31 Mar 2004 2:22
Localisation: Ile de France / 77
  • offline

Message » 14 Juin 2010 13:28

Fyper a écrit:.....
Il reste la partie mesure effectivement, qui peut être extrêmement sophistiquée, au point notamment de requérir un spécialiste pour les faire et les interpréter. Mais dans ce cas, le spécialiste apporte son matériel de mesure et de calcul et rentre les paramètres dans la machine, pas besoin que cette partie soft et hard reste sur place.
........


l'Optimizer, paramétré selon les données TMS, va assez loin dans la calibration (en tenant compte du local), en fait on pousse la machine dans ses retranchements pour lui faire sortir la "substantifique moelle". A notre avis, quand on met un certain prix dans un matériel, on est en droit d'en tirer la quintessence.

Le système de mesure permet:
- de vérifier ce qu'il fait (en fait il ne corrige pas tout ce qu'il pourrait corriger....) et de corriger manuellement ces points.
- de peaufiner l'équilibre tonal (qu'il semble avoir du mal à faire bien), et donc de mettre le système "a plat", on peut ensuite modifier légèrement l'équilibre tonal en fonction des goûts de l'utilisateur (on est dans les +/- 1 à 2 dB de modification en général) ou pour se conformer aux différents circuits de production (musique différent de cinéma)

Le soft (qui contient plusieurs couches de traitement :idee: ) et le hard restent tout le temps dans la machine en fait, pour traiter le signal en temps réel.

jacques
TMS
Pro-Divers
Pro-Divers
 
Messages: 4785
Inscription: 31 Mar 2004 2:22
Localisation: Ile de France / 77
  • offline

Message » 14 Juin 2010 13:32

l'optimizer embarque corrections egaliseurs IIR/FIR + correction de reponse sur impulsion, de phase, et d'amplitude + possibilité de filtrage actif (+ tout ce que j'oublis) avec en plus des add on qui le rende "tres" parametrable par un pro.

ils ont choisi de vendre le hard avec le soft, c'est un choix marketing, mais devant la mode de la "virtualisation" et de l'arrivé en masse des PCHC/PCHIFI et autre sources PC dans nos foyers, il devrait reflechir a le vendre en soft (hyper protegé of course) a un tarif "placé" pour ce marché, il serait bien possible qu'ils en vendent "BEAUCOUP" plus car au niveau WAF un PC dans le salon ca "passe" mais deux... :wink:

La configuration dans mon profil


Un changement de laine de verre s'entend bien plus qu'un changement de câble !
Sujet: Projet de traitement acoustique de mon installation
Avatar de l’utilisateur
Steph-Hifi
Membre d'Honneur - Admin. Forum Haute-Fidélité
Membre d'Honneur - Admin. Forum Haute-Fidélité
 
Messages: 5523
Inscription: 10 Nov 2002 2:55
  • offline

Message » 14 Juin 2010 15:38

Que le soft de l'Optimizer tourne sur PC (windows) c'est pas gagné.... il est développé pour tourner sous Linux.... et comme il lit le n° de série des chips, le combo carte mère/soft est fixé...

jacques
TMS
Pro-Divers
Pro-Divers
 
Messages: 4785
Inscription: 31 Mar 2004 2:22
Localisation: Ile de France / 77
  • offline

Message » 14 Juin 2010 15:47

TMS a écrit:Que le soft de l'Optimizer tourne sur PC (windows) c'est pas gagné.... il est développé pour tourner sous Linux.... et comme il lit le n° de série des chips, le combo carte mère/soft est fixé...

jacques


Sans compter les bugs avec le hardware :-?
totof66
 
Messages: 10366
Inscription: 24 Aoû 2004 9:06
Localisation: France, sudiste
  • offline

Message » 14 Juin 2010 16:03

A coeur vaillant rien d'impossible.
Suis assez d'accord avec l'analyse de Steph-Hifi, il y aurait un marché.
Quand on voit que Sonic Studio arrive à vendre plusieurs centaines de dollars son logiciel Amarra qui vient se greffer à Itunes et dont l'intérêt ne fait pas du tout l'unanimité. Trinnov aurait bien vite fait d'amortir son investissement pour une version Windows, surtout en déclinant des versions (3 ou 4 de light à pro).

Ou même, faire le chemin inverse : commencer par intégrer un media-center linux dans ses boites actuelles.
Fyper
 
Messages: 3376
Inscription: 13 Juil 2005 18:05
  • online

Message » 14 Juin 2010 16:07

Fyper a écrit:
Ou même, faire le chemin inverse : commencer par intégrer un media-center linux dans ses boites actuelles.


+1000 y aurait vraiment un marché AMHA

La configuration dans mon profil


PCHC HFX mini (Core I7 3770S/RME HDSP AIO+RME AO4S/Jriver MC18/ProSOA)/Boitier HFX storage USB 13To /Yamaha RXV 4600/Superchargers 550K/Pioneer S3-EX-W/Klipsch Palladium P27S/Velodyne DD15+/KRP500A

Traitement passif: Damiacoustic + Acoustipanel
Avatar de l’utilisateur
Sebastien30200
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4321
Inscription: 25 Aoû 2008 18:52
  • offline

Message » 14 Juin 2010 16:21

Sûr....mais les médiaplayers qui lisent les DVD et les BD sous Linux ne courent pas les rues.... :cry:
TMS
Pro-Divers
Pro-Divers
 
Messages: 4785
Inscription: 31 Mar 2004 2:22
Localisation: Ile de France / 77
  • offline

Message » 14 Juin 2010 16:23

TMS a écrit:les médiaplayers qui lisent les DVD et les BD sous Linux ne courent pas les rues.... :cry:


C'est effectivement tout un problème qui fait que je ne passe pas sur un PC uniquement dédié au HC.

Sinon, Linux pour faire tourner un média center serait impeccable.
nahkmos
 
Messages: 6147
Inscription: 20 Oct 2007 22:55
Localisation: Paris
  • offline

Message » 14 Juin 2010 16:30

Fyper
 
Messages: 3376
Inscription: 13 Juil 2005 18:05
  • online


Retourner vers Installations Haute-Fidélité

 
  • Articles en relation
    Dernier message